• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Верховая езда

  • Автор темы Автор темы МаРмаришка
  • Дата начала Дата начала
Народ, помогите мне пожалуйста...
Весь инет облазила, нигде нет. Мне нужны уроки верховой езды, поближе к Царицыну, ток подешевле что бы было и где можно сразу купить абонемент на несколько уроков, а не на один...
Если кто нибудь из вас предоставляет уроки, то напишите мне в асю 484540060... Очень прошу...
 
Луисана
Так ведь в Царицыно есть конюшня, обратись туда. Я там училась в свое время - цены нормальные (по крайней мере тогда были), инструкторы тоже.
 
Скрытое содержимое могут видеть только пользователи групп(ы): Действительный участник (30 дней и 10 сообщ.)
 
Дамское седло

Основа посадки амазонки - плечи и бедра параллельно плечам лошади, позвоночник - перпендикулярно позвоночнику лошади в любое время движения. Спина прямая, поясница слегка прогнута. Со спины посадка амазонки ничем не отличается от посадки всадника в обычном седле, за исключением положения правой ноги.

Правая нога от колена до ступни расположена на расстоянии одного-двух пальцев от верхней луки и полностью лежит на передней части крыла, расположенной перед луками. Правый носок повернут к шее лошади и свободно свисает. Баланс поддерживается за счет опоры (так называемой purchase), которая находится в области колена - в точке обхвата тела лошади правой ногой и достигается, если нижнюю часть правого бедра стремиться "вдавить" в седло, а внешнюю сторону правой голени сильно прижать к передней части крыла.

.gif


Английское дамское седло состоит из обтянутого кожей ленчика, неравномерных кожаных крыльев, подкрылка с одной стороны, приструг с каждой стороны седла, одной или двух съемных подпруг, левого путлища и левого стремени. Путлище спрятано под крылом, имеющим, как правило, особую защелку - типа "собачки", которая в момент падения всадницы срабатывает, высвобождая путлище.

37db4e64f4de.gif


Средний вес старых английских дамских седел в полной комплектации (с путлищем и стременем) равен 10-12 кг. Современные западно-европейские (в основном австрийские) шорники применяют более легкие материалы - твердую пластмассу для изготовления ленчика, синтетический наполнитель - поэтому весят такие седла всего 5-7 кг.

-1.gif



Одним из главных отличий дамского седла от обыкновенного является наличие двух передних лук, как правило, с левой стороны. Левая верхняя лука делается для обхвата правой ногой в случае необходимости, а нижняя лука - для упора левой ноги в этом же случае. При нормальной езде ноги не касаются лук: права нога лежит на расстоянии двух пальцев впереди верхней луки, а левая - на расстоянии ширины ладони сзади нижней луки.

Сиденье дамского седла должно быть почти идеально прямым и достаточно широким. Длина сиденья должно соответствовать длине бедра всадницы. Ширина седла должна позволять всаднице сидеть в седле, не свешиваясь ни на одну из сторон.

-2.gif


Что дает езда в дамском седле?

Во-первых, это достаточно безопасный и практичный способ езды, позволяющий наслаждаться ею и в юном, и в преклонном возрасте – долго после того, как ее оставят женщины, ездящие в обычном седле. В Англии нередко встретишь амазонку за 70, которая принимает участие в конной охоте.

Во-вторых, только так достижима устойчивая посадка, при которой всадница может ни при каких обстоятельствах не хвататься, а тем более, «не висеть» на поводе. То, что рукой амазонка действует мягче обычного всадника, стало общепризнанным фактом.

В-третьих, при наличии базовых навыков верховой езды любая всадница уже на первом занятии в дамском седле может освоить рысь и даже галоп. На освоение азов потребуется в среднем не больше пяти-шести уроков. Многие инструкторы отмечают, что человек, никогда не ездивший на лошади, быстрее научится ездить в дамском седле, чем в обычном.

В-четвертых, это благородно и элегантно, показатель определенного статуса. Недаром на протяжении веков так ездить могли себе позволить только коронованные особы и аристократки. Во время примерки своей первой амазонки, оказавшись в седле и проехав несколько кругов шагом и рысью, на вопрос «Ну, как ты себя чувствуешь?» я ответила: «Богато». Именно богато, поскольку в дамском седле меня уже не смущали такие мелочи, как костюм за 300 фунтов, что само по себе было значительной суммой для студентки, а только светская жизнь и прочие глупости, присутствовавшие в жизни аристократок прошлого.

В-пятых, это безумно красиво, это всегда привлекает внимание и даже завораживает. Неизгладимое впечатление произвело на меня показательное выступление членов Британской ассоциации дамской езды в Ньюмаркете в декабре 2002 года. Некоторые из амазонок были одеты в костюмы прабабушек, сшитые еще в XIX веке. Но особенно меня поразило то, насколько легко и непринужденно сидела в седле одна из всадниц, чья лошадь внезапно начала нервничать, прыгать из стороны в сторону и «козлить». Такое спокойствие и уверенная посадка вызвали восхищение не только у меня, но и у всей публики, буквально взорвавшейся бурей аплодисментов.

В-шестых, это дополнительный стимул и возможность показать себя и лошадь в новых видах соревнований, ведь в дамском седле можно заниматься всеми видами конного спорта без исключения. Учитывая непрерывно возрастающее количество участников любительских соревнований по выездке и конкуру, нетрудно предположить, что перспективным направлением будет проведение аналогов английских соревнований типа «Лучшая прогулочная лошадь», «Лучшая дамская лошадь», «Наиболее гармоничная пара всадница-лошадь», «Лучшая всадница», в котором оцениваются навыки всадницы, а не движения лошади, «Лучший исторический костюм», где амазонка выступает в костюме соответствующей эпохи, и т.д. Такие соревнования заметно разнообразили бы жизнь конников-любителей нашей страны.

В-седьмых, это просто удобно: ведь дамское седло было изобретено именно для женщин и на протяжении веков дамы ездили так, потому что именно так им было наиболее комфортно. Кстати, во многих странах люди ездят, свесив обе ноги на один бок, если это позволяет седло. Кроме того, многие всадницы, и автор статьи среди них, в дамском седле ездят лучше, чем в обычном.

А есть ли какие-нибудь неудобства? Все ли женщины, получившие возможность ездить в дамском седле, спешат избавиться от обычного? Ответ «да» на первый и «нет» на второй. В серьезных соревнованиях по конкуру амазонка, выступающая на седле, которое минимум в два раза тяжелее обычного, будет проигрывать по времени. А крутые левые повороты будут представлять для нее неоправданный риск. Кроме того, некоторые всадницы считают, что в дамском седле они не чувствуют лошадь: и сидишь выше, и центры тяжести не совпадают, и ногами лошадь не обхватываешь, хотя именно эти «минусы» и обеспечивают амазонке независимость от резких движений лошади. Более того, английская королева Елизавета II в свободное время предпочитала ездить верхом именно в обычном седле, хотя на все официальные выезды и парады выезжала в дамском.

Существуют предрассудки, некоторые из которых дошли до нас из глубины веков, например, то, что дамская езда приводит к искривлению позвоночника. Именно поэтому юные леди в прошлые века ездили попеременно в дамском седле то с луками налево, то с луками направо. Действительно, старая конструкция дамского седла приводила к тому, что всадница сидела лицом к левому плечу лошади и ей приходилось искривлять позвоночник, чтобы держать свои плечи параллельно плечам лошади. Современная конструкция дамского седла позволяет сидеть параллельно плечам лошади, не искривляя позвоночник: при правильной посадке позвоночник всадницы находится перпендикулярно позвоночнику лошади и сзади ее посадка ничем не отличается от посадки в обыкновенном седле.

n.jpg
 
С завтрашнего дня начинаю заниматься верховой ездой. Оказалось,что практически рядом с домом (15 минут пешком) есть приличная конюшня. Сегодня ходила узнавать,собираюсь брать уроки индивидуальные.
350 руб.-полчаса,600 руб.-час.
 
Изменившаяся Это где такие цены?
Просто,если учиться один на один с тренером,то это в два раза дороже,чем с группой.
 
У нас на конюшне цены для начинающих от 200 рублей (занятия в смене), для своих "старичков спорта" занятия бесплатные.
 
Вообщем сходила на первое занятие,и "заболела" этим делом. Теперь ни за что не брошу верховую езду. В первое же занятие погнала строевой рысью. На след. день все жутко болело и ломило. Буду заниматься раз в неделю по часу.
 
Viva написал(а):
Теперь ни за что не брошу верховую езду. В первое же занятие погнала строевой рысью. На след. день все жутко болело и ломило.
это еще не боль, по настоящему ноги будут болеть после облегченной рыси, особенно без седла. А вообще рекомендую больше ездить учебной (строевой) без стремян, шенкель быстрее укрепишь и колено поставишь. И работать рысью на кавалетти тоже без стремян. И еще совет: не занимайся на холодное тело, лучше сначала сделать 10-20 приседаний, а потом в седло, если так делать, то мышцы после тренировки болеть не будут.
Viva написал(а):
Буду заниматься раз в неделю по часу.
для новичка мало, нужно 2 раза в неделю
 
Katarina написал(а):
для новичка мало, нужно 2 раза в неделю
Для меня раз в неделю-самое то.
Katarina написал(а):
А вообще рекомендую больше ездить учебной (строевой) без стремян, шенкель быстрее укрепишь и колено поставишь. И работать рысью на кавалетти тоже без стремян.
Понимаешь,у меня есть тренер,который дает мне указания что делать. Самой что-либо делать очень черевато последствиями. Тем более она видит уровень моей физ. подготовки и решает,что я смогу сделать,а для чего придется тренироваться. Но все равно спасибо.
 
Viva
вообще если тренер грамотный и хочет сделать из тебя настоящего конника, а не покатушника, то езде без стремян учить будет, это неотъемлемая часть обучения. Научиться держатся без стеремян необходимо: часто случается, что у начинающих всадников,при резком повороте, смене аллюра и т.д вылетает нога из стремени, итог: всадник на земле;), если человек держит равновесие без стемян, то и в этой ситуации из седла не вылетит. Удачи, если есть вопросы спрашивай( я в конном спорте 13 лет уже :) )
 
Сегодня меня и учили рысью без стремян. Сказать тяжело-ничего не сказать. Лошадь дали другую,сложную,вредную и просто "тяжелую". Первые два круга на манеже я держалась,на третьем упала. Теперь я,наверное,посвящена.
Потом были тренировки "одевания" лошади.
Думаю купить книгу или почитать в интернете,чтобы больше знать,как какие ремешки называются и т.д.
Очень хочется заниматься два раза в неделю,но по времени просто не успеваю. Иначе учеба пойдет крахом. :(
 
Katarina Пока еще нет. Но к лету/осени думаю начнем.))
Пока тренировка проходит стандартно: рысь+упражнения+рысь+галоп со стременами.

Не знаю почему,но у меня страх скакать галопом без стремян. Тренер сказала,пока не начну без стремян,никакого конкура.:cry:

На корде вроде нормально,а вот сама..никак..не могу.((

В январе,практически,не ходила..сессия. С февраля буду отрабатывать пропуски.
 
Ete написал(а):
Не знаю почему,но у меня страх скакать галопом без стремян.
через это все проходят( правда никто не признается :) ), начни с прибавленной рыси без стремян (можно их вообще отстегнуть от седла), если тренер позволяет на первых порах держись за гриву:), после рыси переходи на короткий галоп.Могу сказать одно, если на корде смогла без стремян, то по прямой сможешь запросто. Мне побороть страх помогло еще одно упражнение на корде: галоп " без рук", т.е бросаешь повод, руки в стороны, как научишься держать равновесие - руки на пояс, ноги держим в сременах, затем все это проделываем без стремян. И еще самое главное- в пинципе от стремена нам не нужны, на лошади мы держимся только коленями, на стремена не опираемся.:) Удачи.
 
Katarina написал(а):
через это все проходят( правда никто не признается
Ну не знаю.. у меян страха перед галопом без стремян не было. Наоборот, долгое вреям потом боролась с привычкой бросать стремена на галопе.
 
Katarina Спасибо,надеюсь,в следующий раз уже без стремян поскачу.))
 
Назад
Сверху