• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихосложение. Обсуждение.

Comens-la-la написал(а):
Это как? Можно по-подробней?
так же как и другие образы: почувствовав и пожелав, чтобы они там были. в основном (за всех конечно не скажу) люди когда стих читают, видят в картинках больше того, что написано словами в строчках, как бы ощущают атмосферу стиха. мы (люди, поэты) ведь не голыми словами пишем, мы пишем чувствами. пауза - это место как бы между ними, соответственно и ее можно почувствовать. все просто. :)

Стихи JenYs не хуже твоих, пусть и написаны иначе. Зря ты так оскорбительно реагируешь на ее замечания.
да не при чем тут стихи JenYs... я пишу о чувствах, своих, натоящих. и я убеждена, что это и есть настоящие стихи, а не просто набор рифм. почему мне стало смешно? да потому что о чувствах нельзя говорить "примитивные"!!!! сначала я хотела расстроиться, а потом рассмеялась, потому что даже не знала что на такое вообще можно сказать.
и кстати, я не зазнаюсь, я вообще стихи начала писать только пол года назад, так что намекать ни на что не нужно. я их пишу потому что потребность такая - творить
Очень большой совет быть проще
быть проще и понятнее для всех? этого не будет. кому надо - тот поймет, у кого достаточно упрямства и любознательности заглянуть выше своего привычного

April_Stars,
я не зазнаюсь, я вообще стихи начала писать только пол года назад, так что намекать ни на что не нужно. я их пишу потому что потребность такая - творить
И я рада, что ты делишся с нами своей потребностью творить и с удовольствием читаю твои стихи.
быть проще и понятнее для всех? этого не будет. кому надо - тот поймет, у кого достаточно упрямства и любознательности заглянуть выше своего привычного
Скажем так, проще реагировать на любые замечани, какими бы глупыми, пустыми и нелепыми они тебе не казались.
чувствах нельзя говорить "примитивные"!!!!
Я тебя прекрасно понимаю. Просто нужно понять и то, что оценивают не чувства, а прежде всего именно стихи.

А что, оценивать чувства разве не пошлее?
поэтому я ни чьих стихов и чувств не оцениваю
просто сопереживаю, смотрю на идеи, что-то нравится, что-то нет ... для меня это важно, но свою важность всем не примеришь :) да и противоречит это свободе

April_Stars, таак..

да потому что о чувствах нельзя говорить "примитивные"!!!!
Во-первых, говорю сразу, что оценивала я не твои чувства, а стихотворение.
Во-вторых, если ты считаешь, что
оценивать стихи???? ... это звучит пошло.
не понимаю, зачем ты вообще сюда их выкладываешь? Если тебе не нужна оценка? это же так пошло..
В-третьих, если ты хочешь узнать почему я считаю это произведение примитивным - так и спроси, а не начинай размышления о моих умственных способностях. Можешь смеяться сколько тебе угодно, но у меня есть право на собственное мнение, тем более если ты выставляешь свои творения на суд. Я не заставляю тебя соглашаться, но хотябы не воспринимать в штыки, по-моему в твоих силах.
Если нет, так и скажи, не буду вообще заходить в эту тему - мне труда не составит.

>>>зачем ты вообще сюда их выкладываешь?
делюсь мыслями и идеями.

>>>если ты хочешь узнать почему я считаю это произведение примитивным - так и спроси,

мне это не нужно. зачем мне знать и пытаться оживить своим пониманием то, что не имеет для меня значение? (только пожалуйста... ух... не читай это как будто твое мнение не имеет для меня значение) я пишу с другой целью, я вижу по-другому, соответсвенно вообще не понимаю как можно это оценивать, если сам процесс к моим стихам не применим (для меня "оценить стихи" звучит так же глупо как, возможно, для тебя звучит "взвесить время"). воть.

>>>Если нет, так и скажи, не буду вообще заходить в эту тему - мне труда не составит.

тебе самой решать - что ты хочешь видеть, а что нет :) я не могу запрещать. границы - это такая фигня которую ломать надо, а не строить

April_Stars,

я пишу с другой целью, я вижу по-другому, соответсвенно вообще не понимаю как можно это оценивать, если сам процесс к моим стихам не применим

в таком случае нужно было предупредить, что оценка тебе не нужна вообще. Только вот почему-то когда тебя хвалят, ты это так в штыки не воспринимаешь (почему, раз тебе не приятен сам факт оценки, как ты говоришь, а не именно критика) Нелогично как-то.
К тому же, если ты хочешь продвигаться и развивать свой талант, то критику нужно слушать, а не отвергать, уж поверь мне...

Только вот почему-то когда тебя хвалят, ты это так в штыки не воспринимаешь
горько: говорю говорю об одном, все как в пропасть...
попробую так:
ну например трудно воспринимать в штыки чьи-то добрые эмоции :) я же все-таки человек. я рада, что кому-то нравится, что кого-то радует. эмоции - это как раз что нужно (и вообще честно не знаю как еще можно реагировать на стихи). а оценка, о которой ты говоришь... хм... я вообще не совсем понимаю , что это такое: оценка. точнее совсем не понимаю. :confused: может, ты объяснишь мне?..

April_Stars,
я вообще не совсем понимаю , что это такое: оценка. точнее совсем не понимаю. может, ты объяснишь мне?..
Попытаюсь что-то объяснить. Понимаешь, не все сразу же начинают здесь, в Поэзии выкладывать идеальные стихи. Тех чувств, эмоций, эскренности, которые за ними стоят, никто не оценивает. Банально, но мы начинаем оценивать рифмы, ритм, корректировать строчки и .т п. Поверь, на собственном примере знаю, что критика помогает. Можешь посмотреть и на темы некоторых участников, сравнить первые стихи и последние. Вот на этом уровне в первую очередь и идет оценка.
Одно дело, когда ты пишешь для себя. Ты знаешь, что ты чувствовала, когда писала. Как тебе было больно или, наоборот, как тебе в тот момент было хорошо. Но беспристрастный читатель знать этого не может. Он будет читать твое стихотворение, и если оно хорошо написано и находит отклик в его собственных мыслях, или ему просто интересна тематика, то твое стихотворение оставит только положительные эмоции.
Здесь, в поэзии, не один раз сталкивались как раз из-за тематики стихотворений. А уж какие битвы разгорались вокруг сихов о любви:) и их банальности-н****альности:) Возможно, это уровень как раз сводится к тому к простому нравится-не нравится:) Я не думаю, что ты сама будешь в восторге от любых стихотворений.

Он будет читать твое стихотворение, и если оно хорошо написано и находит отклик в его собственных мыслях
Понимаешь NADYNRO, я убеждена, что в нас уже заложены идеальные стихи, надо только уметь их из себя достать... кому-то может и нужны тренировки в рифмах и т.д., а мне - нет! я сам процесс по-другому воспринимаю. идеальные рифмы - это всего лишь оболочка, а не начинка. поэтому я стараюсь заниматься внутренним, а внешнее - это всего лишь отображение внутреннего; все уже внутри, нужно прочувствовать и все рифмы сами выйдут. и стихи понимаются когда у человека сердце работает.
короче, все что я хочу сказать - писать главное о том, что действительно чувствуешь - это не может не найти отклик в живом сердце. :)

ну например трудно воспринимать в штыки чьи-то добрые эмоции я же все-таки человек.

блин.. по-моему мы друг друга не понимаем. Я тебе о том-то и говорю, то что нужно уметь правильно понимать как положительные эмоции, так отрицательне. Стоило мне сказать, что мтихотворение не понравилось, ты замутила тааакооой базар, что его аж в другую тему перенесли.

я рада, что кому-то нравится, что кого-то радует. эмоции - это как раз что нужно (и вообще честно не знаю как еще можно реагировать на стихи).

Если уж на то пошло, то "эмоции", как ты говоришь - это такая же оценка. Что ты имеешь ввиду под эмоциями? Понравилось-не понравилось? В таком случае это та же самая "оценка стихотворения", которую ты считаешь дикой, без обоснования.
Моя реплика была именно такой эмоцией. Просто не понравилось. Я могла так же написать "Не понравилось". Ты бы спросила почему и я бы тебе ответила полным и нормальным ответом. Объяснила бы своё мнение, так сказать. То же самое я бы сделала, если бы ты спросила, почему я ситаю примитивным то сстихотворение. Не думала, что ты будешь так реагировать. Как ты говоришь, "хотела сначала расстроится". Ну нельзя же так близко принимать к сердцу. Это всего лишь моё мнение.

а оценка, о которой ты говоришь... хм... я вообще не совсем понимаю , что это такое: оценка. точнее совсем не понимаю. может, ты объяснишь мне?..

Оценка - мнение человека о прочитанном, критика. Всегда считала, что люди выставляют своё творчество именно для оценки. А оценка нужна для того, чтобы выслушать какие-то дельные советы и совершенствовать своё, как ты говоришь "доставание из себя идеальных стихов".
Просто пойми, для того, тобы писать стихи, одного ощущения того самого "внутреннего" мало. Тебя просто не поймут. Не увидят смысл, который ты старалась заложить в произведение. Не увидят ТВОИ МЫСЛИ.
Да, я полностью согласна, что идеальные рифмы - это всего лишь оболочка, а не начинка, НО! За кривыми рифмами и сбивающимся ритмом НЕ ВИДНО ТОГО, ЧТО ТЫ ХОТЕЛА СКАЗАТЬ. ( пойми правильно, я не говорю, что у тебя вообще всё сикось-накось - я пытаюсь объяснить тебе для чего нужна оценка)
Извини, конечно, если ты считаешь, что тебе критика, равно как и работа над "внешней" частью произведения не нужна и все итак всё поймут. В таком случае я не знаю что и сказать. Ты просто не выразишься таким образом.
Мысли, чувства и сердце есть у всех. Поэт - это тот, кто может передать это всё окружающим.

April_Stars, понимаешь, с таким же успехом можно писать прозу, а в стихах есть определенные законы.

ты замутила тааакооой базар
давай, пожалуйста, без таких выражений
Стоило мне сказать, что мтихотворение не понравилось
протестовала я против слова "примитивное" а не против "не понравилось". нельзя называть примитивным то, чего не понимаешь. стихи - это же такая уйма информации!!... нельзя читать все только прямой логикой! особенно, когда пишут, используя другую ;) например, я могу написать "я люблю море", на самом же деле это будет значить, что я люблю свободу и путешествовать - образы, ассоциации...
Просто пойми, для того, тобы писать стихи, одного ощущения того самого "внутреннего" мало.
JenYs! да все уже внутри, понимаешь? неужели так тяжело понять, что все уже в нас???
я уже не знаю как говорить... пожалуйста, прочти внимательно, что я сейчас скажу.

1) Я не пишу стихи. я передаю через слова образы, мысли, чувства. причем не всегда напрямую: за одним словом может скрываться целая картина.
2) Ты можешь это заметить, а можешь и нет. зависит от твоего желания, от восприимчивости твоего сердца, от способности оторваться от стереотипов и смелости мыслить по-другому.
3) Этому всему можно научиться... можно научиться видеть.
4) Все прекрасное, абсолютно все в нас: и рифмы, и ритмы - всё.
5) идти можно начинать сразу изнутри.
а можно добиваться наружного совершенства. все равно в конечном итоге прийдешь к внутреннему. ведь совершенство оно во всём :) т.е. можно сначала действительно заниматься рифмами, а потом уже понять, что одной строчкой можно сказать все, что угодно, и учиться этому.
6) Я сразу стараюсь идти больше изнутри, поэтому замечания по поводу неровности ритма - для меня не очень большое значение имеют. например, потому что кое-где я сочиняла, всхлипывая. вспомни, как человек говорит, когда плачет. ровно???.... то-то и всего... учись видеть, это ведь так интересно!...
7) поэтому для меня важно увидеть как эмоционально вы реагируете на мои стихи. я хочу делиться тем, что у меня есть, и мне интересно какие чувства и как будут восприняты :)

вот. кажется.
понимаешь, с таким же успехом можно писать прозу, а в стихах есть определенные законы.
честно не поняла о чем ты. но стихи мне просто нравятся :)

NADYNRO написал(а):
April_Stars, понимаешь, с таким же успехом можно писать прозу, а в стихах есть определенные законы.

Если брать стихи как часть литературного жанра и подходить к ним исключительно с данной точки зрения, то в стихе должно быть все идеально. Но... ИМХО оценивать стихи с точки зрения правильности их написания и рифмования - пошло... стихи в первую очередь это не попытка показать слог и умение составлять идеальносозвучные пары слов... В этой связи вспоминается, как Лютик говорил о Геральде, что тот может срифмовать только два слова - "ж@па и попа" (с) :) Стихи это в первую очередь - душа. Можно написать идеальные стопы о великой любви бедного странника к прекрасной королеве и оставить их пустыми, а можно ломанным ритмом и не менее ломанной рифмой написать про то, как кролик грызет старую заплесневелую морковку и вложить в него себя так, что у самого злостного критика не будет хватать носовых платков... Так при чем тут законы??? Да и проза порой бывает такой, что кроме как напевом лэ ее не прочитаешь... Да и я сам порой то ударение поламаю, то буквицу выкину, то на рифму забью откровенно - и ничего :rolleyes: так что законы в стихах по большей части являются исключениями из исключений из самих законов... Разумеется - не в официозе сочетания двух слов-близняшек, а в... назовем это словоблудием от души и сердца ;)

И чего это меня понесло??? :)

ЗЫ: к слову о том, как можно остаивть пустыми стихи о Большой любви - засело в голову при уничтожении очередной сигареты:
Шел Берен (был туманный день)
и встетил деву Лутиэнь
Случилась тут любовь у них...
Но все опошлил этот стих. :D

Гротеск,
Если брать стихи как часть литературного жанра и подходить к ним исключительно с данной точки зрения, то в стихе должно быть все идеально.
Не обязательно. Далеко не обязательно. Я вообще стихи чаще воспринимаю эмоционально, оставляя неровность рифмы или ритма в покое. НО все ли, искренне выраженное, искренне написанное можно назвать стихами?
Кстати, надо идти и от мотивации... Для кого пишешь стихи? Для себя? Или готов поделиться ими с остальными?
Кстати, у меня вообще абсурдная мотивация. Я здесь стихи выкладывать начала только с одной целью: чтобы меня смогли раскритиковать, выместить на моих рифмах недовольство за мою критику их собственных произведений. Потом, правда, критика помогла мне добитья хоть каких-то успехов и перейти от стихомазохизма к стихоплетству.
Но... ИМХО оценивать стихи с точки зрения правильности их написания и рифмования - пошло... стихи в первую очередь это не попытка показать слог и умение составлять идеальносозвучные пары слов...
Ну да, конечно. А критика безобразных рифм , иногда сопровождающихся также полным отсутствием смысла - это, действительно, занятие неблагодарное. Так как ущемляет душевные чувства щепетильных и несамокритичных участников. Особенно тех, кто только начинает писать стихи. В конце-концов, критикуя, я наношу им сильнейшую душевную травму.
Ведь не все сразу начинают писать хорошо. И, ИМХО, критика в таком случае уместна.

Стихи это в первую очередь - душа.
Да, конечно. И когда стихи написаны от всей души, это сразу видно. Даже если есть нарушение основных законов стихосложения. НО не менее искренне и душевно можно написать и выразить свои чувства в прозе. И не какие законы, относящиеся к поэзии, вообще тогда нужны не будут.
Да и проза порой бывает такой, что кроме как напевом лэ ее не прочитаешь...
Бывает, но далеко не всегда. Я бы даже приплела сюда законы ритма.
Да и я сам порой то ударение поламаю, то буквицу выкину, то на рифму забью откровенно - и ничего так что законы в стихах по большей части являются исключениями из исключений из самих законов...
Вот-вот, расскажи сказку о том, что ты занимаешься словоблудием, что твои стихи не являются профессиональными, что ты вообще их писать не умеешь. Не верю!!! Хватит заниматься самолинчиванием :D

[ADDED=NADYNRO]1094582279[/ADDED]
Шел Берен (был туманный день)
и встетил деву Лутиэнь
Случилась тут любовь у них...
Но все опошлил этот стих.
Нууу... Каждый думает в меру своей испорченности:D Я после выкуренных сигарет пишу немного другие стихи... С менее пошлым смыслом :jump:

P.S. Да, что-то меня понесло:D Видимо, я сегодня настроенна особенно вредно и стервозно.

под всех подстраиваться - это .. попса
в конце концов кому надо - тот поймет. всего-то нужно отпустить погулять фантазию...
не хотите или не умеете мыслить по-другому - ваше право, что тут я могу сделать...
это зависит от вашего развития и желания учиться.
кому надо - тот поймет, у кого достаточно упрямства и любознательности заглянуть выше своего привычного
оценивать стихи???? для меня это звучит пошло.
кому-то может и нужны тренировки в рифмах и т.д., а мне - нет!

Барышня April_Stars полностью самодостаточна и ей никто из нас не нужен. Более того, она считает себя вправе отзываться о нас столь не лестно.
Выводы каждый делает сам.

Барышня April_Stars полностью самодостаточна и ей никто из нас не нужен.Более того, она считает себя вправе отзываться о нас столь не лестно.
быть самодостаточной не означает ни в ком не нуждаться, иначе свобода и любовь были бы несовместимы.
извиняться за то, что вы посчитали себя оскорбленной, я не буду - ваше право считать или не считать - свобода. выдирание кусочков фраз из контекста, как показывает практика, - это любимая забава модераторов, ничего поделать не могу. я не говорила и не думала того, о чем подумали вы, стараясь стравить меня с окружающими - это к слову о выводах, которые каждый сам делает. я свои давно сделала: я выбрала использовать свое упрямство в познавательных целях, а не для того, чтобы защищать им свое нежелание учиться :bye:

ну например трудно воспринимать в штыки чьи-то добрые эмоции я же все-таки человек.

блин.. по-моему мы друг друга не понимаем. Я тебе о том-то и говорю, то что нужно уметь правильно понимать как положительные эмоции, так отрицательне. Стоило мне сказать, что мтихотворение не понравилось, ты замутила тааакооой базар, что его аж в другую тему перенесли.

я рада, что кому-то нравится, что кого-то радует. эмоции - это как раз что нужно (и вообще честно не знаю как еще можно реагировать на стихи).

Если уж на то пошло, то "эмоции", как ты говоришь - это такая же оценка. Что ты имеешь ввиду под эмоциями? Понравилось-не понравилось? В таком случае это та же самая "оценка стихотворения", которую ты считаешь дикой, без обоснования.
Моя реплика была именно такой эмоцией. Просто не понравилось. Я могла так же написать "Не понравилось". Ты бы спросила почему и я бы тебе ответила полным и нормальным ответом. Объяснила бы своё мнение, так сказать. То же самое я бы сделала, если бы ты спросила, почему я ситаю примитивным то сстихотворение. Не думала, что ты будешь так реагировать. Как ты говоришь, "хотела сначала расстроится". Ну нельзя же так близко принимать к сердцу. Это всего лишь моё мнение.

а оценка, о которой ты говоришь... хм... я вообще не совсем понимаю , что это такое: оценка. точнее совсем не понимаю. может, ты объяснишь мне?..

Оценка - мнение человека о прочитанном, критика. Всегда считала, что люди выставляют своё творчество именно для оценки. А оценка нужна для того, чтобы выслушать какие-то дельные советы и совершенствовать своё, как ты говоришь "доставание из себя идеальных стихов".
Просто пойми, для того, тобы писать стихи, одного ощущения того самого "внутреннего" мало. Тебя просто не поймут. Не увидят смысл, который ты старалась заложить в произведение. Не увидят ТВОИ МЫСЛИ.
Да, я полностью согласна, что идеальные рифмы - это всего лишь оболочка, а не начинка, НО! За кривыми рифмами и сбивающимся ритмом НЕ ВИДНО ТОГО, ЧТО ТЫ ХОТЕЛА СКАЗАТЬ. ( пойми правильно, я не говорю, что у тебя вообще всё сикось-накось - я пытаюсь объяснить тебе для чего нужна оценка)
Извини, конечно, если ты считаешь, что тебе критика, равно как и работа над "внешней" частью произведения не нужна и все итак всё поймут. В таком случае я не знаю что и сказать. Ты просто не выразишься таким образом.
Мысли, чувства и сердце есть у всех. Поэт - это тот, кто может передать это всё окружающим.

Назад
Сверху