• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Влияние политики на историю и влияние истории на политику

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Влияние политики на историю и влияние истории на политику

Очень часто политика влияет на историю, а иногда и история влияет на политику. Вернее, политика использует историю в своих корыстных целях, так как история - наука не точная, ее очень хорошо можно исправить и переписать под себя. Но есть факты, которые сложно вычеркнуть даже политике ( ну, например, на наши отношения с Польшой так или иначе будет влиять Катынь).
Приведу несколько примеров. Так во время войны 1812 года император Александр I призвал русских к народной войне, обращаясь к именам Минина и Пожарского. После им был воздвигнут памятник.
Во время второй мировой были подняты имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова.
Вобщем, примеров можно привести бесконечное число.
Есть ли у вас какое-либо мнение по этому поводу?
 
Несомненно, политики любят историю, любят прикрывать ею свои корыстные помыслы и проступки. История и сама по себе влияет на политику - они учатся на старых ошибках, пытаясь построить логическую цепочку и избежать новых и тем не менее не избегают. Получается, что влияние существует, но чисто номинальное.

[ADDED=Илья]1085546405[/ADDED]
Политики на историю влияет тоже косвенно. Понятно, что каждый лидер чего-то, будь то государство или политическая партия, хочет вписать себя в историю. Наверное, ему даже все равно кем - благодетелем или тираном.

[ADDED=Илья]1085546647[/ADDED]
Но, другие влияния отсутствуют. Ну, взять например Вторую Мировую Войну, помните немцев, бежавших из Германии в другие европейские страны, дабы избежать тюрем и коцентрационных лагерей из-за не разделения ими фашистских канонов? А что с ними делали в других странах? Они были бесправными эммигрантами, преступниками, немцами, а значит и фашистами. Теперь же мы видим братания всей Западной Европы, создание ЕС, отмена экономических границ. Думаете кто-то раскаялся? Ха, как бы ни так.
 
Илья,
Политики на историю влияет тоже косвенно.
ни фига себе косвенно.... имхо, самое что ни на есть на прямую! Они делают мировые события и они толкают людей на те или иный действия. Буш влияет на историю Ирака косвенно? нет! на прямую! Илья,
Думаете кто-то раскаялся? Ха, как бы ни так.
все эти братания происходят по доной причине - полититкам выгодно это союзничество. И фактически, все братания, что мы видим происходят из верхов а не с низов. Низы как остались при своих симпатиях и антипатиях, так и есть.
 
А вот Франции и Германии сейчас как-то приходится пересматривать свою историю, так как поистине эти страны много могут припомнить друг другу. Вечные соперники-противники... А теперь ЕС... И как им только скрыть противоречия из-за Рурской области, две мировые войны.
 
На мой взгляд политика, естественно на история оказывает амое непосредственное влияние.Ведь все события, вся жизнь человека со времени появления государства, так или иначе зависит то политики. А вот обратное влияние у меня вызывает сомнения. История на политику к сожалению не влияет, именно поэтому мы так часто наступаем на одни и те же грабли. Политические деятели вспоминают об истории лишь тогда, когда им нужно показать, что бывало и хуже. А вот про то, что бывало и лучше, и стремиться жить нужно не "не хуже", а "лучше" они всега забывают.
 
Разумеется, история ничему не учит. От такого взгляда отказались еще в XIX веке. Но, с другой стороны, многие события в прошлом уже не изменить. И они буду влиять на дальнейшее развитие, создавать конфликты и противоречия. История злопамятна.
 
NADYNRO,
Разумеется, история ничему не учит
чего то я не совсем поняла мысль... как так? если
И они буду влиять на дальнейшее развитие, создавать конфликты и противоречия.
не учит тех, кто не умеет учиться. взять историю СССР и комунизма в частности. В дальнейшем будет такое в нашей стране? по крайней мере в ближайшее время? я уверена, что нет. Другое дело, фактор времени. Так всякие знания за неиспользованием теряются во времени.
А еще есть человеческий фактор, но уже сугубо личный. Не учат тех, кто не анализирует прошое.
 
Дочь Билла Гейтса,
Не учат тех, кто не анализирует прошое
Помню, было какое-то не совсем научное исследование, посвященное тому, могут ли учиться государства на ошибках, сделанных в далеком прошлом. Оказалось, что далеко не все учатся. Уится Германия, Япония и еще кто-то.
 
Вопрос влияния политики на историю надо разделить на два вопроса:
1. Влияние на историю как на процесс
2. Влияние на историю как на науку, точнее на результаты этой науки.

Если рассматривать историю как процесс, то влияние политики очевидно. Как верно подметила Дочь Билла Гейтса,
Буш влияет на историю Ирака косвенно? нет! на прямую!
Сегодняшние события завтра станут историей. Одним словом политика формирует историю.
Ответ на второй вопрос тоже очевиден – сколько раз переписывалась история России XX века! До сих пор идут жесткие споры между Японией и Кореей по поводу освещения в японской окуппации в учебниках истории. Аналогичный скандал с учебником истории был недавно и в России.
Но переделывать историю в соответствии с текущей идеологией начали не вчера. Например «Повесть временных лет» была отредактирована при Владимере Мономахе с целью очернить Черниговских князей.
Из этого вытекает другой вопрос: насколько можно верить историческим документам? И как вообще проверять их достоверность и выявлять «некорректные» сведения?
 
Доктор Имаго,
Из этого вытекает другой вопрос: насколько можно верить историческим документам? И как вообще проверять их достоверность и выявлять «некорректные» сведения?
Знаешь, вот здесь-то как раз проще с древними документами и источниками, как не пародоксально это звучит... Ну, напремер, методами компаративного источниковедения, палеографии и прочих вспомогательных дисциплин.
А вот с источниками более поздними проблем больше. Они доступны исследователям лишь наполовину. О документах века XX вообще говорить не приходится. Гриф "секретно" на половине архивных фондов...
Скандалы с учебниками - вещь постоянная... Та история, которая предназначена, скажем так, для масс, уже давно имеет мало общего с поисками, версиями и гипотезами исторической науки. Многие, кто окрыленный любовью к истории со школы, стал заниматься этим профессионально, испытали некоторое замешательство. Только при специализации видно, насколько сильна эта пропасть. Зато "учебниковая" история отражает официальную политическую линию.
Политики часто используют апеляции к истории, пусть и не всегда корректные, в своих программах. Историческая наука была независимой в 90-е годы, но сейчас, увы, наметилась тенденция к новому подчинению... Кстати, сейчас изучают усиленно историю с религиозной точки зрения, на это выдают гранты...
 
Историческая наука была независимой в 90-е годы
NADYNRO, И как результаты этой независимости книги типа «Кто автохонты в Прибалтике». Я о том, что и тогда история писалась по политическим и националистическим мотивам.
но сейчас, увы, наметилась тенденция к новому подчинению...
Был сегодня в книжном магазине. На полке "история" такой разгул свободы слова!
Увидел серию о книге Велеса. Взял одну из книг, открыл на случайной странице и читаю: «в Киеве в это врямя правил князь Рус» Причем ни одной приличной книги по истории я не встретил, а их сейчас уйма. Но магазины почему-то предпочитают торговать вот такими «сенсационными» работами...
 
Доктор Имаго,
Да, увы, не каждому сейчас можно объяснить, что "Книга Велеса" - фальшивка, пусть и интересная... Посмотри, что из исторических работ у нас переиздают: огромные серии Гумилева (целые полки в магазинах), Фоменко и его компании, Радзинского... К серьезным работам интереса почти нет. Ну ладно, по XX веку если постараться, найти можно. Книги, посвященные средневековому Западу - тоже, даже Византийский проект прошел успешно. Но русское средневековье? Где оно, кроме исторической библиотеки или ленинки? Из последних приличных исследований были лишь две книги Игоря Николаевича Данилевского. Сейчас должна выйти его новая книга, но каким будет тираж - неизвестно...
Говоря о 90-х, я имела в виду отсутствие цензуры, которая опять начала ужесточаться. Конечно, национальные и политические цели никогда не уйдут на второй план. Очень мало работ, посвященных какой-либо теме исключительно из научного интереса.
 
Из последних приличных исследований были лишь две книги Игоря Николаевича Данилевского
NADYNRO, ну ещё стоит отметить работу Сергея Цветкова «Русская история», читать я её ещё не начал, но библиография внушает доверие. Да и стиль изложения мне понравился, когда пролистывал книгу вспомнил:
«Но раскроет уста молчаливый гранит,
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах»
 
Доктор Имаго, да, Цветков тоже не плох.
Просто я говорю о Русском Средневековье, потому как сама занимаюсь XIII веком и личностью Александра Невского. А новых работ почти нет. Последняя стоящая покупка - хорошая, качественно сделанная подборка документов по этому периоду. А то, что выходит большими тиражами, не ушло далеко от советской парадигмы.
О стиле... Сейчас ведуться очень большие споры о том, каким языком должны писать историки. Должна ли быть история достаянием общественности или всего лишь делом замкнутой корпорации профессионалов. И у той, и у другой точки зрения есть свои недочеты, как мне кажется...
 
О стиле... Сейчас ведуться очень большие споры о том, каким языком должны писать историки. Должна ли быть история достаянием общественности или всего лишь делом замкнутой корпорации профессионалов. И у той, и у другой точки зрения есть свои недочеты, как мне кажется...
NADYNRO,
Не помню автора, роман «Русь и Орда». Роман художественный, но на основе исторических документов. Кстати именно из него я узнал о существовании антинорманисткой концепции. Я тогда и словей-то таких не слышал, мне лет 13 было... Но был очень удивлен тем,что в учебнике совсем по другому. Конечно для изучения истории такие вещи не годятся, но для детей вполне подойдет. Если б не эта книжка, меня б не колбасил вопрос «Откуда есть пошла земля Русская?».
Мое мнение – история должна быть достоянием тех, кому это интересно.
 
Доктор Имаго,
Мое мнение – история должна быть достоянием тех, кому это интересно.
Я тоже так считаю. Но не люблю явного насилия над историей. Обидно, когда с помощью фильма или какой-либо дурацкой строчки в песне, все заведомо неверно начинают воспринимать то или иное событие. История как достояние масс - очень тонкий вопрос, ведь с ее помощью мы можем влиять на идеологию и сознание.
 
Но не люблю явного насилия над историей.
NADYNRO, кто ж его любит. Но вопрос отображения исторических событий в искусстве – это другой вопрос. Разве кто-нибудь будет писать диссертацию на тему «Роль богини Геры в осаде Трои»? И кто-нибудь обвинит Гомера в искажении исторических фактов?
 
Будешь смеяться, но будут. У нас так часто делают сейчас с церковной историей.
Ну вот такой пример с фильмом Эйзенштейна "Александр Невский". Фраза "Кто к нам с мечом придет, тот о меча и погибнет" стала таким афоризмом, что никто из опрашиваемых однажды людей не захотел поверить в ее вымысел. Вобщем, примеры вреда могу приводить до бесконечности.

[ADDED=NADYNRO]1086285316[/ADDED]
Будешь смеяться, но будут. У нас так часто делают сейчас с церковной историей.
Ну вот такой пример с фильмом Эйзенштейна "Александр Невский". Фраза "Кто к нам с мечом придет, тот о меча и погибнет" стала таким афоризмом, что никто из опрашиваемых однажды людей не захотел поверить в ее вымысел. Вобщем, примеры вреда могу приводить до бесконечности.
 
NADYNRO,
Фраза "Кто к нам с мечом придет, тот о меча и погибнет" стала таким афоризмом, что никто из опрашиваемых однажды людей не захотел поверить в ее вымысел.
Помнится мне этот вымысел был даже в школьных учебниках.
А поповоду влияния исскуства на восприятие истории:
Каждый школьник учит наизусть «Песнь о Вещем Олеге»:
Как ныне сбирается Вещий Олег
Щита прибивать на ворота,
Как вдруг подбегает к нему человек
И ну шепелявить чего-то.
И вдруг говорит не с того не с сего,
Что примет он смерть от коня своего.
Кто нибудь задумывается над тем, что Олег страннным образом решает «отмстить неразумным хазарам»? Можно конечно предположить, что школьники считают Цареград столицей Хазарского Каганата. Но во-первых не так уж они тупы, а во-вторых, они и слов таких как «Хазарский каганат» не слышали. Про него нет ни слова в курсе школьной истории. И нельзя винить людей в том, что акт прибивания щита они считают символом покорения Константинополя. Так им учителя литературы рассказывают. Ну не знают наши литературоведы, что русы ни разу даже не пытались штурмовать Константинополь: войдут в Золотой Рог, помахают с ладьей мечами, похулиганят в окрестностях и идут подписывать очередной договор.
Вообще у Пушкина много исторических моментов в стихах. Вот пример из «Руслана и Людмилы»:
«...беда – ВОСТАЛИ печенеги». Вообщем у Пушкина много моментов не объясняемых школьным курсом истории, и на эти моменты никто не обращает внимания. А я бы не сказал что все эти моменты – чисто художественный вымысел.
 
Доктор Имаго, да, Пушкин успел сделать "добрый" вклад в историю. Еще нельзя забывать Толстого с его "Петром I" и Меншиковым, торгующим пирожками с зайчатинкой... Ах да! Еще Рылеев с "Иваном Сусаниным". Благодаря искусству, история мифологизируется настолько, что становится просто страшно. Хорошо. когда это делается гуманно, но иногда... Тут я начинаю выражаться нецензурно, как, например, при просмотре нового блокбастера "Троя"
 
Назад
Сверху