… Алла поднялась по уличной лестнице, ведущей на чердак. Но она не зашла на чердак, а осталась стоять на маленькой площадке, перед чердачной дверью. Был последний день весенних каникул, и Алла решила посмотреть на последний закат перед тем, как она снова пойдёт в школу. Слева от неё, за крыши домов, садилось солнце, в соседском дворе, который был прямо под Аллой, были заросли кустов, еще голых, между ними отцветали подснежники, и густо рос чистотел. Через двор какая-то кампания что-то праздновала за уличным столом, часть гостей сидели к Алле лицом и время от времени посматривали на девочку, Алле не понравились их взгляды, и она, спустившись вниз, ушла в другую часть двора. Но куда бы она не пошла, везде громко орало радио, и везде были песни отечественных исполнителей, и все про весну. Алла вздохнула и пошла в самый тихий уголок двора, где был высокий забор, отгораживающий её от внешнего мира… Но и тут радио нашло её, у Аллы вырвался тихий вопль отчаянья, не то, чтобы вопль, скорее вздох. Странно, что тринадцатилетней девочке хотелось спокойствия, но так оно и было. Большинству Алиных ровесников наоборот хотелось, чтоб в этот день произошло что-то необычное, а Алле хотелось спокойно подумать. Подобное чувство уже было у неё, но оно было совершенно другим, в последний день осенних каникул ей хотелось чего-то необычного, чтоб хоть что-то произошло, тогда был на редкость спокойный день, именно такой, какой сейчас хотела Алла. Удивительно, но этот день в памяти Аллы был каким-то белым пятном, она помнила, что хотела необычного происшествия. Потом, вроде, был какой-то странный сон, она бежала по холодной земле, а выше земли было на столько тепло, что Алле даже хотелось снять куртку. Потом она наткнулась на какую-то речку, покрывшуюся льдом, Алла побежала по льду, но он проломился у неё под ногами, и она погрузилась в тёплую воду, хотя у самого льда вода была холодной, в воде плавали “рыбы-собаки” и “рыбы-кошки”, Алла их так окрестила из-за похожести на этих самых животных. Потом, Алла нашла в воде какой-то подводный ход, по которому и поплыла. “Вынырнула” она из земли и, что интересно, не запачкалась. Потом Алла бежала дальше, добежала до каких-то ворот в высоком заборе и потом… Вспышка, и следующее воспоминание о том, как мама Аллы пыталась дать дочери таблетку, поставить банки или, на худой конец, положить девочку на грелку, у Аллы не было сил сопротивляться, и её мама ушла за выше указанными предметами. Воспользовавшись отсутствием родителя, Алла забралась, вместе с подушкой, в шкаф стенку и закрыла за собой дверь, для этой цели у неё там была специальная проволочка, даже закрылась изнутри на замок. На следующий день у Аллы был страшный насморк и, ясное дело, она не пошла ни в какую школу… Вспоминая это весной, Алла удивилась тому, откуда у неё был насморк, но она тут же забросила эту мысль из-за того, что у соседей радио заработало еще громче, а странно, ведь там живут взрослые люди, можно сказать старики. Она, забравшись на растущее рядом дерево, заглянула через забор, так она и думала. Старики куда-то уехали и сдали дом молодым людям, праздновавшим что-то. Алла вздохнула, и чувство отчаянья переполнило её так сильно, что готово было захлестнуть с головой. Но этого не случилось, Аллу не захлестнуло отчаяньем, вместо этого подул ветер и чуть-чуть поднял её волосы, потом послышался тихий голос: “Хочешь спокойствия?”, и Алла, ей не показался необычным голосом, ответила: “Не мешало бы”… Тут её будто закрутило в вихре, очнулась Алла в каком-то странном месте, месте из её сна, небо, затянутое тучами, морозный дымок, тянущийся возле самой земли, не смотря на холодную землю, чуть выше было очень тепло. Алла быстро встала, ей не хотелось простудиться, и посмотрела вокруг. Недалеко была закрытая льдом речка, та самая, из сна, но Алла уже поняла, что тот сон был не сон, просто она решила, что такого не бывает на самом деле. Алла решила пойти поискать мостик через речку, она пошла не прямо к речке, а взяла чуть левее. Скоро Алла нашла мостик, он был вмурован в лёд, видимо, когда лёд таял, вода в речке убывала. Девочка аккуратно пошла по мостику, время от времени она поскальзывалась, но успевала схватиться за поручни, хорошо, что строители сделали их деревянными, а не веревочными как обычно на таких мостиках! Алла пошла дальше по скучной тундре, но скоро, минут через двадцать ходьбы, девочка увидела ворота, но она решила не повторять ошибок, а пойти поискать другой выход из этой тундры, не доходя до ворот, она пошла в правую сторону и, упершись в стену, пошла вдоль неё. Стена была не то из крупных камней, не то из белого кирпича, скорее из камней, уж больно кирпичи должны были быть большими. Алла шла, как ей показалось, целую вечность, когда увидела, что стена поворачивает и образует почти прямой угол. Алла решила, что, видимо, эта стена опоясывала всю эту тундру на подобии Великой Китайской, она решила поискать что-то, чтоб забраться на стену, осмотрев видимую часть стены, Алла заприметила крупную кучу веток, ветки были не-то склеены, не-то связаны и казались надежной опорой. Не долго думая, Алла, залезла на эту кучу и подпрыгнула, в прыжке она зацепилась за какой-то выступ в стене, видимо сделанный для украшения. Алла часто тренировалась залазить на заборы, сейчас это умение пришлось как нельзя кстати. Взглянув, на пространство по другую сторону стены, Алла опешила, вместо безжизненной тундры, какую Алла ожидала увидеть, за стеной был прекрасный весенний день, точнее окончание весеннего дня. На травяном ковре были, будто рассыпаны, пестрые цветы. По всей видимости, тут весна наступала раньше, чем у Аллы дома, так как тюльпаны тут уже вовсю цвели. Алла, всё еще сидя на стене, наблюдала прекрасный закат, солнце садилось как раз перед ней, если бы она захотела спуститься, она бы сделала это без труда, земля, по ту сторону стены, доходила почти до верхушки стены…
- Это ты топталась по крыше моего дома?
Алла так увлеклась картиной перед ней, что не заметила вышедшего из груды веток зверька, который к ней сейчас и обращался. Она быстро обернулась и удивленно посмотрела на зверька, и было чем удивляться, зверёк был размером чуть больше кролика, имел густой, коричневато-серый мех, длинные, как у кролика, задние лапы, кошачью голову, с длинными, кроличьими, ушами, и короткий белый хвост.
- Чего ты так на меня смотришь? Неужели никогда не видела кота-кролика? – Обеспокоено спросил он.
- Нет. Никогда не видела. Я не знала, что это ваш дом, и решила, что это куча веток. Я забралась на него сверху, чтоб перелезть через стену.
- А через ворота пройти не пыталась?
- Я пыталась прошлой осенью, но тогда была какая-то вспышка, отнесшая, меня домой. – Сказала Алла, и только тогда поняла, как нелепо это звучит.
Кото-кролик рассмеялся, но, видимо, он бы хорошо воспитан (как и всякий кролик), быстро перестал и сказал:
- Это скорее грустно, просто охране надоело стоять тут целыми днями, и она поставила на воротах машинку, которая не пропускает не жителей страны через ворота. Я тоже пострадал из-за техники, мне сказали, что таянье льдов начнется в первую неделю таяна, а оказалось, что их “безошибочная” техника ошиблась, а таянье начнется в конце таяна, начале цвета.
- Таян, это по-нашему март, а цвет – апрель, так? – Спросила Алла, считая, что кото-кролик знает, как называются месяцы в России.
- Таян – первый месяц весны, цвет – второй.
- А, понятно.
Как только Алла замолчала, настала неловкая пауза. Через некоторое время кото-кролик сказал:
- Я забыл представиться, Алиан Медивич, наставник Олиан и Элиан, сводных сестер Великой Энталиос. Двуногих бестий. – Последние два слова он произнес шепотом.
- А почему двуногих бестий? – Спросила Алла
- А потому, что наша правительница не человек, а кошка, когда погибли её царственные родители, она стала править страной. Через некоторое время, проснувшись рано утром, она нашла в своей комнате люльку с двумя девочками, у каждой была своя подушечка. У одной девочки на подушечке была вышита буква О, а у другой Э, Энталиос решила, что та, с буквой О – старшая, а так как имен на букву О наша правительница знала не очень много, всего лишь четыре: Осипа, Ода, Ома и Олиан, она решила выбрать Олиан, а в нашей стране близнецов называют одним именем, сменив только первую букву, она назвала вторую Элиан. Когда девочки подросли, правительница, назначила меня их наставником, не смотря на мои тщедушные попытки научить их правилам поведения, Олиан и Элиан с возрастом ставали всё более не управляемыми. Сейчас им семь лет, и они, я забыл сказать раньше, прекрасно разбираются в технике, и магии стоит добавить. Объединив и то и другое, они устраивают приколы над жителями дворца, даже над своей приемной сестрой они устраивают “приколы”, например, превращают её в камень и отправляют, вместе со своим слугой Аффам, в другие миры. В отсутствие правительницы, они могут делать всё, что захотят, хорошо, что правительница выдала указ, запрещающий этим девочкам ставать правителями страны, но этот указ не мешает им наведываться в академию и еще больше усиливать вражду между её учениками и издеваться над всем городом. Когда же их сводная сестра возвращается, у неё не поднимается лапа, наказывать сестёр, хотя при более мелких пакостях, когда ей удается поймать девочек на горячем, она наказывает их по полной программе, хотя мне от этого стаёт только хуже…
Алла даже не заметила того, как быстро соткал рассказ Алиан, но когда он закончил, Алла спросила:
- А почему вам бывает хуже, когда наказывает сестёр, и кто такой Аффам?
- Аффам это что-то среднее между собакой и кошкой, он такой белый и пушистый, размером с собаку, хотя имеет некоторые похожести с кошкой, Аффам, в общем. А хуже мне бывает из-за того, что правительница назначает меня смотреть за девочками, во время наказания, а то и проводить наказание, например, проводить им вместо одного урока – два или смотреть за ними, когда они моют кухню, а это
Гадкая кошка добавил [date]1083395723[/date]:
страшное зрелище… - При последних словах он вздрогнул, видимо, последние мытье кухни оставило в его душе неизгладимый след.
- А почему я попала именно в эту тундру?
- В наш мир могут попасть только маги или люди переполненные эмоциями, последние попадают в переходное место: “Тундру погод” или “Тундру вихрей”, последнее название устарело, так как вихри глушатся с помощью специального прибора, еще сюда могут попасть жители страны, взявшие, так сказать, на буксир не магов.
- Как мне отсюда выбраться? Я пока, что не хочу домой.
- Перелезть через забор. – сказал опешивший Алиан.
- А разве можно?
- Я бы и сам перелез, если бы мог. Извини, но ты еще не представилась.
- Ой, забыла, меня зовут Алла, Алла Саминко, если хотите. Давайте я вас подсажу, чтоб вы перелезли.
- А я не убьюсь, если прыгну с такой высоты?
- Там земля подходит к самому верху стены, не переживай. – Алла и не заметила, как перешла на ты.
Алиан молча залез на свой дом и Алла, спустившись со стены, подсадила кото-кролика на выступ в стене и зацепилась за него сама. Когда она вылезла на выступ, Алиан уже сидел на земле по ту сторону стены.
- Пошли, у меня тут недалеко один из моих домов, там есть лодка, в неё мы оба поместимся. – сказал Алиан и резво побежал по траве.
Алла еле-еле поспевала за ним, но когда увидела его дом, непроизвольно ахнула. Она ожидала увидеть обычную кроличью норку, а это был добротный, двух этажный, кирпичный дом, из красного кирпича, с деревянными дверями и окнами, завешенными белыми занавесками, единственное, Алле надо бы было в него заползать… Но Алиан не зашел в дом, она оббежал его кругом и за домом, обнаружилась лодка, почти нормального размера. Но Алла не увидела в ней вёсел.
- Река Авиньон течет в это время года очень быстро, вёсла нам не нужны, на такой скорости течения мы доберемся до Эримсата часа за два. – сказал Алиан, поняв удивление Аллы.
Алла, было, подготовилась нести лодку, как Алиан побежал вперед, и лодка стала тащиться за ним, только тогда Алла заметила, что под лодкой было много маленьких колёсиков, присоединенных к чему-то вроде ошейника у ездовых собак, который и нацепил Алиан на себя. Дом Алиана находился в чем-то вроде ямы, только достаточно большой, и когда Алла шла к дому, она не заметила, что недалеко протекает река, сейчас она и Алиан дошли до речки, и Алла стала помогать ему, поставить лодку на воду. Только они успели сесть, их понесло вниз по течению. Алла рассматривала берег, минуты через две, после начала их путешествия, на один берег вышла высокая, черноволосая девушка, она была одета как средневековый лучник, даже лук и колчан стрел имелся. Алла, где-то видела таких девушек, но не могла вспомнить где…
- Эй! Мерзолик! Ты уже вернулся с мерзоликовских земель? А я думала, что ты там до цвета засел! – кричала она с берега.
- Мерзолик, мерзолик, мерзолик, мерзолик д-о-р-о-г-о-й! Ты лучший, ты лучший, ты лучший мерзолёк! М-е-р-з-о-л-и-к!!! – Это распевала сорока, слетевшая с одного из деревьев и летавшая над лодкой.
- А ты и твоя сорока… - не закончив фразы, Алиан спрятался под одну из скамеек.
А спрятался он потому, что девушка, на берегу, демонстративно потянулась за луком. Когда девушка и сорока, всё еще распевающая “мерзолик”, скрылись из виду, Алиан вылез из-под скамейки.
- Кто это был? – спросила Алла.
- Алиса и её сорока Мими, Алиса меня еще с академии недолюбливает.
- А что за академия? Почему там все ссорятся?
- Понимаешь, когда существо учится в школе, то оно учится с себе подобными, в то время как в академии всех существ учат вместе, это вызывает вражду. Подумай сама, тигры, львы, леопарды, волки и другие хищники, относятся к мелким животным, вроде меня, как к еде. Так и с другими, скажем, эльфы терпеть не могут фей, из-за того, что их часто путают, а когда и те и другие живут в одной комнате, то ненависть еще больше усиливается.
- А разве учителя не могут прекратить эту вражду?
- Директор академии слепой и почти полностью глухой, когда он говорит, то слышит только себя самого, а учительский состав набран из разных ж…ж….существ, и ведут точно такую же войну как и ученики.
Алла захихикала, она представила директора, сидящего за столом и объясняющего учителям новую учебную программу, а те абсолютно его не слушают, а перекидываются заклинаниями, камнями, стрелами, линейками, ручками… В общем, всем, что попадается под руку.
- Я не вижу ничего смешного. – недовольно сказал Алиан, не понявший, о чём думает Алла.
- Я не из-за тебя, просто представила эту картину.
- Тебе то смешно, а я там четыре года учился.
- А почему четыре?
- Кто его знает, директору такая фантазия в голову пришла, вот все и учатся четыре года.
- А сбежать, оттуда не пробовал?
- А где еще обучение получишь? Нигде, вот и приходится терпеть… Кстати, вот она, академия… - Алиан кивнул головой в сторону огромного замка, увитого плющом, вьюнком, виноградом, на котором еще не было листьев, и многими другими вьющимися растениями.
Когда лодка подплыла ближе, Алла увидела больше, например, что у замка был большой двор, огороженный невысокой, железной, решеткой. Решетка была очень красивой, сделанной из мелких железных листочков, в решетке была сделана небольшая калитка, тоже из железных листочков. Во дворе гуляли две тигрицы, что это тигрицы, Алла узнала по их голосам, одна тигрица была обычной, то есть, желтой с черными полосками, а другая была крупней и белая в черных полосках. Тут на тигриц посыпалось, то, что Алла сначала приняла за град, но потом поняла, что это просто-напросто кубики льда, а сыпали их, из серых пакетов, двое странных существ, мохнатых и высотой не больше чем пол метра, сыпали они из окна этажа этак с третьего. Как только начался “град”, обычная тигрица убежала в укрытие, а белая встала передними лапами на стену и побежала по стене. Увидев, бегущую на них тигрицу, существа кинули пакеты и быстро отступили, а тигрица залезла в окно и, по всей видимости, стала преследовать существ…
- Самая обычная картина, сейчас этим двоим гоблинам, на помощь придёт кто-то из учителей. – грустно сказала Алиан
- А что учителям нравятся гоблины? – удивленно спросила Алла
- Не особо, просто некоторые из них не любят представителей кошачьего племени.
- Собакам?
- Бери выше, церберам.
- Церберам? А разве он существовал не в единственном экземпляре?
- К сожалению, нет, их на самом деле очень много, просто в ваш мир попало немного, церберы живут примерно восемьдесят лет, а в то время люди жили не больше двадцати лет, и им казалось, что это все еще один. Ведь они не могли помнить, что восемь десятков лет цербер был коричневый с белым пятном на груди, а следующие восемьдесят лет был коричневый с черным хвостом и белыми полосками на ушах третьей головы.
- А разве цербер может быть учителем?
- Конечно, свой предмет он ведёт хорошо, только представителям семейства кошачьих надо стараться очень сильно, чтоб получить нормальную оценку, в то время как представителям семейства собачьих не надо прилагать особых усилий. Наоборот происходит на уроках с моей любимой учительницей, она грифон, котов и хищных птиц она не загружает домашней работой, а вот всем собакам и их родственникам приходится выполнять горы домашней работы и отрабатывать чуть ли не каждую контрольную.
Алла задумалась про церберов, грифонов и прочую живность, но скоро её отвлекло одно событие, лодка подплывала к красивому, увитому цветами и травами мостику, мостик был деревянным, с красивыми деревянными перилами, на перилах были нарисованы цветными красками бабочки, на цветах, увивавших мостик, сидели настоящие бабочки. Тут две бабочки взяли два ближайших цветка (это были тюльпаны) и высыпали пыльцу из них на Аллу с Алианом, и только тогда Алла поняла, что это были не бабочки, а феи. Алиан, встала на задние лапы, и громко стал отчитывать фей за их “глупые шуточки”, лодка отплыла так далеко, что феи, наверно, не слышали упреков Алиана, а он продолжал ругать их, так, будто они летели следом за лодкой. “И чтоб вы больше не шутили так со спешащими по делам животными!”, закончил Алиан свою длинную речь, хотя феи уже давно не слышали его, больше, даже мостика была не видно. Алиан перестал смотреть назад, а повернул голову по направлению движения. Но Аллу больше интересовало то, что она видела перед собой, огромный город, окруженный высокой каменной стеной, как средневековый замок и с откидным мостом, а частью рва, и наполнителем рва, стоит сказать, служила та самая река, по которой путешествовали Алла и Алиан. Стена не мешала видеть сам город, здания там были самые разные, а в самой середине виднелось то, что можно было охарактеризовать как небоскрёбы.
-Перед тобой Эримсат, город кошек. – гордо сказал Алиан.
Лодка, вместо, того, чтобы поплыть дальше, под мост, завернула в какой-то маленький канал и проплыв по нему немного, остановилась напротив мраморной лестницы, ведущей наверх. Алиан быстро выскочил из лодки прямо на лестницу, Алла последовала за ним. Лестница была спиральной, то есть, когда они поднялись по ней, то оказались почти на мосте, на мосту лежали два черных льва с белыми крылышками, что это львы, можно было понять по пышным белым гривам, и как-то не верилось, что крохотные крылышки могли поднять таких больших существ.
- Гляди, Алиан вернулся! – радостно крикнул один, казалось, что он сейчас начнёт танцевать.
- Мы не выпускали этих двоих из города, так они чуть город не разнесли. – пожаловался второй.
- Спасибо, я попробую их успокоить. – грустно сказал Алиан.
Гадкая кошка добавил [date]1083395844[/date]: