• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смертная казнь

• Автор темы Автор темы NirVanKa
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос За или против?

• за

Голосов: 96 60.0%
  • против

Голосов: 64 40.0%

• Всего проголосовало
    160
Вы необоснованно грубы и позволяяте общаться со мной неоправданно дерзко, напоминая бросающююся на слона моську. Я не люблю общаться с агрессивно настроенными против меня людьми. Всего хорошего.

"Юпитер, ты сердишься, а значит ты не прав" (С) :)

Лидер писала:
…Бренда, вы очень грубая девушка. Вы не уважаете меня и тысячной долей разума, но хоть из почтения религии как культуры - не сомневаюсь, что ваша вера слаба, если вообще существует, говорите вежливо. Всевышнего не оттопыривают, неразумное существо…

…Не переживем ведь... И пяти минут.
Видите сучок в моем глазу и не замечаете бревно в своем. Проигравший в дискуссии и запутавшийся, всегда либо обращается к высшим силам, как к арбитру, либо посылает оппонента на... вязку валенок :) А в сущности это означает то, что аргументы закончились...

такого ПРОДОЛЖЕНИЯ рода, а не уже существующих потомков. ДО того, как он сможет продолжить род, эту возможность стоит пресечь, и смертная казнь в том поможет.

В тысячный раз у Вас спрашиваю: ЧЕМ отличаются нерожденные потомки преступников от уже рожденных? Составом крови? По Вашему он меняется в зависимости от совершения преступлений их родителями?! Разве Вы не понимаете: призывая пресечь продолжение рода преступников, Вы тем самым записываете в потенциальные преступники и УЖЕ рожденных детей. До Вас это когда-нибудь дойдет? :)

Если ваше разумение не в силах того охватить - обращайтесь к специалистам.

Было дело, Вы меня к батюшкам отсылали... Чёт как-то больше не рветесь :) Сходите уже сами... по всем инстанциям. Комплексно проверьтесь, а потом посылайте других.

Вы, в таком случае. похожи на правителей Англии и Франции периода Второй Мировой, идущих на политику умиротворения агрессоров. Что получили в итоге? Разгорание фашистской мощи. И никакой пользы от таких псевдомиротворческих настроений.

Из определения фашизма:
...милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем...

А еще, на закуску, почитайте пакт Молотова-Рибентроппа. И найдите десять отличий в политике Англии, Франции и Советского Союза. Опять некорректное сравнение с Вашей стороны. Теперь уже историческое. Что в итоге? Выигранная битва с агрессором, звание миролюбивых государств, защитивших свой суверенитет от захватчика и хороооошая наука будущим агрессорам. Только вот жертвы стран антигитлеровской коалиции, всех вместе взятых, не сопоставимы с количеством жертв у Советского Союза. И именно из-за такого наплевательского и преступного отношения к ЦЕННОСТИ ОТДЕЛЬНОЙ человеческой жизни у товарища Сталина. Вами нежно любимого.

А где гарантии, что будет именно так?

Тут и гарантий не надо - всё именно так сейчас.

Вперед. Здесь предатели не нужны.

Трубаааа... Скажите это господину Игорю Ивановичу Сикорскому (если знаете, кто это такой), гражданину США, который покинул Россию во время революции, спасаясь от расстрела и смуты (а его начальника, великолепного администратора и организатора Шидловского, первого авиационного генерала, таки расстреляли вместе с сыном, назвав преступниками только за их происхождение и образование!!!). Но перед этим построил на благо РОССИИ изумительные и уникальные самолеты "Илья Муромец", а в США он поднял на недосягаемую высоту вертолетостроение... Наши же у него и учились, хотя в Советском Союзе было ЗАПРЕЩЕНО упоминать о его заслугах перед Родиной. А таких Сикорских были тысячи. И то, что они уехали - было огромной потерей для России. Зато спаслись. И слава богу... И пусть Вам будет очень стыдно за то, что Вы зачислили всем скопом таких людей в предателей родины.
Я, лично, все сделаю для того, чтобы подобные Вам, Лидер, люди не пришли ко власти и не начали, как и раньше, стрелять и казнить всех без разбора.

Киса! - падающая перед ним на колени, - но всё же не до конца прогнившая.
Я прямо по полу катаюсь в истерике. Это ж надо! Такие слова! Настолько яко-эмоциональная окраска!!!! Пока что ты не мне не вождь, так что не не надо громких слов. Пока что у нас не коммунизм, так что я - не предатель. Вот когда вырасту, будет возможность - свалю. Только не в США, а в ОАЭ! И не на всегда, а как захочется. И не надо путать: земля в пустыне не плодороднее, зато у нас - идеальная! А видели вы колхозы? Стоят разваленные, разграбленные. А нефть кому отдали? Коммунистам. А у них мозгов нет, не могут с ней даже производство наладить! А знаете ли вы наши правохранительные органы? Вот, вот! Если в Эмиратах сама земля непригодна для жизни, нет даже пресной воды - а ее люди умудрились из нее "конфетк"у сделать! Райский уголок! А у нас? Богатства повсюду, а людей это не волнует. Наши могут только "гадить" везде. Комунисты, не комунисты - все сейчас гребут себе в карман. Никто не вспомнит про страну. И если ты сидишь в теплой квартире в Москве, на хорошей зарплате, тогда необычайно легко говорить о правосудии и о жизни. А если бы ты поработала на рынке, перетерпела бы голод, когда в холодильнике только молоко для младенца, трудом бы нажила себе капитал, то как бы тогда ты говорила?
Думаешь, что сейчас все так просто и легко для понимания? Если ты не глупая, то со временем этот розовый туман спадет с глаз. А пока ты не побывала в шкуре каждого человека, не тебе их судить. Не тебе приговаривать их к смерти.
Я уже говорила! ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ - НАЧНИ С СЕБЯ!

Очень Красивая Киса
Наши могут только "гадить" везде. Никто не вспомнит про страну. И если ты сидишь в теплой квартире в Москве, на хорошей зарплате, тогда необычайно легко говорить о правосудии и о жизни.
Попросила бы вас не тыкать. Я вам такого права не давала.
Начнем. Гадят как раз люди с подобным вашему суждением. У нас - плохо, у них - хорошо. Прислушайтесь к своим же словам, Киса, и не отвечайте за тех людей, в шкуре которых не побывали. Не думайте, что каждому из граждан США или ОАЭ весело. Смешно, вы в Эмираты хотите. Думаю, впрочем, вам там самое место. Никто не вспоминает про страну из таких как раз, как вы, псевдозаботливых о её репутации. Те, такие как я, которые. по вашему мнению, с потолка получили жизнь, позволяющую, чтобы её так называли, как раз и имеют право и судить, и сравнивать, и иметь собственную идеологию. Приговаривать к смерти у меня нет юридических полномочий, но я над этим поработаю. Моя жизнь, о которой вы ничего не знаете, мне дорого досталась. Мне было просто стыдно жить хуже. Я - сильная. А слабые люди не понимают, что такое истинные патриотизм.
Так, для справки. Я не в Москве живу.
А если бы ты поработала на рынке, перетерпела бы голод, когда в холодильнике только молоко для младенца, трудом бы нажила себе копитал, то как бы тогда ты говорила?
Каким ещё способом я могла нажить капитал, кроме как не собственным трудом, имея в распоряжении родителей-преподавателей без связей и, естественно, денег? Почему вы думаете, что я - баловень судьбы? Будь оно так, я бы этим сильно гордилась и дорожила.
Насчет рынка... теперь я понимаю, откуда у вас высказываемые вами соображения.
Пока что у нас не коммунизм, так что я - не предатель
Без разницы, какая власть в стране. Вы - предатель, хотя бы потому, что уже не только готовы, а и агитируете людей "линять" из этой ужасной страны. Как вас тогда назвать, Киса? Патриот, думаю, будет для вас скорее оскорбительным прозвищем.
Какие есть. Специально не сочиняю, чтобы выглядели убедительнее.
ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ - НАЧНИ С СЕБЯ!
Хорошие слова. Уверена, сами вы их придерживаетесь. А мне, фашистке, необязательно.

Я ещё хочу сказать, так, для общего развития форума. Англия и Франция пострадали меньше, чем СССР лишь потому, что шли на уступки вначале войны, предательски сдавая Гитлеру территорию за территорией. А мы честно сражались за нашу Родину. И не Сталин виной в погибших миллионах, не он их убивал. Если на то пошло, обвините в смерти людей всех офицеров, и, непременно, противника Сталина по вопросам ведения военных действий Жукова. Так, для всех. В вопросах истории меня тяжело сбить, уж лучше переходите на религию, где я разбираюсь не более, чем любой другой христианин.
Всё. Надеюсь, Бренда не станет меня более беспокоить, или придется повторить ещё раз, что мне крайне неприятно общение с ней.

Я ещё хочу сказать, так, для общего развития форума. Англия и Франция пострадали меньше, чем СССР лишь потому, что шли на уступки вначале войны, предательски сдавая Гитлеру территорию за территорией. А мы честно сражались за нашу Родину.

Так, для общего развития форума: когда это Англия сдавала свои территории? :eek: О великой воздушной "Битве за Британию" слышали мельком? Англичане не менее честно, чем мы отстояли свои острова и на морях, и на суше, и на небе. А о французском Сопротивлении слышали? Несмотря на предательство собственного правительства, французский народ боролся за свою свободу. Не надо, идеализируя один народ, поливать грязью остальные.

И не Сталин виной в погибших миллионах, не он их убивал. Если на то пошло, обвините в смерти людей всех офицеров, и, непременно, противника Сталина по вопросам ведения военных действий Жукова. Так, для всех. В вопросах истории меня тяжело сбить, уж лучше переходите на религию, где я разбираюсь не более, чем любой другой христианин.

Ну конечно, не он сам. Он только отдавал распоряжения, как собирается поступать и уважаемая Лидер :cool:

Всё. Надеюсь, Бренда не станет меня более беспокоить, или придется повторить ещё раз, что мне крайне неприятно общение с ней.

Это каким же образом? :eek: Перестать писать в этом топике? Не дождетесь :) Пишите, сколько хотите о Ваших неприятностях, Вам никто не запрещает. А на случай прямых оскорблений существуют господа модераторы :) Например, таких оскорблений:
Вы - предатель, хотя бы потому, что уже не только готовы, а и агитируете людей "линять" из этой ужасной страны.

Даже Вас никто не обвинял в фашизме, Вам всего лишь сказали, что Ваше мировозрение на него ПОХОЖЕ, если судить по Вашим постам :)
А не нравится то, что я пишу - не отвечайте :) Всего лишь :)

Приговаривать к смерти у меня нет юридических полномочий, но я над этим поработаю.

Поработайте, полезно :) Вас приведет в чувство первый же свод законов и первый же том уголовно-процессуального кодекса. И если Вас не исключат из высшего учебного заведения за Ваши представления о чистоте крови, то справочник судебной медицины Вас вполне просветит в этом вопросе :) Удачи.

Далеко лезть в историю, чтобы никого не смущать, не буду, напомню лишь о таком известном моменте, как Мюнхенский сговор. Естественно, ни Англия, ни какая-либо другая страна не отдали бы свои территории - совсем мозгов нет, что ли. Государства побеззащитнее - без проблем.
Но это уже оффтоп, как принято здесь говорить.

Лидер Если бы не Ваш Сталин, война бы и не началась. Если бы не его халатность. Вам должно быть известно, что русские узнали о планах фашиской Германии раньше. Вооружение было готово, оставалось получить приказ Сталина, который упрямо верил, что Гитлер не нарушит мирный договор. И что из этого вышло? И не обвиняйте Жукова.
И кстати, Сталин был вообще не Русский. Как он стал во главе России? Наверняка "подмазал".
Притом, я не говорила, что у меня плохо. И своим словам я придерживаюсь. Я ничего менять не собираюсь. Мне нравится стабильность в стране, более того пока экономика поднимается, я довольна. Но главное сейчас - не испортить ситуацию. А коммунизм понятие растяжимое. Если пересмотреть теорию К.Маркса, можно помечтать об идеальном государстве. Но реально из этого ничего не выйдет. Более того, если попытаться ввести социализм сейчас, получится обратный эффект. Верхушка коммунистов под маской идеальных правителей просто отберет все у народа, и снова введет капиталлизм.
А пока следите за выражениями. И отвечайте за себя. Мы не на трибунале. Я не подсудимая. Так что сама разберусь. А Вы только и можете, что "Я..., Я.... я...!!!" Пока мы с Вами ничего для страны не делаем, кроме как треплем языком. Разница лишь в том, что я говорю так, как есть. Если Вы сделаете страну лучше, мы все Вам будем благодарны. Но я сомневаюсь, что Ваши принципы уживутся с нашим временем.

теперь я понимаю, откуда у вас высказываемые вами соображения.
побеззащитнее
И это Вы меня учите, как говорить? И насчет рынка - я там не работаю, и тем более не общаюсь. Но я видела этих людей после деффолта. Это сейчас они "круто" зарабатывают. А начинали с копейки.

Дорогие участники, а можно поближе к теме? А то, не очень приятно читать такие малоинформативные посты!;)

murder , так вливайтесь в разговор и поворачивайте его в новое русло. Я зазываю товарищей к беседе, а на меня откровенно чихают. Что вы думаете, возможно проведение подобной реформы и если да, то при каких условиях? Если нет, то вследствие каких причин?

Лидер я вольюсь немного попозже. сейчас у меня нет столько времени раздумывать над такими сложными вопросами. зато, когда приду, буду сидеть, пока полностью не выскажусь:D

Ну пожалуйста, отстранитесь от взаимного оскорбления! Это ведь такой интересный вопрос!!

тут много сказано о патриотизме.....только вопрос вот какой-быть патриотом какой страны?России, Украины, или Советского Союза. С ваших постов, Лидер, я поняла что у вас родина СССР и все, что с нею связано, вам очень близко. Только вы не имеете право оскорблять других, называя их предателями, поскольку родина у них другая;)

тут много сказано о патриотизме.....только вопрос вот какой-быть патриотом какой страны?России, Украины......, или Советского Союза. С ваших постов, Лидер, я поняла что у вас родина СССР и все, что с нею связано, вам очень близко. Только вы не имеете право оскорблять других, называя их предателями, поскольку родина у них другая;)

Родина у большинства здесь общающихся СССР. Родились они именно там. А потом уже узнали, что родились в Украине, России и т.д. по списку.

Да, почти все родились в СССР. Только той родины больше нет, хорошая она была или плохая... И сейчас, к счастью, не считаются предателями Родины люди, решившие попытать счастья в других странах. Подзаработать, выйти замуж или жениться, да неважно зачем. Это уже большое достижение - прежде недоступный мир стал открыт и прозрачен.

По сабжу. Хочу напомнить, что мораторий на смертную казнь был введен в 1996 году, после вступления России в Совет Европы. В СССР, как мы все помним, смертная казнь существовала и, по официальным данным, уровень преступности был гораздо ниже. Сама помню, насколько спокойнее было на улицах и днем, и ночью в 80-ые годы. НО!!! Расколбас (ну, то есть, всплеск преступности :) ) в стране начался в конце восьмидесятых, с началом перестройки, а после развала СССР началось что-то неимоверное по размаху бандитизма и коррупции, просто какое-то Чикаго тридцатых годов. Так ведь смертная казнь существовала до 1996 года!!! И это обстоятельство мало помогло справиться с уголовщиной и терроризмом. Как там писал Михаил Булгаков?
"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха! Если я, входя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах! Значит, когда эти баритоны кричат: "Бей разруху!", я смеюсь."
Вот и всё... И я смеюсь, когда кричат: расстрелять преступников!!! Хотя это смех сквозь слезы. На себя оборотитесь, граждане, ратующие за смертную казнь. Причина разрухи и беспорядка - в ваших головах, а вовсе не в моратории на смертную казнь...

P.S. (и одновременно оффтоп :) ):
Цитата из Мюнхенского договора:
Соглашение заключенное в Мюнхене, 29 Сентября 1938 между Германией, Великобританией, Францией и Италией.
ГЕРМАНИЯ, Великобритания, Франция и Италия, учитывая соглашение, которое было уже в принципе достигнуто о уступке Германии Судетской Немецкой территории, соглашаются о следующих сроках и условиях, выполнения данной уступки и мерами следующим из нее, и в соответствии с этим соглашением они предпринимают самостоятельные разумные шаги, необходимые гарантировать его выполнение:
1. Эвакуация начнется 1-ого октября.
2. Великобритания, Франция и Италия соглашаются, что эвакуация территории должна быть закончена к 10-ому октября, без проведения любых разрушений, и что Чехословацкое Правительство будет считаться ответственным за выполнение эвакуации без разрушений.
3. Условия проведения эвакуации будут установлены подробно международной комиссией, составленной из представителей Германии, Великобритании, Франции, Италии и Чехословакии.
http://history.tuad.nsk.ru/Europe/German/munich.html

Цитата из пакта Молотова-Риббентропа:
СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
г.Москва 23 августа 1939 г.
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
http://www.battlefield.ru/library/pacts1_03_r.html

И кто по Вашему лучше и честнее? :cool:

На этот раз я не буду "размазывать" одну фразу на пол страницы. За примером далеко ходить и не надо.
"Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов без всяких насильственных потрясений"
А.С. Пушкин (Капитанская дочка)

Brenda
Так ведь смертная казнь существовала до 1996 года!!! И это обстоятельство мало помогло справиться с уголовщиной и терроризмом
Перестройка, как верно подмечено. Дела никому не было до разбирательств с тяжелыми случаями, некоторые дела запускали и вовсе, преступники отмазывались довольно легко и почувствовали вкус безнаказанности. Не захотели бы жить каждый своим умом, жили бы и по сию пору спокойно. А насчет небезопасности в 80-е. Хм. Сейчас вы с большей уверенностью шагаете по безлюдным и темным местам? Или, быть может, в этих молодежных клубах уверены за то, что ни один именующий себя мужчиной человек не сделает вам ничего плохого после порой вынужденного знакомства? Мразь была и будет, а все же раньше я её видела меньше.

А насчет небезопасности в 80-е. Хм. Сейчас вы с большей уверенностью шагаете по безлюдным и темным местам? Или, быть может, в этих молодежных клубах уверены за то, что ни один именующий себя мужчиной человек не сделает вам ничего плохого после порой вынужденного знакомства? Мразь была и будет, а все же раньше я её видела меньше.

Лидер, ну в самом деле, будьте чуть внимательнее (это не агрессия, если что) :) Я же ясно написала: в восьмидесятые, перед самой перестройкой, было гораздо спокойнее. Хотя спокойствие не помешало тому самому инциденту с ножом... Но такой трабл в любое время может случиться. Да, я уверенно шагаю там, где я хочу и ничего не боюсь в любое время дня и ночи, владею приемами самозащиты и имею здоровую уверенность, чтобы защитить себя или человека попавшего в беду. И посещаю не молодежные клубы, а аэроклубы :) Поэтому мрази вижу по минимуму. Но вижу, не спорю. Просто она ко мне не прилипает. Люди ж (особенно преступники), они как собаки - чувствуют страх и кидаются именно на испуганного и деморализованного человека.

Ну вот довелось нам с вами жить в непростое время перемен. :( Все хронические заболевания общества обострились, естественно... Но я и чувствую, и вижу, что у страны есть ресурс, чтобы обойтись без крайних и жестких мер. Да он всегда есть, в любое время. Только это сложнее, конечно, чем шашкой рубать - думать-то, как сделать по уму. Вот люди и стремятся пойти по легкому пути, даже если он (путь) максимально жесток. Увы :( А легкий путь не всегда самый верный. Особенно, когда мы сами же лишаем себя возможности исправить свои ошибки.
А в перестроечный период приговоры расстрельные приводились в исполнение только так. Знаю не понаслышке, а из первых рук, так сказать. Могу порыться и статистику выложить за тот период, если пожелаете. Уже не секрет. Ведь не помогло же ничему...

А чтобы сократить количество быссмысленных смертей от рук убийц, нужно, чтобы в обществе существовало ЖЕЛЕЗНОЕ ТАБУ на убийство человека. Чтобы дети со слюнявчиков вырастали с этой мыслью (оффтоп, но нынешнее телевидение и кинематограф совсем этому не способствуют, уж больно легко там убивают людей, играючи просто :( ). Да, всегда будут особи, которые нарушат это табу. Но когда это табу нарушает САМО ГОСУДАРСТВО... Аллес. Занавес. Как-то же в Европе выкручиваются без смертной казни и уровень преступности там несопоставим с нашим. Да, знаю, Вы скажете - у нас не Европа. Но почему в этом вопросе надо равняться на страны вроде Китая или исламистких государств, страны, в которых не хочется жить нормальному человеку даже в страшном сне, а не на европейские государства?

Вот, нашла навскидку:
За последние пять лет существования СССР, советские суды вынесли около двух тысяч смертных приговоров. Правда, не все были приведены в исполнение. Так, например, в 1987 году, сообщает статистика, были приговорены к расстрелу триста тридцать три человека, из них казнены триста два. А в 1985 году из 267 человек, приговоренных к смерти, расстреляно 228...
Возможно, данные и не совсем точные, полную информацию трудно получить в силу сохраняющейся секретности. Но порядок цифр близок к истине. В России к высшей мере приговаривают примерно по двести-триста человек в год. Показатели соответствуют советским. Но тогда страна была побольше.
Российская газета, 05.10.2004
Здесь статья полностью http://nadzor.pk.ru/articles/showart.php?id=12425
А вот здесь немного информации по смертным казням на территории бывшего Советского Союза с момента его развала: http://amnesty.memo.ru/n2/cis-obz.htm
А вот еще поучительный документ http://pravo-russia.ronl.ru/14460_0.shtml:
Только по официальным данным 1917-1919 гг. внесудебными органами ВЧК было расстреляно 6671 человек, в 1920 г. военными трибуналами приговорены к смертной казни 6541 человек, а с 1921 по 1954 год к смертной казни приговорено 642 тыс. 980 человек. Вдумаемся в эту цифру (конечно, далеко не полную)... Ни одна страна в мире не знала столь кровавой бойни.
Попытки отмены смертной казни (кроме 1917 г.) предпринимались в советское время еще дважды: в 1920 г. (отмена продержалась лишь несколько месяцев) и с 1947 по 1950 гг. Впрочем, эти отмены были действиями чисто пропагандистскими, поскольку применение смертной казни внесудебными органами продолжалось (во всяком случае при второй ее отмене).
Дальнейшее расширение сферы применения смертной казни в СССР предпринято в 1960-х годах. Она стала применяться и за хозяйственные преступления, причем в нарушение всех правовых принципов новому закону, ужесточающему наказание, была придана обратная сила. Введение смертной казни за некоторые виды изнасилования в 1962 году привело к росту числа убийств - преступники предпочитали не оставлять жертву в живых. Вероятно, что это, во многом спровоцированное законодательством, соединение изнасилования с убийством впоследствии привело к росту жестокости и изощренности преступлений в целом.
В недалёком прошлом, хотя власти и подчеркивали «временный» и «исключительный» характер смертной казни - по действовавшему законодательству она предусматривалась для 34 составов преступлений (18 в мирное и 16 в военное время). Большее количество преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь, имеется лишь в Ираке, Иране, Турции, Судане, Сирии (в Иране, например, может быть казнена женщина за измену мужу).

1.2. Масштабы применения смертной казни в СССР также нельзя отнести к категории «исключительных» случаев.
Советский Союз оказался на одном из первых мест по казням в мире, за последние 5 лет своего существования, в стране приговорено к смертной казни более 2 тыс. человек. Из стран, применяющих смертную казнь, лишь в 10-ти с 1985 по середину 1988 г. было казнено более 2500 человек:
Иран - не менее 743
ЮАР – не менее 537
КНР - не менее 500
Нигерия - не менее 439
Сомали - не менее 150
Сауд. Аравия -140
Пакистан - не менее 115
США - не менее 66
Малайзия - не менее 52
Эти страны дают 83 % всех зарегистрированных казней. Ежегодно сообщается о сотнях казней в Ираке, но точных цифр «Международная Амнистия» не имеет и не всегда может определить, производились ли казни после судебного разбирательства или же это были внесудебные расправы.
По всей вероятности, раскрытию статистики по смертной казни в СССР престижные соображения мешают далеко не в последнюю очередь: за тот же период приведено в исполнение смертных приговоров:
в Чили - 2
в Анголе - 15
в Южной Корее - 23
на Кубе - 4
в Никарагуа - не было
в Судане - 9
в Турции - не было
в ЦАР - не было
в Японии – 9»[ 1. С. 8]
К августу 1990 года в мировом сообществе отменили смертную казнь:
полностью 37 стран;
за общеуголовные преступления (сохраняя для особых случаев, например, для военного времени; последняя казнь такого рода имела место в 1979 г. в Перу) - 18 стран;
на практике (предусмотрена законодательством за общеуголовные преступления, но не применяется 10 и более лет) - 36 стран. Всего - 81 страна.
Смертная казнь применяется в 98 странах, которые в социальном и географическом отношении дают следующую картину:
из развитых стран - в Японии и в 37 из 50 штатов США;
в большинстве стран Африки и Азии;
примерно в половине стран Латинской Америки;
во всех социалистических странах (кроме ГДР, Румынии и Чехословакии).

2.1. Самый, пожалуй, распространенный довод, приводимый в оправдание смертной казни - утверждение о ее сдерживающим (устрашающим) воздействии на потенциальных преступников. Он основан на представлении о «рациональном» преступнике, взвешивающем свои действия и их последствия. Однако этот довод не подтверждается ни статистическими исследованиями, ни многолетними криминологическими наблюдениями, согласно которым лица, совершающие тяжкие преступления, либо вообще не задумываются о последствиях, либо рассчитывают на то, что они не будут задержаны и осуждены. Лишь 5-10 % убийств являются заранее обдуманными. Но даже те, кто их совершает, рассчитывают прежде всего на безнаказанность. “Если и существуют люди, которых угроза смертной казни может остановить, то - в силу общей статистики - по суммарному эффекту - эта категория «компенсируется» ожесточающим эффектом, который оказывает наличие смертной казни на общество в целом:
«Смертная казнь не оказывает большего сдерживающего воздействия, чем пожизненное заключение... Хотя представители полиции и правоохранительных органов являются самыми большими сторонниками смертной казни, факты убедительно доказывают, что там, где смертная казнь сохраняется, полицейские не находятся в большей безопасности, чем там, где она отменена
».(Т. Маршалл, член Верховного суда США)
«Влияние смертной казни на общество скорее отрицательное, развращающее. В то время, когда во Франции наиболее деятельно работала гильотина, этот инструмент в виде игрушки был в каждом семействе; дети для забавы гильотинировали птиц, собак, кошек и т. п. Все это показывает, что смертная казнь производит действие, противоположное тому, которого от нее ожидают». (И. Я. Фойницкий, профессор права)»[1. C.15]
«Опыты свидетельствуют, что частое употребление казней не сделало людей лучшими». (Екатерина II)
«Аксиомою поставить можно, что казнь смертная совсем не нужна (разве из сожаления и по выбору преступника), что всякая жестокость и уродование не достигают в наказании своей цели». (А. Н. Радищев)

Цифры, цифры говорят сами за себя... Вдумайтесь в них и спросите себя: а где же тот СССР, в котором расстреляли столько людей? И почему он так недолго просуществовал и так легко развалился? И откуда взялось ТАКОЕ количество преступников?

Brenda
Только это сложнее, конечно, чем шашкой рубать - думать-то, как сделать по уму.
Кирпич надежнее пистолета. Он не дает осечек. Сколько уже подобных вам миротворцев изобретали велосипед, но лучшего наказания, чем смерть, все равно нет. Пожизненное - это все равно жизнь. Фактически, вдумайтесь в созданную таким милосердием психологию убийцы - что бы я ни сделал, мне ничего не будет. Ничто не распускает так, как безнаказанность. А самосознание - это мираж наших надежд. И ваши мечты о безгрешном обществе, как вы сами поняли - тоже миф. Дети всегда будут любить играть в войну, здесь ничего страшного. Не кинематограф распускает людей. И очень мало зависит от воспитания. Вы говорите - чтобы его, дитя, смалечку приучали к табу... А если родители сами нечисты? Если их вообще нет, а ребенок либо живет в детском доме, выйдя откуда, получает путевку в ад, ибо неподготовлен к нему, либо на улице, где комментарии излишни?Не тешьтесь иллюзиями. Страшнее всего тот, кто прикрывается чистотой. Нехотя, мягко, с жалостью, но душит. Милосерднее "рубануть шашакой".
И почему он так недолго просуществовал и так легко развалился? И откуда взялось ТАКОЕ количество преступников?
Потому и взялось, что развалился. А развалился по известным причинам - непроходимой тупости стоящего тогда у власти ГНС. Просуществовал недолго, это верно. Но сколько было сделано. Ценой жизней в начале строительства, ценой тяжкого труда, но люди выстроили свою святую колонию. Которую потом кто-то одним махом пьяного идиота развалил.

Astir , надо. Никто и не спорит, как видите.

То есть как это никто и не спорит? А что же тут развели на 47 страницах?
Кстати, я тут без конца задаю одни и те же вопросы, но мне на них, как я вижу, никто не собирается отвечать.
Ладно, последняя попытка:
Что делать матери сына, казненного "по ошибке"?
Я предлагаю пойти и зарезать судью, вынесшего этот приговор. Логично, по крайней мере. Опасная профессия - судья.

Ага, Рита С, мне тоже понравилось про "никто не спорит" :lol: Лидер, Вы точно читаете не только свои посты? :)

Кирпич надежнее пистолета. Он не дает осечек.

Не поняла... При чем здесь кирпич? Кстати, кирпичом запросто можно промахнуться.

Пожизненное - это все равно жизнь. Фактически, вдумайтесь в созданную таким милосердием психологию убийцы - что бы я ни сделал, мне ничего не будет. Ничто не распускает так, как безнаказанность.

Перечитайте, плз, мой пост, где Т. Маршалл_член_Верховного_суда_США пишет:
“Если и существуют люди, которых угроза смертной казни может остановить, то - в силу общей статистики - по суммарному эффекту - эта категория «компенсируется» ожесточающим эффектом, который оказывает наличие смертной казни на общество в целом:
«Смертная казнь не оказывает большего сдерживающего воздействия, чем пожизненное заключение... Хотя представители полиции и правоохранительных органов являются самыми большими сторонниками смертной казни, факты убедительно доказывают, что там, где смертная казнь сохраняется, полицейские не находятся в большей безопасности, чем там, где она отменена».

Человек о-о-очень компетентен в своей области. У него огромный опыт работы с преступниками, в отличие от Вас, Лидер.

И очень мало зависит от воспитания.
ВСЁ зависит от воспитания. Или Вы опять о чистоте крови? Я же говорю Вам, ознакомьтесь со статистикой, почитайте умные специализированные книги на эту тему. Если уж мне не верите :)

Сколько уже подобных вам миротворцев изобретали велосипед...
...включая Иисуса Христа...
...но лучшего наказания, чем смерть, все равно нет...
Есть. Читайте Евангелие.

Если их вообще нет, а ребенок либо живет в детском доме, выйдя откуда, получает путевку в ад, ибо неподготовлен к нему, либо на улице, где комментарии излишни?
Лидер, но в Вашу голову почему-то не закрадывается мысль позаботиться об этих детях... Уберечь их своим примером и любовью от ошибок и потрясений. А вот палачом быть Вы согласны. За энное вознаграждение.

Не тешьтесь иллюзиями.
Не тешусь. Я помогаю не только словом, но и делом. Как могу.

Потому и взялось, что развалился. А развалился по известным причинам - непроходимой тупости стоящего тогда у власти ГНС. Просуществовал недолго, это верно. Но сколько было сделано. Ценой жизней в начале строительства, ценой тяжкого труда, но люди выстроили свою святую колонию. Которую потом кто-то одним махом пьяного идиота развалил.

Ваша наивность была бы прелестна, если бы не была так жестока. ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ СТРУКТУРЫ не разваливаются из-за одного пьяного идиота. А существование СССР - миг в истории человечества... Вот цена-то жизней как раз и аукнулась святой колонии.

Назад
Сверху