Леди Марфа, спасибо. Но я пока ещё скептически настроена - мало ли, что из неё дальше вырастет?
В канун праздника Холи, в комнату Тадж заглянула Райвата. Её дочь сидела на своей постели с шитьем в руках. Мала посапывала в своей кроватке, рядом с ней спал Джаду, оставленный отцом на попечение тетки – ему нужно было срочно поехать в лабораторию, «Бешеные коровки» давали ростки, а из них можно было изготовить препарат, который обещал спасти мир от аллергии. Упустить такой шанс было бы просто глупо, поэтому Анупам решил, что ничего с дражайшим сыном не случится, если несколько часов при нем побудет не отец, а добрая тетя Тадж.
- Чем занимаешься?
- Шью рубашечку для Малы. Завтра её первый Холи, хочу потом сохранить её, как память.
- Аааа… Ты собираешься позволить годовалой малышке возиться с краской?
- Нет конечно! Но на богослужении она вполне может постоять. Поставим тику на лоб, будет как все. Что ты хотела, мамочка?
- Тадж, я уже стара. Мне совсем тяжело стало делами заниматься…
- Мама, ну что ты такое говоришь?!
- Правду! Послушай меня, милая. Я знаю, что и так уже взвалила на тебя слишком многое, но я прошу тебя и документально взять руководство компанией на себя.
- Мама, но тогда у меня совсем не останется времени! У меня дочь! Я и так почти её не вижу! Говорить её научила ты, к горшку приучил Анупам. Что я за мать после этого?! Ты сама нас всех воспитала! Десятерых, а я не могу с одним младенцем сама справиться!
- Милая, я все понимаю, но у меня был ваш отец. Митхун мне очень помогал. Мала тебя любит и ты любишь её. А какая разница, кто научил её говорить?
Тадж поднялась с постели и подошла к кроватке, поправила одеялко, которым были укрыты дети.
- Хорошо, мама. Мы оформим все бумаги.
С этого дня Тадж стала ощущать себя просто загнанной лошадью. Ей постоянно хотелось наплевать на все свои обязанности, да и на титул наследницы и убежать куда-нибудь, где никто не сможет указывать ей, как и кто должен воспитывать Малу.

Очередная встреча с предполагаемым партнером на ближайшую сделку была назначена в тот день, когда Мале исполнялся год и два месяца. Сидя за столиком в небольшом ресторанчике недалеко от аэропорта, Тадж нервно поглядывала на часы. Если этот человек позволяет себе задержаться на встречу, что он за партнер такой?! До вечеринки остается всего ничего, мама наверное уже вытащила из духовки яблочный пирог и украшает каждую порцию шариком мороженого и орешками. Ну вот, даже пирог на праздник малы печет не она! Тадж в сердцах ударила кулаком по столешнице.
- Простите, не меня ждете?
Голос показался Тадж очень знакомым, она подняла голову и чуть не вскрикнула. Она хорошо знала этого человека, и хоть прошло уже столько лет, Ананда она узнала сразу.

- Ананд, ты что здесь делаешь?!
- Тадж?! У меня была назначена встреча с миссис Матхура… - через секунду он помрачнел, - Ты Матхура по мужу, да?
- Не стала возвращать свою фамилию. Слишком муторная процедура, - Тадж махнула рукой.
- Возвращать фамилию? Ты развелась? – в голосе Ананда послышалась нескрываемая надежда.
- Овдовела, - коротко бросила Тадж. Обсуждать неудавшееся замужество она вовсе не хотела.
Повисло молчание, которое нарушил подошедший официант. Ананд и Тадж сделали заказ и снова замолчали. Говорить о делах обоим расхотелось, а о чем говорить с человеком, которого не видел так долго никто из них не знал.
- А у меня сегодня дочери год и два, - Тадж сказала это просто чтобы нарушить гнетущее обоих молчание.
- Да? Как зовут? На тебя похожа? – Ананд с радостью уцепился за предложенную тему разговора.
Тадж вытащила из сумочки фото дочки и Джаду, протянула приятелю.
- Вот. Это она с сыном Анупама.
Глаза Ананда немного округлились, когда он увидел Джаду, но говорить он ничего не стал, только заметил, что Мала очень красивая девочка.
- А может, поедем к нам? Там и о деле будет удобнее поговорить.
- Хорошо, но мне сначала нужно заехать и зарегистрироваться в гостинице. Я живу в Бхопале. К вам только по делам.
- Брось ты. У нас большой дом, есть свободная комната. Достраивали, когда приезжали тетя с дядей из России. Там с тех пор никто не живет. Будем рады гостю. В нашем детском саду давно нужен кто-то адекватный…

- А это не будет неудобно?
- Неудобно на потолке спать, как говорит мой русский кузен. Так что, жду тебя у машины через пару минут.
Поднявшись из-за стола, Тадж убрала снимок детей на место, Ананд пошел платить по их счету, а Тадж вдруг поймала себя на мысли, что хочет за Ананда замуж. Не больше и не меньше. Женщина легонько хлопнула себя по лбу, но мысль никуда не уходила, она прочно засела в хорошенькой головке Тадж, пуская корни в самое сердце.
- Ну что, идем? – к ней снова подошел Ананд и непроизвольно взял прохладную ладонь Тадж. Она смогла только кивнуть.
- По дороге нужно будет заехать в магазин игрушек. Что любит твоя дочка? Кубики? Мищки? Я не слишком во всем этом разбираюсь, но хочется сделать приятное малышке. Да и сына Анупама нужно побаловать. Сколько ему?
- Полгода, - к Тадж наконец вернулась способность владеть своим голосом.