• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Способы рекламы

  • Автор темы Автор темы Тень
  • Дата начала Дата начала
а как можно рекламировать услуги дизайн-студии? ( у меня маленькая студия, где делаем дизайн полиграфической продукции + веб-дизайн), кроме сайта в интернете, обзвона и спама? это всё делаем, но малоэффективно.что поделаешь, рынок насыщен этим...:(. как вы думаете, какие ещё способы подойдут. на участие в выставках, телевидение и радио пока нет денег, не заработали. студии только 2 месяца.
 
Вы тут много всего наговорили так. Можно целое пособие составлять:D

А я бы на месте Тени разместила рекламу в специализированных узкопрофильных журналах, которые расчитаны на определённую целевую аудиторию. Это деловые и финансовые еженедельники. Ведь бухгалтерские и юридические услуги потребуються скорее всего людям, которые их читают... притом читают часто, потому что работа обязывает.
 
Предлагаю расширить темку и не ограничиваться только рекламой юридических услуг :)

Сейчас семимильными шагами идет реклама в фильмах и сериалах.
Какие бы товары вы посоветовали рекламировать таким способом? (кто-нибудь знает, как называется этот вид рекламы?)
 
Termit_ka
как такая реклама называется - я не в курсе, но реклама в фильмах не нужна, особенно помню небольшое количество наших фильмов, где герои всегда пили водку от производителя НЕМИРОФФ, ничего хорошего от этой рекламы...
 
Тень, имеется в виду, для какой категории товаров такой вид рекламы будет наиболее эффективен.
Сомневаюсь, что реклама в сериале "не родись моей прекрасной няней" пойдет на пользу бухгалтерским или юридическим фирмам :) Максимум - продукты питания ;)

salvadorra, а помнишь красную тачку темной ведьмы Фриске в Дозоре? Чистая реклама! Вроде бы даже не плохая. Правда, марку машины я например не запомнила.

Виды рекламы. Достоинства и недостатки
 
На смену традиционному маркетингу приходит новый, провокационный
Если скандальный закон "О рекламе", принятый на днях Госдумой в третьем и окончательном чтении, будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, на телеэкранах сократится количество рекламных роликов. Кроме того, будет запрещено продвижение в СМИ табачной и алкогольной продукции, а также лекарственных средств и биоактивных добавок. Между тем изменения в законодательстве, по мнению экспертов, вынудят производителей обратиться к новым формам продвижения товара. Так, в скором времени начнет набирать обороты так называемый провокационный маркетинг - рекламные технологии, использующие как основной канал передачи информации сарафанное радио. Кстати, исчезновение соли с российских прилавков - классический пример новых технологий, иначе возникший ажиотаж объяснить трудно.

Традиционные носители информации "реклама будущего" обходит стороной. Она проникает в нашу жизнь через странные происшествия в людных местах столицы, обрывки фраз, брошенных прохожими, настенное граффити, а главное - через сплетни и слухи, наполняющие город. Задача провокационного маркетинга - сделать продвижение товара неявным, замаскировать его под удивительное, нередко шокирующее явление или событие, о котором непременно захочется рассказать знакомым.

"Популярность новых форм коммуникаций вызвана в первую очередь возрастающим информационным прессингом, - рассказала "Новым Известиям" президент Российской ассоциации маркетинговых услуг Ирина Васенина. - Традиционные рекламные каналы в настоящий момент перегружены. В результате эффективность их воздействия на аудиторию серьезно снизилась. Большую роль в идущем процессе играет медиа-инфляция (ежегодный рост цен на телерекламу составляет не менее 30%), а также изменения в российском законодательстве". Так что провокационный маркетинг выигрывает по всем направлениям: он требует меньших затрат, не имеет тематических ограничений, точечно и напрямую воздействует на человека, затрагивая при этом все пять его чувств. Так что готовьтесь: весной нашу жизнь захлестнет поток новых форм рекламы.

Пышные формы - двигатель прогресса

Уже сейчас есть целые социальные группы, наименее восприимчивые к традиционным формам рекламы. "Значит, - считает генеральный директор одного из столичных рекламных агентств Юний Давыдов, - нужно разместить рекламу там, куда люди всегда будут смотреть и где они точно не ожидают ее увидеть. Такой способ маркетинга получил название Life placement - размещение информации в самой жизни". В роли рекламного носителя может выступить все что угодно - прически, частные автомобили, спинки в кинотеатрах, стены зданий, на которых красуется граффити с названием нового фильма, и даже животные. Так, в Австралии рекламой молочной продукции украсили стадо коров, которые паслись в непосредственной близости от оживленного шоссе. А в последнее время, по мнению г-на Давыдова, большой популярностью стал пользоваться так называемый ass-vertaizing - маркетинговый ход, использующий в качестве рекламного пространства ягодицы или грудь красивых девушек. Мужчины останавливают взор на глубоком декольте или соблазнительно обтягивающих пятую точку джинсах и натыкаются на рекламу пива или модных сигар.

ЧП с продолжением

Еще более эффективный способ работы сарафанного радио - это городская легенда. Чтобы она родилась, маркетологи устраивают в людных местах столицы странное, удивительное происшествие, о смысле которого еще долго будут судачить. Когда интрига достигнет своего апогея, в СМИ появится информация-разоблачение и становится ясно, какой бренд продвигался. "Прошлым летом на центральных площадях столицы многие москвичи видели такое странное действие - толпа девушек заклеивали дорогую иномарку стикерами с надписью "Дура", - рассказал "НИ" Юний Давыдов. - В Интернете выдвигались самые разнообразные версии, в частности о том, что это обиженный олигарх таким образом мстит своей неверной возлюбленной. Только через несколько недель, когда об этой истории знал уже весь город, мы раскрыли секрет, что это на самом деле реклама нового фильма".

Засланный казачок

Другой действенный способ создать ажиотаж вокруг той или иной марки - это показать, что она пользуется невероятным спросом. Для этого используются специально обученные статисты. Например, на открытии одного из крупных цифровых магазинов согнали несколько сотен нанятых актеров, замаскированных под обычных покупателей. Они создавали ощущение популярности магазина.

Также невероятно успешная акция по продвижению женского журнала прошла несколько месяцев назад в московском метро. Двадцать девушек часами ездили в одном из вагонов по "кольцевой линии" и всю дорогу дружно читали это издание. В результате спрос на журнал мгновенно вырос. Совет людей с улицы, соседей и дальних знакомых для многих является одним из определяющих критериев для покупки того или иного товара. Этим также пользуются маркетологи.

Примерно по такому же сценарию продвигают бытовую технику. "С помощь "засланных казачков" мы пытались заставить магазин закупить большую партию элитной бытовой техники, - вспоминает Юний Давыдов. - Каждый день в магазин приходили люди и просили продать им телевизор или плеер марки, которой не было в продаже. После третьей просьбы магазин сдался и заключил с производителем крупный контракт".

Эпистолярный пиар

Технологии провокационного маркетинга взяли к себе на службу и рекламщиков, занимающихся массовой рассылкой по электронной почте. Вместо сухой информации или банальной презентации товара они стали маскировать спам под чужие письма, которые случайно попали не по адресу. Некоторые творения копирайтеров очень трогательны и вызывают сочувствие. Например, такое: "Олечка, наконец-то я решился тебе написать. После нашего расставания столько воды утекло. В позвоночнике у меня нашли опухоль, отнялись ноги, работать не смог. Первое время хотел умереть. А потом научился делать интернет-сайты, стал неплохо зарабатывать. Вот, кстати, посмотри, что у меня получилось". Другие по-настоящему шокирующие: "Михаил нас предал, его надо убирать. Но сейчас избавляться от него слишком опасно для нашей конторы. Я могу тебе порекомендовать одного авторитетного человечка, который поможет разрулить наши проблемы без криминала. Он магом работает, свое дело знает четко. Позвони ему по телефону". Психологи уверены, что предлагаемыми услугами воспользуются далеко не все, зато уж информацию до конца дочитают точно.

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

"Новые известия"
 
Termit_ka
помню, это только один пример, а если внимательнее приглядеться к картинке любого фильма или сериала, то в любом месте можно увидеть эту самую "рекламу".
А ещё есть реклама, в которой разные публичные личности снимаются, тут народ ведётся, как «стадо» (вы уж простите), тоже способ рекламы:), при чём - очень доходный:)
 
Za®aZa, а разве у нас еще не запрещена реклама алкоголя и табачных изделий в СМИ? По-моему, для них на ТВ только одна лазейка осталась - через кино.


salvadorra написал(а):
а если внимательнее приглядеться к картинке любого фильма или сериала, то в любом месте можно увидеть эту самую "рекламу".
За рекламу платятся бешеные деньги, так что если это действительно реклама - приглядываться не придется :D
 
Termit_ka: Сейчас семимильными шагами идет реклама в фильмах и сериалах. кто-нибудь знает, как называется этот вид рекламы?
Скорее всего это не прямой вид рекламы. Когда продукт рекламируеться в ненавязчивой и непроизвольной обстановке. Многие даже не воспринимают это, как рекламу при просмотре любимого сериала и не догадываються о том, что им пытаються что-то навязать или заставиться купить.
 
Внесу свою лепту о том, где размещать рекламу малым предприятиям.
Какую рекламу можно использовать малому бизнесу? Во-первых, нужно действительно ориентироваться на целевую аудиторию. Так реклама будет идти, так скажем, более адресно и не будет затрагивать тех, кому этот товар совершенно не нужен.

Давайте возьмём рекламу в СМИ. Отбросим сразу ТВ вследствие своей дороговизны, у малых предприятий такие вложения будут неоправданными. Реклама на радио... Она несколько дешевле, чем реклама по ТВ, но всё равно, моё мнение, вложения в рекламу на радио тоже будут не очень оправданными для малых предприятий: элементарно не окупится.
Наружную рекламу можно использовать, но в меру. Допустим, недалеко от того места, где находится ваша "точка" продаж, чтобы люди сразу заметили наличие данной услуги неподалёку.
Но самым оптимальным видом рекламы в СМИ является реклама в печатных изданиях, причём не в простых, а в специализированных. Допустим, если у вас фирма связана с интерьером, то и печатать нужно в соответсвующих изданиях с наклоном именно в данную тематику. Благо тематических газет и журналов достаточно много выпускается и в разнообразных тематиках. Вот так навскидку могу назвать издания, связанные с тем же интерьером, экономические издания, развлекательные... Есть, конечно, газеты и журналы и других тематик. Их покупают как раз ваши потенциальные клиенты, и естественно, они могут заинтересоваться в рекламе.
Есть, кстати, газеты, распространяемые бесплатно. Там есть разделы на каждую тему, и опять-таки, можно выбрать то, что именно вам и нужно. Есть тут одно "но": такая реклама менее эффективна в общем и целом, если высчитывать полезность каждой вложенной денежной единицы, то она будет ниже, чем у изданий специализированных. Да, с одной стороны, такие газеты печатаются огромными тиражами (выше миллиона экземпляров), выходят часто. Но как минимум половина из них так и не читается и даже не открывается, ещё масса читается мельком, остальные же люди обычно заходят именно в интересующие их рубрики. То есть в итоге аудитория, которая прочитает и взглянет на ваше объявление в такого рода газетах, может даже оказаться ниже, чем аудитория в специализированных изданиях. А заплатите вы, естественно, в первом варианте больше.

Из других способов рекламы. Первое, что мне приходит в голову - выставки. Здесь начнём с того, что далеко не весь товар можно представить таким образом. Допустим, те же юридические услуги будет выставить достаточно проблематично:D Но с другой стороны, я знаком с одним дядькой, так вот, он является исполнительным директором в фирме по организации выставок ("Фарэкспо" в Питере). Так скажу, у них идёт выставка за выставкой! То есть кому-то это надо, а значит, и выгодно.

И вообще, реклама - это не единственный рычаг, который может влиять на спрос и величину спроса продаваемого вами товара. И помните: постарайтесь сделать её саму по себе оригинальной, чтобы она привлекала к себе внимание, но при этом внушала доверие: тогда и клиентов придёт больше.
 
salvadorra написал(а):
Trigy, по-моему, такие способы не очень выгодны:(
Хм... Ну не знаю, мне кажется например Мартини бы не был так популярен, не пей его Джеймс Бонд;)
Хотя продуктплейсмент МТСа и Нескафэ в Дозорах смотрелся как то не очень:bad:
 
NeverSummer написал(а):
Ну не знаю, мне кажется например Мартини бы не был так популярен, не пей его Джеймс Бонд
:D я, как большой любитель Мартини, заявляю, что об этом слышу в первый раз)))
Вообще продукт плейсмент на мой взгляд самый неблагодарный и раздражающий вид рекламы
 
Olik написал(а):
:D я, как большой любитель Мартини, заявляю, что об этом слышу в первый раз)))
О том что Джеймс Бонд пил мартини?:D
"Мартини с водкой, смешать но не взбалтывать!" Чесно говоря, ни одну серию бондиады не посмотрела целиком, но эта фраза мне известна с пеленок!=)
Olik написал(а):
Вообще продукт плейсмент на мой взгляд самый неблагодарный и раздражающий вид рекламы
А мне нравится, не раздражает абсолютно...
 
NeverSummer написал(а):
А мне нравится, не раздражает абсолютно...
А меня даже больше: веселит. :D Не знаю, по-моему, это очень смешно.
Кстати, такой вид рекламы имеет наибольшее влияние на подсознание. То есть по идее, является очень эффективным.
 
Arrs написал(а):
Кстати, такой вид рекламы имеет наибольшее влияние на подсознание. То есть по идее, является очень эффективным.
нда? Это по каким данным, если не секрет?
 
Продакт плейсмент достаточно эффективен. Бывает так, что фильмы строятся во многом на продакт плейсменте ("Шоу Трумена" с Джимом Керри). А эффективность ПП можно оценить, как минимум, с двух сторон: рост продаж товара (услуг) либо изменение общественного мнения о рекламируемом бренде. А еще эффективнее он будет, если операторы и режиссер смогут красиво "обыграть" в кадре рекламируемый продукт.

Ну и так на досуге пособирала в инете информацию на темку ПП
Кстати, в бондиане с 1 по 19 серию Бонд пил действительно коктейль "Смирнофф" + "Мартини". Помню еще такой ненавязчивый ПП в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", когда герой Куравлева вертел в руках пачку "Мальборо". Также в очередных «Особенностях национальной рыбалки» лилась рекой водка "Урожай". Продажи «Урожая» после проката картины взлетели так, что Балашихинский ликероводочный завод перестал справляться с выпуском необходимого количества чудесного напитка. Спрос превысил предложение. В «Антикиллере-2» на ПП собрали около - $500 тыс., «Ночном дозоре» - около $200 тыс.
Компания Seagram's за эпизод в фильме "Основной инстинкт" с использованием виски Jack Daniel's заплатила 1.2 миллиона долларов
Компания America Online за размещение в фильме "You've Got Mail" с Томом Хенксом и Мег Райан заплатила 6 миллионов долларов
Количество возможных размещений в одном фильме
"Завтра не умрёт никогда" - BMW, Ericsson, Martini, Smirnoff, Omega, Visa, Catterpillar, Fujitsu, Avis, Heineken, Brioni.

"Остин Пауэрс: шпион, который меня соблазнил" - Philips, America Online, Coca-cola, Heineken, Volkswagen, Ford, Chili's, Eggo Waffles, Hot Pockets, Starbucks, Frosted Flakes, Virgin, Jerry Springer, Bob's Big Boy.
(http://www.productplacement-russia.ru/analis.html)

Благодаря размещению в фильме "Завтра не умрёт никогда" компания Ericsson смогла войти на американский рынок, на котором всегда доминировала Motorola

Благодаря размещению в фильме "Золотой глаз" компания BMW создала самый популярный родстер в мире. После выхода фильма на экран одних только предварительных заказов на модель Z3 было сделано на сумму 300 млн. долларов

Затраты компании Seagram's в 1.2 млн.долларов на размещение в фильме "Основной инстинкт" окупились в 5 раз после резкого увеличения продаж

Продажи модели часов Omega Seamaster выросли на 900% после размещения в фильме "Золотой глаз"

Использование конфет "Reese's Pieces" в фильме Стивена Спилберга "Инопланетянин" в 1982 году, увеличили объемы продаж только за первый месяц проката фильма на 70%

После того, как Том Круз выпил пиво марки "Ред Страйп" в фильме "Фирма", его продажи выросли на 55%

Использование внедорожника "Blazer" фирмы "Chevrolet" в фильме с А.Шварцнегером "Правдивая ложь" вывела эту модель с 5 на 2 позицию по популярности в США

После того, как Том Круз продемонстрировал в фильме "Рискованный бизнес" модель солнечных очков "Wayfarer", созданную "Ray-Ban", объемы ее продаж утроились еще до окончания года, а спрос на модель "Aviator" после того, как зрители увидели ее на актере в фильме "Лучший стрелок", вырос в течение семи месяцев на 40%
 
Назад
Сверху