• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи и не только. Критика приветствуется!

Выворотень
Мне честно, но культурно )
для меня оно всё что-то значит, ну кроме предпоследних двух - те, да, поигралась со словами, неудачно поигралась.

Sunshine это ты уже про меня наслушалась или темку с обсуждением конкурса почитала? ;) Ну, там я погорячилась, похоже...
Если значит - тогда готовься серьезно воспринимать замечания и пры. На комментарии остальных я отвечать не буду, диалог с автором - так оно предпочтительнее для нервов и понимания.
Кстати, насчет "играться со словами" - любое баловства стоит расматривать как упражнение, с одной стороны, и как индикатор восприятия читателями - с другой. Главное не заразиться вирусом "пипл хавает" им. Б. Титомира ;)

Sunshine написал(а):
мечтают навзрыд:
хм... красиво сказано, хороший образ.
насчет "житием" - немножко выбивается из общего стиля лексики стихотворения, но по смыслу - вполне уместно.
А вот последняя строчка... на мой взгляд - единственное слабое откровенно место в стихотворении. Ну вот не смотрится финал таковым, хоть тапком убейте!

Выворотень
Выворотень написал(а):
это ты уже про меня наслушалась или темку с обсуждением конкурса почитала?
ни то, ни другое, это я так, на всякий случай... ))
Выворотень написал(а):
Ну вот не смотрится финал таковым, хоть тапком убейте!
а каковым он смотрится с точки зрения читателя?

Хе... поглядела коммент Икки.. Не обижайтесь на него, он стебный парень просто. Собственно там сказано очень много того, над чем действительно стоит задуматься (прямолинейно, оттого и грубовато). Желтый снег, впрочем, может быть - но после такого у человека будет немного шансов выжить без средсты химзащиты. Вобщем, я сказала уже выше про индикатор - народ отозвался. на то, что он заметил.
Знаешь, есть еще такая ерунда, как стильизложения у пишущего отзыв. Просто не реагируй на него, тем более когда твое баловство со словами/эксперименты разбирают как серьезные стихотворения.

*задумалась и поняла насчет "честно, но культурно"*

Ну смотри, теперь тавтология стала - рыдают навзрыд... а было вроде - мечтают? Кстати сказать, на мой вкус "мечтают кавзрыд" - как-то надуманно-пафосно звучит. Последняя строчка выглядит как... Ну, как задний кенгурятник на Запорожце ;) Или запаска от Запоржца на Лексусе. Ощущение чужеродности есть... Про то, что навзрыд - открыть - не рифма совсем, понятно сразу, имхо.
С точки зрения читателя (и стихописателя), последняя строка должна логически завершать стихотворение. Я не знаю, какую ты мысль вкладывала, поэтому что-то предлагать... ну, не могу пожалуй.

*задумалась*
попробую пересмотреть... или переделать )
в крайнем случае, просто учту на будущее.
anyway, спасибо :)

Да всегда пожалуйста!
Учти: в конечном итоге менять или не менять что-то - твое авторское право. Иногда бывает так, что как не делай - не вытанцовывается. Возможно, через некоторое время, когда написанное "отлежится", ты вернешься и сразу найдешь, как поправить, чтобы и красиво бяло, и смысл не терялся. Твори!

*муза улетела давно и надолго, похоже*
В целом, не закончено - это раз. Мне интересно, что в нём не так - это два.

Кружево памяти бережно
В мягкий смотаю клубок.
Каждую мелочь, и - веришь ли? -
Брошу в холщовый мешок.

Пара снов, капелька горечи,
Письма, сухие цветы -
Тоже. Не надо мне помощи.
Мысли и сердце пусты.

Искорки счастья и нежности -
К памяти, письмам и снам.
Эта печать неизбежности
Вдруг покорится огням...

Первое четверостишие - замечательное. Во втором - поменял бы местами "снов пара"... А незаконченное... да. Прямо просится четвёртый катрен, с далеко идущими выводами:).
Ура! Ещё один хороший поэт...:)

Мормегил
Мормегил написал(а):
Во втором - поменял бы местами "снов пара"...
Тогда ритм нарушится, здесь же первый слог ударный, дактиль, если я не ошибаюсь.
Проситься-то он просится, но как я изначально застряла на рифме к слову "зарево", так там и оставила...
Мормегил написал(а):
Ура! Ещё один хороший поэт...
Я тут давно, но редко... балуюсь :)

Sunshine написал(а):
Пара снов, капелька горечи
Но ударение-то тянется за подушкой... т. е. просится на третий слог. Поменяй на другое - тогда все будет так. Ведь в остальном стихотворение хорошее.
Sunshine написал(а):
Например, эти повторы. С каждой строфой "мешок" все больше наполняется. А концовку все-таки допиши...

Я сейчас крайне редко пишу: как правило, это просто всплеск эмоций, который не преобразовался в полезную энергию.

Сновиденческое
Странный сон разбудит чувства:
Полувзгляд, намёк, игра,
Грёз, эмоций, красок буйство,
Горечь терпкая с утра.

Мыслей нет, слова излишни,
Оба знаем: ни к чему.
- Любишь? - Нет пожалуй, слишком,
Знаешь, больно одному.

Лекционно-танцевальное
Глаза в глаза, забыть о боли,
Застыть на миг, забыть дышать.
Улыбка, вдох, мечтам позволить
Поджечь фитиль. Дрожит душа.

Глаза в глаза, ничто не важно.
Прочесть ответ - дан старт игре.
Пусть верят все: цветок бумажный
Зацвёл на утренней заре.

Глаза в глаза, ладонь в ладони,
Но всё иллюзия, лишь вид
Обман, игра, никто не понял,
Что только танец vis a vis.

Sunshine, просто потрясающе. Когда читаешь ваши строки, хочется верить в светлое будущее русской поэзии, женской поэзии...
Только я не представляю, каково это, когда ты изливаешь душу в своей лирике, а потом посторонние - зачастую циничные и жестокие - люди выворачивают наизнанку каждое слово, ищут неверный смысл и не хотят понять ход мыслей автора... "Лазурь цвета хаки" - прекрасный оксюморон. У меня есть стихотворение, полностью построенное на таких гротескно-нереальных сочетаниях, но в этом же вся прелесть.
Просто не уверена, что после публикации и обсуждения я продолжу относится к своим работам как к чему-то хрупкому, неприкосновенному, личному...
С другой стороны - всю жизнь писать "в стол"? критика меня не пугает, пугает отсутствие у "критиков" желания по-новому взглянуть на вещи...
Такая нежная и романтичная Sunshine, как вы это все выдерживаете...))

TrueLuLu написал(а):
"Лазурь цвета хаки" - прекрасный оксюморон.
Это уже не совсем оксюморон, потому что в Непале, кажется, солдаты носят такую форму:) А последние два стихотворения очень хорошие, видно, что совершенствуешься, Sunshine. "Но всё иллюзия, лишь вид" - единственное немного вязкое место, потому что односложные слова на конце строки сливаются. Песок и вода: "лишь" - это песок, а "вид" - вода:)

в Непале, кажется, полицейские носят такую форму:)
+10, Sirin, только я правда с трудом представляю )) не могли бы вы ссылочку кинуть - полюбуюсь ))

как так в цитате оказались полицейские, а в сообщении - солдаты?? либо у меня проблемы со зрением/воображением, либо вы, Sirin, весьма оперативно правите свежие сообщения =))

Вот просмотрела я предыдущие стихи юной Sunshine, о которой так восторженно отзывалась ранее............и поняла, что, пожалуй, восторги эти как раз к последним двум-трём стихам и относятся................sorry(
Но даже пары строк бывает достаточно, чтобы тобою восхищались как поэтом. Это, наверное, тот самый случай ;) Так что, Sunshine, ты молодец )

TrueLuLu
TrueLuLu написал(а):
просто потрясающе. Когда читаешь ваши строки, хочется верить в светлое будущее русской поэзии, женской поэзии...
Спасибо большое - очень неожиданно и приятно ))
TrueLuLu написал(а):
Только я не представляю, каково это, когда ты изливаешь душу в своей лирике, а потом посторонние - зачастую циничные и жестокие - люди выворачивают наизнанку каждое слово, ищут неверный смысл и не хотят понять ход мыслей автора...
Имхо, этому учит время, потому как те же самые посторонние люди периодически проделывают абсолютно то же самое с твоими взглядами на что-либо, мыслями и т.д. Порой неосознанно, но всё же. К тому же, спокойно относится помогает простой принцип: не выкладывать свежие стихи (и прозу), дать вещи отлежаться, эмоциям угаснуть да и перечитать разок-другой, что-то поправив.
Что касается предыдущих стихов, там есть несколько моих любимых - это "Город", "Ангел мой", "Набросок". Эти вещи стабильно относятся к самым родным и любимым. Практически всё остальное - это эксперименты. Хотя раньше в любых моих стихах было куда больше искренности (как, впрочем, и во мне самой).

Sirin
Sirin написал(а):
А последние два стихотворения очень хорошие, видно, что совершенствуешься, Sunshine.
Благодарю :) Очень приятно читать.
И спасибо за лазурь ))) Хотя когда-то давно я как раз искала наиболее невероятное сочетание.

Я как-то странно закончила давнее стихотворение, полуторогодовалого возраста :)

Кружево памяти бережно
В мягкий смотаю клубок.
Каждую мелочь, и - веришь ли? -
Брошу в холщовый мешок.

Снов пара, капелька горечи,
Письма, сухие цветы -
Тоже. Не надо мне помощи.
Мысли и сердце пусты.

Только печаль неизбежности -
Всё, что останется нам.