Selena_13 Значит так! Я полазала по Инету и вот что нашла!
Вопрос."После покупки монстеры в магазине вокруг всех моих цветов стали летать мошки. Их не много, но как от них избавиться?"
Ответы:
- "Мошки заводятся при избыточном поливе. И чай тут ни причем. Я поливаю чаем, но не допускаю переувлажнения. Подсуши землю (не поливай несколько дней), мошки пропадут сами собой."
- "К сожалению, чай как раз "при чем". Еще раз скажу - это одно из распространенных заблуждений, что чай только приносит пользу при поливе. Однако, это не так. Он также может стать одной из причин появления мошек (а точне такой разновидности насекомых как подура. Как известно причиной ее появления является гниение корней растения. Но она может появится и при гниении чайных листьев, или чаинок, что очень часто и бывает при поливе остатками чая. Хотя я не против полива растений чаем). В одном Вы правы - основная причина, скорее всего переувлажение почвы."
- "Точно, чай - "причем". Кроме того, подсушиванием земли толка не добьешься. Мухи откладывают яйца, из которых "вылупляются" личинки- червячки, которые и приносят вред растению, подъедая его корни. Отложенные яйца могут долго прожить без воды. Я вывела мух троекратным поливом с интервалом в неделю раствором Фитоверма. 2г на литр."
- "Для начала необходимо выяснить источник образования мошек с целью его устранения (источником может быть не только Монстера или соседнее растение, но хранящиеся рядом овощи). Если же источником стало растение, то здесь может быть несколько вариантов: Вы начали поливать растения чаем (очень частая причина появления насекомых), подмытие, и как следствие гниение корней (вторая, и может быть, более частая причина возникновения мошек). Во втором случае надо проверить земельную смесь на влажность. Если влажность земли повышена или видны корни растения, то в горшок или контейнер необходимо подсыпать свежей земельной смеси.
Для борьбы с мошками можно рекомендовать несколько составов для опрыскивания:
- Табак или махорка (40 гр. сухого табака настаивают на 1 л. воды двое суток, затем процеживают добавляют еще 2 л. воды). Данный состав рекомендуется применять против тли и трипса. - Мыльный раствор (20-40 г. мыльной стружки растворяют в 1 л. воды). Данный состав рекомендуется применять против тли, щитовки и трипса
Опрыскивание необходимо производить 4-5 раз через каждые 5-7 дней."
- "опрыскать неостомазаном"
- "Кто-то мажет горшки изнутри карандашом "Машенька", кто-то проливает почву карбофосом, посыпает измельченным углем, и еще много дается советов. Я избавилась очень просто. Посыпала почву базудином (помогает и от мошек, и от их личинок)."
Надеюсь, что тебе это поможет. Удачи!