• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Употребление алкоголя в общественных местах

• Автор темы Автор темы Tehhi
  • Дата начала Дата начала
Недавно смотрел телепередачу о пользе телесных наказаний - так там от наркотиков (и от алкоголя) розгами отучали. При этом появлялся умный дяденька в белом халате и что-то разъяснял о большей восприимчивости наркомана и пьяницы к воздействию на физическом уровне, о положительной динамике процесса излечения, об увеличении "трезвенного" периода у хронических алкоголиков и т.д. и т.п.

Но вот о том, чтобы ввести эту методику в наше общество на современном этапе - очень сомневаюсь. То есть к материальной стороне вопросов никаких - по крайней мере на учицах моего города получить резиновой дубинкой по спине можно АБСОЛЮТНО свободно (да что там дубинкой - кирпичом по лицу, и не каких нибудь пять раз, а до состояния полного удовлетворения :death:). А вот о том, кто будет решать, достаточно у тебя нетрезвое состояние или тебе нужно принять "есче нимножка", можно только догадываться? Врят ли кто-нибудь захочит применить такое процессуальное наказание к двухметровому жлобу - "чемпиону двора по штанге"! А ведь каких только не рожала богатырей земля русская - никто из них трезвенностью не отличался - "мед, пиво пили по усам текло, да в рот не попало"!

Да в общем дело не в этом! Будем ближе к реальности, вспомним хотя бы нашу милицию. Всем общеизвестно, что менты, военные и портные пьют, пр том делают это в особо циничной форме - либо на рабочем месте, либо на улице. Следовательно, для славных представителей сил внутреннего правопорядка это наказание придется применять! (пауза)

А вот теперь уже совсем близко к реальности - случай из жизни. Не далее, чем в этот вторник посчастливилось мне ехать в общественном транспорте (сразу представьте банку с кильками, которую зачем-то поставили на колеса и очень сильно трясли на поворотах - ну в общем вы знаете). Этому же весьма распространенному занятию предавались и два мента. Находились эти двое в любимом состоянии Онегина - на них напала "русская хандра", и следовательно были пьяны ... изрядно пьяны ... очень пьяны. Как известно каждому из нас в таком состоянии человека посящает особая свобода духа, которую менты всячески и проявляли. В общем они ругали родную прокуратуру, какую-то бабку и постоянно совершали на словах некие сексуальные действия над чьей-то матерью, при этом одному из них постоянно удавалось падать (как не знаю, ибо я в том автобусе с трудом мог шевелить головой и кистями рук), а второй усердно принимался его поднимать, но что характерно, свои бутылки с ДВ они так и не выронили, НИ РАЗУ.

А вот теперь к нашим баранам - законом то они пренебрегали, порядок нарушали, притом в общественном месте и так далее. Только вот арестовывать они друг друга никак не собирались. А если и применить к ним наказание в виде 5 ударов плетьми, то им от этого никакого убытка - один из них (то что поднимал), выходя из автобуса навернулся и повредил головой бардюру, после чего вспомнил еще одну "мать", поднялся и пошел во свояси.

Мораль сей сказки такова, что в принципе без разнице кто по улице идет пьяным - работник милиции, народный депутат или налысо стриженный представитель партии "Россия-русским" суть одна - какое бы наказание к ним не применили, в толк оно не пойдет! И все потому, что в принципе невозможно наказать русского человека, когда он уже пьяный - любое задержание и вытрезвитель воспринимаются как случайность и после этого рассказываются как веселый анекдот, удар по хребту дубиной и вовсе не страшен, так как почувствовать его в момент нанесения все равно нельзя, а причинно следственную связь между вчерашней попойкой и сегодняшней шишкой установить порой просто невозможно:wallbash:.

Однако выход есть и простой как все гениальное - либо нужно "выдавать по чайнику" каждому покупающему очередную бутылку водки или пива соответственно градуса и количества - это и понятно и справедливо, либо хваталь кажного пьяного с улицы - вести его на экспертизу, определять количество алкоголя в крови или физико-неврологические показания организма испытуемого и выписывать штраф соответственно результату по сводной эмпирической формуле - это более научно, зато и более действенно. Если ввести предложенные мною меры сейчас, то проблема может быть решена в достаточно небольшие сроки, а то, что есть сейчас - это не метод а лишь жалкая пародия...

Ну, применять телесные наказания к пьяным - несерьезно. Пусть сначала протрезвеют. Ведь и на 15 суток сажали не сразу. Это за изнасилование надо кастрировать сразу, на месте преступления и без наркоза. Как и кто должен воспитывать представителей левоохранительных органов, это вопрос отдельный. Но наказание должно быть публичным - больше воспитательный эффект и меньше возможности для коррупции. И такой закон даст гораздо больший эффект, чем запрет пития пива - ведь еще Маркс говорил: "Битие определяет сознание". Но лучше это предложение выделить в отдельную тему. А военные пьют мало - во первых денюжков очень мало, во вторых - милиция к ним питает патологическую личную неприязнь.

Майкл, это конечно забавно придумано. Но не думаю что б это было хорошей идеей. Конечно бескультурия много, особенно его много в наших странах, но таким образом вопрос не решить. Бросать всякие там бумажки не хорошо и надо бы как то это урегулировать. С другой стороны, прежде чем вводить какие то законы необходимо позаботиться и об условиях. Скажем вы верно подметили, что урны стоят не так часто как это необходмо. Так же и с запретом на употребление алкоголя. Вроде как и закон правильный, но не с него надо начинать. А у нас всегда - сначала закон принимают и только потом думают о том что условий его осуществления нет.

Поздравляю! С сегодняшнего дня мы сможем получать по мозгам от сотрудников в форме за питие пива. Между тем, в данном законе есть несколько нюансов и мифов, которые НАДА знать.

Миф 1: Пиво теперь можно пить только дома, в барах, кофейнях и прочих специальных местах.

Фигня все это. Мы можем спокойно сесть на лавочку у подъезда или пройтись по улочке, попивая пиво. Статья 3 п. 1 закона (ссылающаяся на статью 2) гласит, что пиво во всех общественных местах нельзя пить только несовершеннолетним. Всем остальным - только в указанных местах, к которым не относятся ни улицы, ни скверики, ни подъездики, ни т.п. Я честно ношу с собой расчепятку этого закона. На всяк случай ;)

Миф 2: за питие сего напитка мы получим штраф в 100 рублев

Пока это миф. Кодекс об административных правонарушениях НЕ предусматривает штрафа за распитие пива и напитков, изгатавлеваемых на его основе в неположенном месте. Необходимые поправки в КоАП находятся на рассмотрении Госдумой и прошли только первое чтение (с одной стороны - на апрель у них запланировано только второе чтение, с другой стороны - за ними не заржавеет). Посему, если с вас потребуют денежку, не забудьте поинтересоваться - по какой статье КоАП на вас накладывают штраф. Но будьте все время в курсе событий!

Миф 3: запретили все пиво!

Ну это так... Мифец с бородой - безалкогольное можно где угодно и как угодно ;)

Миф 4: несовершеннолетним запретили без оговорок на место распития

Это не миф. Это реальность :cool:
Но не забудьте, что согласно статье 60 раздела 1 Конституции совершеннолетие наступает с 18, а не с 21 года, как это любят представлять себе различные продавцы...

Ну и наконец - полный текст закона в аттаче. Изучайте на здоровье :)

Нет, ну серьезно. Все говорят "Можно сообщить!" А кому? Ментам? Водителю трамвая/автобуса/троллейбуса?

Мдя... Еще один способ отъема денег у населения в копилку ментов. :) Хотя, думается мне, люди в форме могут получить и по лицу, если подойдут со словами: "Товарищи, здесь пиво пить нельзя" к особо "синей" компании малолеток. особенно, если последних окажется побольше, чем стражей.

Эльвен, по логике, мы должны сообщать именно ментам или другим представителям закона, хотя я не понимаю, как это будет выглядить на деле

я вот только из текста закона не понял что с другими напитками? коктейли? отвертка там, хуч, винтаж?

Lenusik
Обидно, что на транспорте запретили продажу и употребление пива: я обычно в электричках пиво пью
ага :)
так что придется ментов смотреть и опасаться :)
увидишь - поставишь на пол бутылочку. Пройдут - поднимешь.
Та же фигня с водкой. Распивали в общественном месте. Менты подходят. Водку скинули и придраться им было не к чему.. :)

Тень а ты не думаешь, что на тебя люди, которые с тобой едут заявят? И не отвертишься...

нет, не думаю. Стукачей никто не любит. и никто не любит риск. Риск стучать на меня в темной вечерней электричке ;)

так что придется ментов смотреть и опасаться
Я уже сейчас их опасаюсь. Захотелось на улице пивка выпить, ухожу куда-нить в глубину двора, от метро подальше, так, на всякий случай, не хочу иметь проблемы с ментами, мне их общество дико неприятно. Так что во дворах, куда менты крайне редко обычно заглядывают, будут пить, где кстати пьют далеко не пиво!

Тень написал(а):
я вот только из текста закона не понял что с другими напитками? коктейли? отвертка там, хуч, винтаж?
К пиву приравнены все слабоалкогольные напитки крепче 4%, употребление крепких алкогольных, регламентируется другими законодательными актами. Думаю, что пили и пить будут и будем - в России живем. Противно, что лишний повод ментам прицепиться и никогда потом не докажешь, что не пил ни пива ни водки, а только квас, например. Господи, почему у нас все законы принимают настолько сырыми и непродуманными! У депутатов план чтоли по законам? Или они бурную деятельность имитируют? Что нельзя было с монетизацией или этим запрещением и ограничением подумать пол года - год, куда гнаться?
Скорее всего водочная мафия торопила.

Майкл написал(а):
К пиву приравнены все слабоалкогольные напитки крепче 4%, употребление крепких алкогольных, регламентируется другими законодательными актами

Это когда же их приравнять-то успели??? Фигня... Остальные напитки с содержанием менее 12 (или 15 - не помню)% алкоголя, не являющие собой пиво никак не регламентированы. Пока.

Lenusik написал(а):
Пожалуй важный пункт закона, на который никто практически не обрщает внимания:
2. Органы местного самоуправления с учетом положений настоящего Федерального закона и в порядке, устанавливаемом субъектами Российской Федерации, определяют места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований.
То есть, где можно пить пиво, а где нельзя - решают исключительно мунициальные образования! На федеральном уровне запретили лишь пить пиво в образовательных, медицинских, культурных учреждениях и на транспорте! То есть пока соответствующие муниципальные образования не примут соответствующие законы на этот счет, нельзя пить пиво будет только в вышеуказанных местах!

Ты несколько неправильно акцент ставишь. Определять они будут не вообще - места, а "места общественного питания...на территориях соответствующих муниципальных образований". Т.е. они не абстрактно решают - где можно, а где нельзя, а четко: в каком из мест общественных питаний запретить продавать/пить пиво....

Нет народ ну вы что? Ладно, мы то уж не пьющие люди потерпим и употреблять в общественных местах не будем, а как же наши пенсионерки, которые в Москве в каждом парке как на работе, караулят каждую бутылку. Они то чем будут заниматься, опять в больницах и ЖЭКах очереди создавать?:)

а как же наши пенсионерки, которые в Москве в каждом парке как на работе, караулят каждую бутылку. Они то чем будут заниматься, опять в больницах и ЖЭКах очереди создавать?
PAMELLA, ты это серьёзно? Или это такая ээ.. шутка? Такие проблемы, ТАК не решаются. Меня почему-то передёрнуло от твоих слов.
---
У нас в Литве такой закон существует уже очень давно. Распитие алкоголя в публичных местах запрещено ещё с 1998 года, но действительно заинтересовались и начали обращать внимание на этот закон только года полтора назад, когда мэр Вильнюса "напомнил" о существовании такого закона, и в центре города стали жёстче контролировать это дело, до этого, закон нельзя было назвать полезным, т.к в принципе не было никакого контроля, ну и толку естественно, тоже никакого не было.

miXei написал(а):
Tamija
А какой результат сейчас?
Порядку ведь стало больше, так ведь!?
Извините, а где стало больше порядка? У нас все по прежнему. Зрительно количество поддатых не уменьшилось. Единственно ходят слухи, что кого-то где-то штрафанули, но что интересно, такие слухи ходили и до принятия закона.

Те кто пил и пил сильно будут и дальше это делать. Такими законами их не напугаешь.

Назад
Сверху