• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

The Sims 3 Challenges: Цивилизация: История семьи Софр-аи-Ср

День 62 оказался, напротив, насыщен событиями!
Хотя ничто этого и не предвещало. Ларри и Нина отсыпались после ночной работы. Жан и Элен обсуждали за завтраком, правилен ли переход с рыбы на овощи (кажется Жан совсем даже не против).

Софи опять занималась уборкой - это её обязанность, пока не вырастет и не начнёт в поле работать.

А заботиться о Сюзи - ничуть не работа, это приятно. Сюзи, кстати, тоже упорно работает, приносит всяческие камешки, из которых можно делать инструменты. И другие, бесполезные, тоже приносит, конечно, но пусть хранятся, может, со временем люди научатся их использовать!


Счастливую новость принесла Марта. Пришла она, впрочем, без сына, и даже уже хотела заговорить о других вещах...

... как...
Увы. Жан не успел увидеть новорождённого внука: пришло его время.

Но старик, похоже, принял осознание этого с улыбкой, и последовал за Мрачным Жнецом так, будто был вполне даже счастлив.


Марте ничего не оставалось, кроме как обнять мать и сообщить, что её ждут у Пьера. "Вечеринка" вряд ли теперь выйдет весёлой, но они с братьями готовы сообщить очень важную новость! Хорошо бы ещё позвать Софи... а где она?


Софи пряталась там, где всегда привыкла скрываться, - в большой семье трудно найти укромный уголок. Но здесь она могла спокойно погоревать о смерти деда (до тех пор, пока никому не потребуется "в кусты").


Марта же, отправив мать к Полю, выражала скорбь тем методом, который принят у наших язычников. Она ведь была мастером в этих ритуальных танцах - натренировалась, когда дождь вызывала.


Но отец и брат всё же нашли Софи.
- Иди сюда, малышка! - позвал Ларри. - Конечно, день у нас печальный, но это не повод не отметить день твоего взросления!

(Новая черта Софи - Фотограф. Увы, довольно бесполезная. Ну хоть недалеко ушла от искусства).

Тут же вылезла из пелёнок Дороти. Очаровательная крошка ещё не понимала горя, которое охватило семью.


- А вот и ты, племянница! - обрадовалась Марта. - У меня есть для тебя очень важная новость!
- О, мне не терпится её услышать! Я теперь почти взрослая! Я могу пойти с вами, делать что-то важное для островов?

- Не спеши, моя милая. Ты, несомненно, повзрослела, но по правилам (признаться, мне не сильно нравятся эти правила, которые диктуют жрецы, только отцу своему не говори) - пока ты не совершеннолетняя. Мне пора бежать, а ты сходи к дяде Мишелю, он подскажет тебе, как быть дальше!


Марту уже ждали Элен и Пьер. В доме Пьера собирался маленький семейный совет.
- Мама, - начал Пьер, - мы с братьями и Мартой хорошо потрудились в последние дни. Не зря каждый из нас трудился, изучая разные растения и способы их посадки. Мы развили земледелие до самого высокого уровня! Теперь не будет больше голодных на наших островах!
- Ах, а мне так нравилась рыбалка... Нет, ничего, накормить голодных - отличная цель. Пусть даже вам удалось вырастить столько еды, что хватит на всех, - как вы будете её распределять?
- Очень просто: мы будем относить в каждое стойбище еду, а там будут её хранить в особых ящиках.
(Марта как раз демонстрировала это "изобретение").
- Но это же всем придётся делать ящики, это, наверное, трудно!
- Ничего трудного. Мы научим всех делать разнообразные шкафы, сиденья, даже ванны!
- Ванны? Что это за штуки?
- Они нужны, чтобы набирать в них воду и мыться так.
- Мне нравится идея! - согласилась Элен. - Но как жрецы на это смотрят? Ведь это - ужасное нарушение традиций!
- Жрецы с трудом, но идут на уступки. Они уже позволили нам устраивать обмен - еду на еду, рыбу на овощи, некоторые изделия на еду. Теперь не всё, что мы создали, идёт на еду или в жертву, теперь можно отдавать и другим!..
- Странно, очень странно. Ларри точно не понравится, он знаешь какой у нас религиозный!
- Ничего, он тоже поймёт. Мы же не отрицаем религию. Но нам и с ним нужно многое обсудить, и в первую очередь - вам пора построить дом!..


Пока велись такие беседы, Софи по совету Марты забежала в соседний дом - к Мишелю.
- Привет, племяшка!
- Здравствуй, дядя. У тебя, говорят, есть важная новость для меня.
- Да! И я так долго ждал, пока ты придёшь за ней! Входи скорее...

- Новые идеи! - восхитилась Софи. - Это несказанно круто, дядюшка!
- Не то слово. Слушай теперь: чего ты хочешь больше всего на свете?

Софи задумалась. Ей казалось, что больше всего она хочет помогать маме и папе, служить богам и добывать свой хлеб в поте лица. Так её всегда учили.
Но когда она вспоминала об унылой работе в саду, в жару и холод, в дождь, даже в грозу!.. Софи чувствовала, что ей это совсем не нравится. Но ведь иначе еду не добыть, так?

- Ах, если бы всё было как в сказках, которые рассказывал дедушка Жан! Чтобы все жили счастливо и могли не только добывать еду, но и прославлять свою жизнь и богов! Я бы хотела, чтобы боги радовались не только когда я страдаю, но и когда я радуюсь!
- Несомненно, они рады, если ты рада. А что бы ты хотела сделать для этого?
- Если боги будут рады, то я бы хотела сделать для них что-то особенное! Что-то красивое! Яркое! Цветное! Из всех цветов в саду!..

- Тише-тише, малышка. Смотри: весь мир - твой холст. Что ты создашь - всё это зачтётся тебе за труд перед богами. Даже если ты не вырастишь дерево и дашь пищу не для желудка, но для сердца.


- О, неужели я смогу! - разрыдалась Софи, которая только теперь представила, как красиво всё будет, когда она сможет взять краски.
- Уверен, отец... твой дед гордился бы тобой сейчас. Он хоть и был старой закалки, но любил всё красивое. Сколько блестящих камней он собрал, сколько диких цветов! А ты будешь делать красивые вещи, я уверен. Если к этому лежит твоя душа.

- Конечно! Конечно, я потружусь как следует!
- Это не всё, крошка. Поскольку твои родители заняты выращиванием еды для всего архипелага, тебе будет особое задание. Тебе предстоит делать разнообразные вещи - вроде шкафов для еды, стульев, кроватей, цветочных горшков - всего. А ещё, конечно, взяться за постройку дома в стойбище. Мы тебе в этом поможем! Готов потрудиться?
- Конечно, готова!


Пока Мишель так напутствовал племяницу, Элен входила в курс дела. Поль и Марта рассказали ей, что хотят занять Софи этим делом. Элен была только рада, что внучка будет при своём занятии.
А раз еды много - то необязательно заставлять её работать в поле!


Уже был довольно поздний вечер, когда Софи спешила домой. Все понят, что до совершеннолетия нельзя выходить из стойбища? Запрет жрецов!
Так что Софи едва только добежала до дома, как вдруг нос к носу столкнулась с самым настоящим жрецом. Правда, он ничуть не злился на неё, а даже радовался - он принёс ей дары в честь взросления.

Новая одежда, новые религиозные знаки. Круто! Культ ламы процветает на архипелаге!


Так вступило в свои права Третье Поколение.

Люди научились добывать и сохранять еду, так что её теперь хватит всем. Научились строить крепкие дома. Учатся создавать необходимые предметы обихода, мебель. Работают с глиной, деревом, камнем. И попутно развивают первое искусство, украшая свои изделия и стены своих новых жилищ.
 
Очень здорово развивается ваша цивилизация!
Новое поколение несёт в мир что-то своё, вот и Софи наконец может перейти от убирания "кустов" к возрождению искусства :)
 
День 63 начался очень странно, а закончился довольно сумбурно.
Не успела Софи лечь спать, как налетела очередная летающая тарелка. Ну не наглость ли!


Ещё и домой возвращают не на то же место, а через пролив. Не дали юной представительнице нового поколения поспать!

Но перемены всё же начались, и в первую очередь - с постройки тёплого туалета на месте прежних кустиков.
Все плотницкие и гончарные инструменты тоже были готовы - дядя Мишель передал Софи всё необходимое.

Теперь её не заставят работать в саду! Притом, к великому счастью земледельцев, дождь, пошедший днём, снова полил весь огород.


Элен возилась с внучкой. Теперь малышам доступен будет детский горшок - и пора их обучать всему необходимому!

А Софи, сколотив первую будку, не успокоилась на этом и решила её украсить! Получалось пока плохо, но Ларри, проходя мимо, вполне одобрил это богоугодное занятие.

А уже после можно и за скульптуру браться. Первая глиняная скульптура уже выходила неплохо! Это ещё что, вот что потом с деревом будет!..


По такому случаю сделали и ванну, о которой так мечтала Элен.

А вечером (снова было полнолуние) сыновья пригласили Элен на странную "вечеринку", где Поль почему-то был зомби. А вечеринка была в купальных костюмах.
Очень странные вечеринки, ну ладно, Элен рада увидеть, что сыновья здоровы, закаляются и успешно воюют с зомби.


Между тем Нина снова решила рожать прямо на грядке. Можно будет сказать, что ребёнка нашли в капусте!

Робин, который был предоставлен сам себе, в этот день гостил у тёти Марты. У неё был целый ящик игрушек! Нужно себе такой же сделать, когда тоже можно будет работать с деревом!


И тем же вечером пришло время Элен... Мать шестерых детей, бабушка четверых... вот-вот пятерых внуков (Нина всё ещё в родах) - Элен уходит в лучший мир.

(панель внизу для подтверждения количества баллов счастья, дата не соответствует)

Мрачный Жнец при этом как-то странно показал на бедную Софи... Что он имел в виду?


А под семейный склеп уже-не-пещерные люди решили отвести своё прежнее жилище - пещеру под участком.


Сразу после ухода мрачного посланника другого мира родился четвёртый малыш - Гений от рождения. Крошка Гектор, тебя ждут великие дела, это несомненно!


Отчёт за неделю 9.

 
Надо же, как у вас совпадают даты смертей и рождений! Просто удивительно. Жалко основателей, конечно (((( Но тут уж ничего не поделаешь!
Элен сколько баллов счастья заработала!
А собакис -то молодчина! Охотница!
 
Дни 64-65. В эти дни первая представительница третьего поколения уже развила бурную деятельность.
Для начала Софи построила первую лёгкую хижину, куда собрала все свои инструменты и заодно поставила только что сколоченную кровать.

Нина только радовалась - теперь малышка Дороти будет в тепле спать! Ведь наступила осень, так что холода не за горами, а в пещеру снова не хочется.


Также юная реформаторша заметила, что на костре еда часто подгорает, а готовить её так довольно долго. Пора уже воспользоваться тем благом, которое предложили отселившееся представители второго поколения - нужен шкаф для еды!


К полудню дня 64 была готова вторая хижина, где и поместился такой шкаф, который Нина и Ларри приняли как священный дар богов, а их дети - как результат труда и самую обыденную вещь. Теперь есть где хранить еду!

Вот как выглядят первые постройки стойбища:

Ради них пришлось переместить некоторые грядки, но в целом сад остался таким же большим. Новых посадок Нина и Ларри пока не делают, довольствуясь урожаями уже взрослых растений.

Младенца Гектора, однако, не спешили переселять под защиту надёжных стен. Он спал спокойно в колыбельке под крышей, всего лишь увеличили немного навес, чтобы на всех теперь хватало.

(Потому как 4х4 - страшно маленький навес, под него помещается либо одна детская кроватка, либо два спальных мешка. Наконец-то можно его увеличить так, чтобы и люлька влезла, и место для игр тоддлерам осталось).

И вот Нина с благоговением открывает впервые священный Шкаф С Едой!

Теперь еды хватит на всю семью! А если добавить туда свои запасы, то и вовсе хватит ещё на пару поколений.

Какое гениальное изобретение, как славно, что боги вложили это знание в головы детей!..
Увы, такая похвала - не то, чего ожидала Софи. Почему боги? Ведь это она сама сделала, своими руками!.. Но спорить с родителями не стоит. Может быть, и правда боги на всё это её благословили?

Зато Робин вполне понимает её порывы.

Он даже выпросил себе тоже кровать - которую Софи с радостью сделала. Хм, кажется, нужно научить мальчика пользоваться одеялом. Все они недавно ещё были пещерными людьми!


А бывшие пещерные родители вовсю пользовались благами цивилизации, не забывая благодарить богов. Теперь у них находилось свободное время по вечерам, можно научить маленькую Дороти ходить и говорить. Ещё бы: еда теперь всегда под рукой, дети в тепле, сыты и при деле.


Вечером дня 64 Нина вступила в пору зрелости. Теперь она, как и хотела когда-то, уважаемая мать семейства, главная хозяйка еды всего стойбища! Все окрестные племена восхваляют семью Софров и Нину, её Наследницу!

Все эти почести, впрочем, не тяготят семейство. Куда больше заботы требует подрастающее поколение!
И Марта тоже решила увеличить свою семью. Важное дело - увеличение населения архипелага! Почему-то мужчины семьи не присоединяются к этому, заняты, видимо, своими важными изобретениями.

(Честно - я не знаю, как ещё моды настроить, чтобы парни второго поколения завели роман с кем-нибудь. Все категории как будто настроены... Хотя обещала об этом не сильно беспокоиться, пусть живут как знают, а я просто буду ещё подросткам подбирать пары на будущее).

И собака у семейства замечательная! Кто, как не она последит за малышами ночью или пока родители в поле!

Уж точно не будет следить Софи: она страшно занята. Каждый день требуются всё новые и новые предметы!

Притом, она заглядывала к дядюшкам - например, к Жонатану, украсить его дом изображением синего кита - чтобы в доме не переводилась рыба. И просто для эстетического удовольствия жильцов и гостей.

Всем нравилось, что на островах появилась культура. А Софи первая стала рисовать на стенах красивые картины!

Так что родители с младшими детьми сидели по очереди - к огромной их радости, времени теперь хватало. Тем более, что осенние дожди снова избавили земледельцев от необходимости каждый день поливать весь огромный сад.
 
Конец дня 65 и день 66.
Увидев красивые картинки, которые рисует старшая сестра, Робин потребовал нарисовать ему место для игры. И получил своё, чтобы как следует наиграться...

...перед днём рождения.
Теперь Робин - юноша, а значит, ему предстоит разделить занятия сестры, чтобы помочь обустроить стойбище и украсить весь архипелаг.

Новая черта - примерный семьянин.

Перед сном Софи поставила ещё одну важную вещь - шкаф для одежды. Ларри оценил! Ещё бы: прежде все одевались во что придётся, порой вытаскивая на свет божий стародавние выцветшие одежды, сохранившиеся после гибели прежней цивилизации. Теперь можно одеваться во всё чистое и сотканное из местной, пусть грубой, но новой и прочной ткани. Одежда тоже принадлежит всем жителям архипелага, поскольку Второе Поколение так же устроило всюду выращивание растений и животных, дающих материал для нитей. А Третье Поколение уже научилось ткани раскрашивать и всячески украшать!


Поэтому и молодёжь постаралась переодеваться. Занятия (за которыми Софи и Робин провели весь следующий день) у них самые важные, а запачкаться при работе с инструментами или красками нетрудно. Но можно чаще переодеваться!


Да и старшему поколению помощь.
Вот Ларри дождался сам "благословения богов". Но что делать: в саду нужно работать в любую погоду, даже под молниями! Хорошо, что дети благополучно сидят под крышей.

Кроме Робина - он никак не может усидеть на месте. Столько новых впечатлений, столько возможностей сразу! И с собакой-другом детства, конечно, нужно поиграть.


А в конце дня 66 выпутался из пелёнок Гектор. Пора учить его ходить и говорить!


Всё ещё неизвестно, кто станет наследником в Третьем Поколении. Если подходящих девочек на островах так и не появится, снова делаем ставку на Дороти - тогда Гектору потребуется вся его гениальность, чтобы закончить обучение как можно скорее и не остаться дома после смерти родителей.
 
Старые сообщения не получается отредактировать, поэтому прошу прощения за повторяющуюся ошибку: Поля я называю Пьером. Надеюсь, ошибку легко обнаружить: Пьера в роду пока не было, берегу для поколения учёных.

Дни 67-68 были посвящены заботе о младших детях. В основном эта забота легла на плечи Ларри.
А тем временем от Марты пришло известие о прибавлении семейства. Население архипелага растёт!

А наши древние люди старательно продолжали развиваться. Робин, взявшись за обработку глины, наделал горшков, которые тут же расставили в первой большой хижине.


А для кроватей поставили хижину новую. Там 4 спальных места, но никто не считает кровать своей личной, тем более, что родители спят практически по очереди.


Осенью урожаи снова увеличились, а значит - и работы второму поколению стало больше.


Тем лучше, - решило поколение третье (в лице Софи), - будет больше запасов на зиму!


Разумеется, Софи не только пользовалась трудами родителей и брата. Она собирала еду, а её рисунки на стенах кухни были призваны умилостивить богов и сохранить запасы. Защита богов тут была бы кстати... А ещё - росписи были красивыми!

Робин присоединился к защите новых зданий рисунками-оберегами.


Эта ночь, несмотря на осенний дождик, прошла спокойно. Младшие дети сидели с отцом под навесом и не знали горя.


Собака Сюзи гоняла телепортирующихся оленей. Видимо, это всё происки инопланетян!


Следующий день был праздником на островах. В связи с этим в гости нагрянули разнообразные персонажи. Например, очередной посланник богов, с которым Нина не преминула завести знакомство. Пора ведь уже подумать о будущем дочери! Брак с послушником жрецов - дело хорошее, идеальная партия для дочери одного из таких же послушников!

Робин же столкнулся с другим гонцом и получил возможность расспросить его, что происходит на праздники в других частях острова.
- Да всё то же! - ответил паренёк. - Сидят все дома и боятся. Сегодня осенний праздник богов, опять наверняка молнии будут, а ещё все считают, что мёртвые и всякие другие духи вылезают. Страшно! ну, я побежал, а то темнеет уже!


Робин отправился к сестре, которая пряталась от мамы за кухней (не желала пока думать о замужестве):
- Все по домам сидят и боятся богов и духов. Опять мы одни на всём архипелаге.
- Ага, и дядя Мишель наверняка уехал сражаться с воскресшими мертвецами, то есть с зомби. Я так и не понимаю: если боги празднуют, то почему мы не можем?
- Отец говорит, что богов нужно уважать, они нам всё даруют, в том числе жизнь и еду, а мы - всего лишь смертные, ничего не умеем, живём плодами из даров.
- Ну и глупости! Может быть, боги выращивают деревья и плоды, но глину-то мы сами месим, и дома сами строим, и дерево обрабатываем своими руками, и краски сами смешиваем. Сколько мы умеем!
- Отцу бы такие речи не понравились.
- И не будем ему говорить. Лучше будем сами праздновать и всем расскажем, чтобы дома не сидели и не боялись!
В общем, в каменном веке тоже есть подростки-бунтари.
Но к кому бежать с новыми идеями? Если дяди Мишеля опять нет дома - то, конечно, к дяде Жонатану!

- Мы вот решили праздновать вместе с богами, пусть злые духи сами нас боятся! Принесли тыкву в подарок.
- Молодцы, - засмеялся Жонатан и угостил племянников сладкими фруктами.


Тем временем в стойбище всё было спокойно и тихо. Малыши, переодетые в тёпленькие костюмчики, играли и слушали папины рассказы.

... как вдруг пришлось древним людям понять, что сказки о восставших духах - не сказки!
Жан, словно и не заметив своего нематериального тела, вылез привычно из пещеры-склепа.

Одобрительно осмотрел горящий очаг перед навесом.

И отправился осматривать посадки, привычно ворча что-то про недопустимость прогресса. Что он ещё про хижины-то подумает, когда на них внимание обратит!

Нет, этот дух - не злой, совсем напротив. Ларри и Нина приняли за добрый знак то, что их охраняет дух Основателя. И даже проведать приходит, осмотреть хозяйство, напугать чужаков.
Так вот закончился Осенний Праздник, который теперь обещал войти в традицию архипелага.
 
Сейчас я в некотором затруднении касательно, так скажем, планирования семьи для Третьего Поколения.
Как вы думаете, в рамках насаждения средневековых нравов (как-то мы из каменного века сразу в средневековье)) можно разрешить браки подросток-взрослый и родственные браки? Робин (у него черта хорошая для наследника - семьянин) и дочь Марты?.. Проблема всё ещё с подбором невест, а они всё же двоюродные.
Или это читерство и не соответствует духу челленджа?
 
Или это читерство и не соответствует духу челленджа?
Ну учитывая что это сейчас идут древние века ещё, а в древности чего только не было - и кровосмешения и возраст невесты-жениха был далек от 18 лет... а если заглянуть в ту же википедию по древнему Риму и браку, то:

Предпосылки для вступления в брак

Возраст. Девочки могли быть отданы замуж по достижении совершеннолетия, то есть в возрасте 12 лет (девушка считалась лат. viri potens[11] — «в состоянии принимать мужчин»), мальчики в 14 лет (лат. pubes)[1]. Причинами рано выдавать дочь замуж были ранняя смертность женщин и детей и более низкая ожидаемая продолжительность жизни[12]. Иногда девочки жили в доме жениха с более раннего возраста, однако для такой невесты обязанности жены в полном объёме наступали строго по закону. По мнению некоторых учёных, в действительности девушки чаще всего выходили замуж в возрасте между 17 и 23 годами, а мужчины женились в среднем в 27—30 лет[13]. Однако один из современников императора Траяна считал, например, рекомендованный Гесиодом возраст для вступления в брак (18 лет), по «сегодняшним меркам, довольно поздним»[1]. Разница в возрасте супругов иногда доходила до 30 лет.

Родственные связи. Супруги не должны были состоять в родстве. Браки, в которых муж и жена являлись родственниками до 4 колена, считались инцестом и карались смертной казнью[14] (позднее ссылкой[5]). Также были запрещены браки между приёмными детьми и родителями. Со временем условие о родственных связях между супругами стало менее строгим: с I века до н. э. был разрешён брак между двоюродными братьями и сёстрами[15]. Такой брак, заключённый в 171 году до н. э., описывает Тит Ливий[16]. В III веке н. э. было разрешено вступать в брак также дядям и племянницам[17]. Брак между братьями и сёстрами встречался в Римском Египте среди простолюдинов, что для римлян являлось нарушением закона, но местными обычаями разрешалось.

Так что если это позволяет игра или моды, то можно делать помолвку/свадьбу между подростком-девушкой и парнем-подростком/либо взрослым мужчиной, но вот подростковую беременность делать не надо. А с родственными браками - с первого века такие браки вроде разрешены, так что думаю это тоже на усмотрение играющего)) Можно просто разрешить, или можно например наложить штраф или устроить некое соревнование-обряд типа очищения/просьбы благословения у духов-предков или ещё что)))
 
А вот и сильно запоздавший отчёт
Дни 69-70. Конец осенней недели.

Наш добрый призрак продолжал охранять своих потомков. Уставший после дневных трудов Робин заметил его возле очага – Жан пришёл посидеть туда, где столько раз сидел ночами, охраняя стойбище!

А после снова отправился в поле, посмотреть, как справляется с работой любимая дочь.

И наконец на рассвете решил, что насмотрелся достаточно – и пора уже на покой…

…но вместо того, чтобы вернуться в пещеру-склеп завернулся в спальный мешок и захрапел. Малыши не придали присутствию призрака большого значения, продолжая играть… и плакать тоже.

«О боги, даже на том свете не дадут покоя! Всю жизнь возился с пелёнками – и после смерти то же!..»


Утром в стойбище забегал очередной малыш-послушник, восхищался смелостью молодых Софров, которые вместо страшного-ужасного вечера устроили весёлый праздник с поздравлениями. Ну, и пусть даже с призраками. Зато с подарками!



Нина в этот день прощалась с кризисом среднего возраста. Именно он заставил её после обучения Гектора речи убежать через пролив поболтать с кочевниками. Кстати получилось встретить Поля с выводком собак.

Кризис закончился, а мечты выполнить так и не удалось (скорее всего, какой-то глюк у них с желаниями). Только зря бегала.

Зато Ларри, как обычно, остался главным по хозяйству. Присмотреть за детьми – а теперь ещё и за духом предка, который тоже как ребёнок себя ведёт.

Не на старших же детей рассчитывать: те всё время посвящают своим занятиям.


К счастью, осенний дождик снова помог полить огромный огород. Ух и намучились уже Ларри и Нина, собирая свой огромный урожай! Что поделать: хлеб добывается только в поте лица. Хотя бы бегать за ним по всему острову не надо.


А после наступило полнолуние. Ларри в тревоге перенёс младших детей поближе к очагу. На соседнем мысе Марта плясала ритуальный танец защиты жилища, стремясь уберечь своих малышей.

А мужчины Второго Поколения, как обычно, собирались к Мишелю. Передовой отряд борьбы с зомби методом внедрения в их ряды. :D

Вот какой качественно загримированный Анри. Талант у парня!


Ларри в эту ночь страдал лунатизмом и никак не мог найти покоя. Беспокоился о детях, наверное.

Хотя сами малыши веселились, глядя на папу, который с этой бессонницей сам стал похож на зомби. Ну ничего, утром все выспались.


А пока следующим утром Ларри отсыпался после своей бессонной ночи, Робин вскочил с зарёй – он спешил закончить свой урок рисования на сегодня, чтобы после весь день провести с маленькими кузенами.

Семья Марты казалась ему прекрасной. Робин у нас примерный семьянин и надеялся сам когда-нибудь стать прекрасным отцом. А пока понянчился с малышами тётушки!

Леа, младшая двоюродная сестра, готовилась как раз выползти из пелёнок. Робину только в радость возиться с малышами!


А Ларри, выспавшись, воспользовался тем, что супруга уступила ему очередь на выход из стойбища и сбегал к Мишелю расспросить, как там идёт борьба с зомби.

Признайся, Ларри, это всё очень скучно!

Особенно если учесть, что дома ждёт жена – и пора праздновать годовщину свадьбы!


Так заканчивалась суббота, последний день десятой недели. Начиналась зима…


Как раз этот момент выбрала Дороти, чтобы подрасти. Очаровательная девочка – теперь она соперница Робина в борьбе на наследство Софров. Оба – хранители очага, оба подходят по возрасту, но обоим предстоит искать себе пару, чтобы создать семью!..

Отчёт за неделю чуть позже. Пока выкладываю семейное древо на 70-й день.
 
Неделя 10, итоги. Поскольку теперь имеет значение только уровень навыка, а не подробная статистика (как было с собирательством в первом поколении), показываю только панель навыков.
 
Неделя 11, дни 71-72.
Сумбурный несколько отчёт, поскольку отыгрывала давно и собирала по капсам.

Напомню (себе в первую очередь), что семейство на участке состоит из 6 человек:
Нина – наследница династии.
Ларри – её супруг, бывший «посланец богов», послушник местных жрецов, который оставил служение ради семьи.
Их дети:
Софи – открывшая Третье Поколение, созидательница, свободолюбивая художница.
Робин – добрый брат, примерный семьянин, который уже метит в наследники.
Дороти – пока ещё совсем ребёнок, в школу доисторические дети не ходят, так что, как и все дети династии, бегает где хочет; хочет она бегать по стойбищу.
Гектор – малыш, едва научившийся ходить и говорить.
Также с ними живёт прирученная Вторым Поколением собака Сюзи, охотница и верная защитница детей.
Вне стойбища обитают братья Второго Поколения: Мишель, Поль, Жонатан, Анри – все бездетные и неженатые – и их сестра Марта, у которой пока что двое милых детей: Марко и Леа.
Сейчас в права вступило Третье Поколение, первые строители и художники, умеют хранить и готовить еду, строить стены и покупать простые предметы, а также с удовольствием украшают все стены и предметы, создавая скульптуру и настенную живопись (стрит-арт).

Зима вступила в свои права. Но сад ещё нуждался в уходе. Ночи стали длиннее, но Ларри всё продолжал готовить растения к суровым морозам.


На этот раз навестить потомков вышел дух Элен. Великая Мать Династии, которая в первую зиму укрывала в тесной и тёмной пещере всех своих многочисленных детей, была, наверное, рада видеть, как всё изменилось в стойбище.


Она тоже прошла по стойбищу со своеобразным смотром – и улеглась в спальный мешок, как прежде её супруг.



Дороти веселилась. У неё пока не так уж много забот: расти и расти! Можно играть с маленьким посланником или с воображаемым другом.



У старших детей жизнь была не так легка и беззаботна.
«Ну ты представляешь, Робин?! У меня столько дел – а они меня женить хотят!»


Робин, примерный семьянин, не видел, что в этом такого страшного. Он бы и сам женился, пожалуй, продолжил бы традицию, воспитал бы новое поколение… Но пока что родители активно искали жениха для старшей дочери, а не невесту для её брата.
В качестве претендента был зазван в стойбище некий Алексей Коннорс, тоже местный послушник жрецов.

Надо отметить, что Нина и Ларри с большим удовольствием беседовали с ним, чем Софи. Она была занята своими скульптурами и рисунками!

Алексей не раз после навещал стойбище, всё время проявляя весёлый нрав. Обычно он забегал по службе.


Но разве нужны пока Софи женихи? Она всё думает о своей великой миссии, изобретает, ищет, и много-много рисует!


Дороти, как и старший брат, старается больше времени проводить в стойбище, не убегая далеко. Возится с младшим Гектором, с собакой.



А Нина – главная сторонница привлечения в семью новой рабочей силы.
«Сильный будет зять – станет нам с садом помогать!»
Ларри послушно внимает. Он, пожалуй, не против помощи в саду, но считает, что супруга слишком увлечена: Софи, в отличие от Робина и Дороти, не высказывает желания стать наследницей. Хоть она и старшая дочь, но на маму не настолько похожа.


Продолжение следует, я надеюсь, раньше, чем задержалось на этот раз.
 
Увы, быстрее не получилось - летние каникулы, отпуск, поездки.
Кроме того, у меня опять небольшой кризис увлечения игрой. Поэтому я прежде не доводила до конца челленджи на несколько поколений: где-то поколению к третьему всё становится бессмысленным качем, денег накапливается слишком много, за сюжетом уже следить трудно, только бы скорее набить нужный уровень. В этом случае полезно притормозить и позволить себе и персонажам допускать ошибки, развлекаться и создавать историю, а не работать целый день на великую цель.
Пока что Софи и Робин вкалывали и вкалывали, надеясь скорее дойти до заветной десятки в обоих навыках.
За дни 73-77 я ограничусь самым обзорным отчётом. По большей части всё понятно будет по кадрам.

73, вторник.
Родился Омар, сын Марты и Чейза.
Подрос Гектор.



Регулярно заглядывает Мишель: благо, соседи. Рассказывает младшим, кто и как огонь изобрёл. Да, в то время было всё совсем иначе!..


74-75, среда-четверг.
Приходил Алексей, который так же настойчиво сватается к Софи.
В ночь на четверг вылезали призраки предков.
Стареет Ларри.


Ларри, постарев, сразу взял в оборот потенциального зятя. И умница-то у нас дочь, и красавица, и приданое дадим, и домик купим, лишь бы внуки были поскорее!..


Призраки Основателей, надо сказать, на участке повеселились. Вдвоём им явно веселее, до утра дарили друг другу цветы, делали снежных ангелов, играли с собакой, потом позавтракали и даже посуду за всеми помыли. Не оставляют Жан и Элен своих непутёвых потомков, всё хотят сами стойбищем управлять!


76, пятница.
Софи вступает во взрослую жизнь.
Утром только убежал Алексей - с родителями-то он общается, но от самой "невесты" всё так же шарахается. Софи больше с братом времени проводит, у них и интересы общие.


77, суббота.
Дороти становится подростком, по этому поводу приходит в дом с дарами Эвери в костюме священной ламы. Софи знакомится с ним и узнаёт, что они подходят друг другу.

Замечание по правилам: "стрит-арт и/или ваяние" можно рассматривать как "развейте только одно - и счастливо!", так что младшие дети во избежание запаздывания с отселением будут изучать только одно, а там посмотрим.
 
Приветствую всех, кто ещё играет в The Sims 3!
Неожиданно для самой себя я решила стряхнуть пыль с этой династии. Я с тех пор практически совсем не играла, так что включиться снова в челлендж после почти трёхлетнего перерыва будет любопытно.
Прошу прощения за долгое отсутствие. Я очень рада, что тему не закрыли! Это позволит мне продолжать.

Мне пришлось полностью переустановить игру. Надеюсь, это не отразится на технических данных, но любые технические трудности я готова считать сложностями челленджа.
Скриншоты за несколько первых дней после перерыва сделаны на довольно низких настройках графики, чтобы избежать лишних подвисаний.

Я обновила генеалогическое древо в первом посте, но многие кадры в отчётах как будто потерялись. Я поищу их и подумаю, смогу ли обновить их тоже.

Краткие итоги уже достигнутого, в первую очередь для самой себя:
1. Первое поколение - Жан и Элен - выполнили цель поколения и ушли в лучший мир.
2. Второе поколение - их дети: Мишель, Поль, Жонатан, Марта, Анри - отселились, Нина - осталась наследицей и вышла замуж за Ларри.
3. Третье поколение - текущее. Софи только что вступила в молодой возраст. Планирует уйти из стойбища, вся семья ищет ей мужа. Робин и Дороти - подростки, Гектор - ребёнок.

Только что началась неделя 12.
Отчёт за неделю 11 (снят в воскресенье):


(Немного странно: кулинария - навык одного из следующих поколений, а мы только в третьем, но в правилах сказано: "Разрешается ставить холодильники, плиты и тумбы и готовить горячую пищу". Так что, я думаю, небольшое развитие кулинарии не повредит, но лишь пятое поколение может развить его до невиданных прежде высот).

День 78.
Хотя наступает весна, в ночь на воскресенье Нина так замёрзла, что Эвану, который задержался в гостях, пришлось её отмораживать.


Всем было холодно, развлекались как могли. Старшие дети думают в основном о своих творческих достижениях, зато их родители развлекаются: пока не начался сезон посадки и сбора урожая, они могут позволить себе любые радости.
Ларри не только вызвал Эвана на дуэль подушками, но и после отправился в длительное плавание на лодке, развеяться после долгого сидения дома.


(Он отправился прогуляться на общественный участок, чтобы избежать мудлета клаустрофобии, но я не уследила - и вместо того, чтобы переправиться через пролив, Ларри погрёб по длинному пути и несколько часов потратил только на морскую прогулку. Живём на острове, нам очень нужно изобрести парус!)

Дороти теперь тоже среди старших - в подростковом возрасте она решила развить свои способности скульптора. У неё выходит не хуже, чем у старших сестры и брата!
Начала она со снеговиков, а теперь пора лепить долговечные скульптуры из глины.


Гектор не расстраивается, что сестра больше не играет с ним, ведь всегда есть собака Сюзи, с которой можно поиграть. А ещё снежные домики можно построить и там поиграть! Пока есть снег, развлечений хватает!
Ночью полил первый весенний дождь - и сугробы растаяли.


Из-под них показалось множество рисунков третьего поколения - и Нина, как самая ответственная, смыла их вместе со снегом.

(На самом деле большинство стрит-артов были перенесены в багаж семьи в надежде, что чем меньше их на участке, тем лучше производительность игры)

Робин продолжает улучшать искусство рисования на стенах - написал шедевр!


Софи до ночи занималась в мастерской, а когда решила помыть тарелку после ужина - внезапно сломала раковину и очень расстроилась. Делать раковины для мытья всего попало мы уже умеем, а вот чинить - пока нет! Спрятали в семейный багаж, дожидаться следующего поколения.


Вместе с ночным горшком, который сломал Гектор.


День 79, понедельник.
Гектору, чтобы утешить его, старшие дети поручили важное задание: подарить постаревшему папе трость. А Ларри почему-то подарок не принял, что Гектора расстроило ещё сильнее.


День для всех поначалу казался невезучим. Нина сожгла оладьи, Софи пришлось убирать за всеми, Ларри вынужден был вернуться к тяжёлой работе в саду.


Только Гектор и собака Сюзи счастливо убежали играть в океане недалеко от дома.


Нина пыталась поправить ситуацию со сгоревшими оладьями - и сожгла их теперь уже вместе с плитой.

Пожар, к счастью, общими усилиями удалось потушить. А от плиты я решила совсем отказаться, она как-то сомнительно подходит к поколению. Пусть на гриле всё жарят, пока у них настоящего механика не появится!


Итак, весна вступила в свои права, а Второе поколение - Нина и Ларри - отправились собирать урожай, благословляя весенние дожди: растения пока не нужно поливать самостоятельно!


Гектор пытался сидеть в комнате и обсыхать в перерывах между играми, а Робин побежал проведать дядю Мишеля.
- Я хотел стать настоящим художником! Но я старший брат, могу ли я стать наследником?
Мишель задумчиво и сочувственно покивал головой:
- Нам очень нужен прогресс, - сказал он. - Нам нужно придумать, как ходить на лодках против ветра, как безопасно зажигать огонь, нужно подружиться с соседними племенами. Наследник должен воспитать новое поколение и передать ему все достижения прошлого, чтобы обеспечить будущее. Мне, например, это не под силу, я живу одиноко и только вот с зомби сражаюсь, как отец завещал. Да и невесту у нас найти трудно!..
- Мне кажется, я знаю, как быть с невестой.
- Уверен? Хранительница стойбища - сложная работа.
- Да, да. Я всё равно постараюсь отстоять свои права на стойбище! Софи и Дороти отправятся создавать свои семьи, а Гектор... если он не успеет отселиться, я позабочусь о том, чтобы он не заявил права на наследство семьи!
Мишель пристально посмотрел на него, но ничего не ответил.



Тем же вечером Робин тихонько отпраздновал день рождения, никого не зазывая на праздник. Он теперь взрослый, может выбирать: закончить обучение и отселиться или искать подругу жизни, с которой проведёт жизнь в стойбище.

(Как потенциального наследника Робина переодели в тогу: он представляет эпоху античности. А причёску изменять не стала, всё равно зеркала ещё нет; пусть ходит такой вычурный)

В тот же день преданная собака Сюзи, верный друг второго поколения земледельцев и скотоводов, вступила в пожилой возраст.

День 80, вторник.
Прошлым вечером пришло известие от Марты: у них с Чейзом снова прибавление в семействе, девочка - Венера! И Омар подрос немножко, уже ползать начал.
Нина отправилась поздравлять сестру, с ней вызвался пойти Роберт.
Роберт, впрочем, уже знает, зачем ходит к тёте Марте: повидать её дочь Леа. Он загодя планирует, сможет ли получить у жрецов разрешение на родственный брак с ней. Людей на острове не очень много, пристраивают девушек замуж рано! (Кроме Софи, но она всем отказывает пока).

(Очень надеюсь, что можно их поженить, когда Леа подрастёт. Найти молодых девчонок для наследника среди бездомных ужасно сложно!)

В это время Ларри зажёг их старый очаг, позавтракал поджаренным салатом и отправился в поле. Как в старые добрые времена!


Девочки занимались скульптурой и рисованием, а Гектор тоже решил не скучать, а отправиться в гости к дяде Полю.
И казалось, что всё пройдёт благополучно, но тут наступило полнолуние.
Все решили играть в зомби, быть зомби и какие-то зомби поели саженцы кофе! Даже вышедшие призраки основателей династии их не отпугнули!

А где-то тут, так же тайком, как и брат, вырос Гектор.

Новая черта - любит животных. Неудивительно, ведь младшего у нас воспитывала и развлекала по большей части верная Сюзи!

Но один из зомби оказался не таким уж страшным. Следующим утром, когда полная луна ушла с неба, Софи даже с ним немного поболтала. Он очень любит зонтики, как видно. Чудак!
 
Назад
Сверху