• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Legacy Challenge: Семья Грэй

• Автор темы Автор темы Burivuh
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Огромная радость

Едва зайдя в ванную и не успев ещё даже брызнуть в лицо холодной водой, женщина почувствовала, что пришло время её младшенькому ребеночку увидеть белый свет во всей его красе.

Прибежавшие на её крики муж и мать, сориентировались быстро. Ананд побежал наверх за давно уже готовой сумкой, Райвата стала звонить в больницу, чтобы предупредить, что они едут. Потом позвонила матери подруги Джаду Калерии и попросила разрешения оставить у них детей, пока Анупам не вернется с очередного выступления. Меньше чем через час Кишаны были в родовом отделении. Ананда пропустили в родовую с женой, а Райвата осталась томиться в коридоре, ожидая появления на свет своего нового внука.

Тадж управилась быстро, но её матери эти сорок минут показались вечностью. Она успела несколько раз обойти коридор, выпить несколько стаканчиков отвратительного растворимого кофе и раза три позвонить сыну. Он стоял в пробке, собираясь тоже приехать в роддом, поддержать сестру и познакомиться с малышом. Но судя по всему главный проспект города будет перекрыт ещё не меньше часа. Чертовы ремонтные работы!
Наконец, врач сообщил Райвате, что она может пройти в седьмую палату, куда после удачных родов увезли её дочь с ребенком.
- Девочка. Сорок семь сантиметров, пять кило ровно. Давно у нас таких крепышей не было, - улыбнувшись, акушер пошел дальше по коридору.
Райвата нашла нужную дверь и осторожно постучала.
Ей открыл Ананд, держащий на руках крошечную девочку.
- Вот, моя хорошая, это твоя бабушка. Райвата, познакомьтесь со своей внучкой.
- Уже решили, как назовете?
Тадж чуть приподнялась над постелью.
- Мы вообще больше о мужском имени думали, но мне нравится Гори – «Красавица». Как вам?
- А что… Действительно красавица… - Ананд с любовью посмотрел на девочку. Он обожал Малу, но она была так похожа на первого мужа Тадж, доставившего ей столько боли. Гори же была похожа на своего отца, хоть и унаследовала красивые светлые глаза своей мамочки.

Райвата ушла в коридор, чтобы ещё раз позвонить Анупаму. Ананд же присел на кровать рядом с женой.
- Милая, я давно хочу с тобой поговорить об одной вещи…
- Что? - Тадж забрала у него малышку и стала любоваться ею. Крошка казалась своей мамочке просто совершенной.
- Последний год я играю на бирже. Без фанатизма и довольно успешно. Мой последний «навар» - почти сто тысяч. Это последняя сумма, которую я вкладываю в строительство нашего нового дома.
- Нашего чего? – Тадж отвлеклась от дочки, удивленно посмотрела на мужа.
- Я знаю, что дом, в котором мы живем сейчас, очень хороший. Но мне нужно тоже вложить что-то в семейный бюджет. А то чувствую себя приживалой. Я поговорил с Анупамом, он в курсе. На этом участке будет два дома. В одном будем жить мы с дочерьми, в другом – Анупам с Джаду и вашей матерью. Так мы будем вместе, но у каждого будет свое пространство. Ты не сердишься?
- Нет, но в следующий раз, предупреждай меня пожалуйста заранее о таких вещах.
Через пять дней Тадж и малышку выписали из роддома. Первые несколько месяцев Тадж просто не могла отойти от колыбели малышки. Гори оказалась на редкость крикливой и требовательной. Рядом с собой она желала видеть только маму. Но постепенно, привыкая к окружающим и к другим родственникам, Гори стала терпимо относиться к отлучкам матери. Младшей дочери исполнилось три месяца, когда Тадж поняла, что так жить она больше не может. Так- это с синяками под глазами от недосыпания, лишними шестью килограммами, оставшимися после рождения Гори и в растянутой футболке, очень удобной для кормления капризульки. Поэтому, в один прекрасный день, оставив дочку на попечение бабушки, Тадж отправилась по магазинам и в салон красоты. Проведя в центре города почти весь день, она довела стилиста, которого обычно посещала, почти до слез, но добилась от него того результата, какого она хотела.

- Укладку дома сама сможешь делать, главное – не лей много лака, а то будешь, как в цементной шапке.
- Жень, да знаю я всё, не учи ученого! Спасибо огромное! Просто к жизни вернул!
Довольная результатом Тадж отправилась домой, насвистывая себе под нос и на светофорах любовно поглаживая пакет из «Дикой Орхидеи», лежащий на сидении рядом с водительским.

Огромное горе

Дома собирались ужинать, когда Тадж вошла в прихожую.
- Привет, ну как вам?
Женщина легко крутанулась на высоких каблуках.
- Фантастика! - только и смог выдохнуть Ананд. В его глазах загорелся знакомый жене огонек, чему она была несказанно рада.

После окончания ужина, Ананд даже не подпустил жену к мытью посуды, чем она воспользовалась, чтобы принять ванную с пеной и шипучей солью. Это помогло ей набраться сил, чтобы ночью продемонстрировать мужу ещё одну свою покупку и наглядно объяснить все её преимущества…

Утром, она стала выбираться из постели, Ананд перевернулся на бок и ласково обнял её, поцеловал в шею.
- И куда ты собралась?
- Завтрак готовить. Я давно обещаю Джаду и Мале ягодный пирог. Обещания нужно сдерживать.
- Ладно, раз уж детям обещала… Я ещё посплю?
- Да сколько влезет, - Тадж поцеловала мужа в щеку и отправилась в ванную. Утро закрутилось своим чередом – накормить Гори, поднять старших детей, накормить их кашей и бутербродами…
Опомнилась она только к полудню, услышав телефонный звонок.

- Добрый день, я хотела бы переговорить с Анандом Мальхотрой. Не мог бы он поработать с нашей семьей? Хочу заказать портрет родителей на годовщину их свадьбы.
- Конечно, сейчас я его позову, думаю – муж Вам не откажет.
Тадж поднялась наверх, вошла в спальню. Ананд лежал, отвернувшись к стене. Тадж с ногами залезла на постель, потрясла плечо мужа через одеяло.
- Просыпайся, тебе звонок по работе.
Неожиданно, Ананд откинулся на спину. Его грудь не поднималась, взгляд остекленевших глаз был направлен в одну точку. Осознание произошедшего накатилось на неё волной изниоткуда. Почему он её оставил?! Ведь Ананду нет ещё и тридцати! Вернее – не было и тридцати…
Спустившись вниз, она механически повесила трубку и подняв её снова вызвала скорую и милицию.
- Мама, а где наши яблоки? – Мала вбежала в дом, торопливо озираясь по сторонам.
- Возьми на столе, - Тадж не захотела говорить дочери о произошедшем. Пусть ещё несколько часов поживет нормальной жизнью…
Дети уехали в школу, а Тадж опустилась на пол и горько завыла. На плач это совершенно не походило.

Тяжелее всего для Тадж оказалось объяснить Мале, что произошло с папой. Она и сама этого не понимала. Врачи диагностировали остановку сердца во сне. Но Тадж отказывалась в это верить, ведь мужу было всего двадцать восемь. Да, инфаркт молодеет, но не мог же он подкосить абсолютно здорового человека?! Так или иначе, ей пришлось поговорить с дочкой. Мала слушала её спокойно. Её больше интересовали вопросы веры, чем медицинские диагнозы…
- Мама, а папа теперь переродится, да? И ты снова выйдешь за него замуж?
- Солнышко, папа верил в то, что люди после смерти попадают в рай. Он не был индуитсом.
- И мы больше не встретимся?! – на глаза малышки набежали слезы.
- Для этого нам тоже нужно попасть в рай, девочка моя.
- А как это сделать?
- Нам никак, солнышко. У нас другие ритуалы, другая вера.
- А я хочу веру, как у папы…
- Иди ко мне… - Тадж прижала к себе малышку. Она не верила ни в перерождения, ни в рай. Один раз живем, один раз умираем. Свадьба бывает только одна и любовь должна быть только одна. Два из четырех утверждений она уже опровергла.

В комнату вошел Анупам.
- Пора ехать, - он взял сестру за руку, потрепал племянницу по голове, - Пойдем. Потом будет легче, должно быть.
На кладбище было пусто, они не стали звать на церемонию погребения никого чужих. Ананда Мальхотру провожали только жена, две дочери, свояк, племянник и теща. На его могиле воздвигли временный гипсовый памятник, чтобы потом заменить его на монумент, достойный Ананда.

Тадж держалась сколько могла, но в какой-то момент не выдержала. Анупам прижал сестру к себе и дал выплакаться. После похорон отвел к машине и дал выпить сердечные капли. Мала залезла к матери на колени и крепко обняла за шею. Женщина забрала у матери Гори. Малышка не понимала, что случилось, но казалось, что ищет кого-то глазенками. Ищет и не находит. Никогда не найдет.
Анупам огляделся, ища взглядом Джаду, тот так и стоял рядом с могилой дяди.
Мужчина пошел за сыном, пора было ехать, оставаясь здесь, Тадж просто с ума сойдет от своего горя.
- Приятель, нужно ехать домой, - он положил ладонь на плечо сына.
- Со мной так не будет, - Джаду указал рукой на могилу, - Не будет. Когда я умру, я вернусь, я знаю. Мне мама сказала.
- Мама? – Анупам не понимал, о чем говорит его сын.
- Да, она со мной разговаривает. Я знаю все, что мне предстоит. Мы все такие.
- Мы? – Анупам совсем перестал что-либо понимать.
- Ну да… Дядя Кондратий, его сестра, я… Нам всем предстоит одно и то же, но мы все справимся. Ты не бойся за меня, папа. Хорошо?
Вот теперь Анупам начал бояться. На самом деле, но не хотел показывать этого сыну. Присев на колени, он крепко обнял парнишку.
- Поехали домой, Джаду. Не знаю, что там тебе наговорила твоя «мама», но пока я рядом с тобой ничего не случится!

Он поднялся и повел сына к машине. Пристегнув его ремнем безопасности, уселся за руль и не слышал, как сын сказал: «Пока ты рядом – да»…
Через несколько дней Тадж вернулась на работу, у нее просто не было сил терпеть гнетущую тишину, поселившуюся в доме после смерти Ананда. Единственный раз за эти дни Мала улыбнулась, когда Джаду сказал, что дарит ей Корицу, которую считал свою собственностью. Радостная улыбка, которая задержалась на лице малышки всего на несколько секунд, потом она снова погрустнела.

Тадж очень хорошо понимала дочку. Ей и самой не верилось, что она продолжает жить, дышать, ходить на работу и заниматься домашними делами, а её мужа больше нет.

Тяжелые времена

Первые месяцы после смерти Ананда Тадж дались очень нелегко. Она забросила дочерей и погрузилась в работу с головой. Малой и Гори занимались Анупам, Райвата и приходящая няня, которую их бабушка тщательно отобрала из десятков претендентов.
Тадж понимала, что ведет себя неправильно, но не могла заставить себя сидеть в одной комнате с поникшей Малой или провести достаточно времени с малышкой Гори, так похожей на своего отца, что у Тадж на глаза набегала плотная пелена слез. Она стала до ночи задерживаться на работе и когда приходила, обе девочки уже спали в своих комнатах, убаюканные бабушкиными сказками.

Налив себе чашку крепкого кофе, женщина садилась проверять документацию или изучать новости, все что угодно – лишь бы не идти в пустую, одинокую постель. Обычно такие её бдения заканчивались уже на рассвете. Она убеждала себя, что спать идти уже поздно, в офис ехать – слишком рано. Вот в такие моменты её охватывало радостное возбуждение. Она быстро собиралась и ехала на кладбище, приводила в порядок могилу мужа и подолгу просиживала рядом с ней, разговаривая с ним, рассказывая о дочерях. Правда – больше придумывала, ведь в последнее время с ними она проводила очень мало времени.

Мала, как могла, старалась заслужить внимание мамы. Выполняя все домашние дела, которые были ей по силам, получая лучшие оценки в школе, доедая все, что положит на её тарелку бабушка или няня, но встречаясь с дочкой, Тадж лишь говорила: «Хорошо, солнышко», - и шла дальше, словно не видя ничего перед собой.

Однажды, Райвата увидела, как старшая внучка выходит из ванной, её личико было залито слезами.
- Что такое? Кто обидел? – старая женщина усадила девочку к себе на колени и стала утешать, осторожно раскачивая малышку из стороны в сторону.
- Мама нас уже не любит, да? – Мала со страхом в глазах посмотрела на бабушку.
- Что? С чего ты взяла?!
- Она с нами не гуляет, не читает нам сказки, вообще ничего не делает. Даже на ночь не целует.
- Мама вас очень любит, Мала, просто сейчас ей очень непросто, она скучает по вашему папе.
- Я тоже скучаю, но я же не перестала любить маму, - Мала неудержимо продолжала хныкать.
Успокоив внучку и уложив её спать, Райвата оставила сына с детьми и поехала в магазин дочери. Тадж как угорелая носилась по торговому залу, предлагая что-то клиентам, отвечая на их вопросы и одновременно разговаривая с поставщиком по телефону. Подойдя к дочке, Райвата с удивительной для её возраста силой сжала её запястье.
- Долго это будет продолжаться? Ты не забыла, что у тебя дети есть?
Глаза Тадж наполнились слезами, она кивнула своей помощнице и вместе с матерью скрылась в кабинете. Они проговорили очень долго, но разговор получился продуктивным. Уже на следующее утро вместо того, чтобы снова отправиться на могилу мужа, Тадж погрузила в машину старшую дочь и племянника и поехала вместе с ними за город.

Дорога заняла у них целый день, к тому же, компания часто останавливалась, чтобы разглядеть какие-нибудь интересные пейзажи или сфотографировать белочку, любопытно высунувшуюся на толстую ветку старой сосны. К ночи они приехали на озеро и попытались поймать какую-нибудь рыбу, но как оказалось, Тадж и Мала к этому делу одинаково непригодны.

К тому же, вскоре какой-то молодой человек согнал их с места, заявив, что рыбалка здесь в принципе запрещена.
Не слишком расстроившись, компания поехала домой. По дороге Тадж заехала в магазин, и пока дети дремали на заднем сидении, купила несколько рыбин (всё равно обещала им рыбу на углях) и ведерко шоколадного мороженого. Вернувшись домой, она отвела полу-спящих малышей в свою комнату и уложив спустилась вниз, чтобы приготовить для них вкусный и питательный завтрак.

Следующие несколько дней она посвятила своим дочерям и Джаду. Маленькая Гори подросла уже настолько, что стремилась принимать участие во всех их играх, хотя пока участие её ограничивалось измусоливанием игрушек и тисканьем постаревшего Пуггу.

Теперь, когда к Тадж вернулось желание быть хорошей матерью, она начала искать дополнительных служащих для своего магазина. В этот момент, Анупам познакомил её с Вандой Присс, девушка совсем недавно приехала в Россию, поступать в университет имени Патриса Лумумбы, но непонятно как оказалась не в Москве, а в Магадане. Не по наслышке зная, как тяжело иностранцу пристроиться в этой суровой стране, Тадж предоставила девушке работу, а через несколько месяцев заподозрила, что её братом руководило не только сочувствие к девушке, но и кое-что ещё.

Где-то убыло, где-то прибыло...

Когда ранним августовским утром Анупам прошел в кухню дома, который занимали Тадж и её дочери, он собирался серьезно поговорить с Райватой.
- Мама, как думаешь, Джаду сможет принять женщину, если я женюсь?
Райвата отложила полотенце, которым протирала детские тарелочки и обернулась к сыну.
- Ты надумал жениться? И кто счастливица?
- Её зовут Ванда, она работает в магазине у Тадж. Не индианка.
- Ванда? Эта симпатичная смугляночка?
- Знаешь её?
- Видела пару раз, когда заходила к Тадж на работу. Я думаю, она милая девочка и сможет найти общий язык с твоим сыном.
- А он с ней?
- А Джаду очень умный мальчик и очень любит своего отца. Не думаю, что возникнут проблемы, милый.

Если бы Анупам знал, что это его последний разговор с мамой! После того, как Райвата проводила внуков в школу и садик, а детей на работу, она почувствовала себя не очень хорошо. Старая женщина присела на диван и улыбнулась. Ей казалось, что она давно ждала этого дня. Райвата Кишан ушла из жизни без мук и страданий, когда её нашла вернувшаяся с работы Тадж, на губах пожилой женщины играла все та же мистическая улыбка. Райвата словно была на самом деле счастлива и спокойна.

Через несколько недель огласили завещание. Основную часть капитала по нему отходила в равных долях детям и внукам, кое-что по мелочи оставалось друзьям на долгую память о Райвате. Не смотря на то, что Тадж и Анупам прекрасно знали, что жизнь их матери подходит к концу (они сделали все, что смогли и сумели практически выцарапать для неё последние несколько лет, которые она провела в Магадане), горю обоих не было предела. Но в этот раз, взяв себя в руки, Тадж смогла удержаться на хрупком мостике между тоской по матери и черной депрессией. Она оплакивала свою потерю, но не забывала о своих обязанностях матери, сестры, тети и главы семьи. Её бизнес по-прежнему процветал, а в семье все шло благополучно.

Хотя, когда брат пришел к ней и сказал, что собирается жениться ещё до конца сентября, она была в шоке.
- Ты с ума сошел?! Мы только что похоронили маму!!!
- Я говорил с ней о своей женитьбе, она была в восторге от моей идеи!
- Анупам, ну не через несколько недель после её смерти!
- Почему нет?! В этом доме было слишком много плохого, пора случиться чему-то светлому и хорошему, тебе так не кажется?
- Но…
- Сегодня я пригласил Ванду к нам на ужин. Познакомлю её с Джаду, с девочками. Если все будет хорошо, двадцать шестого мы женимся.
Тадж недоуменно смотрела вслед своему брату. А потом подумала – может он и прав? Они так давно ничего не празновали… В этом году из-за смерти Ананда забыли о холи, о \б их с Анупамом дне рождения… Их семье просто необходим праздник.
Рассуждая так, Райвата начала готовить мясные пирожки к ужину.

Когда пришла Ванда, Тадж стало искренне жаль бедную девушку. Совсем ещё юная, всего восемнадцать, а ей нужно показать девятилетнему мальчику, что она может стать для него настоящей мамой. Но уже к середине ужина женщина поняла, что Ванда не нуждается в сочувствии. Она очаровала не только Джаду, но и Малу, а малышка Гори перетаскала ей все свои кубики и даже попыталась поделиться своим фруктовым пюре. На взгляд Тадж это было лишним, так как пришлось в срочном порядке спасать белоснежный свитер гостьи, но сама Ванда даже не обратила внимания на такую глупость, она сгребла малышку в охапку и, усевшись с детьми на пол, почти час читала им книжку о приключениях мышонка Пискли и котенка Мурли.

После этого неудивительно, что Мала и Джаду потребовали, чтобы спать их укладывала именно Ванда и никто другой. Одна Гори осталась верна маминой колыбельной, но перед тем, как отправиться в свою детскую битых полчаса мусолила щеку Ванды и называла её коротким «Вака». Откуда она взяла слог «ка» никто из взрослых понять так и не смог.

Кое-что интересное...

Помня о своем обещании, Анупам с первого дня знакомства Ванды со своей семьеё начал приготовления к свадьбе. Каждый раз, как невеста оказывалась в доме семьи Кишан, Анупам поднимал очень важные темы – где молодая семья будет жить, куда они поедут в медовый месяц, и собирается ли будущая жена брать его фамилию.

К вопросу подготовки свадьбы подключились, кажется абсолютно все. Джаду вытащил с дальних полок атлас мира и сыпал советами, что нужно взять с собой, если его родители поедут в медовый месяц в Арктику.
- Мама, ты главное, свитеров побольше возьми, - доверительно шептал малыш, поймав Ванду где-нибудь на подходе к входной двери.
- Хорошо, милый. Ты задачи по математике все решил?
- Да. У нас задача про Африку была. А может вам в Африку поехать?!
- Не думаю, солнышко, там слишком жарко.
- А вы будете много мороженого есть!
Не менее важные вопросы касательно скорой свадьбы были и у Малы.
- Тетя Ванда, а ты уже решила, кого на свадьбу позовешь?
- Ну… В основном.
- Ты только Любку Борискину из четвертого «В» не зови, противная она!
- Хорошо, малышка, не позову.
- Ой, и физкультурницу нашу тоже не зови. Она мне норматив не засчитала.
- Конечно не позову.
- Хорошо, остальных можешь звать, - милостиво разрешила Мала, повспоминав, нет ли у неё ещё кого из недругов в этом городе,- А меня за платьем позовешь?
- Позову…
За платьем двинулись практически всем женским населением дома. Не взяли с собой только Гори, которая просто таки прилипла к телевизору, наблюдая за веселыми проделками Ёжика и Кроша из знаменитого мультика про смешариков. Джаду тоже предлагали пойти, но он предпочел сидение дома скучному перебиранию обористых юбочек.

На поиски подходящего платья ушло несколько дней. Ванда отвергала вариант за вариантом, хотя нравились ей абсолютно все платья.
- Да что же это такое? – она вышла из примерочной, придерживая подол платья, - Почему они шьют только на великанш? Я тоже не лилипутик, но на мне все эти платья висят как на швабре. Или ещё хуже – обтягивают, как мешок с картошкой. Вот что это?! – она указала на сои бока, - Я же в этом просто корова!
- Не говори ерунду, прекрасно выглядишь! – Тадж отложила каталог и встала с диванчика, на котором устроилась, чтобы помочь будущей родственнице расправить юбку платья. Проходя мимо окна, она посмотрела на улицу. Мала несколько минут назад попросила разрешения выйти во двор, посмотреть на цветы на клумбе. Тадж увидела, что её дочь разговаривает с незнакомой женщиной. В этот момент та попала под свет фонаря и Тадж вздрогнула – неестественно светлая кожа, отблеск клыков, не скрытых мертвецки-синими губами незнакомки. Рядом с ними маячила ещё одна неясная фигура. Забыв обо всем на свете, Тадж бросилась к выходу из салона.
- Мала!!!
- Мамочка! – девочка обернулась и помахала матери. Она была в порядке. Пока. Тадж подскочила и схватив дочь в охапку оттащила её в сторону, - Мам, ну ты чего?! Я тебя хотела с тетей Олей познакомить. Она хорошая. Так волнуется за нашего Джаду!
- За Джаду? – недоуменно переспросила Тадж, на всякий случай осматривая шею и запястье дочери.
- Да, она спрашивала, не ходит ли он в какие секции, не гуляет ли один по вечерам, когда темно. Я сказала, что вы нам одним ходить не разрешаете, а я от тебя только на минуточку отошла.
- И что тетя Оля сказала? – Тадж внимательно заглянула в глаза дочери. Это внимание со стороны вампирской братии к её племяннику совсем не радовало женщину.
- Сказала, что вы с дядей Анупамом молодцы. А ещё сказала, что как-нибудь вечером придет к нам поиграть во дворе. Можно?
- Думаю, она это просто так сказала, милая, - Тадж беспокойно оглядывалась по сторонам, но улица была уже пуста. «Тети Оли» и её подруги будто след простыл.
Из салона свадебных платьев выбежала Ванда, на ходу скрепляя хвост резинкой, она тоже увидела незнакомок рядом с Малой, но не могла выйти в салонном платье, её не пропускала охрана.
- Всё в порядке?
- Да. Это «Братство» совсем распоясалось! Им ведь нельзя приближаться к детям! – Тадж крепко сжимала руку дочери.
- В последнее время они слишком уверены в себе. Читала в газетах, сколько нападений? Просто эпидемия! Такое впечатление, что скоро каждый второй человек в городе станет вампиром.
- Вот-вот. Пойдемте домой, девочки.

Тадж открыла дверцу машины и усадила дочь назад. До самого дома она размышляла, стоит ли говорить брату о том, что его сыном заинтересовались на таком высоком уровне. Но решила, что для начала ей стоит поговорить об этом с Кондратием Диким.

Спонтанная свадьба
Порой время просто издевается над людьми. Тянется, как густой мёд или сгущенное молоко и никак не хочет подходить к тому самому долгожданному дню. Анупам и Ванда с нетерпением ждали назначенного в ЗАГСе дня свадьбы, но календарь словно намертво склеился и месяц, отведенный будущим молодоженам на «подумать» , никак не хотел подходить к своему логическому завершению. Все чаще Анупам заставал свою молодую невесту грустной, с глазами на мокром месте.
- Ты не передумала? Может, решила, что такой старикан, да ещё и с ребенком тебе на фиг не нужен? – полушутливо спросил Анупам, подсаживаясь к Ванде и ласково её обнимая.
- Я-то нет, но мне кажется, что это десятое октября никогда не наступит, - Ванда грустно улыбнулась и уткнулась лицом в плечо Анупама.
- Ну что мы можем сделать? – мужчина ласково погладил девушку по голове.
- Ты говорил, что у твоих родственников есть знакомые в ЗАГСе, которые нас распишут в момент, если мы захотим.
- Солнышко, ты ведь сама хотела красивую свадьбу с платьем, гостями, рестораном…
- Это все у нас будет, но позже. Я, правда, больше не могу ждать.
Анупам хотел было что-то возразить, но посмотрел в умоляющие глаза любимой и сдался.
- Пойду договариваться, а ты собирайся.
Обсудив с заведующей ЗАГСа цену вопроса, Анупам поднялся к комнате невесты и постучал.
- Нужно выезжать через три часа. У них окно, нас распишут. Я отойду на полчасика, нужно кое-что сделать…

Через два с половиной часа будущие новобрачные встретились на пороге дворца бракосочетаний, от восхищения при виде своей девочки Анупам буквально потерял дар речи. Не смотря на то, что с накрученной Вандой «красивой прической», она казалась старше лет на пять, а её красивое розовое платьице мало походило на свадебный наряд, она была самой прекрасной девушкой из всех, кого Анупам знал.
- Может, ты все-таки поднимешь челюсть с пола и мы зайдем внутрь? – Ванда весело хихикнула.
Поздоровавшись с женщиной, которая должна была выступить третьим главным действующим лицом при регистрации их брака, Анупам понял одну страшную вещь – впопыхах они забыли позвонить своим свидетелям, а тем добираться не меньше полутора часов. Помощь пришла откуда не ждали. В том же здании располагалась со двора столовка одного из училищ города, откуда и были выхвачены два студента, призванные стать «соучастниками»

Вся процедура заняла меньше двадцати минут. Попрощавшись с новыми знакомыми, Анупам повернулся к Ванде, которая счастливо разглядывало колечко, украсившее её руку.
- Не пожалела?
- Нет, - она улыбалась так искренне и открыто, что у Анупама просто от души отлегло.
- Пойдем, отметим в каком-нибудь хорошем ресторане.
Они пообедали в ресторане, где, узнав о поводе праздника им предоставили банкетный зал в полное пользование, а закончили свой вечер уже дома, нежась в горячей воде джакузи, установленного во дворе. Впрочем, опрометчивость этого шага Анупам понял той же ночью, когда принеся свое сокровище в спальню и рассчитывая на жаркую брачную ночь, он услышал звонкий чих. Заваривая на кухне чай с сибирской малиной он проклинал свои индийские замашечки со всей этой болливудско-уличной романтикой. В острое заболевание чих слава Богу не перерос, но несколько дней Ванда в постели все-таки провела, за чем неустанно следил её любящий муженек, взявший отпуск «по уходу за «ребенком»».

Отдохнула....
Через несколько лет после свадьбы брата, Тадж ощутила какую-то острую «ненужность» в своей семье. Дочки стали какими-то слишком самостоятельными, Мала увлеклась рисованием, Гори , после своего шестилетия стала самой настоящей соней, а Джаду проводит большую часть времени, просто приклеившись к своей новой маме. Его можно было понять. Теперь у мальчишечки появилась настоящая семья и он наверстывает упущенное. А вот что делать Тадж во всем этом? Она долго думала, чем себя можно занять во время казалось бы такого долгожданного отпуска, но у трех любимых малышей просто не было на неё времени. Однажды утром, когда прошла ещё только неделя из отведенного ей месячного отпуска, Тадж от нечего делать залезла на сайт, посвященный отдыху звезд Болливуда.
«Ритик Рошан с семьей отдыхает в загородном доме своего тестя. Из достоверных источников известно, что оба маленьких сына звезды в полном восторге от времяпрепровождения с мамой и папой».
«Абхишек и Айшвайрия Баччан вернулись из Лондона, куда отправились отметить годовщину свадьбы».
«Приянка Чопра постигает древние восточные мудрости в самом центре страны восходящего солнца».
Тадж чуть не с грохотом щелкнула мышкой и свернула страницу. Счастливый семейный отдых с любимыми чадами ей точно не светит.

Немного успокоившись, женщина налила себе чая и задумалась – а почему бы не съездить куда-нибудь? Просто отдохнуть, посвятить время самой себе и ни о чем не думать… А куда? Снова помог интернет. Проведя на сайтах агентств по устройству туров за границу ни один час, Тадж выбрала для себя идеальный вариант, как ей показалось. Маленькая деревушка на одном из островов Японии. Чем она хуже Приянки? Заказ тура прошел без сучка, без задоринки, но когда все бумаги уже были оформлены, агент по продаже вдруг «вспомнил», что в деревушке нет ни одного отеля и желающим там провести недельку-другую необходимо обзавестись недвижимостью в том районе. Прикусив язык, чтобы не высказать вертлявому юноше все, что она думает о нем лично и обо всем агентстве в общем, Тадж принялась листать каталог в поисках подходящей дачки. За небольшой домик под говорящим названием «Чащоба» просили годовой бюджет средней российской семьи и Тадж от души поблагодарила предыдущие поколения своей семьи, сколотившие хороший капитал.

Прибыв на место назначения, Тадж пришла в легкий ужас от бедлама, творящегося на её участке. Повсюду камни, бутылки, бумага, сорняки. На такую «экзотику» она могла полюбоваться и дома, не далее чем во дворе соседской пятиэтажки. Решив, что женщина не может жить в таких условиях, пусть даже и временно, она нашла в этой сельской глуши магазин для бытовых нужд и купила там лопату, тележку и мешки для мусора. Работа на участке кипела два дня, но он стал соответствовать представлениям Тадж о чистоте и уюте. Отоспавшись и отъевшись, Тадж решила ознакомиться с местным колоритом и наведя красоту отправилась познавать тайны востока и искать лавки с сувенирами.

Вдоволь набродившись по местным улочкам, Тадж зашла в ресторанчик и заказала какое-то местное блюдо. Уже ночью она поняла, что лучше было этого не делать. Начиная с полуночи и до самого утра, разбушевавшийся желудок не давал ей покоя. Женщина не знала, куда деться от боли, за несколько часов она опустошила всю взятую с собой аптечку. С первыми лучами солнца женщина дозвонилась до местной больницы и узнала, что скорая помощь выезжает только в случае срочных родов.
- Вы не рожаете? Тогда сами дойдете, - равнодушно сообщил ей женский голос.
Найдя домишко, который здесь гордо именовался клиникой, Тадж пристроилась в хвосте очереди на прием, в уме подсчитывая, что отравиться она могла и дома, за гораздо меньшие деньги.

Отдохнула... 2

После осмотра, врач заявил Тадж, что такой ерундой местная цивилизованная медицина не занимается. От такого заявления Тадж пришла в глубокий шок.
- Ну так, раз это ерунда, может вылечите меня и я пойду? – растеряно переспросила она.
- Не буду я время на эту ерунду тратить! И вообще, как я потом это все в базу данных по больным занесу?! Пришла тетка с бобо в животике?! Вот съездите Токио в главный онкологический центра страны, возьмете там справку, что рака у вас нет, потом приедете и я вас лечить буду.
- Да всенепременно, - с сарказмом ответила ему Тадж, - Вот прямо сейчас и вылетаю…
- Очень правильное решение. Со здоровьем не шутят. Триста йен в бухгалтерию и летите, куда хотите.
Тадж вышла из кабинета и снова присела на диван, держась за живот. И что ей теперь делать? Таблетки не помогают, домой лететь? Да она до аэропорта не доберется в таком состоянии!
- Очень болит? – сочувственно спросила её девушка, сидящая на скамье напротив. Тадж только кивнула.
- Вам в монастырь нужно. Мне там очень помогли, когда вывих был. Была бы моя воля, только там и лечилась. Да вот беда – владельцу студии нужна справка о том, что я не просто так от работы отлыниваю. А монахи справок не дают. Возьмите такси и поезжайте, вот, я схему нарисую.
Девушка вытащила из сумочки блокнот и вырвав из него листок быстро нарисовала маршрут. Схематично, но понятно.
Все это время, Тадж пыталась сообразить, где она видела эту девушку раньше и только выходя из больницы поняла – ей помогла САМА Приянка Чопра! Если Мала узнает, что мама её видела и не взяла автограф, Тадж уже никакие монахи не помогут. Понадеявшись, что рисунок маршрута сойдет за подписанное фото, Тадж, все так же крепко держась за живот, направилась к остановке такси.
В монастыре согласились помочь Тадж и проводили её к главе монашеского клана. Кумитё смерил её взглядом и протянув грабли велел расчистить сад камней.
- Да я же умру там! – не выдержала женщина.
- Не умрешь. Тебе нужно очистить разум, чтобы тело забыло о боли. Когда закончишь, получишь следующее задание.
Тадж провозилась до темноты, потом мудрец заставил её медитировать, и в какой-то момент Тадж ощутила такую легкость, словно её тело парит над землей.
Напоследок монах напоил Тадж травяным чаем и участливо спросил:
- Ну как?
К своему удивлению, Тадж поняла, что боль ушла безвозвратно.

- Вот видишь… Я тебе помог, теперь ты помоги мне… Видишь ли, почти тридцать лет назад я нарушил главный закон нашего монастыря – женился на европейской женщине. Мы оба были уже немолоды, вступая в брак, и смогли произвести на свет единственного сына. Моя жена умерла год назад, да и мои дни уже сочтены, но я не могу позволить местным ниндзя уничтожить нашего единственного сына. Его не интересует руководство монастырем, но местным жителям трудно в это поверить. Ты встречала местных ниндзя?
Тадж кивнула, доводилось видеть нескольких из них.
- Они рыщут по всей деревне, надеясь застать его в одиночку и убить. Пока я жив, им это не удастся. Я не выпускаю сына без охраны, но как только я стану немощен, телохранители изменят своему хозяину. Тогда я отправлю сына к тебе.
- Ко мне?! – Тадж была не на шутку удивлена.
- Да, к тебе. Ты спрячешь его. Это все, что от тебя требуется. Имей в виду, сегодня ты задолжала мне жизнь. А долги нужно возвращать.

- Этой ночью ты вылетишь домой. Ниндзя не должны знать, что ты была здесь. Это гарантия безопасности и для тебя и для моего сына.
- Но… как я узнаю вашего сына?
- Он предложит рассказать легенду о драконе и покажет этот свиток, - Мудрец развернул перед ней старинный пергамент с изображением дракона.
Заехав домой, чтобы собрать вещи, Тадж отправилась в аэропорт. Оттуда на такси домой, чтобы увидеть обгоревшие остатки своего бывшего дома. На пепелище ходил Анупам с каким-то человеком и что-то обсуждал с ним. Увидев сестру он в два шага подскочил к ней, чтобы предупредить истерику.
- Все дети, собаки и мы с Вандой целы и невредимы. Даже документы не пострадали. Нас не было дома, когда это произошло.
- Как? Что?
- Конкретно как – выясняют. Все случилось, когда мы поехали на выходные, на дачу к Семеновым. Петька давно звал на шашлык, получается, спас нам жизни. А как с документами получилось… Ты же знаешь, у Ванды на почве беременности что-то с памятью. Она выложила пакет с нашими купальниками и вместо них положила документы. Теперь сама не может объяснить, как это получилось и зачем это сделала. Не иначе как провидение. А проблему с жильем мы уже решили. Купили дачу Петькиных соседей. Дом огромный, с отоплением и водопроводом, никаких удобств во дворе, дети в восторге. Гардероб потихоньку восстанавливаем. Поехали, поехали.
Анупам бережно усадил сестру в такси и назвал таксисту их новый адрес. Через полчаса желтая машинка остановилась у на самом деле большого дома, во дворе Джаду играл с Бетти, откуда-то из глубины участка слышались голоса Малы и Гори.
Тадж облегченно села на свой чемодан. Они на самом деле в порядке. Но в следующий момент её как током ударило – как теперь она отплатит монаху за спасение своей жизни?!

Девочки, я сегодня поиграла, довела до смерти одного из трех проживающих на участке кролемопсов и заселила будущего мужа Тадж. Правда, опять забыла, как его зовут. Фамилия точно Наги :). Вот вам заманушка, обработанная в фотошопе, чтобы сразу нашего красавца не разглядели :)

Всё в жизни бывает...

Когда Анупам женился на Ванде, он надеялся, что она сможет ужиться с его семьей и дать Джаду ту ласку и заботу, которую ребенок должен получать от матери. Но он даже не подозревал, какой бриллиант на самом деле попал к нему в руки. Девушка была не только красива, ласкова и дружелюбна, но и потрясающе хозяйственна. Мягко и ненавязчиво, она переняла у Тадж все домашние обязанности. Готовила, убирала, ухаживала за постаревшими собаками, хотя это на самом деле было ох как непросто. Ни Пуггу, ни Бетти не хотели быть первыми в очереди на прочистку глаз ватными тампонами или пить прописанные ветеринаром витаминки.

Даже торжественный обед по случаю дня рождения Малы готовила именно она. Праздник для всей семьи был немного омрачен беспокойством за Джаду. Хоть мальчик и был всего на девять месяцев младше своей двоюродной сестры, рост его все также соответствовал росту ребенка 8-9 дет, а ведь осенью он должен был пойти уже в восьмой класс. Ванда старалась не замечать этой особенности пасынка и всячески подбадривала мужа.
- Не беспокойся, так бывает. Уходит мальчик на летние каникулы самым низеньким в классе, а в сентябре уже стоит первым в ряду на физкультуре.
- Боюсь, не наш случай. За последние четыре месяца ни миллиметра не прибавил. Как бы в школе дразнить не начали! Может на домашнее обучение перевести?
- Пусть попробуют дразниться! Я за сына любому глотку перегрызу!
Услышав это, Анупам предпочел прикусить язык, чтобы не ляпнуть что-нибудь лишнее, вроде: «Он же тебе не сын».
Как бы там ни было, а день рождения отгуляли весьма достойный. Главное – именинница осталась довольна, а следующие несколько недель матери одноклассниц Малы заваливали Тадж звонками и смсками с просьбами поделиться телефоном ресторана, откуда привезли еду для праздника. Никто из женщин не хотел верить, что птичку приготовила в духовке тетя девушки, а шашлык зажарил на заднем дворе любящий дядя.
Но и про саму именинницу в этой суматохе никто не забыл. Ещё бы, ведь Мала выросла такой потрясающей красавицей!

Но вскоре после праздника произошло горестное событие. Этот день начался как все остальные. Ванда накормила старших детей завтраком, собрала документы, раскиданные накануне Анупамом и Тадж, обсуждавшими планы расширения своего бизнеса, забросила вещи в стиральную машину и начала готовить Бьярни, потому что скоро должна была вернуться из школы Гори, которая просто обожала этот индийский рис с курицей, когда услышала страшный вой кролемопсов. Выбежав в комнату Гори, она не сразу поняла, что произошло. Пуггу и Корица протяжно выли, стоя рядом с кроватью девочки. Наклониться на восьмом месяце практически невозможно, но отважная Ванда сделала это и под кроватью увидела неподвижное тельце Бетти. На команды собачка не отзывалась, признаков жизни не подавала. Выгнав собак из комнаты, Ванда позвонила мужу на работу и через пятнадцать минут он уже копал во дворе могилу для предводительницы кролемопсьей стаи. Ванда же ушла в комнату, которую они приготовили для будущего малыша и горько заплакала. Она чувствовала себя виновной в смерти маленькой собачки, недосмотрела, отвлеклась. Когда Анупам пришел и начал успокаивать её, Ванде казалось, что глаза ей просто выжгли углем до такой степени они болели от слез.

После произошедшего, оставшейся стайке собачек достался «улучшенный» уход. Ванная с пеной, двойная порция вкусного и питательного корма… Но все равно Корица и Пуггу очень тосковали. Порой, потеряв из виду Пуггу, кто-то из семьи шел на могилу Бетти и находил песика, свернувшимся рядом с её надгробьем. «Вот и не верь после этого в любовь у животных», - вздыхала обычно Тадж, неся пса в дом, ходить самому ему было с каждым днем труднее и труднее.

Рождение Калини-Джи

Как бы там ни было, а жизнь входила в свое русло. Дней через десять после смерти Бетти Ванда получила письмо из государственного университета, её прошение о зачислении на заочное отделение факультета журналистики было одобрено. Именно об этом рассказала Ванда Кишан за завтраком всем родственникам.
- Вот увидете! Я ещё стану владельцем лучшего журнала в стране! – вдохновенно вещала она в перерыве между двумя кусочками бутерброда с сыром.
- И о чем же будет писать твой журнал, моя хорошая? – поинтересовался Анупам, с улыбкой глядя на жену.
- О тебе конечно! О твоем новом диске и о том, как ты меня дуришь, когда мы в шахматы играем.
- Думаешь, это кому-то интересно? –поддразнил Ванду Анупам.
- Да какая разница? – возмутилась маленькая Гори, - Тетя, ты лучше про свой бьярни пиши! Лучше, чем у мамы!

В следующие полторы недели Ванда плотно засела за учебу, ведь после рождения малыша у неё уже не будет столько свободного времени. Да и сейчас его признаться отнюдь не столько, сколько хотелось бы. Например, Ванде пришлось завязать с кулинарными экспериментами. Хорошо хоть, в доме было кому взвалить на себя эту ответственность. Тадж еще не совсем забыла, как выглядят сковородки, да и Мала уже начала интересоваться кулинарией настолько, чтобы предпочесть компьютерной игре вечер за нарезанием овощей для рагу. Лишь однажды в её дежурство семья осталась голодной, когда по кабельному показывали «Ты не одинок» на языке оригинала, но тогда семья запросто перебилась заказанной пиццей, а в благодарность за понимание, девочка испекла беляши.

В легкой атмосфере домашней теплоты и уюта прошли последние дни беременности Ванды. Накануне первого сентября, девушка почувствовала себя нехорошо с самого утра, но не предала этому значения. Наблюдавший её врач предупредил, что накануне родов такое возможно, поэтому целый день она исправно занималась полюбившейся историей журналистики, прерываясь на сплетни с любимой племянницей, которая сгорала от нетерпения поведать ей о своем школьном ухажере – Гришке Новикове. И вот, почти в полночь, собираясь отправиться спать, Ванда заметила полоску света под дверью Джаду. Она вошла к нему, намереваясь просто загнать парнишку под одеяло, но вместо привычного «Милый, завтра в школу», смогла издать только крик боли. Это оказался не канун родов, а их непосредственная дата. На её крики сбежались все родственники. Сориентировавшись, Тадж отправила брата звонить в скорую, но тот, совсем растерявшись, забыл номер 03, находчивый Анупам позвонил на мобильный ближайшему родственнику, чей одиннадцатизначный номер вспомнил без труда, получив важную информацию и совет запастись валерьянкой, он попытался перезвонить по нужному номеру, но почему-то снова попал на родственника.
- Короче, собирайте вещи, я сейчас сам вам скорую вызову, - решил родственник. Немного успокоенный Анупам вернулся к жене с дурацкими «Очень больно? Ну потерпи чуть-чуть». Примерно через полчаса зазвонил телефон и раздался извиняющийся голос жены родственника:
- Вы извините, но тут такое дело… Скорая к нам приехала. Что-то там их водила напутал. Мы их уже переслали.
В итоге, к тому моменту, как у крыльца дома Кишанов остановилась карета скорой помощи, Ванда держала на руках новорожденную дочку, для которой уже выбрали индийское двойное имя Калини-Джи (Калини – одна из индийских богинь, «Джи» - «госпожа»). Узнав, что с малышкой все хорошо и она вполне может считаться образцово-показательным ребенком, Ванда отказалась от госпитализации, заявив, что дома и стены лечат. Врачей отправили восвояси с толстенькими конвертиками за беспокойство, а Анупам забрал у жены дочку и уложил обеих спать. Ещё успеют наобщаться, вся жизнь впереди.

Накула Наги и Эльза Маржаретта

После рождения Калини произошло ещё одно самое настоящее чудо. Наутро Джаду вышел из своей комнаты и поразил всех своим видом. От крохи не осталось и следа, появился вполне видный парень, который первым делом заявил семье, что не желает больше щеголять непонятными темными глазами, а желает заказать себе цветные линзы, чтобы хоть этим не отличаться от нормальных парней. «Да и подкачаться было бы совсем нелишним» - закончил он свою семиминутную речь под гробовое молчание ближайших родственников. Родственники не возражали. Теперь, они наверное не возражали бы даже если бы он запросил личного домашнего крокодила.

Позавтракав, Тадж, оставив молодых родителей любоваться своим чадом, отвезла детей в школу на линейку. Дождавшись окончания торжественного мероприятия и оплатив все сентябрьские запросы школы, помимо основной платы, которая вносилась за год вперед, Тадж повезла племянника в оптику. Цвет линз, которые он выбрал, вряд ли можно назвать обычным и стандартным, но видя восторг племянника Тадж согласилась и на это. Оттуда вся компания двинулась в магазин, принадлежащий семье. Памперсы дорожают, семья растет и о бизнесе забывать ну никак нельзя! Уже через час работы магазина, Тадж поняла, что её дочка и сын незаменимые помощники. Они прекрасно находили общий язык с клиентами и легко распределили между собой задания. Тадж бегает по торговому залу, Джаду выбивает чеки на кассе.

Поняв, что её присутствие в принципе и не так уж важно, Тадж ушла на склад, чтобы изучить имеющиеся там товары и отправить запросы поставщикам. Буквально через минуту после того, как за ней захлопнулась дверь, в помещение магазина вошел симпатичный молодой человек. Оглядевшись, он подошел к Джаду.
- Простите, молодой человек, где я могу видеть Тадж Мальхотра?
- Тетя на складе. У Вас к ней дело? Можете пройти, - Джаду быстро кивнул на дверь за своей спиной и переключился на следующего клиента.
Тадж вздрогнула, когда незнакомый голос окликнул её по имени.
- Ой, простите, Вы так неожиданно появились. У Вас ко мне дело?
- Да, меня прислал к Вам отец, он сказал, что вы очень интересуетесь древними свитками и Вам будет интересно услышать легенду о Драконе.
Тадж охнула, но быстро взяла себя в руки.
- Простите, я уже и не думала Вас встретить. Моя семья переехала, а как сообщить, я не знала. Не писать же «На деревню, дедушке».
- Ваш адрес есть в справочнике. Не переживайте, я легко нашел Вас. Ваша сделка с моим отцом в силе?
- Да, конечно, но сейчас я не могу закрыть магазин. Вам придется побыть с нами здесь до вечера.
- Никаких проблем.
Оказалось, что парня зовут Накула, и он потрясающий помощник. Перерыл бухгалтерию, помог с наплывом покупателей. Любое дело, за которое он брался, удавалось легко и просто.

Около девяти вечера Тадж начала готовить магазин к закрытию. Дочь и гость находились рядом с ней, а племянник вышел во двор, сделать глоток свежего воздуха. Из затененного участка под старой березой показалась старушка с зеленой кожей, она задумчиво оглядела паренька.
- Хм… А я-то думала, в нашем городе один такой… Значит, есть у нас шанс, - едва она произнесла эти слова среди ясного неба засверкали молнии. От испуга Джаду произнес витиеватый оборот из тех слов, от знания которых обычно открещивался в присутствии родственников. Старуха лишь рассмеялась и оседлав извлеченную из ниоткуда метлу взмыла ввысь, рассыпая по небу свой скрипучий, как крышка старого гроба, смех.
Обернувшись к магазину, Джаду увидел в окне лицо тети Тадж, искаженное испугом.
Буквально бросив на аппарат телефонную трубку, она выбежала во двор магазина.
- О чем ты с ней говорил?
- Ни о чем, теть Тадж! Я что, совсем больной со злыми ведьмами общаться?!
- Я видела, она что-то тебе сказала!
- Она мне, но не я же ей!
- Хорошо, что она тебе сказала?!
- Да муть какую-то! Про то, что в нашем городе не один такой.
Тадж задумалась. Слишком много странного творится вокруг этого мальчика. То вампиры им интересуются, то вот злые ведьмы. Женщина порывисто обняла племянника.
- Никогда к ним не приближайся, понял меня? Ни-ког-да!
- Да понял я, понял, я же не маленький! – обиженно буркнул Джаду.
- Ладно, не маленький, дуй в машину. Родители наверное уже соскучились!

О самых разных событиях...

Чужие дети растут очень быстро. Эту нехитрую истину Тадж осознала, наблюдая за своей племянницей. Казалось бы, только вчера Анупам и Ванда насмотреться не могли на розовощекое чудо в песочниках и боди, а сегодня это чудо уже требует к себе внимания постоянно, практически не отпуская от себя родителей ни на минуту. Но больше, чем рост Калини Тадж беспокоило взросление её собственной дочери и её отношения с Гришей. Мальчик конечно хороший, но мать всё равно волновалась. Она была знакома с его родителями и знала, что после окончания школы паренек не собирается поступать в ВУЗ, опасаясь, что дочь может последовать его примеру и ринуться покорять различные техникумы и лицеи, Тадж решилась на серьезный разговор с девочкой.

В один из весенних дней выйдя из здания школы в окружении нескольких подружек, Мала увидела свою маму, стоящую у машины.
- Привет. Ты за Гори приехала? – девушка подошла и обняла мать.
- Нет, за тобой. Решила, что давно мы никуда вместе не ходили, попрощайся с девочками и забирайся в машину.
Женщина привезла дочь в недавно открывшийся в городе ресторан и заказав обед, сразу перешла в наступление.
- Тадж, а какие у тебя планы относительно Григория?
Девушка чуть не подавилась куриным крылышком.
- Какие планы? Ну, дружим мы… - она стала рассеянно ковырять зубцами вилки лежащий на её тарелке початок кукурузы.
- Как тесно? – не отставала Тадж.
- Он мне нравится, но замуж за него я не собираюсь, - Мала пожала плечами и повернулась к матери, - Понимаешь, он слишком… Надеется на кого-то. А с такой позицией в жизни далеко не пойдешь. Правильно? Он ведь даже в универ не собирается. Я несколько раз пыталась поговорить с ним об этом, но он и слушать не хочет. Уперся в свою фазанку и все тут.
- А мне его мама сказала, что вы уже практически дату свадьбы назначили, - Тадж радовалась благоразумию дочери, но хотела полной ясности.
- Да он что с ума чтоли сошел?! Два свидания и четыре поцелуя это что уже повод бежать в загс?!

Девочка была не на шутку рассержена, поэтому предпочла перевести тему на более нейтральную. Обед мать и дочь оканчивали, разговаривая о косметике и последних модных новинках.

Но уже тем же вечером Григорию крупно не повезло. Мала назначила ему встречу в центре города и расставила все необходимые знаки препинания в их отношениях. «Никто не смеет выдавать Малу Матхура-Мальхотра замуж, пока она сама того не захочет» - именно так можно было бы озаглавить её пламенную речь, обращенную к незадачливому поклоннику. Впрочем, в сообразительности Грише было не отказать и дважды повторять Мале не пришлось. Григорий согласился, что думать о браке им пока рано, да и вообще, их отношения ещё слишком «незрелые», чтобы планировать что-то настолько серьезное. Поэтому, пролепетав знаменитую благодаря популярному ситкому фразу «Да, дорогая», Гриша поплелся следом за девушкой в сторону кинотеатра, где потратив половину карманных денег на билеты и колу ребята два часа жизни убили на фильм «Пипец».

Около десяти часов Мала крадучись вошла в дом. Вообще-то средь недели отлучаться из дому им с Джаду можно было только до девяти. Родители изображали строгость в воспитании, а сказать, что она все это время занималась химией с репетитором у наследницы язык бы не повернулся. Но в этот вечер её «загул» остался незамеченным. Мать ещё не вернулась из своего магазина, а дядя с тетей были заняты Джаду, который внезапно ПОМЕНЯЛ ЦВЕТ! Когда Мала смогла пробиться через плотное ограждение из дяди и тети, она увидела двоюродного брата. Надо сказать, что в таком виде он был хоть и несколько экзотичен, но довольно приятен. От его предыдущего матово-мятного цвета не осталось и следа. Как оказалось, придя с футбольной игры между ребятами двух районов, Джаду пошел умываться к ужину, намылил лицо, стал тереть кожу и кожа с лица как маска осталась у него на ладонях. Ещё через четверть часа вся старая кожа сошла, уступив место новой, гладкой и приятной на ощупь. Сам Джаду считал, что так даже лучше, чего не скажешь о его родителях. Тетя Ванда, одной рукой щупая пульс сына, а другую прижимая к его лбу пыталась дозвониться до семейного врача, а дядя Анупам сидел на диване с рюмкой карвалола.

Наконец, они совместными рассуждениями пришли к выводу, что любимому чаду ничего не угрожает и разогнали всех по постелям. Нечего детям в такое время слоняться по дому, завтра утром в школу. А кое-кому к дерматологу, выяснять, что за ерунда творится с его кожным покровом.

О личной жизни Тадж...

А несколькими часами раньше, забросив дочь домой, Тадж вернулась в свой магазин и занялась коммунальными счетами – аренда помещения, электричество, вода, отопление, охрана… Она сама не заметила, как прошло больше часа. В дверь постучали и не отрываясь от очередного документа, Тадж крикнула:
- Войдите.
Дверь приоткрылась и в её кабинет заглянул Накула.
- Привет.
- Привет. Ты что-то хотел?
- Да вот… Есть повод пригласить в ресторан красивую женщину, а лучше тебя я в этом городе никого не знаю.
- Ну уж… Замордованная жизнью дважды вдова с двумя дочерьми вряд ли потянет на титул мисс Вселенная, - с долей кокетства ответила женщина.
- Это смотря какая. Ну так что, пойдешь со мной?
- Вообще-то, я сегодня уже обедала, но как я могу отказаться от титула мисс Магадан? Подожди три минуты, наведу красоту. Кстати, а какой повод?
- Я работу нашел. В спортивной сфере. Буду играть на замене в местной футбольной команде. Пока на замене, но если хорошо покажу себя на тренировках, переведут в основной состав.
- Значит, будешь звездой футбола? – Тадж легко провела кисточкой с блеском по губам.
- Надеюсь. Мечтаю об этом лет с тринадцати, - от этого признания Накула даже немного покраснел и показался Тадж очень милым.

В ресторане в этот час народу было не очень много и для них нашли столик в углу, где им никто не будет мешать. Накула заказал бутылку вина, и они выпили за его продвижение по службе. В ожидании заказа между ними завязался разговор.
- Послушай, Тадж, может это не мое дело конечно, но почему ты так рано родила Малу?
- Рано?! Мне было уже двадцать шесть, когда она родилась!
- Подожди, так это сейчас тебе, - Накула быстро прибавил к двадцати шести шестнадцать и изумленно посмотрел на женщину, - Сорок два?
- Можно потише об этом кричать? – усмехнулась Тадж, - Ну да, сорок два.
- Да я бы тебе больше тридцати пяти в жизни не дал! И то только при плохом освещении! – парень был в полном ауте.
- Спасибо конечно, но вообще-то мы с Анупамом близнецы.
- Черт, ну я и идиот, - Накула рассмеялся и снова поднял бокал, - Ну что, выпьем за красивых женщин и вечную молодость?

После сытного обеда может и полагается поспать, но у Накулы были совсем другие планы, он пригласил Тадж на танец и когда она совсем потеряла бдительность просто таки впился поцелуем в её губы.
- Ты что делаешь?! Я тебя в два раза старше! – Тадж уперлась руками в его грудь и оттолкнула парня.
- А какое это имеет значение? – парень грустно на неё посмотрел, - С тех пор, как я оказался в вашем доме, только и могу думать, что о тебе. Ты столько для меня делаешь. Сначала, мне казалось, что мои чувства к тебе, это просто благодарность, а потом я понял, что это все куда глубже и трепетнее на самом деле.
- Ты просто чувствуешь себя одиноким. Совсем недавно потерял родителей…
- Да я видел-то их… Отца шесть раз в жизни, мать девять. У монахов, знаешь ли, не принято заниматься чадами. Нас отсылают куда подальше и практически забывают о нас. Мне всю мою жизнь отказывали в любви, а теперь получается, меня ещё и любимая женщина отталкивает, - он грустно вздохнул, и Тадж не выдержала, порывисто обняла парня.
- Глупый, да кто же тебя отталкивает-то?! Ну зачем я тебе нужна?! Через пару лет покроюсь морщинами, а ты будешь все таким же молодым и красивым до безобразия!
- Если тебя только это беспокоит, не волнуйся, полукровки очень быстро стареют, - отшутился Накула, прижимая к себе свое внезапно обретенное счастье.

Ещё не один час они провели на танцполе ресторана, тесно и страстно прижавшись друг к другу, а на следующее утро Тадж впервые за последние годы проснулась в своей постели не одна. Когда она открыла глаза, Накула смотрел на неё, нежно перебирая пальцами пряди её волос.
- Всё хорошо? – немного хрипловато спросил он.
- Ты же сам знаешь, что все было просто волшебно, - Тадж блаженно потянулась и поцеловала мужчину в плечо.
- Да ничего я не знаю, - Накула снова покраснел.
- Так ты что это… - Тадж приподнялась на локте и внимательно посмотрела на него, - … в первый раз?
Отвернувшись, Накула кивнул и буркнул%
- Можешь смеяться.
- Не собираюсь я смеяться! Иди ко мне…

К вопросам воспитания... Или Ушинский нашего времени.

У всех в этом доме были свои занятия. У кого-то приятные, у кого-то не очень. Ранним утром Ванда проснулась от хрипа Пуггу у нее в ногах. Старичок облюбовал их с Анупамом любовное гнездышко в качестве своего лежбища. Девушка села и похлопала ладонью по одеялу, подзывая песика, но тот даже не шелохнулся.
- Эй, Пуггу, да что с тобой?
Естественно никакого ответа не последовало, только хрип усилился. Вскочив, Ванда быстро оделась и завернув собаку в покрывало побежала вниз в машину. Когда она приехала в ветлечебницу и врач осмотрел Пуггу, он только развел руками.
- Ничего сделать не могу. Время для вашей собачки уже пришло.
- Но его так любят мой сын и племянницы. Сделайте что-нибудь, пожалуйста!
- Единственное, что могу сделать, это облегчить его страдания, усыпить бедолагу, а то ещё сутки будет вот так мучиться. Но сутки – это максимальный для него срок.
Не зная, что решить, Ванда позвонила мужу, Анупам мигом примчался и сам договорился обо всем с доктором. Домой они ехали молча. На заднем сидении все на том же покрывале лежал бездыханный кролемопс. Дома Джаду вызвался помочь отцу похоронить собаку и они вдвоем взялись за подготовку могилки рядом с последним пристанищем Бетти. В это время Тадж отпаивала чаем с медом свою невестку и пыталась хоть как-то её успокоить.

Ещё несколько дней в доме никто не смеялся и даже разговаривали все как-то шепотом. Тише обычного вела себя даже Калини. Порой она брала отца или мать за руку и шла по дому, выкрикивая «Ав!». К ней подбегала корица и ласкалась к малышке, но та поворачивалась к родителям с молчаливым вопросом в глазах, она словно спрашивала – а где другая собака?
Ванда очень переживала за дочку, но ей пришлось отвлечься от воспитательного процесса на время сдачи сессии. Да она особо и не волновалась за то, как Джи будет без нее. С такими помощниками ей не страшно было оставить дочь на целый день. Анупам прекрасно справлялся с отцовскими обязанностями, а когда ему нужно было отлучиться по делам, на вахту по уходу за сестрой вставали Джаду и Мала. Ребята прекрасно ладили с малышкой и очень ответственно подходили к обязанностям няньки.

Конечно, порой Калини устраивала забастовку, ходила по своей кроватке и требовала незамедлительного появления матери, но, зная психологию женщин, Анупам договаривался с дочкой:
- Калини, мамочка сейчас занята. Если ты будешь вести себя хорошо и не будешь ей мешать, куплю тебе мишку. Поняла?
- В штанишках, - требовала малышка.
- Хорошо, в штанишках. Только сейчас давай с тобой посидим тихонечко. Хорошо?

А однажды за завтраком Анупаму пришло в голову, что его сын, которому со дня на день исполнится семнадцать лет, уже имеет право знать кое-какие секреты взрослой жизни. Поэтому в перерыве между нарезанием омлета и намазыванием маслом хлеба, он на одном дыхании выпалил:
- Джаду, я решил, что пора поговорить с тобой о таком моменте человеческой жизни, как секс.
Парень от неожиданности не успел «отфильтровать базар» и выпалил фразу из всем известного анекдота:
- Да, папа, что ты хочешь узнать?
После такого заявления, джаду пришлось чуть ли не клясться обоим родителям, что половой жизнью он не живет, а когда начнет, будет тщательнейшим образом предохраняться, пока не встретит ту единственную, с которой захочет прожить всю жизнь и не сводит её в загс. Дождавшись, когда родители потеряют бдительность, он схватил с тарелки бутерброд и на бегу подхватив школьную сумку рванул к выходу из дома, успев крикнуть, что у него сегодня семь уроков и дома он будет после трех.

Новый член семьи

Вскоре после начала отношений Тадж и Накулы, Мала и Джаду засобирались в университет. Провожали их шумно и весело, арендовав известный в городе ресторан «Парусник», но вот беда, нанятый для съемок фотограф так и не явился в назначенное место. Ни у кого из членов семьи камеры с собой не оказалось и эти незабываемые моменты просто канули в лето. Сперва Тадж расстроилась, но потом её жизнь окрасилась новыми красками. Она сидела в комнате дочери и разглядывала детские фотографии Малы, когда к ней заглянул Накула.
- Так, абрикосик, хватит чахнуть. Ноги в руки и поехали в твой магазин, приберемся, разложим на полках новую коллекцию, ещё чем-нибудь отвлечемся… Давай, собирайся.
Прибыв на место, об уборке они напрочь забыли. Вернее, вначале Тадж хотела заняться именно этим, но у Накулы оказались другие планы, никак не связанные с размахиванием веником и тряпкой…

Задержка стала для Тадж чем-то из ряда вон выходящим, её организм всегда работал как часы, сбои случались всего два раза после которых на свет появились Мала и Гори. Женщина прикинула сроки, сходила в клинику и её заверили, что не смотря на её возраст и не легкую вобщем-то жизнь, беременности и жизни будущей матери ничего не угрожает. Тем же вечером Тадж сообщила новость Накуле. У неё тряслись руки и дрожали колени от страха, что парень может оказаться не готов к такому повороту событий, но его реакция превзошла все самые радужные ожидания.
- У меня будет дочка! – восторженно кричал он на всю улицу, перебегая от пешехода к пешеходу и пожимая руки незнакомцев.
- Сумасшедший! – хохотала Тадж, бежавшая следом за ним в надежде остановить. Догнала она его у ветеринарной лечебницы, - А вдруг это сын?
- Мне их всех догнать и сменить показания? – Накула подхватил её на руки и крепко прижал к себе, - Я самый счастливый человек в мире.

Их внимание привлек отчаянный лай. Через детскую площадку вслед за отъезжающей машиной несся … кролемопс. Создавалось полное впечатление – малыша бросили на произвол судьбы. Тадж попыталась подойти к зверьку, но он испуганно забился вглубь колючих кустов и дрожал там как осиновый лист. Женщине удалось выманить его несколькими печенюшками, завалявшимися в её сумке. Очаровательный зверек умильно ткнулся мордочкой в её ладонь и доверчиво засопел.

- Давай возьмем его себе? – предложила Тадж, прижимая к себе все ещё испуганного песика.
- А вдруг он чей-то? – засомневался Накула, пытаясь трезво оценить ситуацию.
- Ты что, не видел? Его бросили!
- Хорошо, возьмем себе, ты только не плачь, - Накула вытер щеку женщины, - А то вон уже набежало.
- Привыкай. Это мое нормальное состояние на ближайшие восемь месяцев.
Накула взял кролемопса на руки и двинул с ним в сторону ветклиники, Тадж тем временем зашла в небольшой зоомагазин, примыкавший к лечебнице и купила немного собачьего лакомства, чтобы угостить нового члена семьи. Накулы не было довольно долго и Тадж успела увлечься морскими свинками в изобилии представленными в магазинчике. Наконец, из коридорчика, соединяющего ветеринарку и магазин, появился Накула. Вид у него был растерянный.
- Оказалось, что паренек-то наш старенький уже совсем. Говорят, максимум года три-четыре протянет. Ты уверена, что…
Тадж прижала к губам Накулы палец, кивнула.
- Уверена. Не можем же мы бросить бедного пса! Куда он без нас? Ты его где оставил?
- Все с ним в порядке. Прививки делают. Значит, ты тут посмотри ему миску и что там ещё нужно, а я за ошейником.

Домой возвращались уже втроем. Названный Большевиком пес чинно выхаживал перед новыми хозяевами, щеголяя новенькими ошейниками и поводком. Время от времени, пес останавливался и поворачивал голову к Тадж. Со смехом, женщина вытаскивала из прозрачного пакета несколько собачьих печеньиц и давала ему. Удовлетворившись таким подношением, кролемопс покорно шел дальше, гордо поглядывая на прохожих, будто говоря: «А я теперь любимый пес".

Перемены

Тадж и Накула немного переживали, как примут Большевика домашние, особенно Корица, которая никогда не сталкивалась к другими кролемопсами, за исключением родителей, да и из животных-то пару раз белок видела во время прогулок по парку. Птицы, в большом количестве летавшие над участком ни в счет – ну что в птице может быть интересного, когда у тебя на кухне стоит полная миска профессионального собачьего корма и такая же миска с нарезными свежими овощами? А вот персонаж, которого привели хозяева очень даже ничего. Интересненький. Спустившись на бетонную площадку перед домом, Корица обнюхала новообретенного соседа и благосклонно тявкнула – одобряет.

Но Накула больше волновался из-за другого поплнения семьи. Он с недоверием смотрел на Гори. Кажется, дочери Тадж не слишком нравится их роман. Неизвестно, как она примет малыша. Мелькнула мысль попросить Тадж поговорить об этом с Гори, но тут же ушла. Он мужчина и должен сам решать проблемы. На следующий день ему выпала редкая возможность пообщаться с девочкой наедине. Тадж с Анупамом уехали в магазин, Ванда взяла дочку и собак и пошла в лесок недалеко от дома, ловя редкий момент, когда сама может побыть со своим ребенком.
Накула разогрел оставшиеся с вечера сардельки, разложил салат и вынес это все на веранду.
Гори нехотя уселась за стол.

- Слушай, я знаю, что ты не в восторге от того, что происходит между мной и твоей мамой, но ничего не поделаешь. Придется смириться.
- Класс. За разговор ты бы получил у нашей училки по семейной этике тройку. Это при том, что пар и колов она не ставит, потому что не хочет сидеть с нами на отработке, - Гори подперла руками подбородок и уставилась на парня.
- Ну да, разговаривать с подростками я не очень умею, - признался тот, отставляя свою тарелку, - но ты ведь сама не идешь на контакт. Каждый раз, как я предлагаю тебе помощь, ты чуть ли не посылаешь меня.
- А как я должна реагировать?! Ты спишь с моей матерью, а теперь она ещё и ждет от тебя ребенка.
-Так ты знаешь?
- Видела в ванной тест на беременность. Если бы это был Вандин, дядя уже прыгал бы до потолка. Не прыгает, значит мамин.
-Ну и…
- Не буду ли я доводить маму или сыпать гвозди в детскую кроватку? Нет, не буду. Конечно, я не в восторге от тебя, но маму очень люблю. Так что, «велком беби».
- И на том спасибо, - Накула надеялся, что в дальнейшем ему удастся наладить дружеские отношения с девочкой, но и такое перемирие уже его радовало.
Через несколько дней, зайдя в кабинет, Тадж увидела Анупама, сосредоточенно шарящего в интернете.
- Что ищешь? – Тадж присела рядом, отхлебнула чай из большой кружки.
- Хочу купить квартиру, вот, осматриваю предложения.
- Хочешь… Что? – Тадж не поверила своим ушам.
- Квартиру купить. Ванда заканчивает университет, Калини растет, да ещё супруга мне намекнула, что скоро у нас появится ещё один симпапусик. Нужно начинать жить самостоятельно.
- Но…
- Тадж, мне сорок два, я многого в жизни добился, но до сих пор не имею своего угла. Согласись, это не очень хорошо.

Тадж ничего не ответила, она поднялась с места и вышла, тихо прикрыв за собой дверь. Мама предупреждала её, что когда-нибудь так и будет. в их семье все братья оставляли своих сестер. Женщина задумалась. Они были старшими из десяти, а как сложилась жизнь у всех остальных даже не представляют. Она знала только, что Рани родила дочку и живет счастливо со своим Эрлом. Задумавшись над этим, Тадж пододвинула к себе лист бумаги и попыталась вспомнить дни рождения братьев и сестер. У неё не получилось. А ведь ещё были дяди, тети, кузены и кузины.
Утром за завтраком брат был мрачнее тучи.
- Что-то не так? – Тадж передвинула к нему блюдо с омлетом.
- На моем счету денег на однокомнатную хрущевку, а жена и дети достойны лучшего.
- Ну… Мы можем продать этот дом и поделить прибыль пополам. Каждый купит себе что-то поскромнее, - Тадж обернулась за поддержкой к другим родственникам. Ванда благодарно улыбнулась ей, Накула, знающий, как тяжело Тадж поддержать брата в желании уехать, ласково сжал её пальцы.
Поиск покупателя занял больше времени, чем все надеялись. Тадж была уже на седьмом месяце, когда наконец-то Анупам смог купить для своей растущей во всех смыслах семьи симпатичную квартиру в недавно отстроенном районе.
В последний вечер в старом доме Тадж все никак не могла успокоиться, бродила по углам, думая все ли она собрала.
- Милая, - Накула негромко позвал её из кабинета, - Я тут кое-что натворил. Надеюсь, ты не рассердишься… Псоле того, как мы купили дом и оплатили заказ в мебельном, от нашей доли в доме осталась сумма, достаточная для покупки небольшой дачки. Я хочу, чтобы мы туда поехали, пока в доме идет ремонт. Не нужно тебе дышать всей этой краской-побелкой. Возьми вещи, которые тебе нужны, соберите с Гори её сумку, а я пока такси вызову. Там езды от города минут двадцать-двадцать пять.
Тадж молча кивнула и пошла собирать дочь. В принципе, нужно было просто найти коробку с надписью «одежда» и вытащить оттуда верхний слой.
Как оказалось, предусмотрительный Накула купил дачу вместе со всей мебелью, а за отдельную плату жена бывшего хозяина привела дом в порядок к их приезду. Была уже глубокая ночь, поэтому небольшое теперь семейство не долго думая разлеглось по постелям, оставив всю культурную программу на следующие дни своего отдыха.
А программа была обширная – шашлыки, подготовка грунта к весенним работам. Тадж много рисовала, почувствовав какой-то прилив сил, каждый день она радовала своих любимых новыми вкусностями, а Гори помогла матери с остальными домашними делами.

Для Тадж это стало удивительным временем. В свои предыдущие беременности она не чувствовала такой любви и заботы, как сейчас. Накула просто трясся над пузиком, не уставая разговаривать со своей малышкой и постоянно тряс в воздухе листами со скачанным откуда-то словарем имен.
- Может, Шармилла?
- Нет, не хочу.
- Тогда, Айшвайрия.
- В честь этой рыбины засушенной?! Да никогда!
- Ну не знаю… Ситара?
- Вот Ситара мне нравится, - милостиво согласилась Тадж на пятый день их пребывания на даче.
- Ситара Наги… По-моему, звучит.
С этого дня так у них и повелось. Разговаривая с животиком, они называли будущую дочку только Ситарой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху