стереотипы помогают нам жить, но вместе с этим, являются хорошей почвой для усыпления здравого мышления.
не секрет, что любой факт можно рассмотреть минимум с 2х точек зрения. тогда почему бы не рассмотреть, например, "общечеловеческие" ценности. в кавычках потому, что, в последнее время (лет 10-12), с приходом нового мира, многим людям просто сбили их традиции, ценности, заменив на новые. более "современные". Да, не спорю, это прогресс, а откуда это слово, извините, появилось? кто его ввел в наш лексикон, и кто сказал что это хорошо. Мы просто верим в то, что прогресс нам нужен, its gOOd. а таких слов-оборотней появилось ведь очень много, и мало кто задумывается над этим. Помните было время, когда все кидались словом масс-медиа. заменили на СМИ. может и к лучшему. На прошлой неделе видел интересный плакат посреди второй продольной: официальный отчет МВД за прошедший год. раскрыто 388432 краж. цифру не помню, это не важно, важно то, что числа (точные) всегда оказывали на людей влияние. есть термин "магия чисел". ну нафига мне знать сколько они там пахали? это их работа, они обязанны раскрывать преступления. пропаганда. дык! возникает же мысль "как мы хорошо живем, демократия это хорошо" ))) правда у меня при виде плаката возникло отвращение к глупым средствам пропаганды. кто сказал что демократия это власть народа? кто так глубоко заблуждается??? но это просто либо от не знания, либо от лени чуть чуть привнести в свои мысли здравый смысл. хотя его очень классно приглушили сводками "дежурной части" "спецназ" и т.д. - "Страна работает, страна кипит. Милиция борется за порядок! А я хочу тихой спокойной жизни в этой уже вроде даже как и демократичной стране, я же вот недавно ходил голосовать, в урну. у нас хороший президент, мы выбрали его всем народом". А то что за время которое он пребывал на посту ИО, только дурак не используют ту ОГРОМНУЮ машину по оболваниванию народа (он не замечает это, уж поверьте, это делают профессионалы манипуляции) и не убедить народ в том что ему, единственному обязанны всем всем всем? а факты подаются именно так. факт можно подать вообще как угодно, просто обычно забывается та простая вещь, которую я упомянул в самом начале.
факт - пауза, додумать, представить, провести аналогию, вспомнить стереотип, осознать, следующий факт. а если еще телек на полгромкости. мозги вообще не включаются и эта цепочка происходит сама собой ("пассивное восприятие"), лень думать + стереотипное мышление. а стереотипы кстати, тоже часть системы Западного государства. я думаю, известен факт, что, современный человек принимает за день столько информации сколько принимал за всю жизнь человек средних веков (а были ли они кстати?). Стереотипы - это спасение для тех, кто не успевает обработать его. хорошо, что наши ВЕКОВЫЕ традиции пока еще не заменили на традицишки западного общества. вековая мудрость монолитна, ее очень трудно разрушить, но ее можно разрушить. взять под контроль систему образования например. почему темп жизни современного человека убыстряется и убыстряется, почему люди хотят обсуждать политику и вооон ту парочку, а не проблемы которые грозят их детям от озоновых дыр? это и есть прогресс... мы этого хотим? и долго мы будем хотеть то, что нам навязали, а мы проглотили не заметив?
китайцы - молодцы. у них очень хорошие связи с мудростью их предков, у них куча традиции, куча народных поговорок, пословиц, притч. Они очень мало подвержены разрушению их ценностей и желаний. и они выживут. сами выживут и всех остальных.
продолжая. как воспринять любой факт можно с нескольких точек зрения, так и подать его можно различным способом. обычное дело: встречаются две подруги, у одной новая кофточка. она может сказать и "я купила новую кофточку" и "посмотри, какая у меня кофточка". казалось бы, что тут такого? но первая фраза - констатация факта, вторая - побуждение уже к действию. мы не задумываеся над этим. подруга конечно же посмотрит - ей "светит" удовольствие от вида новой кофточки. манипуляция в малом масштабе. в быту.
перенести на размеры общества я думаю не составит труда, учитывая современные средства массовой информации.
тем и хорош, кстати интернет, изза этого к нему иногда и бывают претензии у правящих кругов (в некоторых странах мира он запрещен вообще, в некоторых частично). из него можно получить несколько оценок одного факта.