Хочу отметить сразу - мои рассуждения касаються только
волшебных сказок, я не желаю затрагивать сказки анималистические, сказки бытовые, хотя разграничение во многом и относительно, как это и всегда бывает с жанрами.
Вообще-то между сказкой и легендой двольно относительно разграничение, но между тем оно существует. Есть сказки классические, если можно так выразиться, но между тем есть и сказки, к которым мы мало привыкли, сказки очень древние. Сказки, скорее похожие на притчи, и все же стоило бы на мой личный взгляд списаить наличие подобных сказк в фольклоре различных народов (особо стоит выделить сказки ирландские) на то, что они представляют из себя опять же истертые, разорванные, пеереиначенные вариации тех же древних преданий.
Мифы, профильтрованные, очищенные от религиозных мотивов дали начало сказкам.
..да нет, не совсем так. Понимаешь, процесс забывания старых приданий, перенесение функций и изменение структурной иерархии богов, очеловечивание или просто смещение таковых происходило как раз таки по религиозным мотивам. ПРиход новых народов, захват одних племен другими заставляли те или иные пантеоны богов уходить местаи на задний план, происходило смешение различных божеств, перенимание одними черт других. В мифологии это отражалось тем, что божества одни "выполняли" подвии, присущие другим и так далее. А сам процесс очеловечивания божеств, забывания их божественной атрибутики вообще крайне тесно во многих случаях (например, если говорить о гэльских и бриттских пантеонах богов, а так же о связанных с ними легендах) связан с принятием христианства, когда для возведения в ранг святых различных божеств требовалось превращение их в людей. Христианские священники при написании историй (к примеру возьем тку же "историю британии", но позор на мою голову за то, что непомню. как это верно написать, потому в качестве сохранения орфографии пишу по-русски

)использовали предания и легенды древности, связанные с божествами, но приписывали это королям, героям старых времен, божества становились королями и войнами. Сказка ведь во многом связана с этим процессом. Сюжеты старинных педаний. которые так и осталисьв памяти народа, но истинность действующих лиц утратили, разрывались на кусочки, перетирались, их фабула менялась на ту, которая была необходима данному рассказчику. Вообще плагиат шел полным ходом

- дабы не придумывать новых историй, рассказчик пересказывал старые. внося имениения в ходе своих собственных нужд и состояния своей памяти

Да в общем-то если присмотреться, то практически все сказк волшебные ( о иных я не берусь говорить) выросли из легенд. Забавно именно то, что сам-то процесс фильтрации мифов от "религиозных мотивов" в был положен мименно рлигиозными мотивами, хотя и бытовыми в том числе. Хотя с другой стороны все же сложно называть их источники "религиозными", эти источники - языческие верования и может я не права, но различие тут есть.
Теперь в добрую милую сказку о Красной Шапочке впихивают девочку в красном плаще , вервольфа, проклятого Богами, рыцарей с блуждающим в доспехах эхом и все это на фоне дворцовых переворотов, грандиозных битв...
..а ты знаешь версию оо том, что сказка про красную шапочку изначально не добрая и не милая, а мушкетеры вкладывали в нее вполне иронично-ядовитый смысл - Красный и Серый кардинал?

..а вообще эт вполне нормальный процесс добавления кв старую историю новой аттрибутики, процесс, который происходил со сказками из века в век. Другое дело. что подобные аттрибуты вновь возводят сказку в ранг этакой легенды, хотя может и осовремененной. Как я уже говорила "плангиата" процесс стар, он вечен. Люая современная фэнтези книга, хочет или не хочент того автор ее. складывается на основе все тех же древних сюжетов
раньше призывались рассказать о прошлом, объяснить настоящее, предвидеть грядущее.
..у сказки, в отличаи от легенд была функция немного иного плана - она была призвана скорее воспитывать. А функция этакого знания содержалась именно в легендах.
..прошу прощения, если кто устанет читать, но я села на любимую лошадку и поехала, и поехала =)