• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Толкин - не священная корова!

• Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала
knopaну допустим достоевского можно причитслять определенные книги к определенным жанрам... так что и толкина можно книги к разным жанрам причислять.. обрати внимание - каждую книгу к определеннму жанру. тут ты права, фэнтези как определение жанра имеет слишком размытые рамки...

NADYNRO
stab, но ведь он все равно остаеться первым, и с этим спорить сложно.
Да я и не спорю! Я спрашиваю о другом: окромя права первородства, что у него есть? Если забыть, что он первый (Конан, прости!), что у него останется?

stab, остается непревзойденный Властелин Колец.
Ведь никто лучше же ведь не написал.

stab
неплохое произведение
И только-то? Ну что ж, пусть будет "не плохое", тогда остальные книги в стиле фэнтези, которые сильно уступают ВК, плохие? Или просто посредственные?

knopa, я просил объяснить, чем ВК лучше. Забудь о том, когда это было написано и что там неплохо переработаны мифологии разных народов. Что остается? Только не надо в ответ "Остается непревзойденный ВК"!

stab, чем лучше? Да сюжетом, характерами, языком, да еще много чем.

knopa, а мысля там есть какая-нибудь? Ибо мне нравственные мучения волосатоногих людей сами по себе не интересны.

stab, "мыслей" там зашибись как много, только успевай ловить каждую :D

а все-таки спорить здесь посто глупо. на самом деле все просто зависит отвосприятия читающего. я знаю, что кое-кто уважает толкина, хотя особого восторга от властелина не испытал...

stab, обратись к ортопеду :p:

Спорить интересно, но бессмысленно, потому как переубедить другого весьма проблематично.

stabпонимаешь, очень много зависит о склада самих харатеров тех, кто читаетпроизведения Толкина, да и вообще литературу. каждый из нас ищет что-то свое. каждый из нас придает значение чему-то, что другому может быть порсто не важно. и очень многим удается найти важное в книгах толкина. вот и все. для тебя эти книги могут быть пусты, но для кого-то они наполнены смыслом. то же самое и про жизненность мира. пойми, каждый вкаладыввает что-то свое в это понятие. да, есть те, для кого мир толкина не реален. а для кого-то нереален наш мир, потому что у каждого есть свои понятия и представления о том, что есть реальность.
и совсем тебя никто не заставляет поверить в толкниа. говоря, что средиземье - мсамый реальный мир , средии описанных в литеературе, лично я говорю это со своейй точки зрения....он имеет полное право быть реальным для меня, но быть недоделанным, недопридуманным для тебя!

леди Вегондиэль ты правильно высказалась обо всем этом споре.
Но развет то, что о "Властелине колец" споры не умолкают, не означает, что Толкин действительно написал стоющую книгу. Вот stab, например, даже сумел затронуть тему экономики в этом произведении, я, например, об этом, даже не думала. А сколько еще аспектов для обсуждения можно найти в книге Толкина.
stab, разве чисто психологически создание этой темы и попытка развенчать Толкина не говорит о том, что все равно большинство уже пришло к убеждению в гениальности Толкина и к тому, что на многие книги в стили фэнтези все равно будут читаться в сравнении с его произведениями. И ты сам признал, что ВК - "неплохое" произведение. Плохой бывает только та книга, о которой нечего сказать.

NADYNROа я с тобой согласна. в самом деле, толкин написал стоящую книгу, раз мы до сих пор спорим. иначе почему именно толкина противопоставляют всему остальному..

леди Вегондиэль
толкин написал стоящую книгу, раз мы до сих пор спорим.
Спорят о многом, но это не значит, что многое гениально. Да и не стоит рассуждать о Толкине, как о чем-то великом - жанр еще слишком молод. Как первопроходец Толкин тоже не ахти. Создать жанр, который большенство потом все-равно будет мерить по нему, значит создать изуродованный жанр.

T.S.-B.H., а с чего ты взял, что Толкин создал жанр фэтези, и до него были писатели еще в 19 веке, кого можно отнести к этому жанрку.

T.S.-B.H.я ожидала такой реакции.. надо было сразу вввести фразу, которая бы ее предотвратила.. понимаешь ли, будь у Толкина плохая книга, ею бы не воостаргались многие поколения. толкин создал не просто интересую и интересную книгу, но мир многогранный, правда с некоторми недостатками, которые некоторые замечают скорей, чем множество достоинств.
типа особенностей местности, рельефа и климата,
хе-хе.. а вот этого как раз там много =) у толкина много разных особенностей чистой реалистичости, типа климата, обычаев, мифологий многих народов и прочего... просто сам автор не мог описать с точностью экономику, так как сам в этом не разбирался.но это не говорит о неарилистичности мира .. пиши ты о нашем, реальносуществующем мире, ты бы отразил гораздо меньше его сторн, чем толкин у своего. кстати говоря, назовите мне авторов, которые (если вам приспичит сравнивать их с толкиным), могли бы создать миры более реалистичные. на одной экономике вы не продержитесь при создании мира, да и описывая мир, надо описывать именно то, что было понятно его жителям.
а о жанре фэнтези, его достоинствах и недостках надо не тут спорить, а то я смотрю все именно к этому и сваливается.

леди Вегондиэль
понимаешь, очень много зависит о склада самих харатеров тех, кто читаетпроизведения Толкина, да и вообще литературу
Верю. "Волшебника Земноморья" а прочел в детстве и мне он понравился больше, чем ВК, прочитанный много позже.
NADYNRO
Вот stab, например, даже сумел затронуть тему экономики в этом произведении, я, например, об этом, даже не думала.
Ну, раз не думала, то может там этого и нет?
stab, разве чисто психологически создание этой темы и попытка развенчать Толкина не говорит о том, что все равно большинство уже пришло к убеждению в гениальности Толкина и к тому, что на многие книги в стили фэнтези все равно будут читаться в сравнении с его произведениями.
Это попытка не столько развенчания, сколько просьба объяснить мне, что в нем такого гениального. Могу добавить, что раз есть люди, которые заходят в тему про Перумова только для того, что бы сказать "я его читать не буду, ибо он покусился на Толкина", стало быть это попытка развенчания Перумова говорит о его гениальности. Не аргумент.
И ты сам признал, что ВК - "неплохое" произведение. Плохой бывает только та книга, о которой нечего сказать.
Ну, о "Звездной мести" Петухова тоже можно много чего сказать.
леди Вегондиэль
в самом деле, толкин написал стоящую книгу, раз мы до сих пор спорим. иначе почему именно толкина противопоставляют всему остальному
Я противопоставлял Толкина не всему иному, а вполне конкретным произведениям.

Нет, это разговор через стену!

Я спросил: чем Толкин гениален.
Мне в ответ: он создатель самого реального мира в фэнтези.
Я спросил: что, и экономика правдоподобна. (к примеру)
Мне: ну, если что-то и не описано, то это не важно.
И немного позже: вот какое разностороннее произведение, стаб даже экономику затронул.
Следующий, кто задаст вопрос о провдоподобии мира у Толкина, получит в ответ: экономика? она уже обсуждалась, что-то там стаб про нее рассказывал.

Я спрашиваю: что в нем такого гениального.
Мне в ответ: ну, раз эта тема существует, значит Толкин гениален.

Еще говорят: все остальные авторы пишут под влиянием ВК.
Я просил: объясните, где такое влияние в следующих книгах... (список был выше).
Мне в ответ: ... (тишина).
А позже говорят: гениален потому, что все остальное сравнивают с ним.

stab, дык, вроде как экономику мы обсудили, и что в нужном объеме она в книге все-таки присутсвует, это же не учебник по экономике в конце-то концов, это художественная литература. И реальность мира совсем не подразумевает в нем наличие банка и биржи. Во всяком случае для меня.

Влияние... ну я не критик, чтоб писать развернутую статью на тему "Ярый плагиант или невинное подражание Толкину современными фэнтезийными писателями". Просто, что есть, то есть, открой любую книгу - и вперед. Либо дерут отголоски сюжета, либо имена, но малость переделывают, либо сами мир, либо какую-то часть этого мира.

Назад
Сверху