NADYN
Модератор
Доктор Имаго, ну историческими фактами играли и вполне чистоплотно.
Например, император Александр I проводил парллель между войной 1812 года и ополчением 1612. Памятник Минину и Пожарскому - это и памятник победителям 1812 года.
О том, как политика играла именем Александра Невского...
Великий князь Александр Ярославич Невский давно уже стал одним из любимейших персонажей российской истории. На протяжении веков его имя было овеяно ореолом князя-воителя, князя-победителя, мудрого и справедливого защитника Русской земли и православной веры. И, несмотря на то, что время от времени в историографии, посвященной князю, появляются исследования, направленные на разрушения этого идеализированного образа , для большинства Александр остается героем.
Кем же был Александр Ярославич, который вершил судьбу Руси в середине XIII века? Слишком мало достоверных фактов дошло до нас, чтобы дать разумную оценку его деятельности, но можно оценить «посмертную» жизнь и славу князя.
Александр умер 14 ноября 1263 года в Городце, возвращаясь из своей пятой поездки в Золотую Орду. 23 ноября 1263 года происходит торжественное погребение тела князя в церкви Рождества Богородицы во Владимирском Рождественском монастыре. Митрополит Кирилл произносит надгробную речь, а затем, по легенде, происходит чудо с духовной грамотой, как бы подтверждающее святость Александра: «Бысть же тогда чюдо дивно и памяти достойно. Егдо убо положено бысть святое тело его в раку, тогда Савастиянъ икономъ и Кирилл митрополит хотеста розъяти ему руку, да вложита ему грамоту душевную. Он же самъ, акы живъ сущи, распростеръ руку свою и взят грамоту от руки митрополита. И приять же я ужасть, и едва отступиша от ракы его» . Уже тогда началось почитание Александра Ярославича Невского как святого покровителя.
Но и после смерти Александр Ярославич не был оставлен в покое. В 80-х годах XIII века развернулась борьба за великое княжение между сыновьями Александра Дмитрием и Андреем, который, как и его отец, прибегнул к помощи монголо-татар. В эти же годы под руководством митрополита Кирилла создавалась «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» или «Житие Александра Невского», в котором появились слова о том, что Александр «сына своего Дмитрия посла на Западныя страны, и вся полъкы своя посла с нима, и ближних своих домочадець, рекши к ним: «Служите сынови моему, акы самому мне, всемъ животомъ своимъ» . Этим как бы подчеркивались права Дмитрия, который был старше Андрея, а имя Александра впервые стало этакой «разменной монетой» во внутренней политике русских князей.
Приблизительно в это же время самый младший сын Александра Даниил получает в качестве удела Москву и становится родоначальником династии московских князей. Благодаря ему и его приемникам, Москва постепенно превращается в крупное и значительное княжество. Однако сам Даниил умирает, так и не дождавшись стола великих князей владимирских, который по старшинству переходит к Михаилу Ярославичу Тверскому, племяннику Александра. Возможность стать великим князем могла бы стать навсегда утерянной для московского дома. Но в борьбу за власть вступает наследник Даниила Юрий, а затем - Иван Калита. Многое можно предположить, гадая, что бы произошло, если бы одержала верх Тверь. Возможно, Александр Невский не стал бы тем героем и символом, которым является ныне. Однако победили московские князья, активно сотрудничающие с ханами Золотой Орды, как и их великий предок Александр Ярославич , а в Лаврентьевской летописи появилась следующая запись: «Роди Олександру сынъ и нарекоша имя ему Данилъ» .
Уже с XIV века в русских летописях Александру дают прозвище «Невский». Причиной тому, по всей видимости, служит победа над шведами в сражении на реке Неве, произошедшая 15 июля 1240 года, столь живо и красочно описанная автором «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра». Тогда же началось возвеличивание самого сражение. Ранее значимая только для Великого Новгорода, битва на Неве постепенно стала приобретать общероссийское значение.
В 1380 году произошла Куликовская битва, а в 1381 году с благословения митрополита Киприана для всех открыты мощи Александра Ярославича. А после смерти великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского, одержавшего победу над ордынским ханом Мамаем у реки Непрядвы, создается «Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского» , в основе которого лежит «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра». Дмитрий Донской, как и Александр, является еще одним любимым героем русской истории. Он стал символом борьбы русского народа с монголо-татарами за освобождение Русской земли от тяжкого ига, тогда как Александр является символом борьбы с коварным католическим Западом. И хотя слава Дмитрия меркнет перед славой его предка, но и миф о нем также стал развенчиваться .
В 1547 году великий князь Иван Васильевич, впоследствии получивший прозвище «Грозный», принял титул царя. В этом же году была проведена официальная общерусская канонизация Александра Невского, прямым потомком которого являлся первый русский царь. Во многом этой канонизации способствовал митрополит Макарий. В 1571 году произошло нашествие на Москву крымского хана Девлет-Гирея. И к чудесам святого Александра прибавляется еще одно. Инок владимирского Рождественского монастыря Антоний, молясь ночью о победе русского воинства, увидел двух юных всадников, святых Бориса и Глеба, которые входят в церковь и будят спящего князя Александра; «Восстани, брат наш, да ускорим на помощь сроднику нашему царю Иоанну». Выйдя из собора, троя всадников начинают собирать небесную рать князей для обороны русской земли .
Так еще раз подчеркивается статус Александра Невского как военного небесного покровителя Руси. К 1547 году многие князья уже почитались как святые, а вот на помощь Александру в Невской битве явились лишь Борис и Глеб .
Даже смена династии не принесла спокойствия имени Александра. Напротив, именно в XVIII веке наступил апогей почитания святого князя. В 1700-1721 годах шла Северная война. Противником Петра I был шведский король Карл XII, «король римской веры из Полуночной страны», который, возгордясь и «влекомый безумием» вторгся на территорию России. Как похожа ситуация с той, о которой пишет автор «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», рассказывая о событиях, предшествующих Невской битве! Даже театр военных действий в первые годы войны тот же, что и в 1240-1242 годах. Вновь обретают значение Новгород и Псков. Петр побеждал, как когда-то побеждал Александр. Отныне имя Александра Невского стало символом борьбы со шведами и победы над ними.
В 1703 году Петр заложил на берегах Невы, где прославилась дружина Александра, город Санкт-Петербург, на долгие годы ставший столицей России. В 1713 году в устье реки Черной по приказанию Петра была основана Александро-Невская лавра. Петр считал, что именно на этом месте состоялась легендарная битва, но ошибся в своих расчетах, так как битва произошла недалеко от реки Ижора. (Только в 1990 году по инициативе патриарха Алексия II в Свято-Троицкий собор был помещен ларец с землей, взятой с места битвы в Усть-Ижоре.) Но эта ошибка не была существенна.
В 1724 году происходит торжественное перемещение мощей Александра Невского из монастыря Рождественского монастыря во Владимире в новую столицу и в лавру, носящую имя князя. 30 августа (12 сентября), день их окончательного упокоения на новом месте становится днем почитания святого князя Александра Невского. Но нельзя не отметить, что именно эта дата является датой подписания Ништадтского мира, ознаменовавшего победу Росси в Северной войне. Отныне Александр становится официальным покровителем Санкт-Петербурга.
Петр I также задумал учредить орден святого Александра Невского, но не успел. Уже после его смерти в 1725 году это сделала Екатерина I. Этот орден имел всего одну степень и стоял третьим в ряду орденов. Он состоял из серебряной звезды с надписью «За труды и отечество» и вензелем «Александр Невский», а также красной ленты с золотым крестом.
В 1746 году на Петербургском монетном дворе началось сооружение серебряной раки для мощей святого Александра для установления в одном из храмов Александро-Невской лавры. В 1750 году Кабинет обратился к М. В. Ломоносову с просьбой сочинить надпись к раке. В том же году Ломоносов написал стихотворение, одобренное императрицей Елизаветой Петровной и вскоре вырезанное художником гравером М. И. Махаевым. Вот оно:
Святый и храбрый князь здесь телом почивает,
Но духом от небес на град сей призирает
И на брега, где он противных побеждал,
И где невидимо Петру споспешствовал.
Являя Дщерь Его усердие святое
Сему защитнику воздвигла раку в честь
От первого сребра, что недро Ей земное
Открыло, как на трон благоволила сесть.
Между прочим, в мозаичной мастерской Ломоносова были изготовлены два мозаичных портрета Александра Невского. Оба сохранились до наших дней. Один ныне находится Русском музее, а второй - в Музее М. В. Ломоносова.
Серебряная рака была закончена и установлена в 1753 году. Тогда же был учрежден ежегодный крестный ход из Казанского собора в Александро-Невскую лавру.
XIX век в российской истории ознаменован правлением трех императоров, именем которых было «Александр». А Александр I Благословенный также одержал победу в войне со Швецией. По всей России строились церкви, соборы, часовни в честь святого князя и царствующего монарха. Изображение Александра Невского в русской традиции иконописания заслуживает отдельного изучения.
Российские аристократы, увлекаясь генеалогией, искали своих предков в числе героев Невской битвы. Так и Александр Сергеевич Пушкин ссылается на близость своего далекого предка к Александру Ярославичу в своем ответе Фаддею Булгарину «Моя родословная»:
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил
8 августа 1862 года в Новгороде произошло торжественное открытие памятника «Тысячелетие России», принадлежавшего скульптору Михаилу Осиповичу Микешину. Наверное, большая часть жизни и деятельности Александра Ярославича связана имена с Новгородом. Разумеется, среди сотни исторических персонажей на этом памятнике присутствует и фигура Александра Невского.
XX век - век перемен. Свержение династии Романовых. Октябрьская революция 1917 года. Приход к власти большевиков. Отмена прежних наград.
1 декабря 1938 года Сергей Эйзенштейн снимет фильм «Александр Невский» с Николаем Черкасовым в главной роли и музыкой Прокофьева. И пусть академик М. Н. Тихомиров назвал фильм «издевкой над историей», режиссеру удалось создать свой новый миф об Александре Ярославиче и Ледовом побоище, которому летописи и «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» не уделяют должного внимания. Из-за политических соображений показ фильма был запрещен, но уже в 1941 году он выходит на экраны. А с экрана князь призывает бить «поганых псов-рыцарей» и возвещает: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!»
Отныне именно победа на льду Чудского озера становится основной заслугой князя, а его имя символизирует борьбу и победу над немецкими захватчиками.
И вот в 1942 году, спустя 700 лет после Ледового побоища, учрежден советский орден Александра Невского. Его эскиз, утвержденный 20 июля, был предложен И. С. Телятниковым. Орден имеет форму пятиконечной красной звезды, в центре которой изображен щит с рельефным изображением князя, а так как реальных изображений Александра до наших дней не дошло, эта награда увековечила профиль Николая Черкасова. Орден Александра Невского имеет одну степень и является младшим из «полководческих» орденов.
В том же 1942 году создает свой знаменитый триптих «Александр Невский» Павел Корин, а ведь наряду с этим он пишет и портрет Жукова. Так фильм и картина создали советский образ Александра Ярославича Невского. Именно так князь представлялся большинству на протяжении полувека.
Необходимо также отметить, что в годы войны на денежные пожертвования, сделанные верующими Русской Православной церкви, была построена авиационная эскадрилья имени Александра Невского. А в послевоенные годы Александру были поставлены памятники в городах, связанных с его жизнью и деятельностью.
Подводя итог, следует отметить, что идеология задавала историю. Так имя Александра оказалось весомым в политической борьбе русских князей. На долгие годы он стал небесным святым покровителем московского княжеского дома. Наряду со многими другими князьями он стал символом борьбы русских с вторжением шведов, немцев и даже крымских татар в зависимости от периода российской истории.. Деятельность Петра I сделала Александра покровителем Петербурга.
Из-под пера многих исследователей Александр выходит героем, защитником отечества, борцом за независимость и т. п. Ему посвящаются выставки, конференции, исторические романы… А те исследования, которые пытаются разрушить этот миф, теряются в массе остальных.
Но образ Александра не статичен. Он развивается с изменением интересов, политики, идеологии. У каждого века российской истории есть свой образ Александра Невского. Неизвестно, каким он будет в XXI веке.
P.S. Сразу извиняюсь за собственную нескромность.
Например, император Александр I проводил парллель между войной 1812 года и ополчением 1612. Памятник Минину и Пожарскому - это и памятник победителям 1812 года.
О том, как политика играла именем Александра Невского...
Великий князь Александр Ярославич Невский давно уже стал одним из любимейших персонажей российской истории. На протяжении веков его имя было овеяно ореолом князя-воителя, князя-победителя, мудрого и справедливого защитника Русской земли и православной веры. И, несмотря на то, что время от времени в историографии, посвященной князю, появляются исследования, направленные на разрушения этого идеализированного образа , для большинства Александр остается героем.
Кем же был Александр Ярославич, который вершил судьбу Руси в середине XIII века? Слишком мало достоверных фактов дошло до нас, чтобы дать разумную оценку его деятельности, но можно оценить «посмертную» жизнь и славу князя.
Александр умер 14 ноября 1263 года в Городце, возвращаясь из своей пятой поездки в Золотую Орду. 23 ноября 1263 года происходит торжественное погребение тела князя в церкви Рождества Богородицы во Владимирском Рождественском монастыре. Митрополит Кирилл произносит надгробную речь, а затем, по легенде, происходит чудо с духовной грамотой, как бы подтверждающее святость Александра: «Бысть же тогда чюдо дивно и памяти достойно. Егдо убо положено бысть святое тело его в раку, тогда Савастиянъ икономъ и Кирилл митрополит хотеста розъяти ему руку, да вложита ему грамоту душевную. Он же самъ, акы живъ сущи, распростеръ руку свою и взят грамоту от руки митрополита. И приять же я ужасть, и едва отступиша от ракы его» . Уже тогда началось почитание Александра Ярославича Невского как святого покровителя.
Но и после смерти Александр Ярославич не был оставлен в покое. В 80-х годах XIII века развернулась борьба за великое княжение между сыновьями Александра Дмитрием и Андреем, который, как и его отец, прибегнул к помощи монголо-татар. В эти же годы под руководством митрополита Кирилла создавалась «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» или «Житие Александра Невского», в котором появились слова о том, что Александр «сына своего Дмитрия посла на Западныя страны, и вся полъкы своя посла с нима, и ближних своих домочадець, рекши к ним: «Служите сынови моему, акы самому мне, всемъ животомъ своимъ» . Этим как бы подчеркивались права Дмитрия, который был старше Андрея, а имя Александра впервые стало этакой «разменной монетой» во внутренней политике русских князей.
Приблизительно в это же время самый младший сын Александра Даниил получает в качестве удела Москву и становится родоначальником династии московских князей. Благодаря ему и его приемникам, Москва постепенно превращается в крупное и значительное княжество. Однако сам Даниил умирает, так и не дождавшись стола великих князей владимирских, который по старшинству переходит к Михаилу Ярославичу Тверскому, племяннику Александра. Возможность стать великим князем могла бы стать навсегда утерянной для московского дома. Но в борьбу за власть вступает наследник Даниила Юрий, а затем - Иван Калита. Многое можно предположить, гадая, что бы произошло, если бы одержала верх Тверь. Возможно, Александр Невский не стал бы тем героем и символом, которым является ныне. Однако победили московские князья, активно сотрудничающие с ханами Золотой Орды, как и их великий предок Александр Ярославич , а в Лаврентьевской летописи появилась следующая запись: «Роди Олександру сынъ и нарекоша имя ему Данилъ» .
Уже с XIV века в русских летописях Александру дают прозвище «Невский». Причиной тому, по всей видимости, служит победа над шведами в сражении на реке Неве, произошедшая 15 июля 1240 года, столь живо и красочно описанная автором «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра». Тогда же началось возвеличивание самого сражение. Ранее значимая только для Великого Новгорода, битва на Неве постепенно стала приобретать общероссийское значение.
В 1380 году произошла Куликовская битва, а в 1381 году с благословения митрополита Киприана для всех открыты мощи Александра Ярославича. А после смерти великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского, одержавшего победу над ордынским ханом Мамаем у реки Непрядвы, создается «Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского» , в основе которого лежит «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра». Дмитрий Донской, как и Александр, является еще одним любимым героем русской истории. Он стал символом борьбы русского народа с монголо-татарами за освобождение Русской земли от тяжкого ига, тогда как Александр является символом борьбы с коварным католическим Западом. И хотя слава Дмитрия меркнет перед славой его предка, но и миф о нем также стал развенчиваться .
В 1547 году великий князь Иван Васильевич, впоследствии получивший прозвище «Грозный», принял титул царя. В этом же году была проведена официальная общерусская канонизация Александра Невского, прямым потомком которого являлся первый русский царь. Во многом этой канонизации способствовал митрополит Макарий. В 1571 году произошло нашествие на Москву крымского хана Девлет-Гирея. И к чудесам святого Александра прибавляется еще одно. Инок владимирского Рождественского монастыря Антоний, молясь ночью о победе русского воинства, увидел двух юных всадников, святых Бориса и Глеба, которые входят в церковь и будят спящего князя Александра; «Восстани, брат наш, да ускорим на помощь сроднику нашему царю Иоанну». Выйдя из собора, троя всадников начинают собирать небесную рать князей для обороны русской земли .
Так еще раз подчеркивается статус Александра Невского как военного небесного покровителя Руси. К 1547 году многие князья уже почитались как святые, а вот на помощь Александру в Невской битве явились лишь Борис и Глеб .
Даже смена династии не принесла спокойствия имени Александра. Напротив, именно в XVIII веке наступил апогей почитания святого князя. В 1700-1721 годах шла Северная война. Противником Петра I был шведский король Карл XII, «король римской веры из Полуночной страны», который, возгордясь и «влекомый безумием» вторгся на территорию России. Как похожа ситуация с той, о которой пишет автор «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», рассказывая о событиях, предшествующих Невской битве! Даже театр военных действий в первые годы войны тот же, что и в 1240-1242 годах. Вновь обретают значение Новгород и Псков. Петр побеждал, как когда-то побеждал Александр. Отныне имя Александра Невского стало символом борьбы со шведами и победы над ними.
В 1703 году Петр заложил на берегах Невы, где прославилась дружина Александра, город Санкт-Петербург, на долгие годы ставший столицей России. В 1713 году в устье реки Черной по приказанию Петра была основана Александро-Невская лавра. Петр считал, что именно на этом месте состоялась легендарная битва, но ошибся в своих расчетах, так как битва произошла недалеко от реки Ижора. (Только в 1990 году по инициативе патриарха Алексия II в Свято-Троицкий собор был помещен ларец с землей, взятой с места битвы в Усть-Ижоре.) Но эта ошибка не была существенна.
В 1724 году происходит торжественное перемещение мощей Александра Невского из монастыря Рождественского монастыря во Владимире в новую столицу и в лавру, носящую имя князя. 30 августа (12 сентября), день их окончательного упокоения на новом месте становится днем почитания святого князя Александра Невского. Но нельзя не отметить, что именно эта дата является датой подписания Ништадтского мира, ознаменовавшего победу Росси в Северной войне. Отныне Александр становится официальным покровителем Санкт-Петербурга.
Петр I также задумал учредить орден святого Александра Невского, но не успел. Уже после его смерти в 1725 году это сделала Екатерина I. Этот орден имел всего одну степень и стоял третьим в ряду орденов. Он состоял из серебряной звезды с надписью «За труды и отечество» и вензелем «Александр Невский», а также красной ленты с золотым крестом.
В 1746 году на Петербургском монетном дворе началось сооружение серебряной раки для мощей святого Александра для установления в одном из храмов Александро-Невской лавры. В 1750 году Кабинет обратился к М. В. Ломоносову с просьбой сочинить надпись к раке. В том же году Ломоносов написал стихотворение, одобренное императрицей Елизаветой Петровной и вскоре вырезанное художником гравером М. И. Махаевым. Вот оно:
Святый и храбрый князь здесь телом почивает,
Но духом от небес на град сей призирает
И на брега, где он противных побеждал,
И где невидимо Петру споспешствовал.
Являя Дщерь Его усердие святое
Сему защитнику воздвигла раку в честь
От первого сребра, что недро Ей земное
Открыло, как на трон благоволила сесть.
Между прочим, в мозаичной мастерской Ломоносова были изготовлены два мозаичных портрета Александра Невского. Оба сохранились до наших дней. Один ныне находится Русском музее, а второй - в Музее М. В. Ломоносова.
Серебряная рака была закончена и установлена в 1753 году. Тогда же был учрежден ежегодный крестный ход из Казанского собора в Александро-Невскую лавру.
XIX век в российской истории ознаменован правлением трех императоров, именем которых было «Александр». А Александр I Благословенный также одержал победу в войне со Швецией. По всей России строились церкви, соборы, часовни в честь святого князя и царствующего монарха. Изображение Александра Невского в русской традиции иконописания заслуживает отдельного изучения.
Российские аристократы, увлекаясь генеалогией, искали своих предков в числе героев Невской битвы. Так и Александр Сергеевич Пушкин ссылается на близость своего далекого предка к Александру Ярославичу в своем ответе Фаддею Булгарину «Моя родословная»:
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил
8 августа 1862 года в Новгороде произошло торжественное открытие памятника «Тысячелетие России», принадлежавшего скульптору Михаилу Осиповичу Микешину. Наверное, большая часть жизни и деятельности Александра Ярославича связана имена с Новгородом. Разумеется, среди сотни исторических персонажей на этом памятнике присутствует и фигура Александра Невского.
XX век - век перемен. Свержение династии Романовых. Октябрьская революция 1917 года. Приход к власти большевиков. Отмена прежних наград.
1 декабря 1938 года Сергей Эйзенштейн снимет фильм «Александр Невский» с Николаем Черкасовым в главной роли и музыкой Прокофьева. И пусть академик М. Н. Тихомиров назвал фильм «издевкой над историей», режиссеру удалось создать свой новый миф об Александре Ярославиче и Ледовом побоище, которому летописи и «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» не уделяют должного внимания. Из-за политических соображений показ фильма был запрещен, но уже в 1941 году он выходит на экраны. А с экрана князь призывает бить «поганых псов-рыцарей» и возвещает: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!»
Отныне именно победа на льду Чудского озера становится основной заслугой князя, а его имя символизирует борьбу и победу над немецкими захватчиками.
И вот в 1942 году, спустя 700 лет после Ледового побоища, учрежден советский орден Александра Невского. Его эскиз, утвержденный 20 июля, был предложен И. С. Телятниковым. Орден имеет форму пятиконечной красной звезды, в центре которой изображен щит с рельефным изображением князя, а так как реальных изображений Александра до наших дней не дошло, эта награда увековечила профиль Николая Черкасова. Орден Александра Невского имеет одну степень и является младшим из «полководческих» орденов.
В том же 1942 году создает свой знаменитый триптих «Александр Невский» Павел Корин, а ведь наряду с этим он пишет и портрет Жукова. Так фильм и картина создали советский образ Александра Ярославича Невского. Именно так князь представлялся большинству на протяжении полувека.
Необходимо также отметить, что в годы войны на денежные пожертвования, сделанные верующими Русской Православной церкви, была построена авиационная эскадрилья имени Александра Невского. А в послевоенные годы Александру были поставлены памятники в городах, связанных с его жизнью и деятельностью.
Подводя итог, следует отметить, что идеология задавала историю. Так имя Александра оказалось весомым в политической борьбе русских князей. На долгие годы он стал небесным святым покровителем московского княжеского дома. Наряду со многими другими князьями он стал символом борьбы русских с вторжением шведов, немцев и даже крымских татар в зависимости от периода российской истории.. Деятельность Петра I сделала Александра покровителем Петербурга.
Из-под пера многих исследователей Александр выходит героем, защитником отечества, борцом за независимость и т. п. Ему посвящаются выставки, конференции, исторические романы… А те исследования, которые пытаются разрушить этот миф, теряются в массе остальных.
Но образ Александра не статичен. Он развивается с изменением интересов, политики, идеологии. У каждого века российской истории есть свой образ Александра Невского. Неизвестно, каким он будет в XXI веке.
P.S. Сразу извиняюсь за собственную нескромность.