Мои впечатления от Сайлента.
10 мая в кинотеатре Киномир собрался народ, любящий, офигевающий, фанатеющий от Сайлента. Премьеру устраивал ресурс silenthill.ru. Предварительно на форуме организовали тематическую викторину. В качестве слонов определили футболки и (!) билеты на эту самую закрытую премьеру.
Один наш товарисч халявное приглашение выиграл ))) Остальные пятеро - заказывали билеты заранее. 250 рублей не жалко за такое.
До сеанса были обещаны
а) показ коллекции одежды одной якобы австралийской фирмы
б) шоу
Так вот. Показ - фууу... Лучше б его не было. Без комментариев.
А вот шоу - весьма ничего ))) Особенно порадовали фаервокеры, загримированные в стиле Сайлента.
Теперь о фильме.
В игрушку эту мне впервые удалось поиграть аж в 2001 году, еще на Сони Плэйстэйшн. Честно признаюсь, что боялась увидеть очередную муть, поскольку из экранизации геймов пока ничего путного не выходило. "Резидент Ивэл" (The Resident Evil) и "Дум" (The Doom) - прямое тому доказательство. Но... "Сайлент хилл"оказался удачным исключением.
О плюсах.
Начнем с того, что сюжет фильма не повторяет сюжет ни одной из четырех частей игры. Есть отдельные сцены, но не канва.
Далее. Музыка. Слава Богу, что оставили легендарные вещи Акиры Ямаоки. Убойные треки из игры сыграли свою роль.
Монстры. )))
Любимые медсестрички, Активные тараканчики, Гибкие "силуэты"
и наконец бесподобный Pyramidhead остались в целости и сохранности )))
Атмосфера темной стороны Silent hill передана отлично. Сюрреальность полнейшая. Правда, иногда так и хотелось выдать: "Всем выйти из сумрака!" ))) Весь фильм держит напряжении. Очень долго не могла сходить, извините, в дабл. Выбирала момент. Потому как оторваться невозможно.
I like такие персонажи, как "злобная маленькая девочка" (с) ))) Алесса рулит! Только в конце фильма я чуть потерялась - сколько ж их было, этих "злобных маленьких девочек" (с) ? По ходу, все-таки три.
Концовка - 5 баллов! Папа в одной реальности, мама с дочкой - в другой. И пепел Silent hill все еще стучит в их сердца )))
О минусах.
Блин, ну не страшный фильм и все тут. Хотя были отдельные моменты, когда я дергалась ))) Например, когда Pyramidhead "двумя легкими движениями руки" срывает сначала одежду, а потом и кожу с одной дамочки, или когда он пытается через дверь достать своим ножичком до Сибил и Роуз. Опять таки, Сибил очень готичненько пузырилась и горела над аццким костром.
Product Placement. Блин, я надеялась, что обойдется. Нет... Засветились Кока-кола, Гугль, БМВ... Радует, что хоть в минимальном количестве.
Роуз тупила. Откровенно. ))) А из зала постоянно доносились крики: "Сохраняйся! Сохраняйся, блин!"
Понравиццо любителям Босха )))
А главный враг - в самом себе. От...
В общем, моя оценка фильма 9 из 10.
9 - потому что для тех, кто в Сайлент хилл не играл, фильм до конца не оценит. )))
А так - Вива.
Кстати, когда мы ехали обратно, то все вещи, кажущиеся в обычной жизни незначительными, нагнетали атмосферу ))) Например, часть стены в вагоне метро была с очень даже сайлент-хилловскими буроватыми разводами ))) Ночные улицы и капающая нудная изморось вообще -улет. )))