• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Совместный или раздельный семейный бюджет?

  • Автор темы Автор темы Silence
  • Дата начала Дата начала
общий, на то он и семейный. В моем представлении семья с раздельным бюджетом - это уже как-то не семья,а деловые отношения.
Ну и конечно у каждого супруга должны быть какие-то свободные деньги, которые он может потратить на "что его душе угодно".
 
Я выросла в семье, где родители складывали свои зарплаты в один "карман", туда же поступала и моя стипендия (когда начала работать, я уже была замужем). Каждый брал оттуда на свои мелкие надобности (крупные - по согласованию), и никому бы не пришло в голову транжирить общие деньги на дорогостоющие личные прихоти. Бабушка пользовалась привилегией тратить свою крошечную вдовью пенсию по своему усмотрению, в т.ч. покупать что-то вкусненькое для всех. В семье мужа соблюдался тот же коммунистический принцип: от каждого - по способностям, каждому - по потребностям. Поэтому в нашей семье бюджет строится так же: мы равноправные владельцы обоих счетов, куда поступают наши зарплаты и образуются общие накопления. Наличные в доме лежат в общедоступном месте, куда и взрослые дети вкладывают свои обязательные доли. Остальное - на личные нужды, вкл. сберегательные программы. Однако, не берусь утверждать, что такая система пригодна для каждой семьи. Главное, чтобы оба супруга придерживались одних взглядов на это дело и бюджет имел профицит.
 
У нас бюджет невелик, так что кроме как совместным он просто не получится. В начале месяца по конвертикам-статьям расходов всё рассовывается. Но, конечно, энная сумма остаётся у каждого в бесконтрольное фактически распоряжение. Небольшая, скажу сразу, сумма, но она есть.
 
У нас раньше совместным бюджетом заведовала мама, но деньги быстро заканчивались, и папа перестал отдавать ей зарплату, мол, если надо - спросит и он выделит деньги.
Теперь все живут на мамину, пока она не кончится, а потом уже папа свои добавляет. Траты почему-то уменьшились.
Ну и крупные покупки все идут с папиной з/п.
 
Ага,с маминой зарплатой крупная покупка не светит.
А мы вот делаем так с парнем:я за еду отвечаю,он по счетам платит,ну и мелкие покупки за его счет(иногда и за мой:))
 
У нас есть специальный красный лаковый кошелёк. И когда муж или я получаем зарплату/аванс/деньги за халтуру, всё складывается в него. И уже по потребностям деньги оттуда изымаются. При чём мы не согласовываем кто и какую сумму берёт в личное пользование.
Что характерно, в конце месяца всё равно остаётся излишек. Бережливые мы))
Большие покупки (сумка :p или гаджет) делаем вместе.
 
Учитывая то, что сейчас (по крайней мере в Москве) часто зарплату перечисляют на карточку, совместный бюджет вести сложно. На мой взгляд идеальный вариант - бюджет смешанный - на продукты и прочие бытовые нужды, крупные покупки, отпуск бюджет общий, скидываемся (в зависимости от того, кто сколько получает, каждая семья по-своему должна решать этот вопрос), а остальное - личные расходы вне дома (проезд, обеды на работе, салоны красоты и прочие расходы, совершаемые в отсутствие второй половинки, а также покупка одежды, я думаю лучше тут стоит платить каждому за себя, даже если устраиваете совместный шоппинг), ну и ко всему прочему муж должен жене приподносить разные подарки, а еще платить за нее в кафешках, киношках и прочих заведениях. При таком подходе больше шансов, что быт не съест романтику, у жены останется ощущение, что за ней по-прежнему ухаживают. Но это на мой взгляд вариант для зарегистрированных отношений. У меня кстати по такой схеме родители живут, и я сама так хочу жить, когда я выйду замуж, но не факт, что получиться, вдруг муж против будет, и у него могут быть иные взгляды на это, договариваться как-то придется

Когда я жила с парнем, бюджет конечно же был раздельный, крупных покупок не было, а что касаемо быта - решали в магазине, кто что покупает, он покупал конечно же чаще и больше, мужчина ж ведь!
 
У нас, наверное, совместо-раздельный. У нас с мужем есть "общий кошелек", в который мы кидаем половину нашей зарплаты, а вторую половину каждый тратит на себя любимого.
 
Основа семейного бюджета должна быть конечно общей. НО! заначка должна быть всегда, причем у обоих. Помоему ужасно, когда муж отчитывается перед женой, сколько денег он возмет на букет цветов к 8 Марта. Но к сожалению в моей ситуации бюджет исключительно общий, т.к я сижу в декретном отпуске, а муж хоть и зарабатывает неплохо, но все по максимуму сэконмленные деньги уходят в фонд накопления на строительство квартиры. В такой ситуации только эта мысль и греет.
 
у нас с мужем бюджет общий, но банковские счета разные.
большие покупки обсуждаем вместе, а по мелочёвки берём каждый сколько нужно... нет такого как взаймы соточку :) также муж даёт мне деньги на себя любимую из общей копилки. если трачу не все деньги, то кладу к себе на счёт, как бы получается "моя личная заначка".
 
Бюджет общий, крупные покупки общие, но у каждого есть свои личные сбережения, которые мы тратим друг на друга же :))))
 
Естесственно совместный, если раздельный - это уже не семья, а непонятно что. Однако заначку иметь необходимо и не малую.
 
Нашла вот интересную статью из журнала, прям в тему:

Распределение финансовых обязанностей между партнерами всегда служит отражением их отношений. «Общий котел», «каждый за себя» или же комбинация этих моделей – попробуем расшифровать нашу интимную бухгалтерию.

Любовь и деньги никогда не считались хорошей парой. Нам хочется верить, что наши лучшие, чистые чувства никаким расчетам не подлежат. И все же это иллюзия. Сегодня и в семейных отношениях деньги играют все более важную роль.

Раздоры из-за денег усиливаются в тот момент, когда двое переживают кризис в отношениях. «На самом деле, – объясняет психоаналитик и семейный терапевт Бернар Приер (Bernard Prieur), – партнеры ссорятся из-за иных вещей: сексуальной неудовлетворенности, нехватки заботы, невозможности заниматься карьерой… Но сформулировать подобные переживания труднее, их проще подменить «очевидными» финансовыми проблемами».

А что скрывается за организацией нашего быта? «Общий котел», раздельные расходы или нечто среднее между этими крайностями – по мнению психоаналитиков, форма ведения бюджета в нашей паре говорит о нас очень многое. Рассмотрим эти три варианта подробнее.

Общие деньги: желание все контролировать.
«Все мое – твое, все твое – мое». «Общий котел» подчиняется логике, объединяющей пару. Такой тип отношений исходит из наиболее традиционных социальных моделей и в прошлом соответствовал классической организации семьи, в которой один из супругов (женщина) не работал. «Сегодня это условие уже не обязательно, – считает семейный психолог Инна Хамитова. – Такая организация бюджета может говорить и о глубокой близости между партнерами: помимо двух отдельных «я» в их паре существует большее – «мы», и выражается это в том числе и в общности материальных ценностей».

Картина не такая уж и редкая: муж приносит зарплату жене… а затем требует отчета по семейным расходам. Если одному из партнеров становится трудно самостоятельно оценивать свои действия и финансовые решения, то общий бюджет может дать другому возможность злоупотребить своей властью.

Этот тип отношений создается обоими: контролируемый, как и контролирующий, стремятся к одному – стать ближе к другому члену пары. «Жертва» хочет лишь укрепить отношения, пусть даже совершая какие-то негативные поступки. «Так, женщина, пускающаяся в неоправданные траты, таким образом может выражать свое желание, чтобы муж изменился, скажем прекратив мелочиться», – объясняет Бернар Приер. «Контролер» тоже хочет быть как можно ближе к другому, никогда с ним не расставаться. Обе эти линии поведения в конце концов приводят к результату, противоположному ожидаемому. «Это самый надежный способ потерять своего партнера», – предупреждает Бернар Приер.

Раздельные траты: борьба за власть.
Есть пары, в которых каждый владеет собственным банковским счетом, партнеры делят «сферы влияния», тщательно фиксируя все доходы и расходы, и вносят деньги в семейный бюджет пропорционально своим заработкам. Может быть, такое стремление к равенству и должно служить образцом по-настоящему современных отношений? «Такой финансовый режим чаще всего выбирают молодые пары, в которых оба партнера работают, – отмечает Бернар Приер. – И я нередко вижу их у себя в кабинете: они приходят на прием, отчаявшись точно расписать на своих листочках, кто, что и когда купил. Их жизнь превращается в вечную бухгалтерию, все фиксируется, так как в глубине души они постоянно соперничают».

Стоит ли отказываться от совместного ведения бюджета и воспринимать свою банковскую карточку как нечто исключительно личное? Нет, это еще один верный путь к ослаблению отношений.

Наша манера вести счета – это отражение внутреннего доверия, которое мы испытываем к нашему партнеру и к собственному решению о начале совместной жизни с ним. Ничего не считать или же не хотеть рассчитывать бюджет вдвоем – все это проявления желания остаться «при своих», отказаться делиться с другим в широком смысле слова. Считать означает сознательно принимать тот факт, что тебе нечто дают, а значит, принимать другого человека. А отказ от подсчетов связан с риском нагрузить себя неким внутренним долгом перед партнером. Каждому из нас в совместной жизни надо научиться как давать, так и принимать.

Вместе и порознь: настоящее партнерство?
Теоретически синтез двух предыдущих моделей может стать идеальным решением. В общей кассе материализуется сама идея союза, воплощается связь между партнерами, а собственная банковская карточка дает каждому возможность дышать свободнее. Такая смешанная схема ближе и к равноправному партнерству в семье. Правда, неловкость может возникнуть, если один из партнеров зарабатывает меньше другого: он реже сможет позволять себе какие-то приятные вещи и будет чувствовать себя менее независимым.

Наконец, напоминает Бернар Приер, такая альтернатива требует внутренней зрелости: «Надо быть способным принять эту данность: когда мы начинаем жить вместе с другим, наша личная зона свободы уменьшается. И кроме того, отношения в паре никогда не развиваются «по прямой». Именно деньги помогают нам заключить друг с другом символический договор – о том, что со всем мы будем справляться вместе, и в радости, и в горе».

Источник: Журнал PSYCHOLOGIES, №36
 
у нас отличный семейный бюджет! его зп - общая, с нее все крупные расходы, а моя - э то мне на булавки ^_^
 
Forever Free, а распиши подробней, что ты подразумеваешь под раздельным бюджетом?
 
lessi, ты хотела сказать у жены нет денег ? :lol:

Señorita la Espinar, у каждого свои деньги, на семью каждый тратит пропорционально доходу и соответственно своим обязанностям. На женскую одежду, косметику и салоны красоты, муж откроет пластиковую карту.

Дом, ремонт, бытовые расходы, домашняя техника, автомобиль, коммунальные услуги - муж.

Питание - пополам.

Досуг, развлечения - пополам.

Дети - пополам.

Личные расходы - каждый сам, с финансовой поддержкой мужа.
 
Forever Free, то есть ситуация, когда жена зарабатывает больше, не рассматривается, правильно?
 
Назад
Сверху