knopa
читали, читали, но в отличие от этого господина, мы еще и читали кое-что у Толкина, и там эти аспекты освещаются, может и не в той мере, в какой стоило бы, но Толкин сам писал, что он может об этом и подробнее написать, но народ больше интересуют языки и эльфы, чем география и экономика, так что он будет писать о том, что больше интересует читателей
Всегда думал, что мироописание -- это необходимо, но вторично...
Для меня мир "многорукого" -- более реален. И там автору не пришлось по просьбе читателей дописывать географию и экономику далайна -- все поместилось в одну книгу с народным эпосом, религиями и законами. Я не говорю уже про героев.
А в той статье Еськова сравнивалось конструирование мира у Ефремова и у Толкина. О том, что один начал плясать от географии, а другой -- от языка. Первый наделал ошибок в языке, второй в географии. Кстати, Ефремову не надо было писать продолжения и пояснения, ибо что хотел, то и сказал в одной книге.
Этот разговор мне напоминает другой, об ошибках Перумова. Тогда защитник Толкина мог бы сократить всю полемику, если бы сразу сказал фразу, после которой с ним перестали спорить: ПРОФЕССОР ОШИБОК НЕ ДЕЛАЛ...
knopa
У ж география у него выверенная, так что с этим пунктом я категорически не согласна.
Ага, и географическое положение Мордора делает войну для него самоубийственной. А для противников его -- крайне выгодной и соблазнительной. И вопрос кто обречен, кто агрессор отпадает.
А я спокойно отношусь к тому, что кто-то пишет "продолжение" понравившихся мне книг. Тем более если такой "продолжатель" после находит свой стиль.
леди Вегондиэль
толкин не отрадал в своих книгах экономическое развитие государств. не нравится что этого нет, то просто дофантазируй.
Только что говорили о том, что Толкин -- создатель ЕДИНСТВЕННОГО ДОСТОВЕРНОГО произведения в стиле фэнтези. А теперь мне советуют домыслить. Это как в том анекдоте "после сборки обработать напильником для придания формы подводной лодки".