• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Северус Снейп / Severus Snape - ваше мнение о нём

• Автор темы Автор темы Персик
  • Дата начала Дата начала
Jeny
Каждое твое обвинение можно оспорить.
1.
отвратительный, грязный
Собственно ангела из него никто и не делает.
2.
подлый пожиратель смерти продал Вольдеморту Джеймса и Лили
Совершил ошибку, раскаялся и перешел на сторону добра.
3.
чуть не отдал Сириуса дементорам, выдал Люпина
Повторюсь, ангела из него никто не делает. Да, он был злопамятным, но это не основание, чтобы его во всем обвинять.
4.
6 лет лгал Дамблдору
Где об этом говорится? Цитату, плиз.
5.
убил Дамблдора
Об этом ведутся дискуссии с момента выхода 6 книги, и будут вестись до выхода седьмой. Потому что кроме факта самого убийства (что не есть хорошо, конечно) остальное можно объяснить двояко (хотя мне не все объяснили ;-) но обещают)
6.
Если бы в нём была хоть капля благородства он бы не дал нерушимый обет!
Опять таки могут привести, и уже приводили тут, объяснение этому поступку.
Кстати, благородства в нем минимум, на чьей бы стороне он не был.

Legolas
1. Это моё мнение о нём как о персонаже.
2. Ты говоришь как Дамблдор, об этом ясно сказано в книге: Снейп был оклюментом и никогда не переходил на сторону добра - опираясь на текст 6 книги.
3. Да, но злопамятность делает его ещё хуже.
4. То есть быть в тайне от него Пожирателем Смерти не значит лгать?
5.Факт убийства остаётся за ним!
6.
Кстати, благородства в нем минимум, на чьей бы стороне он не был.
не совсем поняла что ты имел ввиду...

Боже мой, как же я устала каждому объяснять свою позицию с самого начала.

Jeny, ну в общем-то Legolas (за что ему моя огромейнейшая благодарность) подробно уже ответил на твой гневный пост, ну а от себя я могу только добавить.
убил Дамблдора
да убил, но вот из каких побуждений это еще вопрос! Именно об этих побуждениях и идет спор! Ведь не по поступкам, а именно по стремлениям судят о людях.
А вообще на любой вопрос могут быть два и более совершенно разных ответа. То что для одного хорошо, то для другого смерть.
Просто верить в плохого и порочного Снейпа намного легче и проще. Этот тот ответ который лежит ближе всего к каждому. Но далеко не все правильные ответы к нам столь близки, да и про Ро нельзя сказать что она столь предсказуема!
чуть не отдал Сириуса дементорам
знаешь, открою тебе великий секрет, если бы не было того задушевного разговора Поттера и Блэка, то Гарри и сам бы с огроменным удовольствием отдал бы Сириуса дементорам (хотя, конечно, ими двигали совершенно разные мотивации!!!)

Solodusha задушевного разговора? Пардон, тогда можно вообще размышлять на тему: А если бы Гарри вообще не родился.
Просто верить в плохого и порочного Снейпа намного легче и проще
В данный момент я могу сказать только о словах Дамблдора : Северус... прошу тебя... Северус
Я думаю что врядли можно оспорить факт доверия Дамблдора Снейпу.

Jeny
Северус... прошу тебя... Северус
Вот именно, только это не больше и не меньше! и вот лично я считаю, что он просит не о пощаде! а о смерти, он просит убить его!!! (а вообще все это мы уже проходили, почитай страницы с 9 по 13 в этой теме!!!)

Solodusha ты просто не хочешь верить в его негативные стороны.
Ответь всего на один вопрос.
Будь Снейп верен Дамблдору остался бы он Пожирателем Смерти?

Jeny
А можно я вместо нее отвечу?
Конечно бы остался. Если бы он ушел, то его убили бы. А так у него была возможность сообщать Дамблдору о планах Лорда.

Legolas Дамблдор-величайший волшебник всех времён.
И он мог дать защиту Снейпу ровно так же как мог бы дать её Малфою и его родителям и никто бы их не убил! Шпионаж? Вспомни Люпина, он тоже шпионил, но Пожирателем Смерти не стал!

Jeny
А где Люпин шпионил? Среди оборотней. И мог сообщать только о действиях этих же оборотней. А Снейп был рядом с Лордом. И был посвящещен если не во все, то в очень многие планы Лорда, касательно всего, а не только отдельной группы существ.
И Люпин со своими принципами вряд ли смог добиться полного доверия среди оборотней.

Ого-го, какую вы тут дискуссию уже развернули! Ну-те-с, позвольте немножко вклиниться.
Северус был вынужден остаться Пожирателем Смерти по следующим причинам: ему было крайне невыгодно оттуда уходить (вспомните беднягу Каркарова), Дамблдор сам попросил его о таком опасном одолжении, да и, наконец... Думаю, ему просто нравилось быть как бы на двух сторонах, а на самом деле - ни на одной из них. Дамблдора он убил уж явно не из милосердия и не из-за его просьбы, не нужно ничего придумывать, когда есть текст: "С мгновение Снегг вглядывался в Дамблдора, резкие черты его лица казались протравленными отвращением и ненавистью." Альбус Дамблдор был предметом его (Снейпа) жгучей ненависти, точно так же, как и лорд Волдеморт.
Леголас, ты говоришь, Снейп перешел на сторону добра? Если бы! Все его доводы в разговоре с Нарциссой Блэк говорят о многом, даже если рассматривать их как ложь. Согласитесь, звучит весьма убедительно - даже Темный Лорд поверил! Снейп, повторю, ни на чьей стороне. Он НА СВОЕЙ стороне, и возможно и такое, что, в конце концов, темный и убьет темного, чтобы занять его место - я хочу сказать, что, может быть, Роулинг из любви к неожиданностям позволит именно Снейпу прикончить Волдеморта.
Дамлдор молит о смерти? Зная, на что обрекает волшебное сообщество и несчастного Гарри?.. Зная, что тем самым фактически отнимает у Поттера больше половины возможностей найти и обезвредить крестражи?.. Разве он один справится?..
Короче говоря, споры - самая бесполезная вещь в мире, потому что каждый все равно останется при своем мнении. ;-))))

Митриэль
Заметь, ему не только Лорд поверил, но и Дамблдор безгранично доверял.
Насчет доводов, какие он Белле привел. Они вполне логичны, и ни один из них меня не удивил. До выхода ГП6 я примерно так и представлял его объяснения с Лордом и УпСами.
Вообще именно с вариантом, что он на своей стороне я и согласен ;-) Просто мне не нравятся слишком категоричные заявления.

Legolas,

Заметь, ему не только Лорд поверил, но и Дамблдор безгранично доверял.
Да-да, в этом никто и не сомневался... Я теперь все думаю, напрасно или нет... И вообще, из тех ли Снейп, кому хоть в чем-то хоть кому-то можно верить? Или он только себе на уме?
Просто мне не нравятся слишком категоричные заявления.
Ну, в дискуссии без этого не обойтись... Каждому хочется, чтобы его аргумент выглядел если не убедительным, то, по крайней мере, сильным и впечатляющим... ;-)

Снейп, повторю, ни на чьей стороне. Он НА СВОЕЙ стороне, и возможно и такое, что, в конце концов, темный и убьет темного, чтобы занять его место - я хочу сказать, что, может быть, Роулинг из любви к неожиданностям позволит именно Снейпу прикончить Волдеморта.
Митриэль тогда ему стало бы легче встать на сторону Гарри, уничтожить "бессмертие" Волдика с Гарри, свести Альбуса, Гарри и Волдика, подождать, пока они прикончат друг-друга и прикончить ослабевшего и покалеченого оставшегося. Хотя при этом ему бы пришлось вести "двойную" игру ещё усерднее. Правда при его способностях в Оклюменции...
Однако твою точку зрения я тоже разделяю. Правда он пошёл по более тяжёлому пути придя к ужасному гневу Гарри (ууу, насморк в лице Авады Кедавры), но получил благословение Волдика. Правда его благословение Волдика мало, что изменило в отношениях между ними (и так их отношения были ого-го, раз Волд посвятил Северуса в такую "тайную" операцию по тайному и естественному убийству Драко.

В.В.К.,
ему стало бы легче встать на сторону Гарри, уничтожить "бессмертие" Волдика с Гарри, свести Альбуса, Гарри и Волдика, подождать, пока они прикончат друг-друга и прикончить ослабевшего и покалеченого оставшегося.
Ну, во-первых, для того, чтобы все это провернуть, нужно быть не просто классным актером и окклюменистом. А во-вторых... Ты можешь себе представить Снейпа, который что-то такое делает... Совместно с Гарри Поттером?.. Я - нет. Уж с с кем, с кем, а с Гарри он бы точно не стал... ммм... сотрудничать.
Хотя при этом ему бы пришлось вести "двойную" игру ещё усерднее.
Да не просто усерднее, тут как бы не разорваться... И не погрязнуть с собственных путаных объяснениях.

Так-с, еще пара камней в огород нашего профессора. Чур обратно не возвращать
linkrolleyesMIR.gif

1) Снейп знал, кто именно сдал Поттеров Лорду. (уверен где-то на 90%)
2) Когда Снейп шел под мантией невидимкой в Вижащую Хижину в ГП3, он знал, что Петтигрю там. (99%)

1) В разговоре между Люпином, Сириусом и Петтигрю упоминается, что Червехвост 12 лет прятался в облике крысы от сторонников Волдеморта. Потому что они знали, что Питер - один из них, и они знали, что по его наводке Лорд пошел к Поттерам и пропал. Соответсвенно и винили в этом его. Теперь вспоминаем, что Снейпу Лорд доверял, следовательно профессор был одним из приближенных. Отсюда вывод - о Петтигрю он знал.
2) Объясняя, как Снейп нашел их всех в Хижине, он говорит, что увидел их на Карте Мародеров. А Карта, как известно, врать не может. Значит, не увидеть точки, подписанной "Питер Петтигрю", Снейп просто не мог.
Возражения, что Питера на Карте видели не все - не принимаются. Ибо близнецы просто не знали, кто такой Петтигрю, и вполне могли на него внимания не обращать. А Гарри его специально не искал (не помню, видел он его в книге или это изобретение Куарона в фильме), и с помощью Карты проверял не весь Хогвартс, а только те места, которые нужны были ему. А вероятность того, что маленькая крыса окажется именно там, куда Поттер собрался, очень мала.

Legolas, вот от тебя такого "доброго" поступка не ждала (уж вроде все выяснили же!!!)... нож в спину буквально!

Снейп знал, кто именно сдал Поттеров Лорду. (уверен где-то на 90%)
ну знал он, и что с этого-то!?
Когда Снейп шел под мантией невидимкой в Вижащую Хижину в ГП3, он знал, что Петтигрю там. (99%)
Он был так увлечен поимкой Сириуса Блека, что просто не обратил внимание на точку с надписью Питер Петтигрю! Так же возможно ещу как минимум две причины почему Снейп не увидел Петтигрю!
1. Тот момент в одной месте было уж очень большое количество точек с разными подписями (Поттер, Уизли, Гренджер и Блек). И заметить того, кого не ищишь было трудно!
2. К тому же Снейп смотрел на карту после Люпина, который как я понимаю заметил и Сириуса и Питера! А значит велика вероятность, что Снейп уже не видел ни Сириуса, ни Питера, ни Рона! (На сколько мне помнится Визжащая Хижина на карте не обозначается) Он увидел только Поттера, и Гренджер бегущих к хижине, т.е. за территорию Хогвартса... И как известный любитель совать свой длинный нос в чужие дела, пошел за ними!

Solodusha А что? Ну я всегда знал, что перечитывать даже маленькие фрагменты книги мне противопоказано, но что делать, если заметил?)
Solodusha написал(а):
ну знал он, и что с этого-то!?
Ну в общем, ничего. Я вообще его не обвиняю ни в чем
grin.gif
. Просто камни, которые заметил, а расценивать их каждый волен по-своему.
По воду самой хижины не знаю, но все ходы в Хогсмид на Карте есть точно, логично предположить, что и куда эти ходы ведут - показано.
По поводу того, что не заметил Червехвоста. Снейп Карту в действии наверняка если и видел, то издалека. А тогда она была в его полном распоряжении, должен же он был ее внимательно рассмотреть.

Legolas
а оно надо было Снейпу разбираться кто прав, кто виноват!? Ну если он и видел Питера, то чего?! Снейпу жуть как хотелось получить орден Мерлина, а тут такое дело подвернулось... Сириус Блек (не любимый еще со школьных лет), которого разыскивает министерство и куча дементоров... Какое дело до Петтигрю?!
А готовым идти на любые жертвы ради правды Снейпа никто и не называл ;)

Solodusha
Ну за Петтигрю бы Орден тоже наверное дали бы. Другое дело, что Блэка он ненавидел больше Червехвоста =)

Назад
Сверху