"Звездный взгляд", 2 ч.
Брайан: Это был совет от Харвуда Холла, а я встречаю первую гостью нашей сегодняшней рубрики – Татьяну Козлову!
Привет, Тань, и добро пожаловать в рубрику «Звездный взгляд»! Между прочим, замечательно выглядишь! У меня к тебе очень много вопросов, так что устраивайся поудобнее.
Таня: Привет, Брайан! Спасибо. Здесь у вас очень мило.
Брайан: (распрямляя плечи) Между прочим, личный дизайн! Все сам, все сам… Но перейдем к делу: на почту «Звездного дома» пришло очень много писем, в которых телезрители обращаются к тебе за советом. Готова? Итак, первый вопрос.
Есть ли у тебя дома цветы? Какие посоветуешь наиболее устойчивые к тяжелым условиям жизни? (ну месяц без полива, падения сверху тяжелых предметов по типу мониторов, объедание котом ну и прочие стихийные бедствия).
Таня: О! Так это пожалуйста и в большом количестве! Цветов у меня очень много, и совет по уходу я дам с удовольствием. (задумчиво смотрит на икeбану) Вот этому цветку, пожалуй, уже ничего не поможет. Хотя… если хорошенько постараться и приложить усилия…
Брайан: Тань, да бог с ним, пусть торчит сухой. Вернемся к теме.
Таня: Да, да. Вот только небольшой список, что мы имеем на сегодняшний день в наличии, правда, пока своих названий мы ещё не придумали:
Герань постоянно цветущая. Требует минимального ухода, но любит свет, полив раз в месяц, подкормка не требуется. Рекомендации: для обильного и продолжительного цветения желательно обрезать, обламывать, обкусывать или обжигать листочки, оставляя 4-5 листочков около соцветия.
В наличии имеется два цвета: белая и малиновая.
Бегония ударопрочная. Выдерживает температуры ниже +5 С, обильно и продолжительно цветет, о надобности полива сообщает "хозяину" поникшими листочками. Рекомендации: раз в 2-3 месяца для лучшего роста растения необходимо ронять, скидывать с подоконника, полки, шкафа и т. д.
В наличии есть два вида с темно-красными листьями (цветет розоватыми цветами, цветы сложены в соцветия в виде венчика) и с обычными зелеными листьями (цветы оранжевые, крупные, как правило, один-два).
Или, скажем, декабрист обыкновенный. Последняя разработка, включившая в себя плюсы предыдущих видов: противоударность, стойкость к обдиранию, обкусыванию, редкость полива + новое свойство - усваивает не только углекислый газ, но и сигаретный дым в больших количествах, превращая его в чистый кислород. Также перерабатывает сигаретные окурки, бумажки, целлофан, вату и прочие отходы. Примечание: отходы необходимо закопать в горшок с растением.
Также принимаются заявки, в которых подробно должны быть описаны свойства желаемых растений. Заявка принимается в письменном виде, желательно в пяти экземплярах в двух повторностях. Адрес: Россия, г. Москва, Общежитие 2, второй этаж, комнаты 277 - 290.
Брайан: (хохочет) Тань, я прямо сейчас настрочу сколько угодно заявок – очень мне понравились растения, про которые ты рассказала, особенно декабрист – жаль, не было такого цветка на моем мальчишнике… Ты однажды писала, что "в седле с 13 лет".
Дай, пожалуйста, совет начинающим наездникам. Где, как, когда лучше учиться, как правильно выбрать скакуна, как правильно найти к нему подход?
Таня: Главное - это решить, действительно ли вы готовы этим заниматься, серьезно заниматься. У меня было много знакомых и друзей, которые, услышав о верховой езде, тоже изъявляли желание этим заниматься, а после двух-трех уроков бросали. И у половины была одна и та же причина - они стали бояться лошадей. Для начала просто посмотрите, как проходят уроки верховой езды, пообщайтесь с лошадьми, посидите в седле, пусть вас кружок провезут – почувствуйте, ваше ли это. Помните, лошадь нельзя бояться, ей нельзя показывать, что вам не по себе, иначе она вас скинет. Если ответ: "Да" - это ваше. Тогда вперед.
Брайан: Понятно. Значит, если страха перед лошадью нет, а желание научиться держаться в седле сильно, то можно пойти и купить себе лошадку?
Таня: Не советую сразу покупать лошадь и тем более жеребенка. Ведь его надо обучать. Лучше записаться в клуб. Выбираете клуб, желательно где-нибудь за городом или на окраине, где есть поля, лес или парк. Когда вы освоитесь более-менее, будете выезжать туда кататься.
Что касается одежды, тренер вам скажет, что нужно, главное – одежда должна быть удобной. Лошадь вам подберут. Как правило, дают очень тихих спокойных лошадей, часто дают старых лошадей – в общем, тех, которые не смогут скинуть и не понесут. Однако всё может быть. Однажды видела, как лошадь, спокойная лошадь, пошалила и напугала наездницу, перейдя с рыси на галоп. Девушка удержалась, но прогулку пришлось на этом закончить.
Ещё одна истина, которую знают все наездники: Вы управляете лошадью, а не она вами. Что касается отношений, между вами должно быть взаимопонимание; ни лошадь, ни вы не должны друг друга бояться. Вы должны быть очень внимательны при общении с лошадью, вам надо научиться понимать, чего хочет лошадь, что ей нравится, чего она боится. На лошадь нельзя кричать, ругаться, эти животные не выносят грубости. Терпение - основное качество, которое должно быть у наездника.
По поводу покупки я бы посоветовала брать жеребенка, конечно, с ним в каком-то плане тяжелее - его объезжать, воспитывать надо. Однако так вы избежите проблем, которые могут появиться в дальнейшем с взрослой лошадью. Да и приобретете верного доброго друга. Да и это так интересно, ведь буквально у вас на глазах маленький смешной жеребенок прекратится в грациозное царственное животное.
Какого брать: породистого или нет? Это на ваш вкус, а также зависит от того, для чего вы берете лошадь: для себя, так сказать, для души или для более серьёзных целей – выставок, скачек, конкурсов. Порой полукровки намного смышленее породистых, живее и забавнее. Какой породы выбрать лошадь? Тут в основном только ваш вкус и предпочтения. Сейчас очень много разных пород, выведенных специально для выездки, скачек, конкурсов и т.д. Описание пород можно найти в любых справочниках, энциклопедиях. Моя любимая порода: Орловский рысак.
Навсегда очарована этими удивительными и грациозными лошадьми. Ещё маленькой девочкой увидела орловского рысака на ярмарке, куда меня взял с собой папа. Это была самая большая лошадь, которую я когда-либо видела, тогда она мне просто гигантской показалась. А уж когда меня на неё посадили, с её спины я всю ярмарку видела. Тогда я себе пообещала, что когда вырасту, обязательно куплю себе орловского рысака, чистокровного орловского рысака.
Брайан: Танюша, большое спасибо за такой развернутый ответ. Не удивлюсь, если после нашей передачи многие телезрители, которые раньше даже и не помышляли о верховой езде, заинтересуются этим. Но у нас остался последний совет, который тебя просят дать.
Посоветуй, как бороться с ленью?
Таня: А пусть приезжают к нам в деревню в период посадок или на сенокос, гарантируем стопроцентную победу над ленью!
Брайан: (в камеру) Дорогие телезрители, надеюсь, вам помогут советы Татьяны, лично я узнал много полезного и интересного.