• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Резус-конфликт: насколько опасен?

  • Автор темы Автор темы Valkirija
  • Дата начала Дата начала
V

Valkirija

Гость
Замужем я больше года, детей пока нет, но планируем где-то через год. Проблема заключается в том, что у меня первая отрицательная группа крови, а у мужа вторая положительная. У кого-то есть такая же ситуация? и как у проходила беременность и роды?
 
У моей мамы отрицательный резус-фактор, у меня - тоже, у моей младшей сестры - положительный, у отца - положительный.

До того, как родить мою сестру, мама делала аборт, то есть моя сестра - это третья мамина беременность.

Маме делали специальный укол (кажется, после того, как меня родила, а может, после аборта - не уверена) - чтобы следующая беременность прошла без осложнений, связанных с различными резус-факторами.
Полностью всю систему не помню, но, вроде бы, первая беременность пройдет в любом случае без осложнений: антитела (или что там вырабатывается?) не вырабатываются, а вот перед второй имеет смысл подстраховаться. Нам так в институте на мед. знаниях рассказывали, но за достоверность информации ручаться не могу.
Думаю, наилучшим вариантом будет сходить к гинекологу и проконсультироваться: врач уж точно всё объяснит.
Моя мама особо на этот счёт не заморачивалась: ей врачи в роддоме сами всё предложили: ей не пришлось специально о чём-то просить.

ТАк или иначе, это не проблема. Если уж 20 лет назад были специальный средства, то сейчас точно должно быть простое и доступное решение.

Я поискала по Яндексу, нашла пару похожих ситуаций.
Здесь не совсем такая ситуация, как у тебя: другие группы крови, но сказано примерно то же, что и мной чуть выше: про первую беременность и специальные препараты.
Читать дальше...

У меня вторая группа крови и отрицательный резус. С какими проблемами я могу столкнуться во время беременности и во время родов?

К сожалению, вы не пишете о том, какая группа крови у Вашего мужа, были ли у Вас ранее беременности.

Проблем во время беременности у Вас могут возникнуть, если у мужа группа крови 3 или 4, а резус-фактор положительный.

Тогда, если ребенок унаследует группу крови или резус отца (а это не 100%), то в Вашей крови могут образоваться антитела, направленные против этой "чужеродной" для вас группы или резуса. Вло время первой беременности резус-положительным плодом они только образуются, и рдко действуют. Во вреемя второй беременности (не ввообще, а именно второй беременности резус-положительным плодом) эти антитела могут ссработать против ребенка и вызвать осложнения беременности вплоть до ее прерывания и гемолитическую болезнь новорожденных. Чтобы вовремя предотвратить возможные неприятные последствия, нужно сначала узнать группу крои и резус мужа, и если есть основания для опасения, начиная с 7 недели беременности определять в крови антитела к резус-фактору и к антигенам группы крови. Если они появятся, лечащий вврач назначит препраты, блокирующие их действие. Эти состояния лечатся, если о них знают заранее.

Малярская М.М.
Отсюда



Вот еще одна ситуация. Тут подробно расписано про меры предосторожности и степень риска.
Читать дальше...
Мне 25 лет. Хочу ребенка. У моего мужа группа крови положительная, а у меня отрицательная. Какие могут быть отрицательные последствия. Слышала, что такие группы иногда бывают не совместимы. И если действительно есть риск, то с чего стоит начать, что бы родить здорового малыша?

Вообще отрицательным или положительным бывает резус-фактор, а не группы крови, которых в природе у человека насчитывается четыре. В случае, если у беременной отрицательный резус-фактор, а у ее супруга положительный, то есть вероятность, что у ребенка будет положительный резус-фактор. В этом случае в материнском организме вырабатываются антитела, которые действуют разрушающим образом на кровь плода - развивается резус-конфликт. Чаще всего у первобеременных его не бывает (бывают и исключения из правил), но с каждой последующей беременностью риск возрастает на 10%. Для профилактики первобеременным женщинам с резус-отрицательной кровью, которые еще не сенсибилизированы к резус-фактору, на 28 неделе беременности вводят антирезусный иммуноглобулин. Кроме того, во время беременности проводят три обязательных профилактических курса десенсибилизирующей терапии в 10-12, 22-24, 32-34 недели. Эти курсы проводят всем беременным с резус-отрицательной кровью. Кровь на антитела следует сдавать в установленном порядке по назначению врача. Перед тем, как Вы запланируете беременность, целесообразно пройти полное комплексное обследование, включая и обследование на инфекции.
Макаров Игорь Олегович
Взято ОТСЮДА

А вот небольшая статья про резус-конфликт. В общем, ничего нового:
Резус-конфликт

Может возникнуть при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, против резус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременности резус-положительным плодом. Практически в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода). Для предотвращения их образования во время родов, в течение 72 часов после любого окончания беременности срока более 8 недель вводят антирезусный иммуноглобулин.

ОТСЮДА

Нашла, как называется препарат: антирезус иммуноглобулин.

Вот немного непосредственно о препарате:

Читать дальше...

Меня интересует проблема последствий абортов при резус конфликте матери и ребенка. То что повторная беременность связана с риском для здоровья ребенка мне известно, в чем заключается риск тоже. Мимо меня проскочила информация про лекарственное средство (в инъекциях), которое вводится сразу после аборта, либо после родов при резус конфликте, которое сводит к минимуму риск последующих беременностей. Не могли бы Вы назвать этот препарат, объяснить его действие и ответить на вопрос : можно ли его применять спустя некоторое время после аборта.

Вы правы, имеется такой препарат - антирезус иммуноглобулин, который образует непатогенные иммунные комплексы с антителами против эритроцитов и элиминируется из организма. Препарат вводится в первые 4 часа после родов или аборта. Если анти-Rh(D)антитела не вводили профилактически, то необходимо вводить их во время беременности.
Королева А.Г.
ИСТОЧНИК
 
У моей матери та же самая история. Меня она нормально родила, но при родах ей сказали, что больше детей она иметь не сможет. Через несколько лет она сделала аборт, а еще через пару лет у нее родился еще один ребенок. Укол этот ей делали после аборта.
 
Если у вас резус отрицательный,а у мужа положительный это уже хорошо,будь у мужа "-" было бы сложнее.Вам могут колоть специальный препарат который изменит резус ребёнка или ваш,вот точно не помню.У моей свекрови резус"-", а мужа "+",но он родись с желтухой результаты резус конфликта.Но в это нет ничего страшного.:)

Как по мне в такой ситуации лучше консультироваться у хорошего спеалиста.А то могут насоветовать...Сколько людей столько мнений.А врачам лучше знать,они то точно сталкивались с такими ситуациями.
 
У моей мамы отрицательный. Я второй ребенок, у меня тоже отрицательный, а вот у старшего положительный. Меня она выносила и родила без осложнений.
 
Сhii
Так у тебя с мамой одинаковый резус,тебе повезло.:hi::yes:
 
У моей мамы вторая группа крови, резус фактор отрицательный, у отца -- четвертая группа, резус фактор положительный. К сожалению, из каждого правила бывают исключения, и у мамы при первой беременности начался резус-конфликт. В результате ей дали доносить меня только до восьми месяцев, а потом вызвали роды. Я родилась с гемолитической желтухой, врачи 2 раза делали мне переливание крови, и вообще говорили, что я вряд ли выживу. В то время (25 лет назад) про антирезусный иммуноглобулин врачи в нашем городе ничего не знали, или просто не говорили. Вторая беременность закончилась трагически: моя сестра прожила всего 9 часов, маме даже не дали на нее посмотреть :( Её организм слишком сильно был отравлен...
 
Назад
Сверху