• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сбои в работе компьютера. Зависание\перезагрузка

• Автор темы Автор темы Varvara
  • Дата начала Дата начала
Я в смятении, мой комп начал неимоверно глючить и перезагружаться.
Глюк № 1 - при включении компа вылетает первое черное окошко, вверху пишет фигню всякую, типа частоты оперативки, потом пишет "Детектинг драйв" или что-то в этом роде. И зависает. Намертво. Обычно после это "детектинга" должен мелькнуть список винчестеров и сд-ром (примари мастер, секондари мастер, примари слейв и пр.). Помогает в данном случае вырубание компа из сети и тыкивание-вытыкивание оперативки, видеокарты, шлейфов и пр. Притом иногда помогает только перетыкивание оперативки, иногда только перетыкиваение видеокарты.
В общем, если мне все-таки удается запустить комп, то начинается глюк № 2. Идет загрузка, доходим до приветствия юзера.... и начинается "Здравствуй черный экран" или "Снова-здорово". Опять идет перезагрузка, притом иногда перезагрузка может идти до бесконечности. Иногда помогает вход через безопасный режим, а потом выход и вход уже в обычной загрузке.
После где-то часовых мучений я загружаю комп. И дальше начинается глюк № 3: как только я хочу сделать что-нибудь интересное, например, запустить СД-диск, или игру, или графический редактор, - комп опять перезагружается. Но в этом случае загружается нормально, до рабочего стола. Если опять попробовать что-нибудь запустить, то идет перезагрузка.

Я думала, что дело в вирусах, но их не оказалось. Я переустановила систему. Мало того, я поставила аж две разных системы, перезагрузка идет на любой из систем. Я чистила комп, чистила реестр, я проверяла журнал событий: записей об ошибках системы или приложений на момент перезагрузок нет. Я удалила антивирус. Программа диагностики оборудования пишет, что все ОК.
В чем же дело? Я уже готова полностью разобрать внутренности компа. :(

Конфигурация компа по-моему такая:
материнка VIA (дальше не помню, инструкция не знаю где),
процессор пентиум 4, то ли 2,1, то ли 2,4 Ггц,
оперативка - два одинаковых слота по 512 Мб. (новые)
видеокарта - Радеон 9600 Про, 256 Мб
Два жестких диска. Оба самсунги. Один на 20 Гб, разбит на два логических диска С и D. На С сейчас стоит система ХР профессионал, сервис пак 2. На D стоит ХР хоум эдишн, сервис пак 2. Второй жесткий диск на 80 Гб - там симсы, музыка, фотки и документы. На всех дисках файловая система NTFS.
Звуковая карта встроенная.
Дисковод DVDRW Пионер, относительно новый.

Перегрева нет.

favoritka
Возможно проблема с винчестером или памятью.
Винчестер надо проверить на "бэд блоки". Из под Windows можно программкой HD Tune.

А про память. У тебя глюки, случайно, появились не после того, как ты память (новую) поставила?
Можешь в аську мне написать, быстрей обсудим это.

favoritka,очень похоже,что накрылась видеокарта.Если есть у кого взять и проверить ,то попробуй.Другой вариант отнести на диагностику.

Жесткие диски проверила - все хорошо. "Бэд блоков" нет. Комп неожиданно хорошо загрузился, и во внутренности лезть я не стала. Поиграла в симсов. Комп работал долго и стабильно.
Проблем с изображением нет. Поэтому не думаю, что дело в видеокарте.
Зато как только я вставляю СД-диск в дисковод (любой), и он начинает раскручиваться - комп перезагружается. :(

Видео тут совершенно не при чём..
А с другим CD-приводом можешь попробовать?

CHeL
Вчера опять началась котовасия: детектился нормально, но опять перед приветствием идет перезагруз за перезагрузом. Я вообще отключила CD-привод. Но это не помогло. Тогда я вытащила один модуль памяти. Стала загружать. Комп завис на загрузке винды. И так несколько раз. Потом я вытащила этот модуль памяти и вставила назад первый. Та же самая фигня: зависает на загрузке. Потом поставила назад оба. С двумя несколько раз прошла перезагрузка. Потом компьютер загрузился. Ну и дальше работал стабильно.
Может, у меня материнка умирает?

а нет ни у кого из знакомых блока питания ? на несколько часов погонять, и желательно помощней твоего, Вт на 300 или лучше больше

Так, оперативки я уже нашла 4 модуля, правда по 256 Мб. Ну да ладно. У меня на материнке только 2 разъема под оперативку. Сейчас пойду к сисадминам - просить блок питания, если есть.

Вот сведения о моем компе:

Очередная бредовая версия:
Я включаю холодный комп и всегда пока холодное оборудование - он перезагружается. Но комп работает и железо греется. Где-то через 10-15 минут перезагрузок он загружается и стабильно работает в дальнейшем. Может ли быть, что где-то плохой контакт или что-то в этом роде? Т.е. пока холодный - контачит плохо, когда нагревается (как известно при нагреве материалам свойственно немного расширятся) - контакт становится нормальный.

Вот еще о чем подумала: может это конденсаторы на материнке высохли (полетели)? На холодную - никак, а когда комп нагревается они подплавляются и все нормально грузится.

Другую оперативку пробовала - то же самое: на загрузке идет в перезагруз. Другой блок питания еще не раздобыла. :(

Хм...а может какой непропай появился. Нагревается - контачит. Остывает - размыкает..

В общем раздобыла я точно такой же блок питания. Пришла домой, комп был включен, ну я пока блоки менять не стала - решила симсов запустить. Запускаю, идет загрузка и тут новый глюк: сначала комп два раза перезагрулся, а потом повис синий экран. Пришлось принудительно ресетить. Загрузился и написал, что система восстановлена после серьезной ошибки. В общем не стала я заморачиваться, а выключила и разобрала железки по частям. Вытащила видеокарту, оперативку, блок питания, процессор (пыли-то в нем было - ужас, на контакте с материнкой вообще слой грязи).
В общем все кулера, вентилятор на процессоре почистила, поставила другой блок питания. Комп загрузился сразу. Хотя, я думаю, что пока я его разбирала-собирала, он уже успел остыть. И даже симсы загрузились.

Не знаю, что будет дальше, конечно. Но пока заработал. То ли действительно, проблемы в блоке питания были, то ли у меня процессор из-за грязи работать отказывался. :(

Пожалуйста, подскажите, в каком направлении копать.

Конфигурация компьютера:
Процессор: Intel Pentium 4A, 2400 MHz (4.5 x 533)
Системная плата: Intel D865PERL
Видеоплата: NVIDIA GeForce 7600 GS (256 Мб)
Системная память: всего 1,5Гб. Одна планка 1Гб, и 2 по 250Мб.
Насчет блока питания точно не скажу, но ему всего несколько месяцев и вроде как мощности должно хватать с избытком.
Операционная система Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3

Проблема в следующем:
При запуске некоторых программ на мониторе возникает красивый цветовой эффект: текущая картинка немного смазывается и покрывается разноцветными цветными горизонтальными полосами, через некоторое время монитор тухнет. При этом компьютер с виду работает, все лампочки горят, вентиляторы крутятся, но звук в игрушках пропадает. Помогает только Reset. Иногда компьютер перезагружается сам. Один раз порадовал синим экраном, но на нем текст был сильно смазан и нечитаем.

Проблема возникает в игрушках Call of Duty 2 и The Sims 2 уже после полного входа в игру, и, как ни странно, в браузере Mozilla Firefox. Все остальное время компьютер работает нормально. С браузерами IE 7.0 и Opera по Интернету можно ходить бесконечно. В мелкие офисные игрушки играть столько же.

Совпадение ли, что проблемы появилась с появлением Call of Duty 2... Он был принесен от друга в уже инсталлированном виде, но заработал, и некоторое время работал без нареканий: четкая картинка, никаких зависаний.
На компьютере стоит 2 копии ОС Windows XP.
После обнаружения проблемы попытались запустить Call of Duty 2 на резервной копии ОС, которая обычно не запускается: проблема там та же.
Вынимали 2 старые планки оперативки – не помогло.
Проверили на вирусы KIS 9.0 с последними обновлениями – ничего. (Перед копированием Call of Duty 2 все тоже было предварительно проверено)
Я понимаю, что игрушки нагружают систему сильнее. Но я не понимаю, почему проблема также возникает с мозиллой.

Подскажите, пожалуйста, на что еще можно обратить внимание? Хотя бы в железе дело или в программной части? Если в железе, то на какую его часть больше похожа проблема?

Может ли дело быть в драйверах видео? Им 3 года, но до сегодняшнего момента никаких проблем не было.

Tauc
Для начала почистить комп от пыли.
Скорей всего идёт перегрев видеокарты.

Tauc
Для начала почистить комп от пыли.
Скорей всего идёт перегрев видеокарты.
К сожалению дело не в температуре видеокарты.:loss: Если бы вырубались только большие игры, все было бы проще, но Мозилла меня очень смущает.:o
У моей видеокарты предел замедления в настройках показывается 125, а в среднем ее температура бывает 72. Сейчас включила Мозиллу, следя за температурой. Она колебалась между 72 и 73, больше ни на один градус не поднималась, однако через 5 минут все вырубилось. Опера на ту же температуру не реагирует никак.
Но вообще именно в сторону видюхи стоит покопать?
Скачала вчера новые драйвера - попробую переставить.:o

для 7600GS 72 градуса многовато.
У неё пассивное охлаждение?

Назад
Сверху