JeKa
Постоялец
Поддерживаю на все 100%.И мне странно, что многие воспринимают это как личное оскорбление или думают, что я так "выделываюсь". Ни в коем случае. Я просто выражаю уважение по отношению к собеседнику и трубую совсем немного - взаимного уважения.
Лично мне традиция называть людей на "Вы" не кажется старомодной или вычурной. Это самый простой способ высказать человеку почтение, проявить уважение, а при необходимости и отстраниться от неприятной личности.
К незнакомым людям я всегда обращаюсь исключительно на "Вы", в независимости от их возраста. За исключением разве только детей. И мне кажется непонятной ситуация, когда молодежь самолично начинает "тыкать" людям вдвое старше их, даже если они коллеги по работе. Я много раз убеждалась, что перейдя эту границу, им потом ничего не стоит начать грубить тем, кто им в родители годится. Кстати, если посмотреть на возраст тех, кто высказался здесь в поддержку говорения "ты" всем подряд, можно заметить некоторую закономерность... Что это? Недостаток воспитания, подростковый протест, попытка заявить миру, какой я взрослый, принимайте за своего?
Кто-то здесь написал, что "ты" сразу располагает к близости. А если человек этого совсем не хочет? Чего общего у меня должно быть с абсолютно незнакомой личностью, которая мне на улице "тыкает"? Лично я воспринимаю это как форменное хамство, и подобное обращение вызывает лишь желание развернуться и уйти. Вежливые же люди, наоборот, располагают к общению.
Никаких проблем с последующим переходом на "ты" у меня никогда не было. Путаница возникает лишь от банального незнания этикета. Фи, какой анахронизм, скажут сейчас некоторые. Мне очень и очень жаль, что это слово для некоторых звучит как ругательство. А этикет, это не что иное, как набор способов упростить жизнь. Кушать вилкой и ножом не только во много раз эстетичнее, чем руками, но и просто сокращает количество заляпанных вокруг предметов, которых будешь касаться этими руками. У кого-то проблемы с переходом на "ты"? Учите этикет. Все давно за вас продумано и придумано.

Зато привычка называть всех и везде на "Вы" не раз сослужила мне хорошую службу. Например, я, по-моему, единственная в нашей компании, кого один из наших директоров тоже на "Вы" называет и все просьбы что-то сделать выражает в крайне интеллигентной форме. Даже приказами это назвать никак не получается. Других же сотрудников может и по матушке послать.