• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Совместный или раздельный семейный бюджет?

• Автор темы Автор темы Silence
  • Дата начала Дата начала
Почему не рассматривается ?
Если жена будет зарабатывать больше, соответственно и тратить на себя она сможет больше. Это же замечательно !

Señorita la Espinar написал(а):
А быт, мебель, техника все равно будет на муже?
Смотря какая техника. Например стиралка. Может она захочет себе самую крутую Миле ? Пусть купит. :) Тогда я буду техническим консультантом. :D Ну или швейная машинка какая-нибудь.

Что же касается скажем аудиосистемы, то чувствую даже жена с огромной з.п. не захочет купить, то что я выберу. :D

Forever Free, ну скажи мне, когда жена сидит допустим в декрете, как она может пополам нести расходы хотя бы на ребёнка? А на какие-то свои нужды? :loss:

Т.е. вариант неработающей жены не рассматривается?:D

lessi написал(а):
вариант неработающей жены не рассматривается
О да, как и множество других вариантов:)
Forever Free написал(а):
Что же касается скажем аудиосистемы, то чувствую даже жена с огромной з.п. не захочет купить, то что я выберу
А почему ты думаешь, что выбирать будешь именно ты, а не вы вместе или не она?

lessi, ты упрошаешь. :) Если у же на то пошло, то в этот период жена вообще не несет расходов. Пусть в парке гуляет.
Со мной. :)

lessi написал(а):
Т.е. вариант неработающей жены не рассматривается?
Рассматривается. Нету денег - муж даст. :D
А почему ты думаешь, что выбирать будешь именно ты, а не вы вместе или не она?
Выбирать вместе можно, но аудиосистему или зеркальный фотоаппарат, или машину, лучше чем я, она не выберет. :)
Вместе можно стиралку, мебель, встроенную кухню, вопросы касающиеся интерьера ...

Forever Free написал(а):
Выбирать вместе можно, но аудиосистему или зеркальный фотоаппарат, или машину, лучше чем я, она не выберет
Почему ты считаешь, что она лучше тебя в этом не сможет разбираться?

Почему ты считаешь, что она лучше тебя в этом не сможет разбираться?
Потому что я в этом разбираюсь очень хорошо. А вероятность найти жену фанатку профессиональных фотокамер, аудио, разбирающуюся в машинах, и с огромной зарплатой практически равна "0". И это не считая того, что она красавица и хорошая хозяйка. :)
Но я не против встретить такую. :)

Forever Free, ну, а теперь другой вопрос. А если твоя жена воспитанная в семье, где бюджет был общим, категорически воспротивится раздельному бюджету? :no: Совместный (общий) бюждет вааще не рассматриваешь? :death:

Тогда ещё один вопросик: а почему? Что отвратило тебя от него? :eek:
Ущемление своих интересов, прозрачность бюджета, невозможность скрытых покупок (сюрпризов)? Но ведь и при совместном бюджете супруги могут расходовать деньги не отчитываясь за каждую покупку друг перед другом, и не исключается возможность "заначки". :yes:

Хотелось бы узнать твой взгляд на эти два аспекта.

lessi написал(а):
Совместный (общий) бюждет вааще не рассматриваешь?
Нет, не рассматриваю. У меня свои деньги, у нее свои. Опять же, в силу каких-либо обстоятельств возможны совместные покупки.
lessi написал(а):
Тогда ещё один вопросик: а почему? Что отвратило тебя от него?
Ничего. Просто это рационально. :)
Встречный вопрос. Что в твоем понимании совместный бюджет ?

Своими деньгами я распоряжаюсь так, как считаю нужным. Никого спрашивать не собираюсь, что и где мне покупать, и как вообще тратить. Мнение жены очень важно, но решать буду я.

Ну, ответ, наверно, заключён в самом названии – совместный.

Примерно получается так: доходы всех членов семьи объединяются.

Определена примерная сумма на месячное проживание (питание, мелкие покупки, оплата квартиры, инет, транспорт, горюч. для машины и пр. ежемесячные расходы). Эта сумма доступна каждому члену семьи и деньги берутся из неё по мере необходимости.

Если планируется в этом месяце крупная покупка, то на это тоже выделяются денюжки.

И, последнее, если после этого что-то осталось, то откладывается (на отпуск, на чёрный день, на очень крупное приобретение, просто чтоб были!). Если регулярно из месяца в месяц не остаётся, то всё равно откладывается, но уже с ущемлением первой статьи расходов (всеми членами стаи).:)

И по поводу подарков. Из той суммы на проживание периодически тыряться денюжки на подарки. :jump:

lessi написал(а):
Примерно получается так: доходы всех членов семьи объединяются.
Напоминает коммунизм. :D
lessi написал(а):
Эта сумма доступна каждому члену семьи и деньги берутся из неё по мере необходимости.
Т.е. деньги скажем лежат в определенном месте, и каждый может взять ??
lessi написал(а):
И по поводу подарков. Из той суммы на проживание периодически тыряться денюжки на подарки.
Что-то мне кажется на подарки себе любимым будут брать чаще чем это необходимо. :D

Нееет, свои деньги я буду "считать" сам. :D

Т.е. деньги скажем лежат в определенном месте, и каждый может взять ??
Ну, не совсем чтоб каждый :D, но любой член семьи. А насчёт подарков себе любимым, почему-то проблем не возникало. Чаще, наоборот, хочется доставить радость своему близкому. :)

А насчёт коммунизма, так это ты точно подметил: коммунизм в отдельной взятой ячейке общества (от каждого по возможности, каждому по потребности).(y) Для нашей семьи это подходит, все довольны. Кстати у родителей наших и тех и других, было также. Наверно, эту модель ведения семейного бюджета оттуда мы это и взяли, другого не видели.;)

(Кстати о подсчёте денег, ты считаешь только свои, а у нас каждый считает и свои и "чужие", т.е. в итоге каждый из нас считает больше денюжек! :lol:)

Какой смысл оказывать жене финансовую поддержку в личных расходах, чтобы потом потребовать с нее же деньги на питание? Это игра такая - бабло из кармана в карман перекладывать?

Нет, это не игра. Или питание состоит исключительно из трюфелей, икры и французских вин ? Кстати, а кто говорил вообще о требовании денег ??

Forever Free написал(а):
Кстати, а кто говорил вообще о требовании денег ??
Forever Free написал(а):
Дом, ремонт, бытовые расходы, домашняя техника, автомобиль, коммунальные услуги - муж.

Питание - пополам.

Досуг, развлечения - пополам.

Дети - пополам.

Личные расходы - каждый сам, с финансовой поддержкой мужа.

Silence написал(а):
Shel
Изначально предполагался второй вариант.... Но ты подкинула идею. Давайте тогда уж порассуждаем о доходах всех членов семьи
У нас в семье финансами заведует мама, мою зарплата в бюджет семейный не входит, мама категорически отказывается ее принимать, берет только часть за свет, интерне и то с трудом убедила. Конечно можно оплачивать это самой, но все квитанции находятся у мамы, и лучше не будить лихо. Если предстоят крупные покупки тут решает все семейный совет, покупали скутер решение принимал отец какой ему нужен, покупали мебель в комнату родителей решение осталось за матерью, (наши советы не учли) мебель купили не удачную.

Сеньорита, не будете ли вы столь великодушны объяснить мне, где в приведенных вами цитатах требование денег ?

Forever Free, не буду.

Hope написал(а):
Если предстоят крупные покупки тут решает все семейный совет, покупали скутер решение принимал отец какой ему нужен, покупали мебель в комнату родителей решение осталось за матерью, (наши советы не учли) мебель купили не удачную.
У нас когда покупали технику, советовались со мной, потому что я лучше в этом разбираюсь. И мы даже с отцом вместе в магаз ездили - я в качестве консультанта.
Мебель - смотря куда. Мама обычно выбирает, а папа проверяет качество. Мы так же и обувь брали, помнится. По деньгам - я за инет платила всегда сама, потому что только я им и пользуюсь. За остальное они деньги не брали, но я поступала просто - покупала продукты по пути с работы, родителям одежду, да и сейчас, если есть возможность, стараюсь их баловать.
В плане денег крупные покупки по-прежнему на отце. На маме - быт.

Forever Free, не буду.
:D

Правильное решение Сеньорита.
3155782aa840556cf677812af8ee8f14.gif

Назад
Сверху