• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Служба в армии. Ваше мнение

• Автор темы Автор темы klever
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Ваше отношение к службе в армии (вас\вашего молодого человека):

• Надо служить в армии, родину защищать.

Голосов: 23 27.1%
  • От такой армии толку всё равно нет, сидим дома.

Голосов: 26 30.6%
  • Не хочу быть рабом, подчиняться приказам.

Голосов: 11 12.9%
  • Только в армии можно стать настоящим мужчиной.

Голосов: 8 9.4%
  • Мужчиной можно стать и без помощи дедов:)

Голосов: 42 49.4%

• Всего проголосовало
    85
Пожалуй, я займусь самоцитированием.
В оскопленном виде сборка выглядит так - "Вот мы пошли служить, и сначала нас все <пииип!>, зато потом нас все <пииип!>, зато теперь мы настоящие мужики, а не то, что эти <пииип!>, которые откосили!".
По-моему, это одна из самых ущербных точек зрения на проблему армии-государства-личности сегодня.
Можно, руководствуясь той же логикой, заявить: "Настоящая женщина - это только та, которая родила ребенка!".
Логика, в любом случае, тупиковая.

Донна Анна
да, только служить вс еранво идут не по такой логике...идут по несокльким причинам: не смогли откосить - нет денег на откуп/подкуп/институт или же в своем маленьком российском городке/селе/деревне так плохо, что деваться некуда и армия - единственный способ вылезти из и без того ужасающей жизни.... а таких - я мужик и долже служить...ну мн екажется нет или они слабоумные, так как там сделают кого угоно, но только не настоящего мужика...

толка от такой армии, которая сейчас у нас в стране - нет! пустая трата времени! массой не попедишь. нужны навыки... а насильно людей не заставить учиться защите и обороне. так что я за наёмную армию. если есть желание учиться, служить и при этом получать деньги, то почему бы и нет...

Армия России может стать профессиональной, но по американской схеме - ряд элитных мобильных частей, находящихся в постоянной готовности.

Cathy написал(а):
Донна Анна
да, только служить вс еранво идут не по такой логике...идут по несокльким причинам: не смогли откосить - нет денег на откуп/подкуп/институт или же в своем маленьком российском городке/селе/деревне так плохо, что деваться некуда и армия - единственный способ вылезти из и без того ужасающей жизни.... а таких - я мужик и долже служить...ну мн екажется нет или они слабоумные, так как там сделают кого угоно, но только не настоящего мужика...
Так в Питере то же самое, что и в "маленьком российском городке".
Все так - просто те, кто способны это понять, понимают - да, мы живем при рабовладельческом строе.
А те, кого такая концепция окружающей действительности не устраивает, начинают создавать темы о том, что служба в армии и понятие "настоящий мужчина" неразделимы :p.

Знаете, позиция многих форумчан в поддержку контрактной армии понятна. Может, действительно, в наше время было бы лучше сделать армию именно такой - я не знаю. Я мало в этом понимаю. Не возьмусь судить. Просто хочу сказать, что те проблемы в армии, которые многие называют - это не проблемы призываной системы вообще. А проблемы конкретно в нашей стране в данный момент. И если сравнивать призывную и контрактную системы в принципе, то у контрактной армии есть ряд серьёзных недостатков.

Например, в случае крупной войны одних наёмников будет недостаточно. Наёмная армия хороша, когда страна принимает участие в каких-то локальных войнах. В принципе, за последнее время только такие и случаются. Но всё-же страна должна быть готова к любым событиям. И в этом случае система призыва намного лучше, потому что позволяет за короткое время собрать людей, которые уже получили военную подготовку.

Также многие считают, что если человек идёт на службу только из-за денег, то вполне вероятно, что оказавшись в трудной ситуации, он сдастся в плен или перейдёт на сторону врага. Зачем ему деньги, если его убьют через 15 минут? Денежные выплаты - это очень хорошо, даже неободимо. Но они не должны быть главной причиной службы.

Кроме этого армия в идеале должна носить ещё и воспитательную функцию. Т.е. цель не только подготовить солдата, но привить человеку ответственность, дисциплинированность. Довольно часто приходилось слышать, что раньше, когда большая часть молодых людей служила люди, которые уже отслужили в армии довольно сильно выделялись среди неслуживших некой ответственностью и организованностью. Т.е. армию можно считать одним из звеньев образования: школа-армия-вуз. Если подходит с умом, то можно ввести систему, когда каждого призывника серьёзно тестируют, выявляют положительные и отрицательные качества и направляют именно на тот вид службы, где он лучше всего себя проявит. В принципе, что-то такое есть и сейчас, но вряд ли это реализованно на достаточно хорошем уровне.

Поэтому будь у нас всё хорошо, призывная армия была бы предпочтительнее. Какая армия нужна сейчас - сказать затрудняюсь. Может, и контрактная.

Jaratar
слушай ну Америка воюет...и как-то особо никто из Ирака не бежит домой и контракты не развивает, хотя там может вообще любой человек пойти в армию и процентов так 70 - это именно из-за заработка и социальных льгот, а они там очень большие

но согласна чтопроблема в армии сейчас не из за того что они призывная или контрактная....проблема в дедах, самое ужасное что врядли это закончится...я лично в чудеса уже не верю...увы, но пути к светлому будущему как-то не просматривается..

слушай ну Америка воюет...и как-то особо никто из Ирака не бежит домой и контракты не развивает, хотя там может вообще любой человек пойти в армию и процентов так 70 - это именно из-за заработка и социальных льгот, а они там очень большие
Да вроде бегают, - только из Америки куда побежишь, чтобы уровень жизни не потерять? - В Канаду. Туда и бегают.

Milargos
я про Ирак вообще, а не про Америку и уровень жизни в Канаде на порядок ниже чем в Америке, поэтому многие канадцы переезжают в Америку но никак не наоборот

Milargos
я про Ирак вообще, а не про Америку и уровень жизни в Канаде на порядок ниже чем в Америке, поэтому многие канадцы переезжают в Америку но никак не наоборот
Вас послушать, за нарушение контракта, за бегство с поля боя в Ираке, за дезертирство, в Америке никому ничего не будет. - Ни тюрьмы, ни штрафа, ни даже общественного порицания.
Вот они и бегут. А там уж не до жиру, либо со щитом но необязательно живым домой в штаты, либо без щита и с позором но живым - в Канаду.

Это только добропорядочные канадцы в штаты перебираются, и то не все.

Cathy написал(а):
проблема в дедах
Даже не в дедах.
Как я себе представляю, если ты нормальный человек - не шестерка, не вор, не жадный, - вряд ли тебя будут трогать, а если и что, можно собрать недовольных и намылить рожу дедам.

Проблема в том, что на войне будут умирать простые пацаны, а не детки богатеньких чиновников.

Даже не в дедах.
Как я себе представляю, если ты нормальный человек - не шестерка, не вор, не жадный, - вряд ли тебя будут трогать, а если и что, можно собрать недовольных и намылить рожу дедам.

Нет. Неправильно представляешь. Поговори с теми кто служил, бьют всех без исключения в некоторых частях, не зависимо от того какой ты.

руки Frau_Muller написал(а):
Нет. Неправильно представляешь. Поговори с теми кто служил, бьют всех без исключения в некоторых частях, не зависимо от того какой ты.
Бьют того, кто не сопротивляется. Это не только в армии, но и в жизни так. Бьют тебя - бей в ответ. Слабый, не можешь ? - бери хитростью - страви между собой, купи, подлижись к офицерам.

От части зависит. Знакомая моей мамы рассказывала, что ее сын плакал - не хотел уезжать домой из армии, говорит кормят отлично, никакой дедовщины, куча свободного времени, нашел новых друзей из разных областей.

Оказывается служба в армии другой стране- заменяет нашу. Один мой друг предпочёл 4 года назад Российской армии- израильскую. ему удалось сделать еврейское гражданство из русского и он уехал в Тель-авив и прослужил там даже не год как надо было а 2.5 так как ему очень понравилось и заработал там денег. Сейчас вернулся в Россию обратно и неплохо поживает- но мечтает вернуться в армию туда снова.

Вероничка написал(а):
я настаиваю на полугодовой службе,! так как для изучения основ военного дела этого вполне достаточно
Какая святая наивность... Даже толкового автоматчика-мотострелка за такое время не подготовить, фактически получится "деньги на ветер". А более серьёзные воинские специальности требуют бОльших сроков обучения и наработки навыков - до состояня "вбито в подкорку"
это когда даже через много лет навыки в принципе восстанавливаются засроки в пределах недели
.

Все-таки внутренняя атмосфера в части зависит от кадровых - офицеров, прапорщиков, старшин. Андрюша служил на СФ в морпехоте, первые полгода в части гоняли крепко, но "дедовщины" в обывательском представлении не было. Единственный раз кто-то из старослужащих на новобранца руку поднял - мало того, что получил в оборот от парня, так ещё и под трибунал угодил. Строгий был комбат, но справедливый. И офицерский состав тоже подобраный кадр к кадру.

К сожалению, таких частей в ВС вообще не так много, как должно бы быть.

Тэлко Ринимен написал(а):
Даже толкового автоматчика-мотострелка за такое время не подготовить, фактически получится "деньги на ветер".
"деньги на ветер" получится в любом случае. и вообще - вспоминаются мотострелки, вдв, морпехи... а ежели вспомнить стройбат? какие деньги и на подготовку каких специалистов?
и чтой-то много "я слышал(а)", "мне рассказали"... а где "я знаю на личном опыте"? )))

Гор а ты не вспоминай стройбат, ибо это - не армия.
А на личном опыте я тебе скажу: на подготовку рукопашника толкового нужно полтора-два года, в зависимости от интенсивности занятий.

Тэлко Ринимен написал(а):
не вспоминай стройбат, ибо это - не армия.
туда призывают как в армию. т.ч. - давай без исключений...
а готовить рукопашника нужно из контрактников. человек должен знать, за что он уродуется.

Здравствуйте,вот читаю обсуждения и офигеваю , какже все нехотят идти в армию, а я например служил и в чечню во вторую кампанию папал,и от дедов по началу доставалось не спорю,но сейчас вспоминаю то время и думаю как всётаки было здорово с товарищами плечём к плечу преодолевать те трудности которые были в армии.Гдето на верхних страницах читал что один говорит- какой толк от него в армии?То я отвечу так-какая раздница где ты по рогам получиш дома или в армии от дедов или вы скажите что вы дома не дрались неразу?Почемуто все так обсуждают армию особенно те кто там небыл-откуда вам знать какая она? А в новостях показывают еденичные случаи.Если от друзей наслушались,то где гарантия что они вам правду говорят что так оно и было и так же будет с вами?А в чечне еслиб не обычный солдат срочник то я незнаю ктобы держал высоты гор,а нам в часть начали привозить кантрактников только в самом конце второй чеченской компании,и подготовки мне например хватило за первые 8 месяцев службы чтоб метко стрелять из АК-74 и водить МТЛБ.К концу службы у меня была должность командир минамёта, и эти навыки я приобрёл за срок службы 1год и 5 месяцев.Так что неверьте никому и служите.Тут ещё ктото писал что- зачем служить, вот когда война будет тогда все пойдём.А как ты пойдёш если ты вообще оружием пользоваться не умееш , вот тогда то от тебя точно пользы НЕ БУДЕТ.Вот собственно моё мнение.

Попробую коротко.
Призывная армия в нашей стране потому что в отличии от США например у нас почти все границы сухопутные и огромнаой протяженности. Вспомните такое слово Западный фронт например. Никакой контрактной армией несколько фронтов не перекроешь. Ещё. Профессиональная армия ограничена в численности и в соответствии с этим может только учасовать в "блицкригах" или ограниченных компаниях. Наша страна может воевать на протяжении десятилетий потому как все нормальные мужчины имеют воинские специальности и взять оружие или воспользоваться военной техникой может каждый житель мужчина от 18 до 60 лет.
Причина по которой парни не хотят идти в армию банальна - страх. Страх физических нагрузок, остаться без домашней опеки, без друзей, отсутствие возможности просто сбежать домой, агресии и тп. А мотивируют свой отказ все в соответствии с уровнем интеллекта, бывает и очч изощрённо. Признаться что боишься ведь очень трудно.

P.S. Всем известно, что в российской школе процветают дедовщина и круговая порука, которая скрывает факты бессмысленной, не человеческой жестокости и палачизма. Всем известно, что власть на местах, государство в лице верховной власти, не предпринимают действенных шагов для того, чтобы исправить эту чудовищную ситуацию, а, значит, фактически соглашаются с ней, расписываясь в собственном бессилии. Все это очень напоминает тюремные нравы, когда заключенные не имеют никаких прав, а тюремщики творят произвол по отношении к ним.
Возникает вопрос, в каком обществе мы живем? В демократической республике или же при авторитарном режиме, когда верхушка заинтересована, ради сохранения власти, культивировать подобные нравы :D

Назад
Сверху