• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Турецкий гамбит" (по Б. Акунину)

  • Автор темы Автор темы Maya
  • Дата начала Дата начала
M

Maya

Гость
Российская премьера: 22.02.2005
Жанр: Война / Детектив / Приключения
Режиссер: Джаник Файзиев
В ролях: Егор Бероев, Владимир Ильин, Ольга Красько, Марат Башаров, Дмитрий Певцов, Виктор Вержбицкий, Андрей Краско, Гоша Куценко
Шпионский детектив по одноименному роману Бориса Акунина. Роман "Турецкий гамбит" продолжает серию романов Бориса Акунина, объединенных в литературный проект "Приключения Эраста Фандорина" и начатых конспирологическим детективом "Азазель" (1876 год).


Производство: Первый канал, 2004
---
Вы ещё не надумали смотреть фильм? Тогда мы идём к вам!:D
 
Фильм, который я планирую посмотреть в ближайшее время, так как этой экранизации ждала. Хорошо, что наши на нее решились:)

Но я так понимаю, что главный актер уже не тот, что играл в "Азазеле".
 
NADYN сменили:( , и с данным выбором я совершенно не согласна. Нет в нём той аристократичности и вообще неФндоринский тип(даже фирминных седых бакенбардов нет!..во всяком случае на тех фото что я видела) . Но посмотрим как сыграет, хотя имхо на роль брали "по имени".
 
Я от этого фильма ничего не ждала, глянула по ссылке на актеров, которые в этом деле задействованы и поняла, что была права: Певцов в роли Зурова - как-то по-моему не очень :sick: . И вообще экранизировать Акунина дело непростое: у него насыщенные, интересные и очень длинные диалоги, которые замечательно читать, а смотреть как все это говорят актеры, не зная при этом куда себя деть (сужу по Азазелю) не итересно, скучно и вообще стыдно за них... :o
 
musegik,
сужу по Азазелю) не итересно, скучно и вообще стыдно за них...
Кому как. Мне Азазель понравился...но это конечно скорее не экранизация, а иллюстрация событий в книге. Зато актёр на глав. роль был само то.
Певцов в роли Зурова - как-то по-моему не очень
А мне наоборот, единственный кто понравился,...я Зурова таким и представляла.
 
Anomalie, я тоже читала книгу и посмотрела фильм. Я так же, как и ты, была удивлена фактом изменения главного злодея. Я даже сначала подумала, что у меня крыша поехала! :jump: Думаю, что это было сделано, чтобы концовка была неожиданной даже для тех, кто читал книгу. А иначе было бы не так интересно смотреть фильм. Сценарий-то сам Акунин писал, а он мужик умный - знает, что делает. ;)

А вообще фильм мне очень понравился. Очень качественно сделан. И Бероев отлично подходит на роль Фандорина, хотя Илья Носков мне тоже очень нравился. (y) (y) (y)
 
Вообщето это немного не в тот раздел!!! если внимательно посмотреть то можно невооруженным взглядом увидеть раздел форума Отечественные фильмы! где непосредственно и ведеться обсуждение это "шедевра Российского кинематографа" :)
 
Вот что написано на форуме офиц. сайта фильма про то, почему Анвар не Эврэ: " Сначала всё было по книге, и анваром был Эвре. Но в августе, когда, были недосняты важные сцены с анваром-Эвре, актер неожиданно погибает от инфаркта. Приходится менять шпиона на Перепелкина, тем более в книге Фандорин сам называет улики, заставившие его сначала подозревать Перепелкина!!!". А я-то думала, что это такой неожиданный ход был.
 
blonde написал(а):
Вот что написано на форуме офиц. сайта фильма про то, почему Анвар не Эврэ: " Сначала всё было по книге, и анваром был Эвре. Но в августе, когда, были недосняты важные сцены с анваром-Эвре, актер неожиданно погибает от инфаркта. Приходится менять шпиона на Перепелкина, тем более в книге Фандорин сам называет улики, заставившие его сначала подозревать Перепелкина!!!". А я-то думала, что это такой неожиданный ход был.
Надо же а что тогда они в разных интервью говорят по разному еще пишут что это сделали лишь для того чтобы тем кто читал книгу было и фильм интересно посмотреть :confused:
 
ARCTICA, я тоже так подумала сначала и даже выше написала про это, а потом залезла на форум и прочитала, что такой конец из-за смерти актера. Мне самой жутко интересно, в чем же на самом деле причина. Может, кто-то, кто точно знает, нас просвятит? Подождем-с... :rolleyes: Но сама я склоняюсь к мнению, что это проделки Акунина - он большой хитрец! :)
 
наконец я посмотрела. Несовсем реалистичн, но очень красиво. Романтичный фильм. Инетресный сюжет и ОЧЕНЬ хорошая графика! Мне понравился!!!!
 
Понравился фильм. Не могу сказать, что в диком восторге, однако, стоит того, чтобы посмотреть его еще раз.
Понравился Певцов, хоть его там было немного. В очередной раз утвердила его в качестве одного из своих любимых актеров :)
А вот Бероев особо не впечатлил. Неплохо, но и не супер...
 
Пожалуй впервые не испытала разочарования от экранизации уже прочитанной книги. Отлично снят фильм. И актёрский состав подобран гармонично(за небольшим исключением ;)) В киноколлаже показали отрывки из "Статского советника" с Меньшиковым. Обязательно пойду смотреть. Ещё хотелось бы посмотреть на театрального Фандорина (Красилов в РАМТЕ) , чтобы сравнить с Бероевым. Жалко Варю в конце фильма. Их чувства друг к другу так и остались невысказанными.
 
Мне понравился это фильм, хотя я думала, что все будет наоборот.Мне все там понравилось: и сценарий, и костюмы, и актеры, ну все. Снят фильм отлично!
 
Не думала что фильм мне понравится...а он мне ооооочень понравился:). Распинаться какой хороший Акунин и актёры не буду. Не имееет смысла, это и так аксиома:). Но вот режиссёра похвалю. Молодец он во-первых по тому, что сумер сделатьрусский фильм-экшн. Я не увидела не одного кадра где бы так явно как в том же дозоре чувствовалось влияния голливуда. Спец.эф. здесь служат не для демонстрации что "и мы так можем". И это меня бесконечно радует, мы растём, теперь мы можем и сами что-то думать и придумывать. Всё сделано очень добротно, качественно и интелегентно. Все эти три качества можно применить и к акунинской прозе....и хотя фильм склонил немного акценты(что не могло не произойти кино и книга - разные жанры) всё же стиль автора сохранён. Перед фильмом крутили ролик "Статского советника", думаю он получется ещё лучше. Я надюсь.
 
Фильм класнный!!! Особенно впечатлила компьютерная графика. Выглядит лучше дозора (и куда более к месту). Про талант Акунина распинаться не буду, т. к. книгу не читал.
ЗЫ Теперь прочту :-)
 
Фильм не видел, книгу не читал, но вот вам краткий обзор российской прессы по сему фильму (в учет не брались явные заказные стаьти, а также интервью с продюссерами/актерами/режиссерами и прочими, ибо ясно, что ничего плохого о себе любимых они сказать не могли):

Стильная поделка (11 марта 2005)

По российским кинотеатрам продолжается триумфальное шествие "Турецкого гамбита": кассовые сборы от проката уже побили прежний рекорд "Ночного дозора". Выясняя причины ошеломляющего успеха, пресса приходит к грустному выводу...

Российская пресса, впечатленная победным маршем "Турецкого гамбита", пытается выяснить тайну небывалого успеха фильма. Некоторые издания очарованы "роскошно прорисованными" батальными сценами, турецкими пейзажами и музыкой ("Санкт-Петербургские ведомости"), "неназойливыми" ("Псковская губернiя"), но в то же время "мощными и функциональными" спецэффектами ("Тихоокеанская звезда"), наконец, "ароматом опасности и романтической удали" ("Невское время"). Не остались без внимания и великолепные актеры ("Новгородские ведомости"), драки, погони, костюмы и поцелуи ("Ведомости"), тугие узлы интриг ("Московский комсомолец", "Аргументы и факты"). В общем, резюмирует эту часть комментариев "Время новостей", продукт получился "вполне качественный и ладный".

Однако подавляющее большинство российских изданий настроено критически. Раздражает обилие кустарных спецэффектов ("Город N", "Уральский рабочий", "Культура"), возмущает неискренняя, бутафорская игра актеров ("Газета", "Литературная газета", "Новая газета"). Так, по мнению "Тайного советника", этот продукт "так же далек от творчества, как игра в солдатики от русско-турецкой войны". Отдельные претензии высказаны в адрес сюжета ("Вечерний Петербург", "Берег"), но, как следует из публикации "Независимой газеты", здесь и сюжет не спасет: смысл не мелькает даже на заднем плане. С этим тезисом солидарны "Россiя" и "Красная звезда" - издания пишут о многочисленных искажениях исторической действительности и чрезмерно "вольным переводом" реальных событий и духа той эпохи. Резюме многочисленных противников неутешителен - новый российский "шедевр" является обыкновенной халтурой ("Версия в Питере", "Киевские ведомости").

Так почему же фильм бьет рекорды посещаемости? Многие издания приходят к неутешительному выводу о том, что российскому обывателю уже все равно, что потреблять. Но наиболее образно описывает ситуацию "Завтра": "фильм рекламируется, как прокладки "тампакс", "блендамед", пиво "Толстяк", и обыватель, "наглотавшись рекламных шампуней, бежит в кинотеатры и хлебает с экранов эту перламутровую, кипящую пену"...

оригинал лежит тут: http://www.public.ru/1.asp?id=18015#18015

P.S.: смею заверить, что фраза о "подавляющем большинстве российских изданий" соответствует действительности.
 
Недавно видела.очень понравилось!Даже не знаю чего там такого...но наверно этот фильм (с Ночным дозором ещё) самые лучшие русские фильмы!)Удался фильм.и не надо нам никаких спец эффектов как у американцев,кроме спец. эффектов у них вообще ничего нету,а у нас и без всяких прибамбасов хорошо прлучается!И фильм главное такой,реальный что ли..в общем скоро мы даж всяких там каких то американцев обгоним))
ЗЫ. мне понадобилось около 5 раз просмотреть фильм,чтоб понять в чём суть и что там вообще за такое..первый раз вообще ничего не поняла пости..правда подруга растолковала..ну после последнего раза просмотра я окончательно всё поняла!)
 
Варя смахивает на дуру, если чесно...не знаю, как вам, но меня она на протяжении всего фильма лишь смешила.... Сцена с Лунцем понравилась и сцена в Бухаресте, когда убивают Лукана, тоже.. Странно лишь одно. У Вари и Пети какие-то совершенно не любовные отношения... Я не увидела с её стороны вообще никаких чувств к нему. Фандорин понравился, Певцов в роли Зурова тоже неплохо смотрелся... "Турецкий гамбит" - одна из лучших экранизаций во всяком случае, отснятый нашими соотечественниками... Интересно ещё вот что: у Акунина вообще бываю хэппи энды?

кстати, меня почему-то ничуть не удивил тот факт, что Анвар - Перепёлкин... Не знаю почему...
 
В принципе, фильм понравился, но восторгов нет. И Бероев, имхо, в роли Фандорина получился какой-то не акунинский. Слишком много действий, слишком мало мыслей. Да выглядит он старше, чем Эраст Петрович в книге:) А вот актриса в роль Вари вписалась, да и остальные персонажи мне понравились. Чтобы не послужило причиной изменения концовки фильма, хуже от замены главного злoдея не стало. Ну и, разумеется, съемки не просто красивые, но шикарные.
 
Назад
Сверху