леди Вегондиэль
понимаешь, очень много зависит о склада самих харатеров тех, кто читаетпроизведения Толкина, да и вообще литературу
Верю. "Волшебника Земноморья" а прочел в детстве и мне он понравился больше, чем ВК, прочитанный много позже.
NADYNRO
Вот stab, например, даже сумел затронуть тему экономики в этом произведении, я, например, об этом, даже не думала.
Ну, раз не думала, то может там этого и нет?
stab, разве чисто психологически создание этой темы и попытка развенчать Толкина не говорит о том, что все равно большинство уже пришло к убеждению в гениальности Толкина и к тому, что на многие книги в стили фэнтези все равно будут читаться в сравнении с его произведениями.
Это попытка не столько развенчания, сколько просьба объяснить мне, что в нем такого гениального. Могу добавить, что раз есть люди, которые заходят в тему про Перумова только для того, что бы сказать "я его читать не буду, ибо он покусился на Толкина", стало быть это попытка развенчания Перумова говорит о его гениальности. Не аргумент.
И ты сам признал, что ВК - "неплохое" произведение. Плохой бывает только та книга, о которой нечего сказать.
Ну, о "Звездной мести" Петухова тоже можно много чего сказать.
леди Вегондиэль
в самом деле, толкин написал стоящую книгу, раз мы до сих пор спорим. иначе почему именно толкина противопоставляют всему остальному
Я противопоставлял Толкина не всему иному, а вполне конкретным произведениям.
Нет, это разговор через стену!
Я спросил: чем Толкин гениален.
Мне в ответ: он создатель самого реального мира в фэнтези.
Я спросил: что, и экономика правдоподобна. (к примеру)
Мне: ну, если что-то и не описано, то это не важно.
И немного позже: вот какое разностороннее произведение, стаб даже экономику затронул.
Следующий, кто задаст вопрос о провдоподобии мира у Толкина, получит в ответ: экономика? она уже обсуждалась, что-то там стаб про нее рассказывал.
Я спрашиваю: что в нем такого гениального.
Мне в ответ: ну, раз эта тема существует, значит Толкин гениален.
Еще говорят: все остальные авторы пишут под влиянием ВК.
Я просил: объясните, где такое влияние в следующих книгах... (список был выше).
Мне в ответ: ... (тишина).
А позже говорят: гениален потому, что все остальное сравнивают с ним.