• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Творчество психически больных людей

Считаете ли вы, что эти работы - лишь отражение болезни и нарушений психики, или их можно считать полноценными объектами искусства?
А почему они должны считаться ущербными? Ведь по большому счету абсолютно здоровых психически людей не существует. У каждого наблюдается то или иное отклонение, но, безусловно, в более мягкой форме.

Некоторые стихи и рисунки выглядят так, как-будто их писали или рисовали нормальные люди. А на некоторых дейсвительно созданы такие образы, котрые нормальному чловеку в голову просто не придут.

ну, дали... дали сам был не совсем здоров (в известном смысле етого слова)
и вообще, творчество - ето все относительно...
думаю, что по картинам судить нельзя....
даже когда-то давно видела тест на "угадайте - ето картина психа или известного автора?"

и кстати, если психологию изучали, то там говорицца - одна из предпосылок таланта - именно психическая болезнь
и неважно даже, что ты не пациент соотв. клиники
но ПО-НАСТОЯЩЕМУ творческие люди - ето уже некое отклонение от стандарта психики

Хорошое творчество.
А если начнём заговаривать о отклонениях в психике, то быть совершенно нормально - уже ненормально. У каждого свои фетиши, свои сдвиги и свои отклонения.

Я думаю что основное отличие картин и поэзии душевнобольных в том,что здоровым приходится искать все эти абстрактные образы,выдумывать их,а у людей с психическими растройствами это их реальность,и вполне возможно что в своих галлюцинациях они это действительно переживали.
У таких людей фантазия наизнанку,заменив реальный мир.И даже если некоторые из больных осознают наличие настоящего мира,то для них так же тяжело понять его,как нам их видения.

Прочитала всю тему,первое впечатление было: "а чем они отличаются от авангардистов",а потом почитав высказывании Рики Олив об ограниченности обывателя застеснялась:).
Но если бы рядом картины висели обычных художников-авангардистов и шизофреников, не отличила бы.

NADYN написал(а):
Кому-то вон сумасшествие в картинах Дали или Малевича видится.
На счет Малевича лично я не сказала бы, но вот Сальвадор Дали, по моему мнению, как раз таки в работах до 1921 года как-то укладывался в рамки, а после, мне кажется, это уже перетекло если не в болезнь, то в то, что явления галлюцинаций у него были точно.
И его названия картин мягко говоря странные. Я не говорю плохие. Может кому-то нравится.

У меня лично такие картины психически нездоровых людей вызывают тягостные ощущения, хочется поскарее убрать взгляд, неприятно, такое ощущение, что чем больше я на них смотрю, тем больше они действуют на мое сознание.
Я не считаю, что вот эти работы сделаны были в здоровом виде:

Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле
k0112.jpg

Мягкий автопортрет с жареным беконом
k0242.jpg

Атавистические останки дождя
k0161.jpg

Аннушка
Дали не был сумашедшим. Он был эксцентричным, выделывался и сам хотел, чтобы его творчество внушало сумашествие. Я сейчас как раз читаю книгу Аманда Лир "Дали глазами Аманды". Вот его слова... (Дали)
- Мои картины выглядят будто видения наркоманов, они похожи на галлюцинации, но мне для этого не надо принимать никакой отравы..

Прикольный был чел.

Женечка!Франкенштейн
Ну не знаю, может он и притворялся сумасшедшим, но я считаю, что даже специально такое здоровый человек без воздействия психотропных веществ не мог нарисовать. Уж все-таки его работы похожи на те, что даны в ссылке в первом посте.
Только радует то, что некоторые во время шизофрении ничего не делают, а эти люди хоть как-то выражают себя, хоть что-то интересное.

Картины очень глубокие... Я иногда рисую необъяснимую чушь, но до такого еще не доходило слава богу... :) Ну а вообще, если эти люди находят себя в творчестве, то лучше пусть и занимаются этим, а не вырезают бритвой на коже строчки из любимых песен...

"и кстати, если психологию изучали, то там говорицца - одна из предпосылок таланта - именно психическая болезнь"
Ну может быть! Однако, позволю себе не согласиться! ТАлант и психическая болезнь не есть две взаимосвязанные вещи. А если вы знаете особенности такого заболевания, как шизофрения, то прекрасно понимаете, что само заболевание не может быть предпосылкой таланта. ФОрмирование эмоционально-волевого дефекта и расщепление мышления приводят к личностной бедности!
Более того, в данных рисунках я ничего красивого не увидела. Мне кажется - красиво, когда гармонично! В данных произведения безумные страхи, тревога, напряжение, нарушенное восприятие реальности!

Интересно , где проходит грань между "нормальностью" и "ненормальностью" ?
Эйнштейн в дестве страдал аутавизмом и к чему это привело всем известно ;-)

Я вот думаю... здесь такие споры по поводу того, что в стихах сумасшедших явная агрессия.
Но у того же Маяковского есть скандальное "Я люблю смотреть, как умирают дети.."
Однако был ли он сумасшедшим?
А эти вечные фантазии Лермонтова на тему смерти - ведут ли они к выводу, что он был душевнобольной?

Посмотрела ссылку на картины - они действительно странные.
Но стихи... я где-то в возрасте 15-16 лет писала такой бред, по сравнению с которым
Рика Олив написал(а):
А может лучше позабыть,
Ту девушку, что нет прекрасней.
Найти ее, поймать, избить,
Чтоб стала лешего ужасней.
детский лепет.

Картины и рисунки действительно красивые. Как известно одним из проявлений шизофрении является ( может являться ) эмоциональная холодность, но многие картины, которые нам показывали в музее клиники, были написаны весьма живыми тонами. Были конечно и очень тяжелые для восприятия.

Одна мне хорошо запомнилась. Набросок женщины выходящей из моря с огромной рыбой в руках. Словами в принципе не передать, интересно соотношение пропорций и красок.

Я думаю что основное отличие картин и поэзии душевнобольных в том,что здоровым приходится искать все эти абстрактные образы,выдумывать их,а у людей с психическими растройствами это их реальность,
я господина Гитлера считаю не вполне нормальным , но по его картинам этого не скажешь. очень спокойные пейзажи. даже агрессии ноль.

Кстати, о Гитлере. Он был художник-неудачник. Об этой части его жизни есть хороший фильм; тем, кто не смотрел, советую посмотреть. Фильм называется "Макс".

Одна мне хорошо запомнилась. Набросок женщины выходящей из моря с огромной рыбой в руках. Словами в принципе не передать, интересно соотношение пропорций и красок.

Рыба - это болезнь. Когда человеку снится во сне рыба - это точно признак заболевания. Возможно, эта картина помогает изжить болезнь.

В сети можно найти акварели Гитлера. Очень даже ничего. Он рисовал пейзажи и архитектуру.

Назад
Сверху