• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Теория заговора, как политический инструмент

  • Автор темы Автор темы Jetar
  • Дата начала Дата начала
Volnaya написал(а):
То-то я смотрю на "ослабленные и разваленные" Канаду, США, Австралию и иже с ними...
Не нужно обольщаться по поводу того, что в США или Канаде выборы действительно демократические. Это утопия, и только самые маленькие дети не знают об этом. О том, что голос народа в лучше случае будет услышан (если глас будет уж слишком вопиющ), но никогда не будет выполнен.
В США и Канаде соблюдена жесткая преемственность власти, и не стоит так верить тому, что мол у них народ может на что-то влиять. Нет, не может.
Всего лишь стоит взглянуть на пример прошлых выборов. Кому-то угодно, чтобы марионетка Буш стоял у власти, кому-то так надо, - и что, прошел второй кандидат? Нет, и не прошел бы, даже если бы за него было 100 % голосов.
Преемственность власти - основа успеха любого общества. Ведь только имея постоянное правительство, можно куда-то прийти.
На Западе такая преемственность прикрыта "демократией" - и попробуй докажи обратное.
Попробуй выступить против системы, - не получится. Не потому, что ты недостаточно умен, силен, настойчив или настолько плох. Просто потому что будешь бить в систему, попадешь в себя.
ereno написал(а):
И какую "категорически другую систему отсчета" ты имеешь в виду? Я знаю только систему Закона, одного для всех. В нем определены границы дозволенного. Преступил хоть одну границу, нарушил хоть одну норму - неси наказание перед обществом. Что же тебе нужно еще, кроме Закона?
Закон? А кто подчиняется ему? Законы, как верно заметил Jetar, для каждого общества свои. А в современном обществе закону не подчиняются - с ним играют. Победит не тот, кто прав, победит не тот, кто действительно невиновен даже перед своей совестью, - а тот, кто сумеет лучше воспользоваться этим самым законом. Для этого есть юристы, и от их умения зависят, ни много ни мало, жизни людей, обратившихся к ним.
И для сформировавшейся системы это правильно.
Закон - не авторитет.
В СССР авторитет народу заменяла партия, - но партия рано или поздно начнет подвергаться сомнениям. Партию можно осуждать, даже за глаза, - но можно. Ведь её составляют люди и творимые ими законы. А с чего бы уважать этих незнакомых людей и непонятные нам законы?
Единственно возможный авторитет, против которого в здравом уме не выступишь - Бог. При монархии такое было, и против монарха, ставленника Божьего, никто не смел сказать лишнего слова.
И была дисциплина. Был смысл верить. А если верит не отдельный человек (как предлагает ерено, мол, хочешь, верь, хочешь не верь, греши или не греши), а верит всё общество, - то никакое гниение ему не страшно.
 
Лидер, твоя Украина с тобой не согласна. Не согласны Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Венгрия, бывшая ГДР, Чехия... - продолжать? Почему же так много несогласных, Лидер?
 
"Имя нам легион, ибо нас много"

Вопрос поставлен некорректно. Прежде всего, кто сказал, что несогласна Украина? Только потому что проамериканские силы победили, несмотря на пресловутые "демократические" выборы? Только потому, что нас победили, сломив одну из последних линий обороны великой страны - России? Подобрались уже так близко...
Почему так много несогласных, ерено? Я бы задала вопрос по-другому.
Почему же так много выступлений и почему так агрессивно настроен западный мир именно против России?
Вы таким вопросом не задавались, нет?
Почему против всего мира осталась одна Россия, как цитадель - не побоюсь этого слова - последней обороны?
Россия есть последняя надежда восточного мира, и западный это прекрасно знает. К ней подобрались со всех сторон, и трудно верить в то, что России удастся сохранить свою государственность, традиционность и целостность. Последняя из империй, которую хотят порвать на части.
 
Надо понимать, что "потребительская парадигма" необратима и сменится только после соответствующих потрясений - сырьевого, экологического, продовольственного коллапса. Лишь тогда произойдёт ломка. Времена эти будут лихие, споровождаться будут, скорее всего, военными действиями. Реальная задача в этих условиях только одна - сохранить духовную мощь России. В условиях гнилости и безнравственности государственного аппарата попытки насаждения духовности сверху бесполезны. Поэтому следует делать только одно - взращивать устои в своей микросреде. Заниматься собой, постоянно развиваться. Подавать пример другим, заражать их Здоровьем в широком смысле.

Теория заговора - тема довольно скользкая и неоднозначная. В конечном счёте считаю, что в дебри лезть не стоит, не стоит копаться в том, кто конкретно устраивает заговор - несколько могучих дядек, "Комитет 300" или ещё кто. Неважно, кто/что, как и посредством чего. Достаточно понимать, что друзей у России нет и быть не может в принципе и что в условиях всеми понимаемой сырьевой проблемы Россия, безусловно, является и будет являться целью для направления разрушительных сил в целях безраздельного властвования её ресурсами и территориями.
 
Jetar написал(а):
Представь себе - США его союзники уже давно развалились - внешний долг США превышает в десятки раз ВВП.
Вот как?!
Жаль, я этого как-то не заметила... )

И с величиной внешнего долга Вы "слегка" (на несколько порядков) погорячились.
Впрочем, передергивание - обычный прием агиток... )


Jetar написал(а):
А прогнивание общества?
Извините, Вы сколько лет живете на Западе, чтобы с таким "знанием дела" рассуждать о "прогнивании общества"?

Или опять агиток начитались?
Так Вы им не слишком доверяйте, старайтесь думать самостоятельно - весьма способствует... )


Jetar написал(а):
Не думаю, что в благополучной стране имели бы место такие веши, как массовые расстрелы в школах.
В любой стране, даже самой благополучной, наличествует определенный процент психически ненормальных, "внесистемых" людей...


Jetar написал(а):
И уж точно благополучная страна никогда бы не стала зарабатывать деньги на чужом горе(созданном её же руками). Афганистан и наркотики, Ирак и нефть.
Можно у Вас узнать размер поступлений в американский бюджет от афганских наркотиков и иракской нефти?

Или - вновь агитки? )



Jetar написал(а):
Какая же следующая страна "приютит у себя" Бен Ладена, являющегося в последнее время лишь лазерной указкой для авиационных бомб? Мне как-то дико не хочется, чтобы это была Россия!
А что? К этому есть предпосылки?
Неужели РФ собирается дать приют Бин Ладену???
Мне кажется, со стороны российского руководства это будет не совсем обдуманный шаг, но вам, со своим "особым путем", конечно, виднее... ))


Jetar написал(а):
православная церковь себе такого не позволяла никогда!
Да, достаточно вспомнить историю раскола...

Вот только, чтобы вспомнить, надо знать... ))



--------------------------


С НАСТУПАЮЩИМ!!! ))


---------------------------
 
Volnaya
С наступившим :)


Очень неприятно, когда считают за идиота, обчитавшегося "агиток". И не надо, пожайлуста, фраз "надо знать" - или у Вас база эрудированности населения есть? ;). Я вкладывал в посты мысли, которые достаточно понятны. Итак:
Суммарный долг США - ~50трлн$, ВВП - 10трлн$ - долг превышает ВВП в пол-десятка раз...;) (кстати, о использовании законов - я ведь формально прав)

Прогнившее общество....Образованность населения - она и так всем известна, так что смысла заострять нет. Морально-этическое отношение к политике государства - всем тоже всё известно. - наши солдаты погибают - это плохо....а то, что погибают чужие женщины дети практически ни за что - это не волнует никого. Ну, а наглость американцев и их поведение в других странах? А про психоз - это да...но когда это явление принимает глобальный масштаб, то тут уже не о людях налдо говорить, а об обществе, которое их породило.

Я не знаю поступления в американский бюджет - я не разведчик ;) Зато факты говорят за себя - вся нефть находится под американскими компаниями, а производство наркотиков в Афганистане выросло за "послевоенное" время на 1000%. И не думаю, что США ничего не могут сделать - они либо не хотят(дабы взорвать азиатский регион вместе с Россией обилием наркотиков), либо потворствуют специально для пополнения бюджета.
Volnaya написал(а):
Неужели РФ собирается дать приют Бин Ладену???
Угу - в Ираке тоже было ядерное оружие. Прикопаться можно и к столбу. Я лишь сказал о том, что если надо, то Россия(с помощью докладов ЦРУ, ессно), хочет она того или нет, приютит у себя Ладена - и тут уж доказывай, что ты не верблюд, когда на тебя летят ракеты.

Alex_Dark написал(а):
Ой-ой-ой! Это потому что православной церкви не давала разгуляться светская власть, а вот когда католическая церковь получила власть на ровне (иногда и выше) со светской, то стала себе позволять очень многое ...
Бррр....чушь какая - совсем наоборот! Российская монархия всегда опиралась на церковь. И это как раз церковь не давала разгуляться монархам. А вот католическая церковь никогда власти не получала - она у неё и так всегда была. Просто изначально построение католической церкви заточено под политику - церковь лишь обличала все преступления в оболочку "борьбы за веру" - то же самое, что нынче делают радикальные исламисты.
Первый крестовый поход - с чего всё начиналось!
Светская власть в европе практически не существовала до века 18го, когда великая французская революция окончательно пошатнула власть папы над монархами. Начиная с Пия V, католическая церковь начала терять влияние, чему поспособствовали великия географические открытия, которые расширили кругозор общества и Реформация, которая обличала действия католических властей. До этого папа имел практически безграничную власть - вплоть до казни монарха.

Kardinal
Как всегда сказал, как отрезал. :) В данном вопросе полностью с тобой согласен! Именно это я и имел ввиду, описывая образы с клеткой, миской и человеком, мастерящим крылья.
 
Jetar
Бррр....чушь какая - совсем наоборот! Российская монархия всегда опиралась на церковь. И это как раз церковь не давала разгуляться монархам. А вот католическая церковь никогда власти не получала - она у неё и так всегда была.
Наоборот это в ваших снах, учите историю, даже комментировать не хочу такую чушь (ибо времени жалко)...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Христианская_церковь

И это как раз церковь не давала разгуляться монархам.
Парочку примеров не помешало бы ... :yes:

А вот католическая церковь никогда власти не получала - она у неё и так всегда была.
С "рождения" что-ли, сама собой ... :lol: :lol: :lol:

P.S. http://contr-info.ru/news/2007-12-30-211 - интересно.
 
Alex_Dark написал(а):
(ибо времени жалко)
Хм....совсем-совсем жалко - мы говорим о православной церкви и её отношении с Царями на Руси, а ты суёшь ссылку на Христианскую церковь вообще. :loss:
Действительно - учи матчасть!
Русские князья никогда не смели пойти на войну без одобрения церкви! И не потому, что боялись её они действительно верили в победу освещённого войска.
В самом войске православный стяг с ликом святого, именем которого благославили войско, был важнее стяга самого войска и его потеря была сродни поражению.
Далее - восхождение на трон, коронация - могли бы они состоятся, коль церковь не признала бы Царя? Да никогда - ведь Царь - это Божий помазанник.
Опять же, тот факт, что, довольно быстро разрушив царизм, большевики взялись за церковь, но так и не разрушили её, говорит о месте и глубине залегания корней того и другого в теле страны.
Alex_Dark написал(а):
С "рождения" что-ли, сама собой ...
Да - представь себе. Изначально лидеры светские и лидеры духовные были едины во взглядах, а то и вообще были одним лицом. Именно это позволило так быстро распространить христианство по Европе. Однако потом интересы властей стали разходиться и в итоге получилось двухголовое чудище. Никто ни на кого не пытался опереться, кроме как в начале пути. Вся история средних веков показывает попытки доминирования одной власти над другой. В итоге выиграла власть духовная и вплоть до 18-19 веков держала свои позиции.
 
Хм....совсем-совсем жалко - мы говорим о православной церкви и её отношении с Царями на Руси, а ты суёшь ссылку на Христианскую церковь вообще.
По той ссылке можно дойти и до православия, однакои именно в той ссылке описывалась Византийская модель, которую мы приняли.

Опять же, тот факт, что, довольно быстро разрушив царизм, большевики взялись за церковь, но так и не разрушили её, говорит о месте и глубине залегания корней того и другого в теле страны.
Разве я просил общих рассуждений, я просил конкретных исторических примеров где православная церковь не давала разгуляться Русским Монархам ...
Да - представь себе. Изначально лидеры светские и лидеры духовные были едины во взглядаха то и вообще были одним лицом
Почитай лучше про христианизацию Европы в Средние века и дело не во взглядах ...

Опять же у тебя получается, католическая духовная власть была весомее светской (или едина с ней), однако как Крестовые походы и Инквизиция, то
Это продукт светского влияния - православная церковь себе такого не позволяла никогда!
Ты сам себе противоречишь, говоря, что это "продукты" светские, а Католическая церковь тут не причём (раз светское влияние, на её территории).
Чуствуешь противоречие (из-за него спор и начался), ты уже определись кто был влиятельнее в то время на территории католиков (конечно многое зависило от конкретных личностей, но общию идею уже выразили католики), кто проводил Инквизицию, сподвиг на поход и т.п.


Примат духовной власти над светской, то есть примат церкви, начавший оформляться(а не с рождения) на территориях Западной Римской Империи после её распада. Впервые эта идея была сформулирована гиппонийским епископом Аврелием Августином в его труде «О граде божием» (лат. «De civitate Dei»): основной идеей этого труда, написанного вскоре после захвата готами Рима и под впечатлением от этого события, является замена государственного единства Римской империи духовным единством под главенством церкви, окончательно этот тезис оформился в письме папы Геласия I императору Анастасию I, получившем название по своему началу «Duo Sunt». В этом письме папа уже прямо указал, что существуют две власти: светская и духовная, и власть последней — весомее

P.S. перечитай ещё раз, может дойдёт http://ru.wikipedia.org/wiki/Христианская_церковь
 
Alex_Dark написал(а):
Ты сам себе противоречишь
Нет, не противоречу! Просто у меня не столь развит талант оратора, чтобы понятно изложить мысль. Конечно духовная власть была весомее светской! А продукт светского влияния - это постоянные подстраивания западной церкви под общество. Доминируя над царями, Ватикан не мог сохранить паству иными способами, кроме как поддержкой политиков и либерализации своих догматов - они пытались кнутом, но в итоге получили Рефрмацию - пошли по пути пряника. Именно поэтому папа совал нос в те дела, которые его вообще не касаются и тем самым, проявляя интерес к светской политической жизни, сам практически стал светским властителем. Смешение одного и другого к хорошему не приводит... Ведь крестовые походы - это прямая инициатива церкви, однако религиозной пользы от них было го-о-ораздо меньше, чем геополитической.

Alex_Dark написал(а):
конкретных исторических примеров где православная церковь не давала разгуляться Русским Монархам ...
К сожалению, я не имею достаточно времени, чтобы выискивать примеры из истории, однако я указал, что у церкви были инструменты влияния на Царя, а когда есть инструменты, грех не построить дом. Хотя, если думать слишком сложно, то так уж и быть - могу покопаться в учебниках.

PS
Не пора ли нам заворачивать оффтоп - давай всё же по теме!
 
Смешение одного и другого к хорошему не приводит...
Это точно ...

P.S. про Православную церковь и Русских Монархов, останемся на своих ИМХО, ибо я вообще к Христианству плохо отношусь, а к церкви ещё хуже ...
 
Я думаю, что ответ очевиден - нужна категорически другая система отсчёта, которая будет гораздо выше общества потребления. Система отсчёта, сформированная на общечеловеческих ценностях и истинной религии - той, где во главу угла ставится моральное развитие человека, а не тупое следование ритуалам. Система, где потребление - лишь инструмент, а не цель.
Какими бы строгими не были законы, дурошлёпство из головы выбить может только сам человек. И самым лучшим инструментом для этого является вера!
законы Божьи, как самые правильные и человечные, не должны прогинаться под гниющее общество!
...
Я предлагаю продвинуть религиозные догматы в светскую жизнь, ибо нравы будут падать дальше, а законы - только либерализовываться.

Для защиты от внешних врагов, прежде всего, необходима самоорганизация снизу - Русские общины, казачьи станицы, военно-патриотические организации.

Единственно возможный авторитет, против которого в здравом уме не выступишь - Бог. При монархии такое было, и против монарха, ставленника Божьего, никто не смел сказать лишнего слова.
И была дисциплина. Был смысл верить. А если верит не отдельный человек (как предлагает ерено, мол, хочешь, верь, хочешь не верь, греши или не греши), а верит всё общество, - то никакое гниение ему не страшно.
Попытался собрать предлагаемое... Монархия и Вера. Пускай в гниющем обществе (Великобритания?). А почему же так пошло после того, когда это было? Заговор? А в дальнейшем их точно не будет? :cool:
 
Чеккер написал(а):
Попытался собрать предлагаемое... Монархия и Вера. Пускай в гниющем обществе (Великобритания?). А почему же так пошло после того, когда это было? Заговор? А в дальнейшем их точно не будет?
Почему так пошло, это разговор отдельный. Но да, такое явление можно назвать заговором. Поскольку все события на планете, от самых мелких до глобальных, имели и имеют четко определенный характер. В какую безну катится мир, не хочется даже представлять, это что-то из области метафизики, даже не политики.
Будет ли это в дальнейшем? Это смотря с какой стороны посмотреть. Достаточно того, что мы это имеем сейчас, и чем дальше, тем прочнее укореняется в нас чужое сознание, сознание потребителя, а не человека. Другой вопрос, попытаемся ли мы это изменить (подойдя к вопросу со всей серьезностью и проанализировав все возможные пути дальнейшего развития) или оставим всё как есть.
Теперь о Монархии и Вере. В гниющем обществе мало к чему приведут, - ты привел удачный пример, Великобритания. То есть нужна не только иная система правления, нужны изменения во всей социальной структуре.

Приведу текст из "Проект Россия - 1", чтобы не лукавить и ответить тебе на вопрос наиболее полно и так, как это понимаю я. Советую не полениться и таки дочитать до конца, это может быть для вас интересно.

Мы предлагаем новую государственную систему — Царство, базовый принцип — совмещение элементов наследственности и выборности. Лучшие качества монархии соединяются с лучшими качествами советской системы. Чтобы сложился образ, представьте демократический СССР времен Александра III. Авторитет и легитимность этой конструкции будут строиться не на демократической идеологии, а на Православии. Принцип формирования власти — выборы. Но не демократические выборы, а выборы по образцу Земского Собора 1613 года, где кандидатуры будут рассматриваться только из рода последнего легитимного правителя России. Во-первых, таким образом мы достигаем максимально возможного авторитета власти. Во-вторых, избегаем опасности получить неполноценного монарха (из многих родственников всегда есть возможность выбрать вменяемую кандидатуру). В-третьих, участвует в выборах только элита, сформировавшаяся за время служения России (о признаках настоящей элитарности мы говорили выше).
Сразу все встает на свои места. Глупости, порождаемые идеологией, выведенной из новоевропейской философии, и издержками наследования по первородству, исчезают. Плюсы единовластия и демо¬кра¬тиче¬ской системы самоуправления остаются. Православие дает скрепы, придающие государству мак¬симальную прочность (другие мировые религии поощряются, а не ущемляются, потому что они — скрепы местных и региональных сообществ).
Царство защищает власть от «всенародных» выборов государственной власти. Нового правителя определяет Земский Собор. Расширять круг кандидатур за рамки родства с последним правителем нельзя, иначе все сведется к демократии. Церковь венчает царя на царство. Министры и губернаторы — назначаются. Выборы остаются на местном уровне, где возникает реальное самоуправление. В итоге устанавливается живая связь народа и власти, которая пронизана единой идеей служения Богу. Царь служит Богу. Губернаторы и министры, служа царю, служат Богу. Народ, каждый на своей службе, служит в итоге Богу. В итоге все служат Богу и своему Отечеству.
Православному правителю, помощнику Бога, нет смысла лукавить. Потому как ответ ему держать перед Ним. Не перед виртуальным электоратом, который пробуждают на время выборов, а потом держат в состоянии социальной спячки, а перед Богом, от которого ничего утаить нельзя. Верующий правитель венчается на России точно так же, как верующий муж венчается с женой перед алтарем. Народ и царь, как муж и жена, берут на себя обязательства в первую очередь не перед людьми, а перед Богом. Свобода их действий регламентируется не юридическим законом, а заповедями Бога. Не капитал и не личные страсти задают обществу направление, а Божественный Закон, равно понятный сильному и слабому, умному и глупому, богатому и бедному.
Новое царство даст народу самые ясные и непротиворечивые очертания греха и добродетели, потому что ориентировано на духовное. Все светские системы лишены этого, потому что цели их лежат в рамках видимого мира. Главный недостаток в том, что мелкие цели делают действия тоже мелкими. В итоге они не соответствуют государственному масштабу. И только царство определяет черное и белое не с точки зрения выгоды, удовольствия или личных симпатий, а с точки зрения абсолютного мерила — веры. Страна становится подобна кораблю, капитан и команда которого имеют единую цель. Экономика воспринимается как обоз при боевых частях. При любой другой системе обоз доминирует над идеологией, что в итоге сводит смысл существования государства ради прироста обоза.
Царство ориентирует человека на сердце, демократия — на желудок. Мы не говорим, что желудок не нужен. Мы говорим, что он вторичен. Чувство голода не дает права любой ценой искать питание. Лучше остаться голодным, чем отнимать еду у ребенка.
* * *
Царская власть есть власть светского института в лице Царя и духовного института в лице Патриарха. Эти два института уравновешивают друг друга. Эффективность модели оценивается не правлением одного правителя, а в совокупности за тысячу лет. За это время будут сильные цари и слабые патриархи. Будет и наоборот. Решающее значение имеют не личностные качества, а принцип системы. Судить о системе нужно по усредненному результату за несколько веков, а не на текущий момент. Царская власть с этой точки зрения дает лучший результат по сравнению с любой иной системой.
Чтобы сохранить Царство, нужно удерживать две системообразующие точки — Трон и Алтарь (симфония властей). Если выполняется это условие, равновесие системы является следствием. Чтобы выполнить его, требуется власть, не ограниченная ничем, кроме веры.
Иван Солоневич писал, что самая основная идея русской монархии ярче и короче всего выражена А. С. Пушкиным, который уже почти перед концом своей жизни пришел к мысли, что «должен быть один человек, стоящий выше всего, выше даже закона». Эта формулировка совершенно неприемлема для римско-европейского склада мышления, для которого закон есть все: dura lex, sed lex (суров закон, но закон). Русский склад мышления ставит человека, человечность и душу выше закона. Не человек для закона, а закон для человека. И когда закон входит в противоречие с человечностью, русское сознание отказывает ему в повиновении.
Любой организм с заторможенной реакцией — не жилец. Демократия со всеми ее процедурами есть заторможенная система. В мировой практике известно множество случаев, когда демократическое правительство, ясно сознавая, что страну грабят, ничего не могло сделать, потому что грабили по закону (или пользуясь пробелом в законе). Инцидент с Гельмутом Колем в 1991 году, когда пятая по величине в мире химическая корпорация «Dow» буквально «раздевала» бюджет Германии, и никто ничего не мог поделать, ярко иллюстрирует подобный приоритет закона. Или спекулянт Сорос, ограбивший Англию по закону. Это лишь некоторые из нашумевших примеров. А мелким нет числа. Так выглядит реальная власть человече¬ского закона.
* * *
У Царства можно найти недостатки, но они не идут ни в какое сравнение с пороками демократии. Многократный французский министр Аристид Бриан признавался, что 95 % его сил уходит на борьбу за власть и только 5 % — на работу власти. Да и эти 5 % чрезвычайно краткосрочны...
Недостатки монархии проявляются исключительно в сфере непредвиденных обстоятельств, тогда как недостатки демократии есть неотъемлемое свойство системы. Кроме того, любая идея отличается от практического воплощения. Мы ставим вопрос не о частностях практики, а о расчетах в теории. Прежде чем строить дом, разрабатывают проект. Представьте, что вам принесли на выбор два проекта по строительству небоскреба. Один проект предлагает строить небо¬скреб из дерева, другой — из железобетона. По расчетам выходит: деревянный после пятого этажа начнет рушиться, тогда как железобетонный выдержит 100 этажей. Вопрос: какой чертеж выбрать? Разве можно, находясь в здравом уме, выбрать проект дере¬вянного небоскреба, отвергнув железобетонный только потому, что предыдущее строительство аналогичной конструкции провалилось из-за нерадивости строителей или какой-то случайности?
Сегодня главным аргументом против монархии вообще является не логическая база, а эмоции. Люди утверждают, что монархия и ее принципы устарели. Получается, демократическая модель, извлеченная из язычества, не устарела, а новая модель, соответствующая христианству и собравшая лучшее от всех государственных форм, устарела... Интересно...
Рассуждать о единовластии как об изжившем себя предрассудке, — значит, не понимать предмета разговора. Если конструкции прошлого рухнули под напором потребительской цивилизации, из этого не следует, что будущие конструкции, использующие этот принцип, тоже рухнут. Здесь как с человеческим организмом. Вчера еще он не мог противостоять инфекционным заболеваниям, потом изобрели пенициллин, и он успешно справляется с болезнью. Аналогично и с обществом. Вчера оно не могло противостоять демократии. Сегодня, когда природа заразы стала понятна, появился пенициллин против демократии — Царство.
Царство — это не абсолютная власть в смысле «что хочу, то и ворочу». Это живое продолжение народного организма, система со строгими правилами, которые не позволено нарушать никому. Например, Царь не может сменить свое вероисповедание, не говоря о вероисповедании своих подданных. Например, мысль о том, что московский царь может по своему произволу переменить религию своих подданных, показалась бы москвичам совершенно идиотской мыслью. Хотя такое было вполне приемлемо в тогдашней Европе. Вестфальский мир установил знаменитое правило quius relio, eius religio — чья власть, того и вера: государь властвует также и над душой своих подданных. Он католик — и они должны быть католиками. Он переходит в протестантизм — подданные тоже должны перейти. Московский царь, по В. Ключевскому, имел власть над людьми, но не имел власти над душой и традицией, то есть над неписаной конституцией. Так где же было больше правды, в quius relio или в тех москвичах, которые ликвидировали Лжедмитрия за нарушение москов¬ской традиции?
* * *
Любопытно мнение русского полководца Суворова, который во время разговора с французами, описывавшими преимущества демократического правления, ответил, что любому рулю нужна рука. Когда рулят все скопом, ничего хорошего не выйдет. Наше общество интуитивно понимает, что должно быть что-то постоянное, не зависящее ни от ловкости политтехнологов, ни от денег, ни от СМИ. Оно потому тяготеет к сильной руке, что видит в ней гарантию стабильности, присущую единовластию.
Английская королева одним фактом своего существования дает ощущение связи времен. Слово королевы-достопримечательности перевесило экономические соображения, и национальная валюта Англии — фунт — переборола евро. Сам факт, что ее слово перевесило все аргументы, заслуживает внимания. А вот во Франции франк, имеющий глубочайшие исторические корни, исчез. Он вел свою родословную от золотых монет с латинской надписью «Frankorum rex» (то есть король франков), выпущенных специально для выкупа короля Иоанна II Доброго, попавшего в плен к англичанам в битве при Пуатье в 1356 году. Франками на Востоке называли рыцарей-крестоносцев. Утратив франк, французы утратили часть себя, своей истории. За бесполым и тусклым евро нет никакой истории. Одна экономика, и та под большим вопросом.
И все же мы вынуждены высказать свои сомнения по поводу принципата, потому что наша цель найти истину, а не продавить и навязать свое мнение. Выборы царя из монаршей династии тоже могут иметь большие последствия и неприятную трансформацию. Как ни крути, но царь в данном варианте оказывается обязан своей властью не Богу, а выбору. Причем не просто выбору, а давлению, которое оказал его клан. Получается, реальная власть будет принадлежать не царю, а царской семье. Вместо монархии мы будем иметь даже не аристократию, власть лучших, а что-то новое. Это будет власть родственников, которые не обязательно будут лучшими. Они будут разными, и по теории вероятностей, вряд ли масштабно мыслящими людьми. А это значит, они будут иметь соответствующие цели, для реализации которых начнут задействовать государственный ресурс. И снова общество покатится к своей гибели.
В этом свете институт наследования власти, когда власть получают единственно по праву рождения, то есть от Бога, представляется, если рассматривать ее в перспективе, самой устойчивой моделью. По крайней мере, тут достигается максимальная концентрация власти в одном человеке. Нет распыления власти на всю семью. Одного человека всегда можно воспитать в твердых установках. Тем более к этому будут привлечены лучшие силы страны. Всех родственников воспитать в таком ключе нереально. Власть по праву рождения поднимает царя над родственниками. Он не обязан им своей властью. У него власть от Бога, и это здорово меняет ситуацию в лучшую сторону.
 
Лидер, ну так может еще более сократить схему? Убрать передаточные звенья в лице царя, патриарха, министров с губернаторами? Оставив только бога и народ. Народ не в лице властных, полицейских, бюрократических структур, дворников, программистов, бухгалтеров и слесарей, директоров ДЕЗов и ЖЭКов и продюсеров Бритни Спирс и т.д. и т.п., а именно как народ в лице единой общности. Бог издает законы, народ их выполняет... :D
Обман всех подобных прожектов в том, что они описывают только общий вид устройства общества, не вдаваясь в подробности. Вся структура деления общества на социальные слои остается. И остается лотерейность смены сословия на более высокую. В результате отсутствие желания такой смены будет только у верхов. Сохраняется социальная пирамида, которая, в итоге, всегда проседает и рушится. Вне зависимости от названия: единовластие или демократия.
Так что я не согласен, что
Почему так пошло, это разговор отдельный.
Для меня все произошедшее в обществе настолько же закономерно, как и закон термодинамики или законы Ньютона. Неизбежность существования современного "потребительского общества" была заложена вовсе не в 20е-80е годы 20го века, или в 16-17 веках, а задолго до этого. Неизбежность не в том, хотят ли этого какие то заговорщики, а в более тесном взаимодействии в масштабах всей планеты, а не отдельно взятого государства.
 
Чеккер написал(а):
ну так может еще более сократить схему? Убрать передаточные звенья в лице царя, патриарха, министров с губернаторами? Оставив только бога и народ.(...)Бог издает законы, народ их выполняет...
Сам прекрасно понимаешь, что это иллюзия. Жить иллюзиями невозможно. Есть те, кто подчиняются закону, есть те, кто его нарушают - случайно или преднамеренно. Нужны те, кто будут за этим следить. Валить всё на Создателя по меньшей мере нечестно. Исполнительная власть нужна, иначе некоторые люди, пошевелив мозгами, опять создадут золотого тельца, которому станут поклоняться вместо скучных законов Святого Писания.
Чеккер написал(а):
Обман всех подобных прожектов в том, что они описывают только общий вид устройства общества, не вдаваясь в подробности. Вся структура деления общества на социальные слои остается. И остается лотерейность смены сословия на более высокую. В результате отсутствие желания такой смены будет только у верхов. Сохраняется социальная пирамида, которая, в итоге, всегда проседает и рушится. Вне зависимости от названия: единовластие или демократия.
Хорошо, что ты заговорил об этом. Социальная пирамида, - вещь неумолимая. Она должна быть, иначе вместо неё вырастут небоскребы, которые так легко разрушить. Египетские же пирамиды бессмертны.
Раньше верхушка формировалась из лучших. Наверх пробивались сильнейшие князья, достойные и мудрые правители. Сейчас - всему место и время. Наверх ползут те, кто изворотливее, хитрее, подлее, кто успел поймать момент. Куда может идти мир, движимый такими людьми? Не в сторону добра и света, это определенно.
Чеккер, у меня идея получше. Я могу отвечать на твои вопросы, мне это не составляет труда, но будет куда легче (и быстрее, потому что я бываю на форуме не слишком часто), если ты сам прочитаешь Дмитрия Неведимова "Религия Денег, или Лекарство от рыночной экономики" (здесь всё расписано самым доступным образом, анализировал глобальные процессы в мире специалист по информационными технологиям. После прочтения - страшно, но точно скидываешь с глаз пелену), и Проект Россия - часть 1, 2.
Ты достаточно трезво смотришь на мир, подвергаешь сомнению идеи, и прекрасно мыслишь сам. Ты сможешь разобраться, и, если тебе что-то покажется неверным, предложить альтернативу. Хотя, на мой взгляд, альтернативы - все, начиная от первобытного строя и кончая тем, что мы имеем - расписаны доступно в Проекте. Неведимова читать сложнее и интереснее одновременно. Это не горит, просто найди и почитай на досуге, такая вещь не может не пригодиться, и, думаю, тебе понравится. Если не найдешь в Сети - обращайся в приват, скину файлы.
 
Сам прекрасно понимаешь, что это иллюзия. Жить иллюзиями невозможно.
То есть
Царь служит Богу. Губернаторы и министры, служа царю, служат Богу. Народ, каждый на своей службе, служит в итоге Богу. В итоге все служат Богу и своему Отечеству.
тоже иллюзия? И вся дальнейшая схема, как, собственно, и идея коммунизма, зиждется на изначально иллюзорном понятии?
Я понимаю, что ты мне ответишь. Но тут ошибка, на мой взгляд, в делении всего и вся на части по функциям. Мироздание на живое и не живое (оно же мертвое), не чувствуя единства. Себя на духовную и физическую сущность, без понимания механизма взаимодействия между поделеным. Других людей по профессиональной принадлежности, по функциям в обществе, по расе и нации. Планету на государства. В результате - неприятие перехода с одной полки поделенного на другую.
Ясно, что так легче понимать окружающее ( опять деление на себя и остальное :) ), но за это и приходится платить комплексами по поводу изменчивости мира.
Есть те, кто подчиняются закону, есть те, кто его нарушают - случайно или преднамеренно. Нужны те, кто будут за этим следить. Валить всё на Создателя по меньшей мере нечестно. Исполнительная власть нужна, иначе некоторые люди, пошевелив мозгами, опять создадут золотого тельца, которому станут поклоняться вместо скучных законов Святого Писания.
Вот именно. Тут или ошибка изначального, или все так и задумано. И попытка выстроить какие то свои схемы выглядит или в противовес его замыслам, или позицией капризного ребенка, не желающего жить своим умом и выстраивать уже свои модели семьи, в которой есть члены со своим мнением.

Раньше верхушка формировалась из лучших. Наверх пробивались сильнейшие князья, достойные и мудрые правители.
Ой ли? :)
Сейчас - всему место и время. Наверх ползут те, кто изворотливее, хитрее, подлее, кто успел поймать момент.
Ага, прям современные Потемкины и Орловы.
Куда может идти мир, движимый такими людьми? Не в сторону добра и света, это определенно.
Согласен, происходящее мне самому не очень то и нравится. Но разве такие настроения свойственны только нынешнему времени? Мало зла и позора творилось во времена и Петра и Екатерины? И мало было говорящих, в принципе, то же самое? Но разве могло быть иначе, разве не закономерен нынешний результат их правления? При них на было "потребительского общества" с усадьбами, количеством крепостных душ, драгоценностями и другой показухой?

...если ты сам прочитаешь Дмитрия Неведимова "Религия Денег, или Лекарство от рыночной экономики"
Читал. Во-первых, он врет во введении, описывая биографию. Во-вторых, постоянно причины отбрасывает, а на их место ставит следствие. С датами путает. О собственной работе рассказывает словами журналиста из н/п журнала, с кучей ляпов. 32х летний ребенок, которого никто не хочет слушать, в результате озлобился на жизнь.
...и Проект Россия - часть 1, 2.
...эээ ... хм ... Скажем так, богословы пытались меня переделать, но все их попытки заканчивались словами "Я не могу ответить на этот вопрос, попробуй спросить там то, или у того то". Пока не объяснят всю механику в деталях, не важно, на кварковом, или макроуровне, для меня это только теория.
Ты достаточно трезво смотришь на мир, подвергаешь сомнению идеи, и прекрасно мыслишь сам. Ты сможешь разобраться, и, если тебе что-то покажется неверным, предложить альтернативу. Хотя, на мой взгляд, альтернативы - все, начиная от первобытного строя и кончая тем, что мы имеем - расписаны доступно в Проекте. Неведимова читать сложнее и интереснее одновременно. Это не горит, просто найди и почитай на досуге, такая вещь не может не пригодиться, и, думаю, тебе понравится. Если не найдешь в Сети - обращайся в приват, скину файлы.
Лучше не отсылать меня к сторонним материалам. Все эти нынешние теории грешат одним: только начинаешь их перекладывать на реальных людей, не на народы, так кранты. Никогда не получится забросить все текущие процессы с глобальной перестройкой под мнение небольшой группы людей.

P.S. Хотя, наверно, зря я все это... Ответь только на один вопрос: Как будет эволюционировать предлагаемая форма общества?
 
Назад
Сверху