• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Тайлин. Поиск себя

• Автор темы Автор темы Тайлин
  • Дата начала Дата начала
Про Ричарда.
Ты напишешь, что он дурак,
Ты убьёшь его, быть может.
Да, а знаю, что это так,
Но другое меня тревожит.

Сколько можно не понимать,
Не пытаться понять даже,
Себя правым всегда считать –
Есть ли что-то на свете гаже?

Сколько ты обещаний забыл?
Сколько данных клятв нарушил?
Ты считаешь, что умным был,
Потому что совесть не слушал.

Ты сказал: «Нарушить запрет –
Хитрость – не преступленье».
Я устала кричать вслед.
Я готова принять пораженье.

Я знаю, что рифмы глагольные. Просто, очень хотелось это сказать.

Озеро - просто класс!!!очень даже)))!:jump: так держать)..мне кажется тебе лучше всего удаются "спокойные" и "созерцательные" стихи))). А в грустных иногда слишком громко звучит ...ммм...какая-то личная обида что ли-
у меня тож такое бывает)))

Тайлин не буду пока "песочить"... хочу задать пару вопросов:
Ваш любимый поэт? Кого из поэтов считаете интересными, а кого нет?
Ну и наконец - как давно пишете стихи?
Советую не слишком заморачиваться над соответсвием размеру и проч. У стихотворения должен быть единый ритм, своего рода внутренняя музыка, ну и плюс осмысленность. Желательно все же и не банальность - но это приходит со временем.
То, что пробежала глазками - стихи очень-очень начинающего автора, и что-то в них есть, что заставляет говорить автору - пишите еще. Если будете сознательно добиваться совершенства - на уровне ощущения ритма в плане формы и в виде яркой самобытой картинки в плане содержания - через некоторое время перечитаете эти стихи и почувствуете то же, что и я, раскопав недавно первые свои опусы. Честно - они были примерно такими же, разве что с формой получше было.
Пишите, дерзайте!

Немножко позитивное. Про жизнь студенческую.

2 Jeky
какая-то личная обида что ли
Угу, бывает ))
2 Выворотень
Любимый поэт? Сложно ответить. Мне обычно не авторы нравятся, а отдельные их произведения. А так - Ахматова, Лермонтов, Анненский.
А сама я стихи не очень давно пишу - чуть больше года.
заставляет говорить автору - пишите еще
Можно сделать утешительный вывод, что я не безнадёжна?:jump:

На паре сегодня писала )))

Я проснулась утром
Рано.
Спать бы мне ещё
Долго.
Но сегодня снова
Пары.
Буду время коротать
С толком.

Под зонтом по лужам
Буду
Догонять маршрутку,
Чтобы
Может быть, случилось
Чудо,
И не опоздала я
Снова.

Я на лекции конспект
Достану,
Попытаюсь не уснуть…
Честно!
Если слишком уж тоскливо
Станет,
Напишу тогда стихов
Бездну.

З.Ы. Как, кстати, эта стихотворная форма называется?

Тайлин год авторского стажа... в принципе для начинающего автора стихи приличные. Опыт приходит в процесе работы, в том числе - и творческой. Главное чтобы на уровне подсознательном, на уровне чутья замечались неточности формы, шероховатости лексики, несообразности смысла. На мой взгляд иесть и потенциал, и смысл расти :)
А тебе не все ли равно, как называется? Главно - красиво...

Штука в том, что оно и может не иметь спецального названия.

Ричард - это не Окделл ли? ;)
Вообще - от многия знания многия печали. Вот у тебя иногда ритмика практически идеальна получается, а иногда заметно "бьет" - слишком уж криво.
Что же касается подсознанки... пиши, как пишется. Процесс работы над собственными произведениями - это и есть рост, когда сама начнешь замечать узости и корявости (некоторые заметны только спустя достаточное количество времени, у нас это называется "дать тексту отлежаться"). В каратэ есть понятие "ката" - формальные упражнения, для отработки движений, выработки некоторых навыков. Так же и тут.
То есть - писать и еще раз писать. И замечания принимать не эмоционально, а то бывают разные товарищи и разные у них настроения...

Ричард - это не Окделл ли? ;)
Упс... Он. :o Тоже читала Камшу?

И замечания принимать не эмоционально, а то бывают разные товарищи и разные у них настроения...
Я не очень эмоционально воспринимаю, я очень долго обдумываю, и это иногда приводит к депрессии )) Но на самом деле я выкладываю стихи на форуме, чтобы услышать мнение незаинтересованных людей - друзья же никогда критиковать не станут.

Можешь сказать, в каких стихотворениях у меня "почти идеальная ритмика"? Чтоб я хоть понимала, какое оно всё должно быть...

Тайлин Да, читала. Дика жалко - такой перс загублен оказался. Злая-злая тетенька автор ;)

Тайлин написал(а):
я очень долго обдумываю, и это иногда приводит к депрессии
А вот этого не надо. Много думать вообще вредно. А вот попробовать и написать немного иначе - всегда полезно. Даже если просто подурачиться.

Насчет стихотворений... Я немножко позже постараюсь посидеть-почитать внимательно, а то сейчас проблемы дома (брат с простудой свалился...), просто разрываюсь. Но, конечно, посмотрю и скажу.

Депрессивно-суицидальное.

Солнце взойдёт как прежде,
Я его не увижу свет.
Я жестоко убила надежды,
Те, что строила тысячи лет.

Подниму я вуаль запрета
И нарушу законы людей,
Престану я слушать советы.
Точно знаю – не будет больней.

Я попробую всем доказать!..
Что, кому – мне уже не важно.
Я пыталась всю жизнь сказать,
Но пришлось замолчать однажды.

Я дойду до последней межи,
Чтобы сдаться за миг до конца.
Сил уж нет. И не одолжить.
Из меня не вышло бойца.

насчет "строить надежды" - как-то оно криво по смыслу выходит...
в первой строке явно не хватает слога в начале. Можно добавить "Это" - как раз в размер войдет. Во второй опять же не хватает слога.
И в пятой тоже.
Третья строфа - смена типа рифмы, как следствие - изменение ритмического рисунка.
Две последние строчки - опят с недостатком слога.

Спасибо за такой подробный разбор. Обязательно поработаю над тем, как это исправить.

Ещё два стихотворения. Написались одно за другим.

1.
На окнах чёрные шторы,
Смята постель в углу.
Наши закончились споры:
Ты вынул из сердца иглу.

Хоть вынул её осторожно,
Но рана всё так же кровит.
Спрошу: «Почему же так сложно?!»
В ответ пустота промолчит.

2.
Лужи из мыслей, реки крови,
Ветер из боли, жизнь без любви.
Память подбросит старый мотив,
Взглянем на мир, своё имя забыв.

Вихрь надежды, пламя вины.
Всё перепуталось. Удивлены?

Тайлин хм... вопрос: прочитываешь стихи вслух или про себя? в принципе недостаток слога всегда ощущается. На крайний случай есть прием с подсчетом гласных в строке - наглядно видно, сколько где слогов.
1. в четвертой строке получается лишний слог вроде. Хотя дальше размерность как раз по этой строке идет. Думай...

2. "крови" - снос ударения... единственное, за что цепляется ухо.

Назад
Сверху