Постоялец
Гуру

Грета наслаждалась творением своих рук, а вот Ульриху её салат показался недостаточно... м-м-м... салатным, и он взялся нашинковать свой вариант. Эти два тазика ещё сыграют свою роль - - - а впрочем, не будем забегать вперёд.

Как ни спешила Лола вниз, в гости к всегда приветливому фаянсовому другу, Симон, только что стоявший возле неё в спальне, и здесь оказался быстрее. Правда, результат у его забега отняла комодская аномалия -- он, разумеется, немедленно забыл, куда шёл. Лолите не стоило большого труда выманить его из финишной точки в коридор и занять туалет. Уже в коридоре Симон спохватился, что по рассеянности упустил первое место среди бегунов на неотложные дистанции, и со злости чуть сам себя не задушил.

Ульрих освоил салатные премудрости и затянул древний кулинарный гимн, из которого помнил только первую строчку. Но она так пришлась ему по душе, что он ещё долго напевал: "Ульрих готов вооружиться!" Гимн в такой редакции звучал донельзя убедительно: этот -- точно готов.
Симон не стал привередничать и изобретать третью версию того же блюда, а угостился из гретиной салатницы.

Где-то в это время (был уже восьмой час вечера) я прошёл наверх в спальню. Симон с Ульрихом, думая, что наверху не слышно, тут же принялись обсуждать самые разные вещи, которые их, мягко выражаясь, не касаются абсолютно. Что меня повысили -- это моё личное дело, им-то с этого точно ничего не перепадёт. А когда Ульрих начал плести, что я-де в лаборанты попал через постель -- мне прямо захотелось встать с этой постели и набить ему морду. Моё единственное спальное место -- в углу возле картины, постоянно у всех на виду! Домой я никого не вожу, гостей принимаю на улице, на работе я тоже объект пристального внимания. Да как у него только язык поворачивается!..
"А вот написать бы ему на работу, чтобы все знали, какой он на самом деле, -- продолжал паясничать Утюг. -- Тогда бы он перестал так высоко нос задирать!" И это после всего, что я для них делаю! Симон напомнил, что отчёт написать не получится -- компьютер сломан. Неужели, Симон? Это твой единственный аргумент, почему не стоит кляузничать попусту на человека, который единственный во всём доме зарабатывает деньги, приносит продукты и чинит приборы?
О, я многое понял в эту ночь. Ворочаясь с боку на бок и пытаясь уснуть, я наконец уяснил, каким образом зависть рождает самые чёрные сплетни. В голосах умалишённых я внятно опознал голоса тех, кто пускал про меня идиотские слухи по месту работы. Все эти завтраки в криогенных камерах и личные вещи, закатанные в тесто... Только извращённый, неизлечимо больной ум мог придумать и пустить подобный слух. Я решил повнимательнее присмотреться к своим коллегам по работе -- неужели и среди них имеется такой же псих, как и мои соседи по заведению, только пока не выявленный? Да, надо присмотреться. В том, что я опознал бы этакого придурка при встрече, у меня сомнений не было -- мало я таких, что ли, здесь навидался?..

Насколько же честнее вела себя по сравнению со сплетниками "извращенка" Грета! Она если и разорялась по чьему-либо поводу, то только по своему -- в чужие дела нос не совала. Она вообще, похоже, живёт в своём внутреннем мире, и внешние события её редко интересуют. Её внезапные вопли сбили психов с толку, и они перешли на обсуждение кулинарии, а я наконец-то смог уснуть, хоть и сны после такого мне снились не из приятных.
Симон вымыл раковину, а Ульрих умылся сам, как сумел, и отправился спать. Совесть его не мучила.

А Грета снова ушла в свой мир, для уюта прихватив туда же "Беллу".
Последнее редактирование: