Из истории шоколада....
Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь.
Первые шоколадные батончики
В 1800х изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. Механические дробилки измельчали какао бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал.
В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао масла из какао бобов. Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась очень высокому давлению, формируя шоколадную жидкость и какао масло. Извлеченное масло затем делали более гладким и избавляли от лишних запахов.
В 1880 Рудольф Линд из Швейцарии начал добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре 97 гр Ф, то есть при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту.
Молочный шоколад
В 1875 г швейцарец Даниэль Питер усовершенствовал производство молочного шоколада, который является более сладким и гладким, нежели темный шоколад. Только что придуманное Nestle сгущенное молоко было легче смешивать с какао пастой, нежели жидкое молоко. Молочный шоколад фирмы Cadbury был впервые создан в 1905 году. Теперь молочный шоколад - самый популярный шоколад в мире.
Сайт