Народ, а биологию в школе что, никто не учил? Уж такую-то страшилку можно запомнить. Про червей, живущих в мышцах рыб? Я после прочтения параграфа с иллюстрациями очень впечатлилась, и долго не могла даже смотреть не только на сырую рыбу, но и на жареную-вареную. Пусть при обработке паразиты дохнут, но мне не улыбалось скушать мертвого червячка в коконе вместе с рыбкой - противно как-то.
А в суши как раз живая рыба. Правда, морская рыба не настолько заражена паразитами, как речная. Но тем не менее. В Японии маринованый имбирь считался средством против паразитов, хотя я слышала, что он к суши подается с другой целью - если суши с разным наполнителем, чтобы отбить вкус предыдущего; а васаби считалось убивающим бактерии средством.
А в мозг, глаза, под кожу, в легкие, в печень (это я перечислила самые излюбленные места) паразиты попадают с током крови в стадии личинки. Личинки обычно с крючьями, которыми прорывают стенку кишечника, чтобы попасть в кровь. К слову сказать, как раз в желудке-то, как вы говорите, ни один червь не живет - зачем ему такая агрессивная среда, если есть кишечник с более мягкими условиями? Но это другие паразиты, не все могут жить даже в кишечнике. А некоторых он просто не устраивает.
Не буду вдаваться в подробности, но подобное описанному вполне возможно, хотя сама статья странновата - описывается клиника паразитарного поражения мозга и пишется, что нет изменений на томограмме... Хммм...
Кстати, на Урале у жителей речных поселков, где принято есть сырую рыбу, зараженность населения паразитами почти стопроцентная. Причем у многих паразиты с детского возраста.
Именно в суши должна быть морская рыба, кроме того, заморозка паразитов тоже убивает. Да и контроль за продуктами осуществляется. Но все-таки - имейте в виду, что всяко может быть.