• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Теория заговора, как политический инструмент

  • Автор темы Автор темы Jetar
  • Дата начала Дата начала

Jetar

Геймер
http://www.km.ru/infowar/
Итак, приехали. Из уст вероятного кандидата в президенты главного мирового "злого дядьки" прозвучала риторика больше напоминающая памятное выступление Черчилля...Только, разумеется, без харизмы великого политика и его спорных, но отчасти справедливых доводов.
К этой статье рекомендую прочитать вот это:
http://www.km.ru/strategy/
и картина станет немного яснее.

Конечно, русофобство распространено среди политической верхушки США так же, как у нас распространены признания в любви к президенту. К сожалению, подавляющее большинство претензий к России сводится к "ядерной державе, которая рано или поздно бабахнет" и "стране тупых медведей, где много нефти, но совсем нет демократии". На большее критики Кремля неспособны, ибо не к чему придраться...в отличие от самой США. Но это уже другая тема.

Итак, кто что думает про использование штампов и теории заговора в политике вообще и против России в частности.
 
Штампы и теории заговора - по сущности, одни из инструментов информационной войны, которая успешно (для одной из сторон) идет уже долгие годы.

Мировые процессы (экология, глобальное потепление, перенаселение, ресурсное истощение и прочие проблемы, имя которым легион), имеют целенаправленный характер, из чего следует, что кто-то их инициирует. Кто именно, это пока неважно, но пока можно отметить, что все мировые державы, обладающие огромной территорией, ресурсами и необычным народом, самим фактом своего существования мешают установлению мирового господства. Их не раз и не два хотели расколоть, но все попытки силового решения не дали ожидаемого результата, а в некоторых случаях дали обратный результат. Например, мощь России после каждой отраженной агрессии росла.

Во второй половине ХХ века был разработан принципиально новый, не силовой план уничтожения традиционных государств. Впервые в истории человечества в качестве основного инструмента наступления были задействованы манипулятивные технологии. Ранее они тоже использовались, но исключительно как вспомогательное средство. В новом типе войны упор делался не на промышленные и стратегические объекты, как в классической войне, а на сознание. Идеологическая бомбардировка сознания заменила традиционное мировосприятие потребительским. На основе чужой мировоззренческой базы создавался светлый миф о потребительском обществе и темный — о традиционном. В государственном организме после таких идеологических бомбардировок возникали глубокие трещины, куда стали забивать различные «клинья», — от преклонения перед потребительским образом жизни до безнравственности. В итоге структура страны начинала разваливаться. Никто толком ничего не понимал, потому что ни одно правительство не охватывало весь объем ситуации. Начавшиеся процессы воспринимались как стихийные. Если с чем государственные лидеры и боролись, то исключительно со следствиями. Они тратили силы на сокращение рабочего дня, увеличение сферы развлечений и прочее. Глубинные корни проблемы оставались вне поля зрения.
При помощи такой технологии был развален СССР.

Через пару десятков лет расколют Россию. Расколют не силой, а через изменение принципа формирования власти. Сегодня власть в нашей огромной стране должна постоянно, раз в четыре года, меняться. Вне зависимости от того, какой правитель, хороший, плохой или золотой, новая система предписывает менять его в любом случае. Это нововведение в перспективе не оставляет шансов сохранить целостность большой страны. Когда нарушается фундаментальное условие стабильности системы — преемственность власти, страна неизбежно оказывается во власти группировок, состоящих из обывателей-временщиков. Далее, по логике событий, эти группировки начинают войну друг с другом за портфели и ресурсы. Какой бы сильной страна ни была, при такой системе грядет неминуемое ослабление.

Сегодня, с высоты прожитых лет, видно: все получается как по писаному. У России нет ни единого шанса сохранить свою целостность в условиях демократии. Пока ее спасает манна небесная в виде дождя нефтедолларов. Если бы не такой подарок, России уже не должно было быть. Тот факт, что она до сих пор сохраняет свою целостность, иначе как чудом не назовешь.

Демократические выборы власти можно назвать мощнейшим средством ослабления и развала любой страны, и крупной особенно. При демократии битва за власть превращается в битву технологий манипуляции сознанием.
И, собственно, этим и занимаются люди по ту сторону океана.
А эти выступления - меньшее, что они могут сделать, - видимо, пока что других вариантов у них нет. Впрочем, не стоит обольщаться, - они появятся.
 
Лидер
Собственно, это теория заговора инверсированная. Лично я бы подписался практически под каждым словом, но, вот беда, люди не верят в теорию заговора, а её сторонников считают помешанными. Это тоже продукт медиа-влияния. Пока нас изнутри разваливают, мы кричим "не может быть".
 
Jetar, и знаешь, что самое обидное? Люди не виноваты. Можно обвинять кого угодно и пытаться справиться со следствиями, но пока не будет устранен первоисточник и сама причина, всё это будут тщетные усилия и припарки пресловутому мертвецу. Пока есть система, общество будет подчиняться ей. У него нет выбора.

А то, что мало кто понимает, - это нормально. Человечество в своем большинстве умеет подчиняться, а не подчинять, и это тоже нормально. Лидеров (правителей, глав правительств, народных избранников и пр.) не должно быть много, иначе всенепременно получится то, что мы имеем. Демократия, корень зла. Трудно объяснить, но демократия - продукт языческого общества - рушит традиции, и рушит человеческое сознание, используя в своей войне самые подлые приемы.

Сегодня главная задача — поиск людей, способных мыслить стратегически — Веками, Континентами, Цивилизациями. Вопрос даже не в том, чтобы доказать верность каких-то постулатов, а в том, чтобы найти тех, кто способен мыслить масштабно. Не в масштабе той или иной отрасли, а в масштабе всей планеты. Что толку доказывать правоту теории заговора людям, изначально воспринимающим предложенный объем сумасшествием? С таким же успехом можно пригласить бабушку, торгующую семечками, к обсуждению проекта на миллион. Не может честный, добрый, смелый человек, мыслящий в масштабе «семечек», взяться за большое дело. Оно для него нереально не потому, что он увидел в нем какие-то дефекты, а потому, что оно выходит за рамки его восприятия.
Разговаривать с человеком, мыслящим привычными категориями, на непривычные из-за огромного масштаба темы, равносильно разговору с ребенком. Большинство людей, пусть даже и умных, такой разговор не воспримут серьезно. Если кто-то досконально разбирается в ядерной физике или наизусть помнит строение комариной лапки, это свидетельствует о наличии интеллекта или багажа знаний, но не масштаба мысли. Один ум, если нет масштабного мышления, ничего не решает. Нельзя делать то, масштаб чего не объял. Потому что не поверишь в реальность дела. А не поверив, посчитаешь бредом и пустой фантазией.

Изменить порядок вещей невозможно. Никогда человек не сможет заниматься не своим делом.

Человек выбирает дело независимо от наличия или отсутствия интеллектуального, административного и финансового ресурсов. Многознающий профессор, могущественный чиновник или коммерсант-миллиардер могут понимать большой ресурс только как шанс обустроить личную жизнь, реализуя небольшие проекты (дачу или яхту, например, купить). Нищий и малограмотный человек с микроскопическим ресурсом может стремиться к делам колоссального объема. Получится ли — другой вопрос. Здесь речь о намерениях и потенциале. Величина дел человеческих зависит не от имеющихся ресурсов, а от масштаба человека. Человек определяется не качеством ботинок, а качеством намерений. Намерения одного человека велики, другого малы. Показатель величины человека — намерения.
Большой человек среди людей с обывательским масштабом мышления чувствует себя как взрослый дядя, забравшийся в песочницу. У детей в глазах немой вопрос: дядя, ты чего приперся? Большой в компании маленьких чувствует себя подобно самолету, едущему по улице. Он неуклюжий, ему все сигналят, он всем мешает. И лишь потому, что ему не ездить, а летать нужно.

Несоответствие ресурса и дела, на которое этот ресурс употребляется, есть своего рода феномен. Сам по себе большой ресурс не подвигнет человека действовать в секторе, размер которого выходит за рамки его восприятия. Даже если он понимает, что судно, на котором он плывет, начинает тонуть, все равно предпочтет бездеятельную позицию. Спасать судно он никогда не будет, потому что в душе уверен — ему не положено заниматься такими большими делами. Кому не дано масштабности мышления, у того духу не хватит взяться за большое дело.
 
Лидер, зачем дурить Jetarа? Пусть он САМ думает, САМ разбирается. Почему бы тебе прямо не сказать: "Давайте обсудим "Проект Россия", куски из которого я здесь скопировала?"
(Кстати, я уже давала на форуме ссылку на это творение.)
 
Можно, но это будет уже другая тема.
А читать Проект станет не каждый, он слишком велик, потому и привожу здесь куски, наиболее соответствующие теме, и моему взгляду на неё.
Помимо Проекта, тему, которую поднял Jetar, отлично отражает книга Дмитрия Неведимова "Религия денег", но её тем более сложнее прочитать, и практически невозможно процитировать.
 
Дайте ссылку на этот проект ...

Мир желает быть обманутым - пусть же его обманывают

Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал ...
 
ereno
Как раз этот проект иллюстрирует другую сторону теории заговора, ответную сторону. Ибо не у нас эта теория зародилась и не мы в новом мире "после СССР" этот идиотизм завариваем. Отдельно скажу, что мысль о том, что демократия, в её нынешней ипостаси, не просто не полезна для России(да и планеты целиком), но крайне вредна, родилась у меня задолго до того, как я стал активно интересоваться политикой. Просто стоит сложить 2 и 2, оценить современную обстановку и вуаля - ответ лежит на поверхности. А ответ состоит в том, что диктатура потребления и инструменты её продвижения(коим американская "демократия" и является) ни в коем случае не должны быть двигателями цивилизации, ибо это приведёт к новым "тёмным векам". Я считаю крайне правильным, что ответная идея(этот самый проект) не только сформировалась, но и достаточно аргументирована. А уж поддержка со стороны власти(коль это-таки правда) делает такой проект серьёзной альтернативой нынешнего тупикового пути развития.
 
http://loi.sscc.ru/bdm/nso/attr/aka/zona/pross/p.htm
Возможно, противостояние монархическим тенденциям это как раз та почва, на которой могли бы объединиться не только демократы, но и довольно большая часть общества, которую объединенные демократы могли бы использовать как электоральный ресурс.
Собственно, именно этот тезис и есть опупеоз всего возмущения правой руки БАБа. Не на что "демократам" опереться, вот и ищут анти-идею. И вообще, как-то мне не очень хочется быть "электоральным ресурсом"...вот "православным Россиянином", "подданым Русской короны" - со-овсем другое дело. Боятся они там все, что Путин обьявит себя царём...ну полнейший идиотизм - так можно и до галлюцинаций дойти(буквы к-г-б в глазах Путина :lol:)
http://loi.sscc.ru/bdm/nso/attr/aka/zona/pross/tsarstvo.htm
Вот здесь описан самый вероятный способ утверждения монархии в нынешней России. Конечно, Путин и его команда останутся у власти ещё лет 15-20 в качестве регентов, но так ли плохо для страны наличие стабильной политической элиты, элиты, которая не боится потерять власть, ибо точно знает дату этого события. Элиты, которая не погрязнет в ненужной борьбе и не станет бронзоветь - остальной мир не даст хотя бы потому, что в условии истощения ресурсов, наша страна является лакомым кусочком для всех. Общество потребления требует всё новых кусков...США, производящее ~20% всех товаров и услуг на планете, потребляет ~40%, Европа имеет показатель ~20%/~30%. Наши же запросы гораздо скромнее. Мы, как и Азия, Африка, Южна Америка, являемся донорами для "развитого мира". Мы кормим Трёх толстяков непонятно зачем, но понятно почему. И какие у нас варианты порвать порочный круг? Отобрать проценты у Европы и США? ХА - да никогда в жизни не отдадут. Отнять последнее у Азии с Африкой? Ну уж, извините - вы хотите воплощение в жизнь сценария игры C&C: Generals, где в мире осталось лишь 3 силы - США, Китай(читай - иное от воззрений США государство, второй СССР) и ГАО(Глобальная Армия Освобождения - обьединённые террористы). Я думаю, что ответ очевиден - нужна категорически другая система отсчёта, которая будет гораздо выше общества потребления. Система отсчёта, сформированная на общечеловеческих ценностях и истинной религии - той, где во главу угла ставится моральное развитие человека, а не тупое следование ритуалам. Система, где потребление - лишь инструмент, а не цель.

PS
Можете не сомневаться - писал сам ;)
 
Лидер написал(а):
Идеологическая бомбардировка сознания заменила традиционное мировосприятие потребительским. На основе чужой мировоззренческой базы создавался светлый миф о потребительском обществе и темный — о традиционном. В государственном организме после таких идеологических бомбардировок возникали глубокие трещины, куда стали забивать различные «клинья», — от преклонения перед потребительским образом жизни до безнравственности. В итоге структура страны начинала разваливаться.
При помощи такой технологии был развален СССР.
Мндааааа....
Ничего посвежее пресловутого "плана Даллеса" авторы "Проекта Россия" измыслить не смогли...
Интеллектуалы, итить... ))


Лидер написал(а):
Демократические выборы власти можно назвать мощнейшим средством ослабления и развала любой страны, и крупной особенно.
То-то я смотрю на "ослабленные и разваленные" Канаду, США, Австралию и иже с ними...
Эх, бедолаги... ))



-------------------------
 
Jetar, сильных всегда боятся, ничего удивительного. Для защиты от внешних врагов, прежде всего, необходима самоорганизация снизу - Русские общины, казачьи станицы, военно-патриотические организации. Да, иногда взгляды серьезно разнятся, но нужно искать то, что нас всех Русских объединяет.
 
Volnaya написал(а):
То-то я смотрю на "ослабленные и разваленные" Канаду, США, Австралию и иже с ними...
Представь себе - США его союзники уже давно развалились - внешний долг США превышает в десятки раз ВВП. А проценты по долгу в несколько аз превышают показатели экономического развития...Так что, уважаемый, все эти страны не только вырыли для себя могилу, но и закопали её уже - теперь кончается воздух. А прогнивание общества?(сейчас, конечно, вспомнят советские лозунги и обзовут меня советчиком-партийцем :p) Не думаю, что в благополучной стране имели бы место такие веши, как массовые расстрелы в школах. И уж точно благополучная страна никогда бы не стала зарабатывать деньги на чужом горе(созданном её же руками). Афганистан и наркотики, Ирак и нефть. Какая же следующая страна "приютит у себя" Бен Ладена, являющегося в последнее время лишь лазерной указкой для авиационных бомб? Мне как-то дико не хочется, чтобы это была Россия!
 
Jetar: "... нужна категорически другая система отсчёта, которая будет гораздо выше общества потребления. Система отсчёта, сформированная на общечеловеческих ценностях и истинной религии..."

Jetar, о какой истинной религии ты говоришь? Есть Библия (Коран, Тора), где сформулированы идеалы нравственности. Читая, ты напрямую общаешься с богом, и он просветляет тебя, дает духовную силу. Ты постигаешь, что чревоугодие, сексуальная распущенность и другие излишества - страшный грех (это к вопросу об обществе потребления). И если ты согрешишь - то перед богом же будешь отвечать, он тебя и покарает.
Или ты хочешь, чтобы между тобой и богом встал кто-то третий, кто ниже бога? Чтобы он, а не бог, морально развивал тебя, учил аскетизму, карал?

И какую "категорически другую систему отсчета" ты имеешь в виду? Я знаю только систему Закона, одного для всех. В нем определены границы дозволенного. Преступил хоть одну границу, нарушил хоть одну норму - неси наказание перед обществом. Что же тебе нужно еще, кроме Закона?
 
ereno
У нас есть законы...в Китае есть законы...НО...толку от них? Обществу плевать. Вот в США есть законы...и обществу даже не плевать, но вот что стало с самими людьми? Они стали машинами потребления и не больше...Закон - не критерий. Критерий - нравственность! Это и есть система отсчёта! Посмотри на запад - там церковь уже давно сдала под напором светских властей - она практически переписывает Библию! Однополые браки - пожайлуста! Педофилия - пожайлуста! Потребление как цель - да на здоровье! Только покупайте наши свечки , брошюрки...Жертвуйте и берите билеты на концерты христианских групп. :sick:
Я это всё к чему...Какими бы строгими не были законы, дурошлёпство из головы выбить может только сам человек. И самым лучшим инструментом для этого является вера! Вера - для человека, а не наоборот!
 
Jetar, конкретнее. Предлагаешь заставить каждого верить в бога?
 
ereno написал(а):
Или ты хочешь, чтобы между тобой и богом встал кто-то третий, кто ниже бога? Чтобы он, а не бог, морально развивал тебя, учил аскетизму, карал?
Я не хочу, но это уже есть - этот третий и есть закон...точнее те, кто эти законы пишут. И от этого не денешься никуда. Повторюсь - законы Божьи, как самые правильные и человечные, не должны прогинаться под гниющее общество!

ereno написал(а):
Предлагаешь заставить каждого верить в бога?
Конечно нет! Я предлагаю продвинуть религиозные догматы в светскую жизнь, ибо нравы будут падать дальше, а законы - только либерализовываться.

Понимаешь, в чём соль - миллионы лет планета копила ресурсы, а мы их сожрали, уж извиняюсь, меньше чем за 2 века. И теперь, когда на всех не хватает, будут войны...Неизбежно будут.Так вот - когда все в клетке рвутся до миски, найдётся один, который в углу мастерит крылья. И в конце-концов, он улетит, а остальные друг друга перебьют. Так вот крылья - это нравственность. Она заложена в самой православной вере, православной культуре.
Кстати, не подумай - я не верующий, я - агностик. Однако, зачем выдумывать велосипед, если институт прививания человеческих ценностей уже давно существует и называется церковь?
 
Не путай божьи законы с Уголовным кодексом. К богу не гонят палкой, к нему приходят по доброй воле. К тому же, не ты один у нас такой агностик. Сам-то веришь, что весь народ можно поставить на колени и заставить биться челом?
Скажу так. Есть одна мудрость: солнце заставляет человека снять пальто быстрее, чем ветер.
Церковь... Не забыл про инквизицию, про крестовые походы?..
 
ereno написал(а):
Церковь... Не забыл про инквизицию, про крестовые походы?..
Это продукт светского влияния - православная церковь себе такого не позволяла никогда!
 
Это продукт светского влияния - православная церковь себе такого не позволяла никогда!
Ой-ой-ой! Это потому что православной церкви не давала разгуляться светская власть, а вот когда католическая церковь получила власть на ровне (иногда и выше) со светской, то стала себе позволять очень многое ...
 
Назад
Сверху