Обожаю горький чёрный шоколад, от одного запаха настроение поднимается, если бы не боялась растолстеть, ела бы его каждый день. Пористый и молочный иногда приходится есть, если нет «нормального», а белый вообще не считаю за шоколад, это другой вид сладкого, вроде конфет.
Вкуснейшее лекарство - шоколад
Повышает сексуальную энергию
Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком - веществом, повышающим сексуальную энергию.
Поддерживает иммунитет
Ученые установили, что шоколадный аромат способствует активной выработке секреторного иммуноглобулина А - важного компонента противовирусной защиты. Запах шоколада является очень эффективным индуктором положительных эмоций, а выработка иммуноглобулина зависит от эмоционального состояния человека.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Ученые калифорнийского университета считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом - красным вином.
Повышает настроение
Шоколад содержит теобромин - стимулятор, резко повышающий настроение. Древние месоамериканцы первыми обнаружили стимулирующие свойства шоколада и считали его божьим даром. Учитывая это, натуралист Линаеус дал шоколадному дереву оригинальное ботаническое название "Теоброма" (гр. - "пища богов").
Спасает от депрессии
Доказано, что шоколад способствует выработке в организме серотонина - гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям. Кроме того, благодаря маслу какао у человека вырабатывается фенилэтиламин, относящийся к числу психостимулирующих средств. Эта биохимическая субстанция вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию.
Сорта шоколада
В зависимости от сорта шоколада, для его изготовления используются различные ингредиенты:
• Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар.
• Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое.
• Белый шоколад: Какао-масло + сахар + молоко сухое + добавки.
Стоит отметить, что белый шоколад стоит особняком в этом семействе, так как готовится из сахарной пудры, какао-масла, сухого молока, соли и ванили. Белый шоколад совсем не содержит какао и потому имеет эффектный кремовый цвет, который для простоты называют белым. Содержание жира в таком шоколаде – около 40%. Коэффициент сладости для белого шоколада равен бесконечности.