• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

С каким доходом в семье рожать детей?

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
PAMELLA
Никогда ни у кого не интересовался, кто там сколько зарабатывает... И здесь я тоже не в курсе. А сколько сейчас нужно дополнительных средств по минимуму для расходов на ребенка?

Честно говоря, не подсчитывала. Детское питание, памперсы, одежда, кроватка, коляска, игрушки и т.д. Думаю, что не менее 500 у.е. в месяц.

PAMELLA написал(а):
Думаю, что не менее 500 у.е. в месяц.
:surprise: Это чего, в Москве такие цены? Офигеть...

У нас расходы на ребенка какие-то совсем незаметные, то есть деньги конечно тратятся, но это далеко не наибольшая статья расходов.

Памперсы у нас расходятся со скоростью большая пачка (около 70 гривен - это где-то баксов 15) в 10 дней.
Детское питание - это очень спорная статья, мой террорист покупное ест малыми дозами (в раное время хитами были разные пюрешки, сейчас - "Лакомство маленького рыбака" от Нестле - 6.55 маленькая баночка, больше 1 в день он съедает крайне редко), сваренное лично ему не ест вообще - ворует из наших тарелок :) Да, если смеси покупать, тогда наверное куча денег уйдет, но грудью кормить и проще и полезнее :)
Кроватка-коляска - это все разовые расходы, и как правило есть желающие их отдать :)
Одежка - если разумно подходить к этому вопросу (т.е. не покупать 30 футболочек, а потом или переодевать ребенка каждые 10 минут, или половина так никогда и не будет одета), тоже не сильно обременяет. Опять же, бабушки надарят - у нас половина комода забита одежками от бабушек, которые в лучшем случае одевались раза по 2 :loss:
Игрушки - опять же, смотря что покупать. К тому же современные ребенки, по многочисленным рассказам, предпочитают не игрушки, а настоящие вещи, отданные под игрушки (пульты-мобилки-клавы и т.д. :D). У нас долгое время хитом были пустые бутылки от воды-лимонада - стучал им по всему подряд. Сейчас, уже месяца 3 наверное, хит - бусы для елки - блестящие и прикольно звенят, когда ими дергаешь - и дергать можно по-разному... Кучка подаренных машинок стоит в углу без толку :loss: Кубиками-пирамидками играется иногда. Общее впечатление - если половину игрушек выбросить, он и не заметит.

В общем, если включать голову, заходя в магазин с детскими товарами - кошелек не так уж и страдает ;) (Хотя тяжело, да, поэтому в такие магазины я всегда хожу с мужем.)

Не в деньгах проблема. Ребенок - о-о-очень большая нагрузка. Сидение с ним таки отупляет - однообразие, необходимость концентрироваться на чаде, ограниченность в перемещении, регулярный недосып - не каждый выдержит.

Кстати да, если уж говорить о расходах - вот на что действительно много денег стало уходить после рождения чада, так это на еду нам :D - полуфабрикаты всякие (котлеты, зразы, голубцы, пельмени и т.д.) - начиная с попыток вставания (6 месяцев в нашем случае), чадо требует к себе повышенного внимания и делать что-то по дому становится весьма проблематично, в том числе - готовить. (Сейчас, к примеру, мне особенно "нравится" резать картошку - чадо сует руки под нож, хватает отрезанные кусочки и пробует на вкус или разбрасывает по полу. Пробует и разбрасывает - ну и ладно, но вот лезет под нож - стремно. Объяснить, чтоб не лез - не получается :loss: )

От 40 У.Е. в месяц, до 500, как правильно сказали.

К, примеру, если ребенок искусственник - то постоянная покупка высокоадаптированной смеси выливается от 200 до 350 У.Е. в месяц только. И так два первых года жизни (уточняю - по современным рекомендациям Европейского отделения ВОЗ для России, грудное вскармливание или использование смеси является основным весь первый год жизни и приоритетным - второй). Если мама вышла рано на работу - то оплата няни.

Хотя вот говоря лично о себе - первый год для меня был самым-самым простым и недорогим.

На питание особых трат не было вообще, потому что ребенок был на грудном вскармливании, а потом получал педагогический прикорм. Это значит что ни копейки не тратилось на бутылки/смеси/подогреватели/стерилизаторы/пустышки/молокоотсосы и прочую атрибутику иных методов вскармливания. Далее - вместо колясок (прогулочной, люльки и т.д.) у меня был слинг (платок для ношения ребенка). Опять же - я практиковала совместный сон - кроватка у ребенка не использовалась, и как я сейчас понимаю - можно было бы её вообще не покупать. Достаточно было бы уже потом купить "взрослую" кроватку без бортиков для подросшего ребенка, когда он захотел спать сам.

Манежи/ходунки для меня являлись вообще ...э... объектами не вписывающимися в поддерживаемую мною модель материнства.

(на подгузниках специально не останавливаюсь, потому что там может быть тыща и один способ оптимизации. Начиная с использования многоразовых пакетов - правда тут потребуется в доме стиральная машинка и возможность быстрой сушки -, либо службы стирки многоразовых вкладышей (не марли, а именно специальные трапочные подгузники), заканчивая вариантами недорогих тред-марок одноразовых подгузников, либо методики "высаживания" ребенка с первых дней.

Вот ПОТОМ, уже когда ребенку потребовалось Лего, Велосипед, Новая Компьютерная Игра, "Срочно-Прямо=Сегодня-Очень-Очень-Надо-Съездить-в-Европа-Парк" - вот тогда расходы возросли. А в первый год или даже два - это было совсем-совсем не много. :)

Немного тратились на памперсы, одежду и игрушки (думаю, это от 1000 до 3000 руб. в месяц). Как и у Grainne, педприкорм, ГВ (до сих пор и дальше будет), фигню вроде бутылок и манежей вообще не покупали.
Очень многое нам дарили (новое и немного б/у).
Из крупных трат - дидимос (слинг-шарф) - 3000 руб. и зимний комбинезон - примерно 1200 руб.

Дорогую коляску-трансформер нам подарили, использовали её очень мало (несколько раз бабушка с дедушкой гуляли), планируем её вообще разобрать и оставить только автокресло для машины.

Пока что ребёнок - наименее растратная часть нашего бюджета)))) Но ему пока год.

Согласна с тем, что когда ребенок подрастет тогда доходы увеличатся в раз. Одна одежду ребенку кучу денег стоит, а еще надо и комп. игры и в кинос ходить и на лакомство. У меня деток пока нету, так что что и сколько стоит где-то в возрасте года до трех не в курсах

Всё-таки, для младенцев от 0 и до ,скажем, 1,5 - 2х лет, действительно, расходы не такие заоблачные.
Ну да, не заоблачные, но все-таки весьма ощутимые. У нас с рождением сына только первые полгода расходы были довольно маленькие - это пока он кормился исключительно грудью, и тратились мы только на памперсы и новые ползунки-кофточки. (Это я о ежедневных тратах, кроватка,коляска и т.п. - расходы разовые, о них разговор отдельный). А вот когда ввели прикорм......учитывая то, что сынулю мы кормим только готовыми пюрешками и соками (самой готовить слишком хлопотно, да и нет уверенности в качестве фруктов,овощей из магазина) - на детское питание уходит около 2500 руб. в месяц. Плюс около 1000 руб. в мес. на памперсы. Ну и одежки покупаем раз в 2-3 месяца на размер побольше, тут я сумму сказать точно не могу.

Самое главное здесь наверное даже не то, что расходы увеличиваются, а то, что доходы семьи уменьшаются после того как мама уходит в декретный отпуск. Вот у нас, например, с моим уходом в декрет доход семьи сократился почти в 2 раза - при том, что в семье стало на 1 человека больше. Правда, сейчас я уже снова работаю - сынуле год исполнился - так что и в плане денег полегче.

Да.. ребенок удовольствие не дешевое... У нас доход около 500 $ в месяц. Если бы родственники не помогали, было бы тяжко конечно...

У меня детей нет, поэтому могу ошибаться. Но по опыту своих брата-сестры могу сказать, что долларов 600 наверное.
Вообще я считаю, что детей надо заводить только если совокупный доход родителей >4000$ (это относится только к Москоусити, естессно), это не так уж и много, в конце концов...

Для моего города, как мне кажется 400-500 долларов на человека минимум. Чтобы была возможность покупать для ребенка качественные игрушки, одежду, продукты. И это при наличии квартиры и желательно машины!

На ребенка денег надо очень много. Одни роды сейчас стоят около 40 тысяч рублей, а если осложнения какие? А если операция? А потом - памперсы, игрушки, оджда. Дети же очень быстро ростут - все время нужно новые ботиночки, курточки. Потом всякие велики, ролики, компьютеры... Ведь не хочется рожать крошку и во всем потом ограничивать ее или себя? Один раз видела сцену, когда мальчик просил у мамы купить ему шоколадку, а она ответила: у нас нет денег :( Это ужасно. Не хочу попасть в такую ситуацию.

Гостья не совсем! Просто нужно будет приложить больше усилий для достижения! Нельзя рожать ребенка, не имея возможности его обеспечить!!! Даже сейчас образование почти все платно, а через 10-15 лет, скорее всего, исчезнет не только бесплатное высшее но и школы станут платными легально...Хотя и сейчас по несколько тысяч в год сдают! Ведь если в игрушках и можно ограничить, то ростить неуча уже слишком!!!

KateK, к тому времени, когда ребенку понадобятся велики-ролики-компьютеры, мама уже сможет работать, и денег в семье будет больше ;)

Насчет осложнений - чем старше роженица, тем больше вероятность осложнений. Да, бывают 30-летние, которые здоровее других 20-летних, но это скорее исключение, чем правило.
Больше осложнений - больше трат :loss:
Плюс, есть еще такой момент - уже родившиеся ребенки имеют свойство грОбить мамино здоровье. Вон, я своего на руках таскаю и не жужжу (ну, побаливает спина, но не сильно), а соседка, ровестница, чуть потаскает и к костоправу едет, потому как разогнуться не может...
Молодежь, она таки здоровее, и все эти ребенкины издевательства над мамой ;) перенесет легче.

KateK написал(а):
Один раз видела сцену, когда мальчик просил у мамы купить ему шоколадку, а она ответила: у нас нет денег :( Это ужасно.
Хех, а ты точно знаешь все сопутствующие обстоятельства?
Может, она ему 20 шоколадок перед этим купила.
Может, не шоколадок, а, скажем, игрушку ему, и денег при себе действительно не осталось.
Может, ему шоколад врачи запретили (аллергия), а "денег нет" она ему сказала, потому что этот аргумент он понимает, а остальные нет.
Может, он пять минут назад шоколадку съел, и уже новую требует...

В общем, не надо торопиться записывать мам в безденежные в таких ситуациях :)

И присоединюсь к сказанному Гостьей:
Гостья написал(а):
Ребенок в первую очередь нуждается в родительской любви, а где ему спать, в "навороченной" кроватке или под боком у мамы/самодельной колыбели, поверьте малышу это по-барабану. Главное, чтобы мама с папой улыбались, когда он проснётся, а не бегали с выражением вечной озабоченности на лице, как купить ему 55-ую погремушку, или 5-ую коляску.

Кейти написал(а):
Нельзя рожать ребенка, не имея возможности его обеспечить!!! Даже сейчас образование почти все платно, а через 10-15 лет, скорее всего, исчезнет не только бесплатное высшее но и школы станут платными легально...
У кого есть волшебный шар для заглядывания в будущее, поделитесь :o У меня нету. Ждать всегобщего благополучия - можно дождаться, пока рожать не сможешь :loss:
Кейти написал(а):
то ростить неуча уже слишком!!!
По этому поводу предлагаю учиться самим. И учебники свои не выбрасывать, глядишь, пригодятся :)
В Буржуиниях есть интересная идея - homeschooling - вроде работает.
Я, честно говоря, сильно побаиваюсь, что через 10-15 лет в школах, сколько б они не стоили, преподавать будут настолько плохо, что от посещения их толку никакого не будет.

Я вообще в детях не разбираюсь, но скажу :zub: гыгыгы
Количество денег на душу населения в семье не делает ребенка более счастливым, но зато очень облегчает жизнь маме и папе. И лимит расходов тут отсутствует вообще, ибо:

KateK написал(а):
все время нужно новые ботиночки, курточки
Моя подруга лет до 3 дочери не купила вообще ни одной одежки, ей все отдавали родственники и подруги. Ах, вы хотите, чтоб все было только новое и последней колекции? ну, так это вам надо, а не ребенку :) Чтоб я вышла, села в открытую машину, а рядом маленькая белая собачка (ребенок в курточке burberry за 600 уе). Простите мой цинизм.

Jasana написал(а):
Может, она ему 20 шоколадок перед этим купила.
Может, не шоколадок, а, скажем, игрушку ему, и денег при себе действительно не осталось.
Может, ему шоколад врачи запретили (аллергия), а "денег нет" она ему сказала, потому что этот аргумент он понимает, а остальные нет.
Может, он пять минут назад шоколадку съел, и уже новую требует...
Ха! Слышу такую маму со стажем!! Лол. Дите можно так избаловать, что он машине не обрадуется, не то, что двадцатой шоколадке! хихи.

Гостья написал(а):
Ребенок в первую очередь нуждается в родительской любви
Ну, да, с этим вроде никто и не спорит...

Так вот. Я так подозреваю, что каждая женщины просто понимают, на какие жертвы им придется пойти, если доход семьи меньше 500 уе, и не все готовы к ним. Их законное право. Заработай немного, сможешь растить ребенка без надрыва. На хороших врачей хватит, массажи, бассейны. Косметику детскую, на няню, наконец! А хочешь ребенка прямо сейчас без каких-либо условий для этого - тоже твое право, но будь готова делать все сама. Очереди в районной поликлинике стоять, на молочной кухне получать питание по утрам, таскать его от бабушки к дедушке, когда надо зачет сдавать... Вместо того, чтоб спокойно ходить на тот же фитнес или в кафе, оставив его с няней. Каждый решает сам, готов ли он пойти на дискомфорт, или нет. Я только призываю не прикрывать это желание комфорта заботой о ребенке. Оно само по себе естественно, чего скрывать-то?

А мне хочется, чтобы у моего ребенка было все самое лучшее! Сейчас столько всего красивого для маленьких, и я своему такое хочу. Разве вы нет? Разве не лучше одевать его в новые вещи, чем в доношеные? Разве детям хорошо, когда в школе их называют бомжами? Это ведь травмирует их психику в первую очередь, закладывает кучу комплексов на всю жизнь. Jockie, я согласна, что главное - любовь, и вовсе не обязательно покупать дорогущие шмотки и т.п. Но мне кажется, что это нормально - ездить на машине, не таскать своего ребенка по метро, чтобы он подхватывал там инфекции. По этому, ради такого вот комфорта и возможности родить я и муж мой работаем и стараемся.

Но, опять же, хотеть и мочь - разные вещи. И если желание превысит возможности, то это меня не остановит, и также буду одевать своего маленького в свои же детские вещи, и ущемлять свои желания в его пользу. Но хочется-то по нормальному!

KateK написал(а):
А мне хочется, чтобы у моего ребенка было все самое лучшее! Сейчас столько всего красивого для маленьких, и я своему такое хочу. Разве вы нет?
Прям мои слова (по-моему я об этом писала выше - что хочу, чтобы у моего малыша было все самое лучшее). И для этого необязательно ждать "пока пройдет молодость", заработать нормальные деньги можно и не в 40 лет. Никто и не говорит о Версаче и Диоре (хотя если ест ьвозможность - почему нет). Просто я не хочу, чтобы мой алыш носил вещи сестер-братьев, катался в коляске "от тети по наследству", а уж про машину я вообще молчу. Не могу смотреть, когда малыша грудного совсем еще почти в метро тащат. Тем более в Москве почти у каждого есть машина. Я не говорю о феррари, для того, чтобы возить малыша не в метро, а в машине - и Лада подойдет.
KateK написал(а):
Разве детям хорошо, когда в школе их называют бомжами?
Это ужасно. У нас был такой мальчик в классе. Прани над ним издевались - а что он мог? Семья необеспеченная, денег нет, носил одежды, оставшиеся от двух братьев. Жалко было до ужаса. А дети очень жестокие. огда они видят кого-то хуже себя, начинают издеваться.

PAMELLA - подписаться могу под каждым словом :yes:

А дети очень жестокие. огда они видят кого-то хуже себя, начинают издеваться.

А чем дальше - тем страшнее, уже сейчас нормай среди школьников младших классов стало хвастаться тем, на какой машине ездят их родители и оскорблять тех, у кого машина хуже. И мне совершенно не хочется, чтобы мой малыш терпел такие оскорбления!

Гостья, ну допустим сейчас у меня дело не в деньгах. а в том, чт оя пока что еще не готова быть матерью, точнее матерью готова быть, но не готова переменить свою жизнь, не готова уйти в декрет, не готова забить на клубы и свою настоящую жизнь. Еще года два подожду.

Назад
Сверху