• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смертная казнь

  • Автор темы Автор темы NirVanKa
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос За или против?

  • за

    Голосов: 96 60.0%
  • против

    Голосов: 64 40.0%

  • Всего проголосовало
    160
Баян написал(а):
Во-первых, Россия оступалась, оступается и будет оступаться в правовом поле. О чем Вы говорите, если Европейский суд по правам человека переполнен исками российских граждан.
Переполнен-то он, переполнен, но, уж извините, каждая старушка, которая смотрит телевизор, чуть что не так, сразу пишет в этот суд. Приведу пример! Я живу во Владивостоке - отсюда письму идти до Европы чисто физически месяц! Но при этом, только в моём подъезде три бабушки уже умудрились пожаловаться в Европейский суд по правам человека. И ладно бы геноцид, но причина - элементарная задержка пенсии! Просто им тяжело идти до ближайшей инстанции и они полагают, что так надёжнее - заграница не обманет....А на каждую нашу бабушку мы можем ткнуть узником Гуантанамо...Но вот если вдруг президент нарушит или перепишет "под себя" конституцию - тогда, извините уж, говно потечёт по трубам в нашу сторону, продавив напор нефти! Такая же ситуация будет, если затронем больной вопрос всего мира - смертную казнь...На снятие маратория, скорее всего, просто немного покричат о демократии и гуманизме, но стоит только не того казнить и....
Баян написал(а):
Во-вторых, как Вы себе представляете активные действия со стороны США или Европы?
А вы посмотрите на Украину, потом на Белорусию, потом смешайте, но не взбалтывайте - вот вам коктейль укрощения России готов!
Баян написал(а):
У меня складывается впечатление, что Вы, говоря о смертной казни, представляете себе модель судебной системы США или европейских государств.
Говоря о смертной казни, у меня перед глазами стоят кадры всевозможных передач о криминале и глаза Бесланских матерей!
Баян написал(а):
У нас власть за правдой ходила не в суды, всегда ограничивалась пределами Большой Лубянки.
А у меня складывается впечатление, что Вы перечитали исторической литературы про Иосифа Виссарионовича! Нет, Вы действительно считаете, что сейчас власть будет творить такой беспредел, которого не было даже при послевоенном тоталитаризме?? Уверяю Вас, что на любое дело смертника как коршуны накинуться журналисты и различные правозащитники! А уж последние постараются превратить каждое "подозрительное" дело в дело Гонгадзе или Сычёва...Но учитывая количество таких дел, сомневаюсь, что для власти будет реально прятать в шкафу столько скелетов.
 
favoritka написал(а):
Вы знакомы со статистикой сколько у нас выносилось ежегодно смертных приговоров и сколько приводилось в исполнение? Наверное, нет. И не нужно так негативно отзываться о российской судебной системе. Вы работали оперативником, следователем, прокурором, судьей, сотрудником пенитенциарной системы?
Конечно, сам не работал и, естественно, самолично удостовериться не могу. Поэтому в таких случаях я спрашиваю мнения человека компетентного в данном вопросе. А такой имеется – хороший друг моей семьи, человек, занимающийся юриспруденцией 55 лет, 40 из них проработавший в адвокатуре. И он прекрасно ознакомлен со всеми нюансами судопроизводства в России. Вот послушаешь и что-то не очень хочется смертную казнь обратно. И не потому, что возможна судебная ошибка или ошибка следствия, а потому что доверять жизни российских граждан и свою собственную просто законченным преступникам – полное сумасшествие.
favoritka написал(а):
Откуда вы можете судить о том, как в настоящее время функционирует система правосудия? Да, она не во всем совершенна. Но не до такой степени.
Она не просто «не во всем совершенна». Для того, что наличествовала судебная ошибка, нужно чтоб система работала. Так она же толком и не работает. Это не ошибки, это беспредел. И как-то совсем, думаю, грустно станет, когда меня на улочке словят и прицепят мне убийство целого детского сада. И легче мне вряд ли станет оттого, что по статистике процент судебных ошибок ничтожно низок, просто мне не повезло случиться быть не в том месте и не в то время.
Jetar написал(а):
Но вот если вдруг президент нарушит или перепишет "под себя" конституцию - тогда, извините уж, говно потечёт по трубам в нашу сторону, продавив напор нефти!
И что случится? Да ничего. У нас 70% населения поддерживают Президента. Пойдет на 3 срок – изберут. А Запад, конечно, выскажет свое неудовольствие, но не более.
Jetar написал(а):
А вы посмотрите на Украину, потом на Белорусию, потом смешайте, но не взбалтывайте - вот вам коктейль укрощения России готов!
Укрощение России по украинскому плану провалится. Там общество было расколото примерно пополам, поэтому с помощью набора грязных технологий вполне реально было Западу упешно выступить на украинском политическом ристалище. Белоруссию тоже пришить к России некуда: режим Путина не тоталитарный, как у Лукашенко, поэтому, в общем, не ясно какими козырями возможно отобрать более 30% голосов на выборах у Путина.
Jetar написал(а):
Говоря о смертной казни, у меня перед глазами стоят кадры всевозможных передач о криминале и глаза Бесланских матерей!
Бесланские матери, кстати, на очередные спекуляции по поводу отмены моратория откликнулись весьма категоричным «нет».
Jetar написал(а):
А у меня складывается впечатление, что Вы перечитали исторической литературы про Иосифа Виссарионовича! Нет, Вы действительно считаете, что сейчас власть будет творить такой беспредел, которого не было даже при послевоенном тоталитаризме??
Согласен, сейчас ситуация несколько иная по сравнению с 37-м годом, но к лучшему ведь мало что изменилось. Потому что люди во все времена одинаковые, и всегда в России у власти были дураки и преступники. Что ж, Вы не догадываетесь, как у нас работают правоохранительные органы, суды? Мало Вам случаев, когда сидит такой вот дундук, зовущийся следователем, и ему плевать на все и всех. И с милицией нашей доблестной выхватывают случайных прохожих на улицах, признание выбивают и план выполнен. Во времена сталинских репрессий расстреливали по крайней мере целенаправленно, а сейчас придурок на придурке сидит вплоть до самых верхов: лентяи, у них жир из ушей течет, только жрут, воруют и выслуживаются. Почему вас так волнует тот факт, что родные жертв всяких маньяков и террористов должны оплачивать содержание преступников, но совершенно не заботит то, что они содержат всю эту смердобратию в погонах, которая допускает подобные преступления. В моем подъезде этажом выше мужик свою жену избивал, ножом угрожал. Вызвали милицию – приехали через 40 минут два пьяных кабана: постояли, посмеялись, сказали: «Что ж ты, мужик, так плохо бьешь? Бей так, чтоб сразу насмерть» - и растворились в ночи. И такой сволочи Вы хотите позволить вершить судьбы людей?
Jetar написал(а):
Уверяю Вас, что на любое дело смертника как коршуны накинуться журналисты и различные правозащитники!
Какие правозащитные организации у нас имеют действительное влияние на власть и общество? А по поводу журналистов, наш незабвенный ВВП после убийства Политковской сам признал, что СМИ у нас никакой власти не имеют и влияние на власть оказывать не могут. Что ж после подобных откровений наши натовские друзья у российской границы не дышат?
 
Баян написал(а):
В демократическом государстве с независимой судебной системой применение смертной казни как высшей меры наказания вполне допустимо.
Уважаемый, а какое государство Вы считаете таковым? Приведите пример.
Россия, конечно, государство сложное. Да, не сомневаюсь, что будут подставы со стороны ментов под вышку, порой удачные. Но в каком государстве их нет?
Как представитель тех самых пресловутых 80% "особо мнимых", я проглатываю идею о том, что человек вина которого в убийстве нескольких человек доказана, не должен выходить на свободу через 5 лет досрочно, за примерное поведение и несколько тысяч зелени. Не должен он жить, да еще за счет пенсионеров, которым вместо содержания таких *****ков. На кой хер обществу нужен этакий Родион Раскольников, убивший старуху за бутылку водки? Зачем содержать "обратившегося к богу" выродка, убивающего и насилующего детей? Да, это эмоции. Да дикость. Но лучше таких "друзей" будет убивать государство, чем родители убитых, которым срок потом дадут как за людей.
Баян написал(а):
А чтобы их было меньше, нужна власть не ворующая и берущая взятки, а работающая. И вопрос о смертной казни снимется сам собою, и общество некрофилией страдать перестанет.
Любая власть озабочена больше собой, нежели теми, чьи интересы должна бы представлять. Не говорите мне, что где-то есть самоотверженные правители, стремящиеся улучшить жизнь среднего гражданина. Не поверю. Хотя очень люблю сказки.
 
Гобблин написал(а):
Уважаемый, а какое государство Вы считаете таковым? Приведите пример.
Россия, конечно, государство сложное. Да, не сомневаюсь, что будут подставы со стороны ментов под вышку, порой удачные. Но в каком государстве их нет?
Любая власть озабочена больше собой, нежели теми, чьи интересы должна бы представлять. Не говорите мне, что где-то есть самоотверженные правители, стремящиеся улучшить жизнь среднего гражданина. Не поверю. Хотя очень люблю сказки.
Конечно, может быть таких самоотверженных правителей нет нигде, но существует ряд государств, в которых принцип разделения властей достаточно реализован, чтобы считать их демократическими. К примеру, в тех же США «самоотверженный» Джордж Буш если и может оказывать известное влияние на судебную власть, то самое минимальное, как и любой другой гражданин.
Гобблин написал(а):
Как представитель тех самых пресловутых 80% "особо мнимых", я проглатываю идею о том, что человек вина которого в убийстве нескольких человек доказана, не должен выходить на свободу через 5 лет досрочно, за примерное поведение и несколько тысяч зелени. Не должен он жить, да еще за счет пенсионеров, которым вместо содержания таких *****ков. На кой хер обществу нужен этакий Родион Раскольников, убивший старуху за бутылку водки? Зачем содержать "обратившегося к богу" выродка, убивающего и насилующего детей? Да, это эмоции. Да дикость. Но лучше таких "друзей" будет убивать государство, чем родители убитых, которым срок потом дадут как за людей.
Совершенно очевидно, что существует проблема в виде детских трупиков, терроризма и т.д. Предлагаются пути решения данной проблемы:
1) Добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей представителями правоохранительных органов и силовых структур. По уровню преступности Россия находится на 1 месте в мире. И Вы полагаете, что все это из-за отсутствия применения смертной казни?
2) Отмена моратория на смертную казнь. Причем, это даже не решение существующей проблемы, а предложение обыкновенной мести: достоин – не достоин, ты мне – я тебе, око за око и т.д.
Вот общество почему-то предпочитает идти по самому простому и малоэффективному пути. Отсюда и вопрос: вот Вам чего хочется – чтобы перестали появляться детские трупики или же просто хочется убить человека, виновного в совершении конкретного преступления? Хотите жить спокойно за себя и своих родных – это одно, хотите убивать и мстить – совсем другое. Тогда спокойствие вам никто гарантировать не сможет.
 
Баян написал(а):
Бесланские матери, кстати, на очередные спекуляции по поводу отмены моратория откликнулись весьма категоричным «нет».
А вы знаете почему? Потому что они элементарно устали - от Грабового, от СМИ, от Властей, от всего - они хотят спокойно остаться со своим горем наедине! Им проще ответить Нет, чем обьяснять почему Да. Тем более, кого им казнить - этого забитого юношу-террориста. Он уже своими раскаяниями растопил их сердца. Вот если бы он кричал на суде "Аллах Акбар" и говорил, что это только начало, то я уж и не знаю, что сказал бы Комитет матерей Беслана!
Баян написал(а):
И такой сволочи Вы хотите позволить вершить судьбы людей?
Нет, как можно судить о таком деле, как вынесение вердикта об исключительной мере наказания по тем, *****кам, которых набирают на места. Тут имеет место поговорка "Набрали дураков по обьявлению"! Те, кто вершат такие серьёзные дела имеют не одно высшее образование и я сильно сомневаюсь, опять же по выше упомянутым мной причинам, что беспредел будет вершиться на верхах. Про то, что твориться в низах, я с Вами полностью согласен - сам был свидетелем, и не раз!
Баян написал(а):
Какие правозащитные организации у нас имеют действительное влияние на власть и общество?
На власть, коннчно нет, но это и не нужно - достаточно влияния на общество, а уж оно поддавит власть! А на общество влияют и СМИ и различные НПО очень сильно. Достаточно посмотреть на то же дело Сычёва! Да и опять же про рекламу! Общество говорт и делает так, как велят с экрана различные персонажи! Стоит тому же Кобзону сказать - "Это что же твориться?!" - и толпы людей старшего поколения, которые ему беззаветно верят, выйдут на улицы!
 
Баян написал(а):
К примеру, в тех же США «самоотверженный» Джордж Буш если и может оказывать известное влияние на судебную власть, то самое минимальное, как и любой другой гражданин.

Вот только США в данном вопросе не следует приводить в пример. Смертная казнь там существует и процветает и не смотря на различные давления со стороны Европы она до сих пор не отменена. Вот о смертной казни в США
Применение смертной казни в США базируется на уголовном законодательстве штатов. Но за целый ряд преступлений она назначается там в соответствии с федеральными законами. При этом перечень федеральных преступлений, влекущих смертную казнь значительно шире, чем установленный законами штатов. Помимо преступлений, связанных с убийством, смертная казнь на федеральном уровне в США предусматривается и за другие преступления, в частности, за ограбление банка, шпионаж, государственную измену, хищение наркотических средств. Законы штатов по-разному определяют круг преступлений и лиц, наказуемых смертной казнью, ее виды, порядок назначения и исполнения.
Так в некоторых штатах этот вид наказания, хотя и предусмотрен в законе, на практике ни разу не применялся (Канзас, Орегон, Колорадо и др.); в других – смертная казнь хоть и назначается судом, но фактически не исполняется (За 20 лет в Вайоминге, Монтане, Пенсильванни и других штатах казнено по одному человеку); в-третьих, наоборот, она применяется в весьма широком объеме; наконец, в нескольких штатах эта мера наказания вообще отсутствует в арсенале средств борьбы с преступностью (Мэн, Нью-Гемпшир, Сев.Дакота и др.).
В США, как в стране с федеративным устройством установлен необычный порядок помилования. Согласно Конституции президент имеет право отсрочки исполнения приговора, а также помилования лишь за преступления, совершенные против федеральных законов. Помилование осужденных за преступления, совершенные против законов отдельных штатов, входит в компетенцию этих штатов и осуществляется их губернаторами.
Президент принимает решение о помиловании единолично. Он и его советники могут истребовать новые материалы, помимо имеющихся в деле, назначить новую проверку старых материалов.
Приговор к смертной казни может быть смягчен путем замены его любым другим наказанием. Обычно смертная казнь заменяется пожизненным заключением, значительно реже – заключением на срок.
Способ и порядок исполнения смертных приговоров решается законодательством штатов. Наиболее распространена казнь на электрическом стуле; в некоторых штатах применяют газовые камеры; в четырех штатах, а также за воинские преступления по федеральному закону – повешение; в пяти штатах – расстрел; в остальных – смертельные инъекции. В некоторых штатах используется несколько видов смертной казни. Например, в штате Арканзас преступник может быть расстрелян, казнен на электрическом стуле или с помощью смертельной инъекции. В отдельных штатах преступникам предоставляется возможность выбирать форму своей смерти. Так, некий Вестин Додд, приговоренный в штате Вашингтон к высшей мере наказания за убийство крайне мучительным способом трех мальчиков, выбирая между смертельной инъекцией и повешением, остановился на последнем, заявив, что детей он задушил и поэтому хочет расстаться с жизнью таким же способом. По желанию приговоренных к смерти накануне казни им могут быть сделаны инъекции психотропных препаратов. Приговоры, вынесенные гражданским лицам по федеральным законам, исполняются способом, определенном в том штате, где совершается казнь.
После отмены запрета на смертную казнь в 1976 году в стране ежегодно по 1995 год выносилось примерно 260 смертных приговоров. Однако в силу крайне продолжительного периода рассмотрения апелляций сейчас постоянно нарастает «очередь смертников». На рубеже веков она составляла более 3 тысяч человек.
Стоит обратить внимание на территориальные различия при анализе «географии» применения смертной казни и практики исполнения вынесенных приговоров. 85% всех казней приходится на долю южных штатов (Алабама, Луизиана, Техас, Флорида, Джорджиа). Американские социологи сравнивают эту тенденцию с распространенной еще на рабовладельческом юге практикой линчевания, хотя, конечно, причины здесь более глубокие.
Многие американские исследователи отмечают откровенно расистский характер применения наказания в США: негры составляют более половины всех казненных, хотя среди населения страны их доля составляет 12-15%. В южных штатах, как известно, доля негритянского населения выше, чем в других штатах. Около трех лет назад в США было опубликовано исследование с красноречивым названием «Веревка, стул и игла», где обстоятельно анализируются история и тенденции применения смертной казни в Техасе. В нем, в частности, отмечается, что из 99 казненных за изнасилование 88 было неграми; они в 10 раз чаще осуждаются к смертной казни, чем белые, и им в 35 раз чаще, чем белым преступникам, назначается смертная казнь (а не длительное лишение свободы). Исследователи, между прочим, отмечают, что за все годы в Техасе ни один белый не был приговорен к смертной казни за убийство негра. Как видно, расовые и этнические различия – еще одна из особенностей применения смертной казни в США, дополняющая объяснение ее своеобразной «географии».
Исследования американских ученых указывают далее на определенную связь наказания с уровнем материального положения осужденных. Иными словами речь идет об определенной дискриминации более бедных слоев общества. Доход на душу населения – индикатор общих экономических условий. Почему же, спрашивает американский исследователь Джон Лайонс, наши лидеры вместо причин лечат симптомы? И отвечает: потому что расходы на содержание одного осужденного к пожизненному заключению на 2 млн. долларов выше, чем, если его казнить. Многие видные юристы и ученые – противники смертной казни – обвиняют юстицию США в том, что она рассматривает человеческую жизнь в стоимостных категориях.
Отметим в этой связи, что наказание в виде пожизненного заключения широко применяемая в США альтернативна смертной казни. Так или иначе «очередь смертников», как отмечалось, постоянно пополняет число тюремных «долгожителей». Многие из них ожидают исполнения приговора по 10-15 и более лет. Американские юристы, говоря об отношении к смертной казни, чаще всего используют понятие амбивалентности (раздвоение чувств, двойственное отношение). Мы разрываемся, говорят они, между желанием вынести смертный приговор убийцам и нежеланием приводить его в исполнение. Политики обвиняют суды в либерализме и затягивании в принятии решений. Между тем множество приговоров годами не приводятся в исполнение и после отклонения всех апелляций и ходатайств о помиловании. Журналисты и наиболее консервативно настроенные политики не без ехидства замечают, что если исполнение смертных приговоров и далее будет идти такими же темпами, то «очередь смертников» удастся ликвидировать к 2021г., «даже если казни будут проводиться на пасху и в Рождество». И это несмотря на то, что последние годы смертельная машина уголовной юстиции США резкими темпами наращивала обороты. Только на 1997-2000г. приходится почти половина всех казней в стране за последние 24 года, когда Верховный Суд США возобновил применение этой меры наказания.
Необходимо заметить, что США входит в число тех немногих стран, где смертная казнь применяется даже к несовершеннолетним, что противоречит международным пактам о правах человека. Смертная казнь распространена на несовершеннолетних за такие преступления, как убийство, грабежи и изнасилование при отягчающих обстоятельствах.
Отношение к смертной казни в США является, помимо всего прочего, и инструментом политической борьбы, часто используемым в ходе предвыборных кампаний. Его достаточно активно, хотя и по-разному, использовали и Д.Буш, и Билл Клинтон. Правда, администрация последнего предпочла более комплексный подход к наступлению на растущую в стране преступность. В 1994 году был принят новый федеральный закон, значительно ужесточивший меры ответственности и порядок их исполнения. Его цель, в частности, - покончить с широко распространенной в 80-х годах практикой «вращающихся дверей», когда многие рецидивисты необоснованно освобождались из тюрем досрочно. Соответствующие законы приняли и конгрессы ряда штатов. В Калифорнии, например, с тенденцией некоторого сокращения
преступности в самое последнее время связывают принятие так называемого «Закона о трех нарушениях», согласно которому за третье серьезное преступление минимальное наказание – 25 лет тюремного заключения. В Иллинойсе недавно принят новый закон, согласно которому ужесточаются санкции за убийство, а осужденные не подлежат никаким формам досрочного освобождения. Как заметил губернатор штата Джим Эдгар, «стопроцентные приговоры» должны способствовать снижению преступности.
Баян написал(а):
Конечно, сам не работал и, естественно, самолично удостовериться не могу.
Данные за последние пять лет, предшествующие введению моратория на смертную казнь, свидетельствуют о высокой стабильности судебной практики по делам о преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь, - ежегодно выносилось около 150 (на 2 000 000 зарегистрированных преступлений) приговоров к высшей мере наказания, а исполнение их колеблется от 1 (в 1992 году) до 86 (в 1995 году). Причем, если в 1994-1995 гг. число осужденных сократилось со 160 до 140, то число казненных резко возросло – с 19 до 86.

После введения моратория на смертную казнь 713 граждан находились в камере смертников, наконец в июне 1999 года они были помилованы Президентом РФ и смертная казнь была заменена им пожизненным заключениям или 25 годами лишения свободы.
Баян написал(а):
А такой имеется – хороший друг моей семьи, человек, занимающийся юриспруденцией 55 лет, 40 из них проработавший в адвокатуре. И он прекрасно ознакомлен со всеми нюансами судопроизводства в России.
Судя по всему, большинство лет его работы пришлись на советский период.
Баян написал(а):
И как-то совсем, думаю, грустно станет, когда меня на улочке словят и прицепят мне убийство целого детского сада. И легче мне вряд ли станет оттого, что по статистике процент судебных ошибок ничтожно низок, просто мне не повезло случиться быть не в том месте и не в то время.
У осужденных к смертной казни больше всего правовых гарантий и способов защиты.
Баян написал(а):
Что ж, Вы не догадываетесь, как у нас работают правоохранительные органы, суды?

Я знаю как они работают. И не взяла бы на себя смелость утверждать, что они работают плохо. Не нужно судить по нескольким личностям, случайно затесавшимся в ряды милициии, о всей правоохранительной системе.
Баян написал(а):
Мало Вам случаев, когда сидит такой вот дундук, зовущийся следователем, и ему плевать на все и всех. И с милицией нашей доблестной выхватывают случайных прохожих на улицах, признание выбивают и план выполнен. Во времена сталинских репрессий расстреливали по крайней мере целенаправленно, а сейчас придурок на придурке сидит вплоть до самых верхов: лентяи, у них жир из ушей течет, только жрут, воруют и выслуживаются.
А с этим милости прошу в тему "Мое отношение к милиции".
Гобблин написал(а):
Любая власть озабочена больше собой, нежели теми, чьи интересы должна бы представлять. Не говорите мне, что где-то есть самоотверженные правители, стремящиеся улучшить жизнь среднего гражданина. Не поверю. Хотя очень люблю сказки.
Согласна. Кто верит в сказки рекомендую почитать "Утопию" Томаса Мора и "Город Солнца" Томазо Компонелла
Баян написал(а):
Добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей представителями правоохранительных органов и силовых структур.
Ну что вы в самом деле? Искать корни этой проблемы нужно гораздо глубже. Начиная от воспитания детей в детских сада и школах. Когда начинает формироваться личность человека. Тот, кто вырос преступником - будет преступником. Как бы хорошо ни работали органы правоохрпнительной системы.
 
Jetar написал(а):
А вы знаете почему? Потому что они элементарно устали - от Грабового, от СМИ, от Властей, от всего - они хотят спокойно остаться со своим горем наедине! Им проще ответить Нет, чем обьяснять почему Да. Тем более, кого им казнить - этого забитого юношу-террориста. Он уже своими раскаяниями растопил их сердца.
Вот видите, матери погибших и пострадавших в результате терракта в Беслане считают, что данный человек заслуживает жизни, а вы все равно предлагаете его казнить.
Jetar написал(а):
Нет, как можно судить о таком деле, как вынесение вердикта об исключительной мере наказания по тем, *****кам, которых набирают на места. Тут имеет место поговорка "Набрали дураков по обьявлению"! Те, кто вершат такие серьёзные дела имеют не одно высшее образование и я сильно сомневаюсь, опять же по выше упомянутым мной причинам, что беспредел будет вершиться на верхах.
Наличие нескольких высших образований, однако, нисколько не мешает им принимать определенные дары со стороны заинтересованных людей. Или вы думаете, что представители исполнительной либо законодательной ветвей власти будут контролировать работу судебной? Господи, да этого никогда не было и не будет.
Jetar написал(а):
На власть, коннчно нет, но это и не нужно - достаточно влияния на общество, а уж оно поддавит власть! А на общество влияют и СМИ и различные НПО очень сильно. Достаточно посмотреть на то же дело Сычёва!
Кстати, о деле рядового Сычева… Вы вообще знакомы с его итогами? Дело его, как и дела обманутых дольщиков, было подконтрольно единственной «правозащитной» организации – Общественной палате при Президенте РФ, организации, созданной действующей властью. О каком давлении власти на саму себя можно вообще говорить?
favoritka написал(а):
Вот только США в данном вопросе не следует приводить в пример. Смертная казнь там существует и процветает и не смотря на различные давления со стороны Европы она до сих пор не отменена.
Отчего же не следует. Выше я писал, что применение смертной казни допустимо в государствах с достаточно независимой судебной системой как одной из форм прямой демократии. Например, в США.
favoritka написал(а):
Судя по всему, большинство лет его работы пришлись на советский период.
Разницы нет. Со временем люди стабильно лишь стареют, но не меняются. Мотивы и побуждения к определенным действиям какими были тысячи лет назад, такими и сейчас остались.
favoritka написал(а):
У осужденных к смертной казни больше всего правовых гарантий и способов защиты.
Способ, которыми воспользоваться не представляется возможным, и гарантий, которые государство, насколько следует из изъяснений об «Утопии» Томаса Мора и «озабоченности власти самой собой», предоставить просто не в силах.
favoritka написал(а):
Я знаю как они работают. И не взяла бы на себя смелость утверждать, что они работают плохо. Не нужно судить по нескольким личностям, случайно затесавшимся в ряды милициии, о всей правоохранительной системе.
Извините, а можно узнать насколько Ваша профессиональная деятельность связана с работой всей правоохранительной системы. Просто любопытно, какие основания имеет под собой информация о «нескольких личностях», если по результатам недавних исследований Центра Юрия Левады выяснилось, что для 50% сотрудников этой самой системы характерен низкий уровень правовой культуры, а 56% сознались в том, что берут взятки.
favoritka написал(а):
Ну что вы в самом деле? Искать корни этой проблемы нужно гораздо глубже. Начиная от воспитания детей в детских сада и школах. Когда начинает формироваться личность человека. Тот, кто вырос преступником - будет преступником. Как бы хорошо ни работали органы правоохрпнительной системы.
Правильно. Поэтому, следуя логике 60% проголосовавших в данном опросе, видимо, желательно еще в детских садах вычислить потенциальных маньяков и террористов, и приговорить их авансом к высшей мере наказания, дабы избавить общество от Раскольниковых.
 
Баян написал(а):
жизни, а вы все равно предлагаете его казнить.
Я никого не предлагаю казнить! Я поддерживаю предложение об отмене маратория на смертную казнь. А кого и за что казнить - это решать не мне.
Баян написал(а):
Или вы думаете, что представители исполнительной либо законодательной ветвей власти будут контролировать работу судебной? Господи, да этого никогда не было и не будет.
Да Вы начинаете противоречить себе - то "злобные власти захотят использовать инструмент смертной казни, как политический", то "не будут контролировать судебную власть". А к чему мы стремимся, как страна развивающейся демократии - не к разделению и независимости властей ли..??
Баян написал(а):
подконтрольно единственной «правозащитной» организации – Общественной палате при Президенте РФ, организации, созданной действующей властью. О каком давлении власти на саму себя можно вообще говорить?
"Подконтрольно"?? Вобще-то я думал, что дело Сычёва подконтрольно только военной прокуратуре...
Вот Вы сами являете пример "жертвы рекламы" - видите по телевизору лицо товарища Кучерены и уже "ясно" - вот власть "прикрывает тылы" своими марионетками...А те десятки правозащитных организаций, которые также следят за этим делом, которые собирают деньги на лечение и помощь семье Сычёва, которые постоянно освещают это в доступных им СМИ, остаются за кадром дециметровых каналов...Да если бы не эти организации - не было бы ни скандала, ни Общественной палаты - всё, чем бы ограничились СМИ - маленьким сюжетиком в программах, вроде ЧП. Это давление снизу заставило власти пойти на создание палаты. Если не можешь победить народное негодование - надо присоединиться! Да, наши власти неидеальны, но никого ФСБ в подъездах не прижимает и независимые журналисты как были, так и будут...Особенно в свете последнего доклада госдепа США "О победоносном продвижении американской дерЬмократии по планете"...
Баян написал(а):
Со временем люди стабильно лишь стареют, но не меняются.
А ни это ли ещё один козырь в корзину отмены моратория - ведь зачем держать стареющих маньяков взаперти - они не исправятся. А значит теряется основной принцип исправительного заведения - исправление человека, как части социума и личности!
Баян написал(а):
детских садах вычислить потенциальных маньяков и террористов, и приговорить их авансом к высшей мере наказания, дабы избавить общество от Раскольниковых.
Ах, "Особое мнение"...хороший фильм! А сколько споров вызвал...Вот только оракулов у нас нет...Давайте ещё какую-нибудь утрированую утопию нарисуем! Зачем же с детского сада? Прямо в чреве - "уничтожать в зародыше"! Тыкнул маму больно ногой - убийца и хулиган - на опыты его....Нет, в самом деле, с такой фантазией можно нарисовать какие угодно картины, особенно если фантазёр - пессимист!!!!!!
 
Jetar написал(а):
Я никого не предлагаю казнить! Я поддерживаю предложение об отмене маратория на смертную казнь. А кого и за что казнить - это решать не мне.
Т.е. фактически предоставляете право уничтожать человека физически третьим лицам. Это, конечно, совсем другое.
Jetar написал(а):
Да Вы начинаете противоречить себе - то "злобные власти захотят использовать инструмент смертной казни, как политический", то "не будут контролировать судебную власть". А к чему мы стремимся, как страна развивающейся демократии - не к разделению и независимости властей ли..??
Да где же я писал, что власти будут использовать инструмент смертной казни как политический? Я наоборот же говорил о лени и безразличии, а порой и полном пособничестве нынешней власти к разрушительным процессам внутри судебной системы РФ. И если раньше (во времена репрессий советской власти) результатом правового беспредела были целенаправленные действия властей, то сейчас же это полное бездействие.
Принцип разделения властей как одна из основных характеристик демократии – это не значит, что каждый что хочет, то и воротит и никто ни перед кем не отвечает. Это хаос, а не демократия. И в демократических государствах с независимой судебной системой судебная власть несет ответственность перед остальными ветвями и перед обществом прежде всего, также, как и исполнительная, и законодательная, но достаточно обособлена от влияния остальных ветвей власти, чтобы считаться независимой. А у нас в судах о людей ноги вытирают. Знаете, сколько исков к Правительству Москвы в наших судах было удовлетворено?
Jetar написал(а):
"Подконтрольно"?? Вобще-то я думал, что дело Сычёва подконтрольно только военной прокуратуре...
Вот Вы сами являете пример "жертвы рекламы" - видите по телевизору лицо товарища Кучерены и уже "ясно" - вот власть "прикрывает тылы" своими марионетками...А те десятки правозащитных организаций, которые также следят за этим делом, которые собирают деньги на лечение и помощь семье Сычёва, которые постоянно освещают это в доступных им СМИ, остаются за кадром дециметровых каналов...
А Вы считаете, что Общественная Палата не контролировала процесс по делу Сычева? По-моему, задача любой правозащитной организации – контроль действий со стороны властей во избежание нарушения прав и свобод человека. И Вас не смущает тот факт, что именно лицо Кучерены мелькало на первых четырех каналах, а остальные за кадром остались? Не догадываетесь почему? Потому что и Кучерена, и Кобзон с Маршалом – все они из одного гнезда вывалились. Из Кремлевского. А «Солдатским Матерям» только и остается что деньги собирать, потому что власть бездействует. Они уже не первый год говорят о катастрофическом положении вооруженных сил РФ, и прежде всего в социальной сфере. Я посещал одну из московских воинских частей и даже там условия для жизни просто отвратительные, не говоря уже о статистике по неуставным отношениям в частях Москвы и области. И о деле Сычева до поры до времени никто и не знал, просто шила в мешке не утаишь. А есть случаи и похлеще ампутации конечностей, как в случае с Сычевым, там все гробами заканчивается. И кто в таких случаях слушает «Солдатских матерей», кто на власть поддавливает? И после дела Сычева в первую голову должен был быть уволен министр обороны Иванов, а он вдруг получает повышение в виде кресла первого вице-премьера. Вот Вам наглядный пример степени влияния правозащитных организаций на власть.
Jetar написал(а):
А ни это ли ещё один козырь в корзину отмены моратория - ведь зачем держать стареющих маньяков взаперти - они не исправятся. А значит теряется основной принцип исправительного заведения - исправление человека, как части социума и личности!
Говоря о том, что люди не меняются я имел в виду, что не меняются мотивы, побуждающие человека к определенным действиям. И сотни лет назад как были маньяки, так они есть и сейчас; как брали взятки, так и сейчас берут. А исправиться человек при определенных обстоятельствах конечно способен.
Jetar написал(а):
Ах, "Особое мнение"...хороший фильм! А сколько споров вызвал...Вот только оракулов у нас нет...Давайте ещё какую-нибудь утрированую утопию нарисуем! Зачем же с детского сада? Прямо в чреве - "уничтожать в зародыше"! Тыкнул маму больно ногой - убийца и хулиган - на опыты его....Нет, в самом деле, с такой фантазией можно нарисовать какие угодно картины, особенно если фантазёр - пессимист!!!!!!
Как бы то ни было, а сути дела это не меняет. Смертная казнь – мера, не предупреждающая преступление и она не носит воспитательного характера, тем более если речь идет о маньяках и террористах. И когда власть говорит: «Мы дадим вам смертную казнь» - значит это лишь одно: «Работать мы по прежнему не хотим, зато вам не придется содержать всяких уродов». Общество одобрительно кивает, забывая о том, что одних уродов им содержать не придется, зато других – тех, кто позволяет маньякам делать то, что они делают, а террористам проносить взрывчатку в метро, они по прежнему будут содержать.
 
Баян написал(а):
Извините, а можно узнать насколько Ваша профессиональная деятельность связана с работой всей правоохранительной системы. Просто любопытно, какие основания имеет под собой информация о «нескольких личностях», если по результатам недавних исследований Центра Юрия Левады выяснилось, что для 50% сотрудников этой самой системы характерен низкий уровень правовой культуры, а 56% сознались в том, что берут взятки.
Я юрист. Я год работала в следственных органах и сейчас плотно работаю с судами. И я знаю о положении дел в милиции и судах не по чьим-то рассказам, а исходя из личного опыта. Не все так страшно, как вы рисуете.
Баян написал(а):
Отчего же не следует. Выше я писал, что применение смертной казни допустимо в государствах с достаточно независимой судебной системой как одной из форм прямой демократии. Например, в США.
Ага, и независимая судебная система позволяет казнить подростков и женщин. И перечень преступлений, за которое предусмотрена смертная казнь, не идет не в какое сравнение с нашим. И, кроме того, чтобы не брали взятки, нужно обеспечить достойную оплату. А не 7000 в месяц.
Баян написал(а):
Да где же я писал, что власти будут использовать инструмент смертной казни как политический?
Судя по всему вот здесь:
Баян написал(а):
Но в современной России отменить мораторий на смертную казнь - значит развязать и без того сумасшедшей власти руки.
Баян написал(а):
Общество одобрительно кивает, забывая о том, что одних уродов им содержать не придется, зато других – тех, кто позволяет маньякам делать то, что они делают, а террористам проносить взрывчатку в метро, они по прежнему будут содержать.
Осуждать власть может каждый и делают это все, кому не лень. Однако никто из них не предлагает никаких решений этой проблемы. Что по-вашему будет достойным решением?
 
Почему-то когда думаю о смертной казни, вспоминаю не преступников (для них пожизненный в тюрьме не лучше смерти), а тех, кого могут безвинно представить к смертнйо казни. И сразу вспоминается фильм "Зеленая миля".
Опять же, какой метод смертнйо казни вы рассматриваете? расстрел? эл.стул? введение наркотика/лекарства? Например, по тому же фильму - люди реально приходили смотреть на казнь человека...это же ужасное зрелище-видеть, как человек мучается перед смертью...да, пусть он маньяк/убийца, но уподобляться ему и смотреть на такие издевательства не лучше.
 
Всех-то мы, истовые православные христиане, ненавидим, всех проклинаем - вот потому и сами живем, как Богом проклятые. Мы озабочены не тем, что сами живем плохо, а тем, что кто-то другой живет лучше нас, и за одно это готовы его возненавидеть.
Наши усилия направлены не на то, чтобы сделать лучше себе, а на то, чтобы покрепче напакостить другим. Поставить на колени! Отобрать! Посадить! Нет, лучше расстрелять!!!
Большинство моих соотечественников сладострастно, маниакально жаждут возвращения смертных приговоров. И это при том, что вполне сознают низкий уровень российского следствия и правосудия.
Григорий Залевский. В чем загадочность русской души?
01715ed609686e50f06d50253c9cd013.gif
 
Мда... И так и так, полная ж...!

"Казнить нельзя помиловать." (с)
 
Народ... я фигею. Кто вам сказал, что в "странах с развитой демократией" типа США работает правоохранительная система? Бардак такой же, как и в России, если не хуже. В камеру смертников попадают те, у кого нет денег на хорошего адвоката; посмотрите на того же Симпсона - не был бы он знаменитостью, давно бы уже осудили и может быть даже и казнили как простого негра. К вопросу о простых неграх - реальный случай был, четыре отморозка ехали куда-то на краденой машине, произошла ссора и один из отморозков застрелил другого. Под суд пошли все, смертную казнь получил только один, причем не тот кто стрелял, а тот кто сидел за рулем. Почему так нелогично, спросите вы? А потому, что 1) отягчающее обстоятельство, вел краденую машину; 2) сообщнички согласились сотрудничать со следствием и настучали на кого-то еще, за что обвинение согласилось не требовать смертной казни, а этот клялся и божился, что не было у него ну никаких намерений кого-либо убивать, раскаивался что так все нехорошо вышло и т.д.
Примеров могу привести море, муж работал адвокатом и занимался исключительно апелляциями смертников. Невинно осужденные это отдельная длинная история.

Теперь про содержание уродов. Пожизненное заключение обходится государству дешевле, чем апелляции и смертная казнь. По крайней мере здесь, в "государстве с достаточно независимой судебной системой как одной из форм прямой демократии", т.е. США.

В общем, это я к чему... при том бардаке, что творится в правоохранительной и правозащитной системе говорить о смертной казни еще рано, я так думаю. Да, есть выродки, которых выпускать на свободу ни в коем случае нельзя, и таких надо осуждать на пожизненное без права досрочного освобождения.
 
Абсолютно считаю, что смертная казнь нужна ! Едиственный аргумент который можно принять от ее противников - это возможность убить невиновного, НО это нужно очень постараться, ибо таких случаев очень и очень мало (в России). Должен же человек хоть чего-то бояться ! А то получается - твори, что хочешь, и ничего за это не будет... ну там только обеспечение полное пожизненно, но не более 25 лет.

Сравнивать систему судопроизводства России и той же Америки - нет смысла, ибо абсолютно разное, читала, что за простое нарушение правил дорожного движения у них могут арестовать )))), у нас же чтобы арестовать человека - это постараться надо ))), фактически к моменту ареста должно быть предъявлено обвинение, причем не на пустом месте, и все это делается за сутки, хотя и дается двое, но в суды материалы направляются за минимум 7 часов до истечения срока. Да и порядок доказывания и следствия у нас разный.

Прочитала, кстати, несколько постов на предыдущих страницах, улыбнуло очень, что народ судит о прогнившей насквозь системе правоохранительной и судебной деятельности ))), и судит - как обыватель. Никто-ж не работал в этих системах, чтобы говорить так. Фактически, при работе с новым УПК (с 2003 г. и до последний изменений от ноября 2007 г.) создается впечатление, что права подозреваемых и обвиняемых намного шире нежели простого потерпевшего, тем не менее !!! органы предварительного следствия направляют дела в суд и суды судят.

А вот содержать за свой счет пожизненно осужденного - пожалуйста, кто против смертной казни, пусть содержит и платит за его пайки, зарплату ему (за то, что трудится в МЛС) и вообще облагораживает звание ЗеКа.

Кто сказал, что пожизненно осужденный чел мучается ????? !!!!! Пожизненное заключение предусмотрено за особо тяжкие преступления - а это не кража мешка картошки, чел только рад, что ему дали жизнь, да еще и не надо ломать голову где достать денюжек и купить хлебушка, чтобы не сдохнуть от голода.
 
Абсолютно уверен, что смертная казнь не нужна.
1) Смысл ведь наказание, верно? Ну и нехай сходит с ума в одиночке лет 20. Сам смерти просить будет, а фигушки. Зато в аду зачтется.
2) Казнь ведь в исполнение кто-то приводить долженн. Так вот почему, скажите, из-за мрази, убийцы и вообще сволочи душегубом должен становится еще один человек - назначенный палачом?
 
Грей написал(а):
Смысл ведь наказание, верно? Ну и нехай сходит с ума в одиночке лет 20. Сам смерти просить будет, а фигушки. Зато в аду зачтется.

Вы заблуждаетесь насчет условий содержания осужденных к пожизненному заключению. Им не так уж хреново сидится.
 
Мухоморовна, Вы вот в органах работаете - такой товарищ как например Чикатило сядет и задумается о том что ему может быть за его особо тяжкие если поймают и решит что "нуегонах, еще вышку припаяют, не пойду убивать"? Я к тому, что уровень преступности с введением смертной казни не понижается, вон в штатах как был беспредел так и есть. (штаты привожу в пример постоянно потому как живу я тут и статистика и истории из жизни мне доступнее чем по России)

2) Казнь ведь в исполнение кто-то приводить должен. Так вот почему, скажите, из-за мрази, убийцы и вообще сволочи душегубом должен становится еще один человек - назначенный палачом?
Интересная мысль.
 
Мухоморовна написал(а):
Абсолютно считаю, что смертная казнь нужна ! Едиственный аргумент который можно принять от ее противников - это возможность убить невиновного, НО это нужно очень постараться, ибо таких случаев очень и очень мало

Откуда такая уверенность, что случаев мало? Или что их будет мало? По-моему, если никто не знает, что человека казнили ни за что, то... эм... никто и не знает )
Отсюда вывод: случаев может быть ну оооочень много. Но мы все в счастливом неведении. Мол, казнили, ну и бог с ним. Типа, высшие силы разберутся.

Желание убить кого-либо не делает нас лучше.
Прописная истина, но от стремления "мочить всех, кто этого достоин" до обращения в таких же точно "достойных" - один шаг. А может даже меньше.

И, как правильно заметили, истинных убийц сие не остановит, потому что вряд ли они думают "А что мне потом будет?" Скорее всего, это все происходит спонтанно и без мыслей о последствиях. Я к тому, что отморозок потому и "отморожен", что в момент поступка, за который его потом будут судить, он о суде не думает.
С другой стороны, существование смертной казни заберет у многих момент раскаянья. Человек знает, что ему уже нечего терять - ему все равно светит смерть. А потому будет только зажигать с удвоенной силой, "как в последний раз".
И, наконец, если общество может тебя убить на законных основаниях, мир превращается в сплошной "закон джунглей". Где выживает сильнейший, хитрейший и самый злой. Ну как в славные доисторические времена или в темное средневековье.

Но, ясен пень, я не прав, и с активной смертной казнью преступность сразу снизится, солнце станет светить ярче, трава вырастет выше и зазеленеет, бандиты мигом перевоспитаются или поджав хвосты попрячутся по самым темным углам. Верьте в это, и будет вам счастье )
А самое очаровательное - всегда можно будет убрать любого неугодного тебе человека, не марая руки. Приложил немного интеллекта - и вот уже люди сами его казнили. Круто, что тут еще скажешь. Убийц и правда станет меньше. Зачем самому потеть, если есть такая замечательная вещь как смертная казнь?
 
Назад
Сверху