Женечка Франкенштейн
Ассоциация критиков
А какая связь между оптимизмом-пессимизмом и верой в данное конкретное чудо?
Оптимисты более доверчивы, пессимисты скептичны ко всему.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
А какая связь между оптимизмом-пессимизмом и верой в данное конкретное чудо?
Не могу согласиться. Оптимист - человек настроенный позитивно. Он совсем не обязательно быть доверчивым, то есть наивным.руки Frau_Muller написал(а):Оптимисты более доверчивы, пессимисты скептичны ко всему.
Не могу согласиться. Оптимист - человек настроенный позитивно. Он совсем не обязательно быть доверчивым, то есть наивным.Наличие жизненного опыта вовсе не мешает видеть во всем лучшую, а не худшую сторону.
Эх, Оладушка... Ты так говоришь, как будто научное понимание истины свойственно только неверующим. Есть огромное количество учёных, которые будучи верующими людьми, жизнь не могут представить без науки.Оладушка написал(а):Почему? Его точно так же, как и любого другого интересует истина - только у него иное понимание истины, научное, например.
Полагаю, что вопрос о доказательстве тут лишний. То, что Библия была написана людьми в определённый период - это истина не только для Айзека Азимова, ведь правда?Оладушка написал(а):Для верующего человека истина в том, что Библия имеет божественное приисхождение, для Айзека Азимова - в том, что она написана людьми в определённую эпоху. И у каждого есть свои, весьма убедительные, доказательства.
Да, наверное, ты прав. Вообще когда читал, напомнило Ричарда Фейнмана. Он похоже говорил, что если удивительным явлениям природы можно дать научное описание, то от этого они не становятся менее чудесными. =)Илюха_nsk написал(а):Так и с огнем, да и вообще со многими вещами в моей жизни. Даже если я прекрасно знаю как что-то устроено или как работает, то менее чудесным оно от этого не становится.
Абсурдно полагать, что такие вещи не зависят от восприятия.
Азимов пишет не о Евангелии ("мемуарах" учеников Христа), а о Ветхом Завете, том самом "В начале было Слово, и Слово это было Бог". Если мне не изменяет склероз, Ветхий Завет считается Откровением свыше, а не авторским текстом кого-то из смертных.Jaratar написал(а):о, что Библия была написана людьми в определённый период - это истина не только для Айзека Азимова, ведь правда? Это истина для любого, кто её читает. Ведь когда человек видит "Евангелие от Марка" - он и так понимает, что это написал человек... Или есть какие-то другие версии? =)
Поняла твою мысль. Ты говоришь не о неверующих, а о недумающих.Насчёт нежелания искать истину я сказал к следующему случаю. Иногда когда доводится читать людей, которые желают быть неверующими, читать о их причинах, почему они предпочитают оставаться неверующими - очень часто там преобладает: "не хочу, потому что мне так удобнее", "не хочу, чтобы надо мной кто-то был" и т.д.
Т.е. человек исходит не из своих поисков: правда это или нет. А из того, как ему будет удобнее. Конечно, это его право. Но в этом случае трудно сказать, что его интересует истина. И научное понимание, о котором ты здесь говоришь, здесь совсем не при чём. =)
Нет, полагаю, с Ветхим Заветом также. Его тоже писали, люди, как и Евангелие. Но писали не просто что-то, а то, что им Бог открыл. В этом смысле Откровение, да.Оладушка написал(а):Азимов пишет не о Евангелии ("мемуарах" учеников Христа), а о Ветхом Завете, том самом "В начале было Слово, и Слово это было Бог". Если мне не изменяет склероз, Ветхий Завет считается Откровением свыше, а не авторским текстом кого-то из смертных.
Спасибо, я в курсе.Jaratar написал(а):"В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог" - это начало Евангелия от Иоанна, т.е. Новый Завет.
то согласна с Азимовым - немного странно, что Бог открыл людям только те явления, которые происходили в определённую эпоху, и только на том уровне знаний, какой у них был.с Ветхим Заветом также. Его тоже писали, люди, как и Евангелие. Но писали не просто что-то, а то, что им Бог открыл.
Тут, кажется, и спорить не о чем - ясно, влияет.на примере оптимизма и пессимизма я показал насколько восприятие жизни влияет на саму жизнь.
Какой смысл сообщать людям знания, которыми они не могут пользоваться? Нелепо сразу сообщать, что было, что будет и чем сердце успокоится.Оладушка написал(а):немного странно, что Бог открыл людям только те явления, которые происходили в определённую эпоху, и только на том уровне знаний, какой у них был
Не мешает... Но встает вопрос о существовании неверующего человека...Но ничто не мешает человеку неверующему так же быть оптимистом.
Какой смысл был Прометею приносить людям божественный огонь, обучать их земледелию, письму, счету и так далее?Foxkid написал(а):Какой смысл сообщать людям знания, которыми они не могут пользоваться?
Лично я не верю, что у Благодатного огня есть природа. Мне кажется, у него есть технология.когда-нибудь мы поймем и природу Благодатного огня. Что не отменит чудо его существования
Если бы люди это "уже прошли" в заповедях отпала бы необходимость. Но она есть и сейчас, несмотря на то, что заповеди по сути - общечеловеческая мораль.Оладушка написал(а):В Ветхом Завете описано только то, что люди "уже прошли" на момент создания этой книги.
Поживем - увидим.Оладушка написал(а):Мне кажется, у него есть технология.
Неверующий в Бога или вообще ни во что не верующий?Илюха_nsk написал(а):Оладушка, ну видимо вопрос: а существует ли неверующий человек?
Вообще ни во что не верующих? Нет, конечно.Илюха_nsk написал(а):А ведь неверующих нет.
Jaratar написал(а):"В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог" - это начало Евангелия от Иоанна, т.е. Новый Завет.
ну вот тут совсем даже не всё. Только субъективные вещи - то же нечувствование обожжения. Впрочем, последнее может быть не только чистым самовнушением - синее пламя не обжигает вообще-то. Да и красное тоже... А вот прозрчная "корона" - да, жжет, ибо это сектор наибольшей температуры.♀Rina♀ написал(а):Сила мысли тысяч религиозных фанатиков и большее сотворить может.
Потому что. Таково бытовое представление. Ты хоть можешь самостоятельно сформулировать хотя бы коренные различия?Илюха_nsk написал(а):И почему только все путают веру в Бога с религией!?!
Вопрос: кого может оскорбить истина?Jaratar написал(а):Ты соглашаешься и после этого в этом же сообщении оскорбляешь опять.
Тебе не кажется, что тут дело пахнет софистикой ни легким передергиванием? Для начала следует определиться, что есть чудо, и уж из этого исходить в дальнейших рассуждениях (то есть вести разговор "по понятиям" в философском смысле этого дела). Так что давайте поставим репера, а потом будем строить всё остальное.Jaratar написал(а):В чудеса они не верят, потому что считают, что нет научных доказательств их существования. А если вдруг появляется доказательство существования какого-то чуда - то это уже не чудо, а просто феномен (раз у него есть доказательство).
Да ну ты бросьОладушка написал(а):Думаю, соблюдение церковных ритуалов косвенно всё же является признаком веры.