леди Вегондиэль
"Многорукий бог далайна"...
Недостаток у фэнтези тот же, что и у фантастики вообще: большо кол-во стериотипов, следуя которым многие авторы не добавляют ничего своего. Например:
Написать фэнтези -- это значит нарисовать карту мира, расселить несколько рас, придать им некоторые взаимоотношения, ввести героя, послать его выполнять Квест.
В общем, малый фэнтезийный набор с представителем симпатичного нацменьшинства, злодеем превого и злодеем второго типа...
Многие не поднимаются выше этого уровня. Но это отдельный вопрос. И это не я сваливаю. Но зато это я постоянно получаю ответы типа "все остальное -- хуже", "все остальное -- сравнивают с Толкиным", "все остальное -- под его влиянием".
stab добавил [date]1080818909[/date]:
knopa
Я уже предлагал и не один раз сравнить!кстати говоря, назовите мне авторов, которые (если вам приспичит сравнивать их с толкиным), могли бы создать миры более реалистичные. на одной экономике вы не продержитесь при создании мира, да и описывая мир, надо описывать именно то, что было понятно его жителям.
"Многорукий бог далайна"...
А я и не собираюсь жанр порочить! Или что, "мы говорим -- Толкин, подразумеваем -- фэнтези..."?а о жанре фэнтези, его достоинствах и недостках надо не тут спорить, а то я смотрю все именно к этому и сваливается.
Недостаток у фэнтези тот же, что и у фантастики вообще: большо кол-во стериотипов, следуя которым многие авторы не добавляют ничего своего. Например:
Написать фэнтези -- это значит нарисовать карту мира, расселить несколько рас, придать им некоторые взаимоотношения, ввести героя, послать его выполнять Квест.
В общем, малый фэнтезийный набор с представителем симпатичного нацменьшинства, злодеем превого и злодеем второго типа...
Многие не поднимаются выше этого уровня. Но это отдельный вопрос. И это не я сваливаю. Но зато это я постоянно получаю ответы типа "все остальное -- хуже", "все остальное -- сравнивают с Толкиным", "все остальное -- под его влиянием".
stab добавил [date]1080818909[/date]:
knopa
Мы не обсудили, просто мне сказали, что Толкин сказал, что мог бы про это рассказать, но люди об этом не справшивали.stab, дык, вроде как экономику мы обсудили, и что в нужном объеме она в книге все-таки присутсвует, это же не учебник по экономике в конце-то концов, это художественная литература.
И вот это мы тоже как-то мимо все. Берем прямоугольный, как нерешаемая этическая задача, мир далайна и сравниваем...Просто, что есть, то есть, открой любую книгу - и вперед.