• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Толкин или Толкиен?

• Автор темы Автор темы LIDenec
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как правильно?

• Всего проголосовало
    23
Полностью с Вами согласна по всем пунктам, кроме одного:
Нээрэ написал(а):
Ну хотя бы в том, что раз Толкин так написал - так оно и есть, понять по своему не моги...
Да моги как хотишь!
Никто ж не запрещает! Но! Но считать своё мнение единсвенно верным, а мнение Толкина считать ошибочным, если речь идёт о Средиземье, просто глупо. Эт моя позиция. Ведь, Толкин в Средиземье демиург, вот, найдутся очередные черновики, и там будет сказано, что солнце в Средиземье квадратное, и всё! Любящим мир Средиземья будет некуда деваться, круглое солнце уже будет лажой.

knopa написал(а):
Но считать своё мнение единсвенно верным, а мнение Толкина считать ошибочным, если речь идёт о Средиземье, просто глупо.
Насколько я помню, то что мое мнение единственно верное я вроде не утверждал

knopa написал(а):
вот, найдутся очередные черновики, и там будет сказано, что солнце в Средиземье квадратное, и всё! Любящим мир Средиземья будет некуда деваться, круглое солнце уже будет лажой.
А еще трава голубая, а небо зеленое... да пожалуйста... хоть в кружочек... Это явное, с этим не поспорить... А про характер - так это ж неявно... Повторюсь опять, все зависит от того, как Вы воспринимаете сам этот мир... Да, Толкин демиург, и что? теперь получается так, что либо мир статичен, жестко по Толкину, либо динамичен, живой для Вас, тогда уж Вы позволяете себе, и другим, что то додумывать...
В том то и суть наших споров, что для меня этот мир, хоть и сказочный, но живой... А для Вас нет...
Может я ошибаюсь, но мне кажется, потому этот мир всех и заинтересовал, что дал возможность его додумать каждому для себя...

Если человеку очень нравится какая-то книга, то, когда он дочитывает историю, написанную автором, герои продолжают жить в его мыслях, меняясь, подстраиваясь под его характер и настроение. Так что мнение Толкиена никто не СЧИТАЕТ ошибочным, а ИЗМЕНЯЕТ его для себя.

Свет, твой ответ немного не в тему :)
Про продложения есть отдельная тема, здесь же речь только о правильно произношении фамилии Толкина.

я говорю Толкиен, потому что так эта фамилия звучала в тех книгах, которые читала я. Привыкла. Переучиваться пока что нет нужды.
Хотя если читать фамилию Tolkien по-английски, то правильно, конечно, будет Толкин. Но как уже писал L@WyeR, мы же не произносим Стивен Кин вместо Кинг. И вообще если все фамилии иностранцев произносить так, как они звучат у них, то мы больше половины их фамилий произносим не правильно. Один из последних ярких примеров книжки про Гарри Поттера, включая самогО главного героя.

elek написал(а):
я говорю Толкиен, потому что так эта фамилия звучала в тех книгах, которые читала я. Привыкла. Переучиваться пока что нет нужды.
Хотя если читать фамилию Tolkien по-английски, то правильно, конечно, будет Толкин. Но как уже писал L@WyeR, мы же не произносим Стивен Кин вместо Кинг. И вообще если все фамилии иностранцев произносить так, как они звучат у них, то мы больше половины их фамилий произносим не правильно. Один из последних ярких примеров книжки про Гарри Поттера, включая самогО главного героя.

Значит Вы все таки говорите так, как привыкли, и для вас неважно то, как должно быть в идеале? Я правильно Вас понял?

knopa написал(а):
Свет, твой ответ немного не в тему :)
Про продложения есть отдельная тема, здесь же речь только о правильно произношении фамилии Толкина.
Ну вообще то это мы с Вами в процессе разговора как то не в ту сторону ушли, так что это наша с Вами оплошность... Я даже согласен сказать что в большей мере моя...
А в продолжение именно нашего разговора этот ответ был все таки в тему...
Ну и возращаясь к вышесказанному, предлагаю все таки не закрыть разговор так резко, а переместить его в тему про ЧКА, там он будет логичен, я думаю... Согласны?

Я всегда была уверена, что Толкин. И сейчас не сомневаюсь.

А я всегда говорила Толкиен. Мне кажется, что так правильнее.

Назад
Сверху