• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Северус Снейп / Severus Snape - ваше мнение о нём

• Автор темы Автор темы Персик
  • Дата начала Дата начала
Снейп принимает ванну?:)
Не знаю, мне Снейп, как персонаж, очень и очень симпатичен и интересен. Во многом благодаря его некоторой "отречённости" от окружаюшего мира, а главное - его двоякого положения. Либо он за хороших, либо он за плохих. Либо он вообще только свою шкуру спасает, что тоже вероятно.

Снейп? Он замечательный: интересный, умный, загадочный, язвительный... ЛЮБЛЮ!!!

Нет не может быть со смертью Дамблдора все так просто и ясно: плохой дядя Снейп убил умоляющего о пощаде старичка Дамблдора. Не верю! А если оно так и есть - буду разочарована, честно.

Да и не зря же Ро об их ссоре писала, что она этим хотела сказать явно. И это что-то прямо относится к смерти Дамба. ИМХО, конечно.

Torie
М... А ты думаешь, Снейпа можно упросить/уговорить/заставить/убедить (нужное подчеркнуть) вести себя иначе? Учить предмету он учить (Ну или заставляет их самих учиться, не суть - дети предмет знают), к физическим мерам воздействия не прибегает (Ну и что, что грозился отравить, не отравил же), формально он не опасен. И лично мне кажется, что начни Дамблдор по этому поводу на него сильно давить, Снейп просто развернется и уйдет, поминай как звали. "Вам не нравится, как я преподаю? Ищите того, кто вас устроит."

Legolas

Но все же не похоже на Дамба такое наплевательское отношение к таким вещам. Вель унижать учеников это нешуточки, пускай даже без физ. воздействия. Вот бедный Невилл уже нервный стал от преподавания Снейпа. Он бы мог с ним как-то договориться, я думаю.
И что несчастный Невилл Снейпу такого плохого сделал?)))

И лично мне кажется, что начни Дамблдор по этому поводу на него сильно давить, Снейп просто развернется и уйдет, поминай как звали.
Ну, это ты загнул. Думаю, уйти Снейп не ушел бы. Особенно в начале своего преподавания. Он изначально был очень зависим от Дамблдора.
А вот почему директор на него не наезжал по поводу манеры преподавания... Ну, он, во-первых, не мог контролировать каждый такой случай, во-вторых, возможно, эффективность преподавания Снейпа снизилась бы, если бы ему пришлось быть мягче. В-третьих, личности Снейпа давление не изменило бы. Кто знает, если бы он себя сдерживал и все это копилось бы в нем, не было бы хуже впоследствии. Это могло быть сделано для поддержания некоего равновесия. В воспитательных целях. Чтобы другие ученики явно видели "что такое хорошо, а что такое плохо".

Вообще, проще всего было бы распустить весь факультет Слизерин и выгнать его декана. Мол, они все плохие, и это видно невооруженным взглядом. Но про врагов говорят: "Держи друзей близко, а врагов еще ближе." Лично так решила бы я. Но помня мировоззрение Дамблдора... Думаю, он хотел дать каждому еще один шанс. Это я про слизеринцев.

Ну, он, во-первых, не мог контролировать каждый такой случай, во-вторых, возможно, эффективность преподавания Снейпа снизилась бы, если бы ему пришлось быть мягче.
Каждый не мог, правильно, но этих случаев же было достаточно. И никто же не заставлял бы его быть белым и пушистым на уроках, просто хотя бы не принижать личности учеников. Не называть их идиотами, болванами и т.п.

Кто знает, если бы он себя сдерживал и все это копилось бы в нем, не было бы хуже впоследствии.
ну вот ходил бы в баре как то это содержимое разгружал, при чем же здесь дети?

Это могло быть сделано для поддержания некоего равновесия. В воспитательных целях. Чтобы другие ученики явно видели "что такое хорошо, а что такое плохо".
Но его заносит уже (ну, уже не заносит, уже даже вынесло:)) И Дамблдор не мог этого не заметить

Alessa написал(а):
Ну, это ты загнул. Думаю, уйти Снейп не ушел бы. Особенно в начале своего преподавания. Он изначально был очень зависим от Дамблдора.
Если бы ему сказали, что он обязан изменить свое отношение, и это не обсуждается, имхо, он бы ушел. (Может и пожалел бы потом, но вряд ли признался бы) Уж слишком он горд и обидчив. И ошибки свои с трудом признает. Даже, а скорее особенно, себе самому.
К тому же в начале преподавания, когда был очень зависим от Дамблдора, он вполне мог себя относительно мягче вести. Нам об этом неизвестно.
Torie написал(а):
Вот бедный Невилл уже нервный стал от преподавания Снейпа.
Только на уроках того же Снейпа.
Torie написал(а):
И что несчастный Невилл Снейпу такого плохого сделал?)))
Ну хотя бы умудрился расплавить на первом же уроке котел. Я вполне могу допустить, что Снейп, как человек у которого проблем с зельеварением не было в принципе, совершенно искрене не мог понять, насколько надо быть неуклюжим, чтобы такое устроить.
И эта неуклюжесть по отношению к его предмету, к его делу, Снейпа злила. Да, это не Темные искусства. "Но я этим занимаюсь. И я это делаю превосходно. Вы должны делать так же, потому что я вас учу" (Утрировано, но основная мысль понятна, думаю) Ну а тем, у кого что-то не получается по каким-либо причинам, Снейп и высказывал, все что о них думает, со свойственной ему тактичностью.
Torie написал(а):
Не называть их идиотами, болванами и т.п
Снейп их считал идиотами и болванами. Потому что они не могли разобраться в таком простом предмете. Снейп не хотел понять, что это только для него просто. Такой уж характер у "замечательного" профессора.
Alessa написал(а):
не было бы хуже впоследствии
А в последствии это было бы авадой. Ага, ага
wink.gif

Torie написал(а):
ну вот ходил бы в баре как то это содержимое разгружал, при чем же здесь дети?
Объяснение основано на моем личном восприятии характера профессора))) Снейп не пьет, по крайней мере, не напивается. ("Что у трезвого на уме - у пьяного на языке" Слишком о многом может проболтаться.) А в трезвом состоянии устраивать драки?... Крепким телосложением он не отличается, чтобы быть увереным в победе. И вообще, бессмысленное это занятие - драка.
Обходиться без драки? Даже профессору нужна причина/повод для нападок. Зачем искать их для кого-то незнакомого, когда ты и так знаешь, кто идиоты и болваны?
Имхо, чтобы изменить его отношение к ученикам надо изменить его характер. А это, по-моему, себе дороже выйдет))))

Legolas
ну дык никто ж не просит менять отношение к ним. Пусть думает все, что ему в голову взбредет, но вести себя на уроке препод должен подобающим образом. Существует же преподавательская этика какая-то или нет в Хоге?

На самом деле, Ро, наверное, просто не подумала об этом всем. Она хотела, чтобы он был злым учителем, она его таким и сделала. А о том, что Дамб не просто директор, а золотой и это не логично, что он не видит в упор выходки Снейпа.

Torie написал(а):
На самом деле, Ро, наверное, просто не подумала об этом всем
Какое-то прям уж слишком просто объяснение
laugh.gif

И самое вероятное, на самом деле))) Собственно, Ро о многом не подумала)))

На чьей Снейп стороне? Я думаю на стороне Северуса Снейпа, как уже говорила Митриэль.
Почему ему даверяли обе стороны? Потому что он очарователен самый лучший лжец.
Насчёт его нападок на учеников. Я думаю он отличный преподаватель, да возможно его методы не гуманны, но они работают. В конце концов таким образом он учил не только зельеварению. Ведь тот же Невил так реагирует лишь по тому что все взрослые либо сюсюкались с ним, либо жалели, а это не способствовало разбирательству в проблемах Невила.
Ещё мне иногда кажется что Снейп влюблён в Нарциссу Малфой.

Снейп хороший преподаватель.
У него почти стопроцентная успеваемость по предмету(и тем более посещаемость)
Как педагог-- он восхитителен. Он знает предмет, умеет управлять аудиторией.
Одного его появления в классе достаточно, чтобы наладить дисциплину--а это уже высший пилотаж!!!!
Он грамотно, лаконично и доходчиво обьясняет темы....
Просто он держит дистанцию между собой и учениками...
(правда у него мало опыта работы с младшим школьным возрастом, но это простительно)
К тому же не стоит забывать, что Ро описывает события с точки зрения Гарри(маленького мальчика), что заведомо лишает читателя возможности объективно смотреть на вещи.... и тем более не предвзято воспринимать характеры героев. Далеко не всё лежит на поверхности в книгах Ро...
А ещё у неё НЕ БЫВАЕТ ОШИБОК!!!!!!!
Каждое слово в её произведениях тщательно подбирается, анализируется и выверяется ...
Она НИЧЕГО не пишет "случайно"....

ИМХО: Снейп -- хороший... просто скрытный и довольно экстравагантный
но вообще судите сами: http://slil.ru/23948394

По-моему, нужно соединить два понятия: Снейп-человек и Снейп-преподаватель.
Думаю, вряд ли кто-нибудь, читавший 5ю книгу будет со мной спорить, что у Снейпа с детства тяжелая психологическая травма и - как следствие - определенные комплексы. По его поведению можно судить что и комплексы эти и травма так и не прошли до взрослого возраста. Что влияет на Снейпа как на преподавателя.
Учить он умеет - и хорошо умеет. Я думаю, с этим поспорить трудно. Другое дело, что все его псизологические проблемы заставляют порой отыгрываться на учениках.
Дамблдор не закрывает на это глаза. Он это видит. Но оставляет так как есть. Почему? Потому что он знает, что из себя представляет Снейп. И понимает, что человеку с таким характером НЕЛЬЗЯ делать замечания. Как бы он не отбивался о этого, как бы не язвил, любое замечание его очень сильно ранит.
Именно поэтому Дамблдор позволял Снейпу вести себя на уроках так, как он вел. Тем более, как было сказано выше, в какой-то мере поведение даже приносило пользу: дисциплинировало и мобилизовывало.

Снэйп мой любимый персонаж как по книге так и по фильму. И мне кажется то что Роулинг не сделает его злым. В какой то книге Дамблдор говорил Гарри то что смерть это очередное приключение. А когда Снэйп залез на башню, Дамблдор говорил "Северус...прошу тебя..." Он не сказал прямым текстом "не убивай меня". Мне кажется он наоборот просил убить его, чтобы восстановить Снэйпа в качестве шпиона. У Дамблдора правая рука была неживой, он умирал постепенно, и мне кажется то что он в любом случае скончался бы в ближайшее время. Воть. Короче говоря Снэйп - forever!!!(y) :party: :sun:

Из-за него и заболела ГП в свое время :) причем в книге каким-то образом пропустила описание и до первого фильма представляла его седым морщинистым старикашкой в серой мантии и шапочке, как у американских выпускников (вроде :)). Представьте себе мой ужас, когда я увидела Рикмана на плакате, недоуменно спросила "А это еще кто?" и в ответ получила "Как кто, Снейп" :D

Ведь тот же Невил так реагирует лишь по тому что все взрослые либо сюсюкались с ним, либо жалели, а это не способствовало разбирательству в проблемах Невила.
Бабуля у него не особо сюсюкается с ним. Да и вообще, кто сюсюкается-то? Профессор травологии? Вовсе нет. Макгонагалл уж тем более нет.

У него почти стопроцентная успеваемость по предмету(и тем более посещаемость)
Посещаемость - вполне, а вот успеваемость... Один Гарри, да и Невилл, сколько нолей схлопотали у него. Рон, конечно же, тоже не блистал и т.д. А Слизеринцам он "по блату" ставил, я уверена.

Дамблдор не закрывает на это глаза. Он это видит. Но оставляет так как есть. Почему? Потому что он знает, что из себя представляет Снейп. И понимает, что человеку с таким характером НЕЛЬЗЯ делать замечания. Как бы он не отбивался о этого, как бы не язвил, любое замечание его очень сильно ранит.
А у Невилла, например, каждый раз случался нервный срыв перд/во время/после его уроков. Значит, ему можно, молодой еще, переживет, а вот Снейпа трогать нельзя - психика слишком хрупкая. Странная логика у Дамблдора выходит.

Хотя со Снейпом такое только наблюдается на начальных курсах.
А вот тут я не совсем согласна. Все же, ученики его боятся, но некоторые, Гарри, например, или тот же Малфой уже нет. Малфой решительно подлизывается, а Гарри даже дерзит, и Снейп ничего не может с ним поделать. Карточки раскладывать - это же смешно, он сам это понимает.

Очень необычный персонаж, притягивающий своей таинственностью...

Назад
Сверху