• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ты и Вы

Когда я, как говорится, попала в интернет, я была маленькая-маленькая и со всеми была на "вы", разумеется. И сколько меня не просили, я упорствовала в своем "выканьи". Только сейчас начинаю понемножечку сдавать позиции, и то забываюсь часто.
А вообще "вы" - это очень отстраненно. У нас была конференция, и было принято в вопросах говорить "вы", пусть даже это твой друг. Чтобы абстрагироваться от личности.
 
Ну, конференция - это все-таки официальное мероприятие, пусть даже оно и проводится в учебном заведении.;)
 
А еще к нам большинство учителей на "вы". Мне это так ужасно нравится :) Мне вообще, видимо, по крайней юности, нравится, когда ко мне на "вы".
 
В вузах тоже на "Вы" обращаются, в отличие от школ.;) (у меня была обычная)
 
К нам в школе на вы обращались :) Это приятно :)
А еще было приятно, если учитель говорил Ты или Арик :)
 
Хм-хм... вот так всегда, когда начинаешь обосновывать употребление этих местоимений - в итоге почитаешь, и видишь, что дурь по сути выходит - в целом.

Вы - это всегда дистанцирование.
Ты - признание равенства.
Ты, урод... - это уже другая песня, да.
 
Ну, когда как. Опять-таки, когда учитель обращается на "ты" - это куда больше возвышение над учениками, нежели "вы".
А больше всего меня бесило, когда "ты" и по фамилии....
 
А больше всего меня бесило, когда "ты" и по фамилии....
Меня вообще бесит, когда обращаются по фамилии. С учителями здесь, конечно, особо не поспоришь. Но когда к тебе так обращаются ровесники, которые стопроцентно знают твое имя, неприятно.
 
Угу, меня в той школе это просто бесило. Впрочем, имя я тоже недолюбливаю. Оно очень длинное, поэтому я его класса с третьего сокращала до одной буквы. Понятно, учителя все читали работы, фамилию запоминали, а инициал - нет. Ну, и все переклички, все такое - всегда по фамилиям, поэтому у всех закреплялось.
В лицее никогда не делают перекличку по фамилиям, никогда не зачитывают оценки за работы перед классом, как это делают в школе, и ругают за работы с инициалом. Мол, вы договоры будете фамилией подписывать, а работы извольте именем. Ну, и вопрос учителя, выдававшего мне первую работу: "Аня? Настя?" меня уже окончательно заставил вспомнить подзабытое давно имя)))
 
У меня с этим тоже сложная ситуация. С людьми старше я обычно на "Вы", причем не особо важно, сильно ли они старше, иногда и лет 5 достаточно. Некоторых это доводит просто до истерики. "Говори мне ТЫ!" и все такое.

С преподавателями однозначно на "Вы", даже с теми, с кем дружим. Просто как доказательство уважения.

Со сверстниками на "ты", в Интернете обычно тоже на "ты", так как в ольшинстве случаев, действительно, из-за отсутствия интонаций это кажется немного лицемерным, что ли.

К кому в школе обращались на Вы - радуйтесь, вас признавали за личностей. :) Впрочем, меня в школе обращение по фамилии обычно даже радовало. :)
 
Сэнди, о, да! :D Особенно в старших классах ученики часто выказывают свое негодование...
Вообще-то тут два ньюанса: стереотипы и возрастная психология. Младшие "Вы" понимают как "вы", вообще-то.

С предподавателями на "Вы" - это как рефлекс уже. И - по имени-отчеству. Своих учеников встречаю - то же и у них. Хотя теперь уж что, не учительствую ж... И все равно не могут они от этого в личном общении избавиться.
 
Назад
Сверху