• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Творчество психически больных людей

Ознакомившись с поэтическими и художественными работами, смело могу заявить: ОНИ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ТВОРЧЕСТВА ЛЮДЕЙ, ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ. Со мной смело можно и не согласиться, но прежде чем отправить это несогласие в онлай, просто зайдите в тему "Творчество", почитайте прозу и поэзию михеевцев и вы увидите, сколько негатива, агрессии, тоски, грусти и много чего иного скрывается в их стихах и рассказах.
Может. Если у него диагноз - шизофрения. Упаси нас Бог от таких "любовников". Вот вам хоть раз в жизни приходило в голову написать - ПРОСТО НАПИСАТЬ! - что-либо подобное?! Мне - нет.
Мне в голову приходило и не такое написать, меня нужно посадить в палату №6?
Нет у меня никакой агрессии... Просто я всегда поражалась, как некоторые люди реагируют на то, что им непонятно. Легче всего сказать "Это бред" и даже не вникать.
Не вникать в комментарии других участников, а тем более не считаться с их мнением да ещё и навязывать своё, является верхом наглости и уж, простите пожалста, узостью мышления, отсутствием толерантности и проч. Люди реагирую на одни и те же вещи по разному, поэтому не стоит объяснять всем, чьё мнение правильно, а чьё нет. Если человек говорить правду, выражает свои чувства, не лецимерит и не подстраивается под мнение большинства, нужно этому только радоваться, а не затыкать ему рот.

Ksu 1988
Не вникать в комментарии других участников, а тем более не считаться с их мнением да ещё и навязывать своё, является верхом наглости и уж, простите пожалста, узостью мышления, отсутствием толерантности и проч. Люди реагирую на одни и те же вещи по разному, поэтому не стоит объяснять всем, чьё мнение правильно, а чьё нет. Если человек говорить правду, выражает свои чувства, не лецимерит и не подстраивается под мнение большинства, нужно этому только радоваться, а не затыкать ему рот
Это мне, я так понимаю!.. :) Навязывать свое мнение о чем-либо - не в моих правилах. Я белая и пушистая!..просто не все это замечают, к сожалению!... :)
А если серьезно, то мне кажется слово "бред" по отношению к серьезным вещам - не есть широта мышления.
И почему никто не замечает, что я очень добрая?..
Мне в голову приходило и не такое написать, меня нужно посадить в палату №6?
Нам, людям, свойственна и агрессия, и злоба, и даже ненависть... Но адекватный человек всегда, в любой, даже самой критической, ситуации может сдержаться и оставаться Человеком. К сожалению, иногда происходят болезненные изменения в опред.отделах мозга, и человек уже не может себя контролировать. Мне кажется, что думать о чем-либо подобном - это одно, а делать и МЕЧТАТЬ об этом - дело совсем другое. :)
ОНИ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ТВОРЧЕСТВА ЛЮДЕЙ, ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ.
А как вы считаете, отражаются ли на творчестве надорванная психика и негативные эмоции и переживания? Иногда, по тому, что человек написал или нарисовал мы можем с опред.долей вероятности определить, в каком он психическом состоянии: хорошо ли ему, счастлив ли он, или, наоборот, он ненавидит весь мир, его что-то серьезно заботит и даже мучает.
Если человек ПОСТОЯННО рисует в черных красках негативные образы - это сильно отличает его от того, кто рисует светлые, солнечные вещи.
Недаром психологи и психиатры проводят и арт-терапию, и изучают самым внимательным образом рисунки своих пациентов.
Кстати, а вы прочли статью? :)

ОНИ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ТВОРЧЕСТВА ЛЮДЕЙ, ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ
Если бы они НИЧЕМ не отличались, по ним бы врачи-психиатры не писали диссертаций!!!
И прочтите пожалуйста название сайта на котором находятся работы - это судебно-психиатрическая экспертиза. А не подфорум Творчество, между прочим.

Энери, работы подфорума творчества приводились, как пример, если угодно, как параллель, вы мой коммент внимательно читали?

Ksu 1988, в вашем комментарии я нашла только возможность побольнее ущипнуть Рику Олив. А отношения у нас выясняются в приватном порядке, не так ли?
И с данной темой никак не связаны.

По поводу параллелей. В подфоруме Творчество размещают свои работы люди, которые пока судебно-медицинской экспертизой не признаны людьми с определенным рядом заболеваний (по крайней мере, нам об этом, как зрителям, ничего не известно). А в этой теме обсуждаются работы именно больных людей.
Так давайте об этом и поговорим. А не будем доказывать с пеной у рта - что все это рисунки исключительно нормальных личностей.

Энери
не будем доказывать с пеной у рта - что все это рисунки исключительно нормальных личностей.
Верно. Они находятся в ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ (!) лечебнице!
Ksu 1988, в вашем комментарии я нашла только возможность побольнее ущипнуть Рику Олив. А отношения у нас выясняются в приватном порядке, не так ли?
Пусть щиплется. :)
Итак, вернемся к теме!

Ну в принципе творчество душевнобольных не так разительно отличается от творчества нас, здоровых и красивых. Немного странно, да, но выглядит не так уж и дико. И временами бывает очень даже хорошо :)

А мак полюбит коноплю.
Восхитительная фраза=)

Иногда они рисуют, пишут и т.д. довольно странные вещи, которые показывают их склонности, хотя это творят и здоровые, но в работах здоровых людей чаще всего нужно искать эти наклонности, когда в рабтах психически больных все видно довольно четко, хотя не всегда, мне лично так кажется.

Стихи этих людей действительно говорят об их психических расстройствах, но вот живопись отнюдь
Такие картины рисуют и вполне здоровые люди, нет в них особой агрессии, иначе многих знаменитых живописцов можно отнести к категории больных людей

Ознакомившись с поэтическими и художественными работами, смело могу заявить: ОНИ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ТВОРЧЕСТВА ЛЮДЕЙ, ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ. Со мной смело можно и не согласиться, но прежде чем отправить это несогласие в онлай, просто зайдите в тему "Творчество", почитайте прозу и поэзию михеевцев и вы увидите, сколько негатива, агрессии, тоски, грусти и много чего иного скрывается в их стихах и рассказах.
Ксюх, а кто тебе сказал, что мы поэты здоровые люди...
Если смотреть на все с точки зрения творчества, то у нас у всех должны быть диагнозы :lol:

Просто по творчеству о болезнях не судят... Я могу 10 лет, каждый день писать о том как убью и съем старушку, а мой сосед вообще ничего не напишет и не нарисует, но в один прекрасный день эту самую старушку и прирежет

Вы не думали, что при желании можно во всём найти болезнь, так же как при ином желании доказать противоположное))

Если у этих людей диагноз, то нет вопросов, но их рисунки "не кричат" об этом
Если позволите я вам дам ссылку, этот человек в больнице не лежал и диагноза не имеет, но на мой взгляд по сравнению с его работами рисунки и стихи психов просто лепет на лужайке
http://www.babyart.org/menu-art2.htm
http://www.raycaesar.com/pages/GalleryIndex.html и ещё один без диагноза

А если бы перед вами висело две картины: одна написана психически-здоровым человеком, а вторая психически-больным. Вы смогли бы сказать, где чья, не зная заранее, кто их авторы?
Вы реагируете так на это творчество только потому, что вам заранее было известно, что это работы больных людей.
Просто по творчеству о болезнях не судят... Я могу 10 лет, каждый день писать о том как убью и съем старушку, а мой сосед вообще ничего не напишет и не нарисует, но в один прекрасный день эту самую старушку и прирежет

Вы не думали, что при желании можно во всём найти болезнь, так же как при ином желании доказать противоположное))
Браво!

Прочитала тему, просмотрела ссылки.
Честно говоря, я не психолог, поэтому точно не зная, что у авторов и стихов есть психические отклонения заранее, я никогда бы не смогла их определить. Даже в стихах.
В какой-то из тем, кажется, уже поднимался вопрос, яляется ли склонность к творчеству уже каким-то отклонением в психике. Тоже ведь тема интересная. Где граница нормальности? Кому-то вон сумасшествие в картинах Дали или Малевича видится.

NADYN Скорее, психическим отклонением я бы назвал отсутствие всякой склонности к творчеству.

Мне просто не понятно, чем эти рисунки отличаются от других, если не считать то, что авторы их-душевнобольные.
Правда, попадаются и психоделические картинки...

Мне показалось, что стихи написаны абсолютно нормальными людьми... а вот рисунки ..

Считаете ли вы, что эти работы - лишь отражение болезни и нарушений психики, или их можно считать полноценными объектами искусства?
если честно, не вижу противоречия. Любое творчество- отражение психики и эмоционального состояния человека. Будь он больной, или здоровый- не важно. ИМХО изучать Творчество психически больных людей ещё интереснее. Можно много размышлять, придумывать чего-то нового. И, в конце концов, просто с помощью этого изучать психологию людей и её вопрощение в творчество.

Элвин написал(а):
NADYN Скорее, психическим отклонением я бы назвал отсутствие всякой склонности к творчеству.
Психические отклонения способствуют творчеству, нормальный бы и не додумался бы писать хотя бы в манере Дали.

Андрей
Да, мысль в том, что все люди, которые хоть что-то пытаются делать — немного чокнутые; просто потому что они неадекватны представлению о среднестатистическом обывателе, живущем, так сказать, на автопилоте. Поэтому я предлагаю мысль, что всё наоборот: это обыватель чокнутый.

Художник Врубель, например, был очень даже психически нездоров ...
Рисовал, например, своим, пардон, к**ом на стенах ...
Но как мы знаем, - был чрезвычайно талантлив ...

Назад
Сверху