• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Грузино-Осетинский конфликт

  • Автор темы Автор темы Грей
  • Дата начала Дата начала
kiryaka написал(а):
Росиия говорит, что будет следить за мирным урегулированием и вводит миротворцев.
Россия не "говорила". Почитай вот эту ссылку. Нынешнее положение дел с "непризнанными республиками" началось с того, что Грузия отказалась принимать результаты общенародных референдумов в Абхазии и Южной Осетии в 91м году. В результате чего, был спровоцирован межэтнический конфликт, который удалось потушить только при содействии России и ООН. В результате, в республиках образовались собственные правительства, а на эти территории были введены КСПМ, а позже и создана СКК. Всё это было сделано под контролем ООН! Это как история с Курилами. Японцы уверены, что Курилы и Южный Сахалин принадлежат им, хотя фига с два.
kiryaka написал(а):
Т.е. по сути припятствует любому более менее мирному разрешению конфликта со стороны грузии.
А не было мирного урегулирования. Когда разваливался СССР Грузия силой удержала эти территории. И никогда они мирно не будут присоединены. Просто оттого, что осетины и абхазы настрадались от грузин и не хотят с ними жить стране, управляемой грузинской верхушкой. Это как палестинцы с израильтянами...
Cathy написал(а):
вошли и вошли, а когда
Даже если 7го вошли... Грузия стягивала свои силы к границе демилитаризованной зоны начиная с 5го числа. Может и раньше, но открыто уже с 5го.
Снова цитирую статью 9ю конвенцией о безопасности ООН и связанного с ней персонала:
Статья 9

Преступления против персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала

1. Преднамеренное совершение:

a) убийства, похищения или другого нападения, направленного против личности или свободы любого члена персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала;

b) насильственного нападения на служебные помещения, жилые помещения или транспортные средства любого члена персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала, которое может подвергнуть опасности личность или свободу этого члена персонала;

c) угрозы любого такого нападения с целью принудить физическое или юридическое лицо совершить любые действия или воздержаться от их совершения;

d) попытки любого такого нападения; и

e) действия, представляющего собой соучастие в любом таком нападении или в совершении попытки такого нападения, или в организации либо отдаче приказа о совершении такого нападения,

должно быть признано каждым государством - участником преступлением по его национальному законодательству.

2. Каждое государство - участник устанавливает соответствующие наказания за преступления, предусмотренные в пункте 1, с учетом их тяжкого характера.
Достаточно явной угрозы нападения, чтобы принять меры? Согласно этому документу, принятому ООН, ДА!

Cathy
И ещё, Кэти... Веришь независимому расследованию журнала Шпигель? Путин и его ручная "гэбня" точно ни при чём. :D
Цитирую из ссылки Puppeteer, за которую сказал спасибо:
15 июля, продолжает "Шпигель", по обе стороны Кавказского хребта начинаются военные маневры. 1000 американцев в окрестностях Тбилиси участвуют в совместных с грузинской армией маневрах "Прямой ответ-2008". В тот же день между Каспийским и Черным морями Россия начинает учения "Кавказ-2008".

30 июля западные спецслужбы наблюдают, как после окончания учений 58-я армия остается в состоянии повышенной боевой готовности. И есть отчего. Как пишут немцы, происходит то, что они называют поразительным. Грузинский лидер Саакашвили под плотным присмотром американцев после совместных маневров не отводит свои войска в казармы, а направляет их прямиком в сторону Южной Осетии. Две грузинские артиллерийские бригады встречаются в Гори. С 1 августа начинаются перестрелки в Южной Осетии. От взрыва снаряда ранены пять грузинских полицейских. С осетинской стороны потери более серьезные. Во время рыбалки и на пляже грузинские снайперы поочередно убивают шестерых осетин. Осетинское население отвечает началом эвакуации женщин, детей, стариков.

5 августа примерно в 10 часов вечера со стороны грузинского села Никози, что в трех километрах от Цхинвала, начинается массированный обстрел югоосетинской столицы. Эвакуация жителей Цхинвала становится массовой. Артобстрелы только усиливаются и становятся непрекращающимися. Грузинская сторона оправдывает это тем, что на стороне осетинских ополченцев воюют русские солдаты. Подтверждений, правда, этому нет.

Утром 7 августа, по признанию западных наблюдателей, грузины стягивают 12 тысяч своих солдат к границе Южной Осетии. Наготове также 75 танков и бронемашин. Им отводится особая роль в блицкриге (немцы так и пишут. - Авт.) - за 15 часов проделать быстрый марш-бросок до Рокского тоннеля и перекрыть его, чтобы российские войска НЕ УСПЕЛИ проникнуть на территорию Южной Осетии. С осетинской стороны грузинам противостоят 500 российских миротворцев и еще 500 осетинских милиционеров и ополченцев.
Ферштейн? Не с воза упала война. Всё готовилось и мы обо всём знали. Мы предупреждали Буша и его ручную макаку, чтобы одумались... Но...В итоге, было что было. Надо было пятого ещё бабахать точки артиллерии. Но... Увы...
Немецкие журналисты установили также, насколько быстро пришел ответ с российской стороны. В 2 часа 6 минут 8 августа первые русские подразделения входят в Рокский тоннель.

И, как я думаю, ты прекрасно знаешь, что "Шпигель" - далеко не пророссийский журнал. ;)
 
Trotil а тебе не надоело муссировать тему вполне определенного характера?
На данный момент у меня нет ни времени, ни возможности поднять все материалы по этому вопросу. Если у тебя что есть - говори, нет - лучше помолчи.
Или ты решил заменить выбывшего фра Чезаре? ;)

PS да, выбирай выражения аккуратнее. Чтобы потом разговоров не было...
 
PS да, выбирай выражения аккуратнее. Чтобы потом разговоров не было...

А вот про это стих!!
Дмитрий Быков

Сцена изображает кабинеты министра иностранных дел России Сергея Лаврова
и министра иностранных дел Британии Дэвида Миллибэнда.
Дипломаты беседуют по прямому проводу

ЛАВРОВ (сдержанно):
Мы говорим: Европа, нам не враг ты!
Но сверхдержаве трудно жить без драк.
Мы агрессивны? Предъявите факты!
Где факты, сэр?

МИЛЛИБЭНД (краснея):
Как вы сказали? Fисk?!?!

ЛАВРОВ (отмахиваясь):
Я не о том! Когда вас бьют по роже,
Вы будете недвижны, как тюфяк,
Иль все-таки рукой махнете тоже?

МИЛЛИБЭНД (смущенно):
Простите, сэр... Вы вновь сказали «fисk»?

ЛАВРОВ (не замечая):
Не делайте из Грузии икону!
Медведев умный, он кончал юрфак,
Мы действуем сугубо по закону...

МИЛЛИБЭНД (белея):
Простите, сэр, но это третий «fисk»!

ЛАВРОВ (увлекаясь):
Любого, кем нарушена граница,
Мы запихнем в надежный саркофаг.
Скажите это всем, кто усомнится!

МИЛИБЭНД (дрожа):
Я понял, сэр! Не надо больше fисk!

ЛАВРОВ (непреклонно):
Россия, между прочим, сверхдержава,
А сверхдержаве нужен крепкий щит.
Кто будет нас учить основам права --
Тот затрещит, а после запищит!

МИЛЛИБЭНД (в отчаянии):
Oh shit*! Злодеи сбрасывают маски!
Они хотят войны, держу пари!
(в трубку, умоляюще):
Please put in mind that I am asking, asking**...

ЛАВРОВ (в бешенстве):
Что?! Путин? Ass king***?! Ну-ка повтори!
 
Jetar
Сатира на угрозы, которые постоянно кидает Выворотень,
-------------------------------
Цитата:Автор сообщения Выворотень;2157235

PS да, выбирай выражения аккуратнее. Чтобы потом разговоров не было...
----------------------------------
а разговоров потом полно...ммм..в модераторской. ))
 
kiryaka написал(а):
Как то неинтересно стало с тобой разговаривать, прости уж. Сплошная софистика, ничем не подкрепленная и смело разбавленная насмешками и злым сарказмом. Пожалуй эту часть дискуссии я закруглю.
Кхе-кхе... Начнем с того, что это называется "отмазка". Банально нечего сказать по существу, без передергивания ситуации и фактов.
kiryaka написал(а):
где, про то, что нам можно было вводить регулярную армию на территорию чужой страны. При поддержке артилерии продвигать ее вглубь и устраивать там свои кпп? Именно эти действия и называют непропорциональными насколько я понимаю... И в общем то выглядят они именно так
По существу: ответ ВС РФ был заведомо ассимметричным - только в совсем другую сторону. Просто сопоставь численность задействованных в конфликте сил с каждой из сторон с общей численностью соответствующих ВС.При симметричном ответе в Грузии просто не поместились все российские части ;)

kiryaka написал(а):
А с простой человеческой точки зрения мы открыв дверь с ноги вломились в чужой монастырь и начали там наводить свои порядки.
Это не простая человеческая точка зрения, врать-то не надо - ни людям, ни себе. Простая человеческая точка зрения такова: грузинская армия обстреляла жилые кварталы Цхинвала РСЗО и ствольной артиллерией, танки на улицах города расстреливали мирных жителей. Российская армия вошла на территорию ЮО и приняла меры к прекращению геноцида путем уничтожения/подавления грузинских войск.
По сути дела Россия вступила в войну на стороне ЮО, когда стало ясно, что всему остальному миру пофиг. Ну а насчет территории Грузии... Ты в курсе, что часть грузинских "Акций" десантники били "Таволгами"? Что после первых же накрытий грузинские военные побросали Грады на позициях? И не только их? Что из районов Поти и Гори смылись не только грузинские войска, но и полиция, и официальные представители власти? Фактически задержка российских войск на территории Грузии произошла по причине отсутствия властей на указанных территориях. Точка, абзац. Контраргументы будут?

kiryaka написал(а):
отрезает для грузии все пути давления на него. Т.е. по сути припятствует любому более менее мирному разрешению конфликта со стороны грузии.
Проанализируем логику процитированного отрывка. По мнению автора, давление является путем разрешения конфликта. Более-менее мирным.
Н-да, что на это можно сказать? ИМХО давление, сиречь насилие, не решает, а порождает и усугубляет конфликт (что мы имели возможность наблюдать). Дальнейшие комментарии нужны?

Да, и начет раздачи гражданства: опять искажение фактов, которе может быть квалифицировано как вранье, а именно - на государственном уровне в РФ принималось решение о предоставлении возможности жителям Абхазии и ЮО получить гражданство России. Между прочим, по просьбам самих абхазов и осетин.

Да и в августе российские войска вошли в ЮО в частности и по просьбе властей ЮО.

Cathy насколько я понимаю, это упоминавшееся уже выше по топику интервью. Таки если внимательно его прочесть, то вырисовываются некоторые неувязочки между датировкой и описанием событий. Где, кто и когда прохлопал это дело - вопрос интересный, и говорит он прежде всего о профессионализме журналистов и редакторов издания. Наконец, зная механизм создания новостей в СМИ, могу заметить, что делать какие-либо выводы из известной по данному интервью информации мягко говоря неосмотрительно. А уж использовать его как аргумент в обосновании тезиса "Официалы РФ врут, российские войска были в ЮО раньше" - смешно.
Опять же посмотри выше - я уже приводила некоторую инфу по этому моменту.

Crazyscorp написал(а):
Да я не хочу сказать что мы были абсолютно правы в юридическом смысле, но посмотрите на это с точки морали.
Мораль - ерунда. И в юридическом смысле Россия поступила даже чрезмерно корректно. В остальном же - Респект и уважуха ;)

Puppeteer спасибки за ссыль!

Jetar написал(а):
Даже если 7го вошли...
Мммм... Все же нет - южный выход Рохского тоннеля взят нашими под контроль был в ночь на 8-е. Приказ на выдвижение пришел почти на закате 7-го. Разве что разведгруппу в 6 человек назвать "вводом войск"? ;)

Спасибо за проделанную работу - посмотрим, что ответит г-н Т. :ROFL:

Frau_Muller, не надо выдавать свои домыслы за факты. я про это:
Frau_Muller написал(а):
угрозы, которые постоянно кидает Выворотень,

PS Возможно накиданное мной утром могло обидеть кое-кого - таки я извиняюсь за некоторую резкость.
 
Кхе-кхе... Начнем с того, что это называется "отмазка". Банально нечего сказать по существу, без передергивания ситуации и фактов.
Да хоть горшком назови, только в печку не ставь (пословица). Называйте как хотите...

Просто нету у нас пересекающихся опорных точек, за которые можно закрепиться, чтобы дальше строить дискуссию. Мы изначально с разных сторон на вещи глядим. И разница только в том, что Вы чужой взгляд начинаете осмеивать, а я чужой взгляд пытаюсь понять....

Проанализируем логику процитированного отрывка. По мнению автора, давление является путем разрешения конфликта. Более-менее мирным.
Н-да, что на это можно сказать? ИМХО давление, сиречь насилие, не решает, а порождает и усугубляет конфликт (что мы имели возможность наблюдать). Дальнейшие комментарии нужны?
Да ну какие тут уже нужны комментарии? Зачем? Тут расхождение принципиальные. Вы видимо считаете, что в политике работают люди невинные, как слезы младенцев. И какают они фиалками. Я вот уверен, что давление - всегда было и еще очень долго будет фактически единственным способом разрешения очень многих конфликтов, особенно политических. В лучшем случае не само давление, а возможность давления.

То, что давление - это синоним насилия - это вообще что-то из области детсада на мой взгляд. Это уже физическое давление. В политике гораздо чаще используется экономическое и политическое, не имеющее с насилием ни одной общей черточки.

Подводя итог - да, я считаю, что для обычных смертных граждан - урегулирование политических вопросов, с помощью любых средств, кроме военных - нужно называть мирным урегулированием. Заметьте, не красивым, не выгодным, не хорошим, а МИРНЫМ.

З.Ы. В общем не о чем нам с вами говорить.. просто напросто нечем оперировать. Взгляды разные в самом фундаменте. Да и просто не интересно мне. Ощущение, что с ребенком общаюсь, простите уж... Это пожалуй был последний ответ.
 
kiryaka, понять? Для того, чтобы понять что-то, нужно хотя бы проанализировать это что-то. Только незаметно результатов анализа. И потому - чистой воды теоретизирование, причем абстрактное, оторванное от фактографии.
Кем я считаю политиков... кхе-кхе... за такие обороты на форуме просто заштрафуют до бана в момент, да. Это твое заблуждение номер раз.

Давление никогда, нигде и ничего не решало (если только за решение не принимать полное уничтожение одной из сторон конфликта), а лишь усугубляло ситуацию - на примере конфликта ЮО-Грузия это видно наглядно. Другие примеры в этой теме поднимать не буду, чтоб не оффтопить.

Давление в любой форме есть по сути насилие, проводимое при помощи различных механизмов, приложение какого-либо рода силы к определенному объекту. Так понятно? Сожалею, что приходиться разжевывать азбучные истины.

Наконец как может являться урегулированием конфликта уничтожение одной из его сторон? Или в нашем конкретном случае - вытеснение с мест исконного проживания, сопряженное с физическим уничтожением по этническому признаку? Это война, геноцид - но никак не урегулирование.

К сожалению, многие политические деятели придерживаются взглядов, схожих с твоими - морально устаревших и исходящих из реалий минимум середины прошлого века. Однако за прошедшие десятилетия в мире произошли столь глубокие изменения, что настало время пересматривать всю систему понятий, на которых строятся взаимоотношения между государствами и народами. Впрочем, об этом следует завести отдельную тему.

Итого, у меня сложилось вполне определенное впечатление о тебе, как об оппоненте. Аргументы, приемлемые максимум для подростка, не умеющего комплексно анализировать окуржающие события за рамками обывательких представлений. Использование приемов, заимствованых у теле/политболтунов и агитаторов. Действительно, смысла продолжать разговор для тебя нет.
На том и завершим.
 
Сумеречная К. написал(а):
а именно - на государственном уровне в РФ принималось решение о предоставлении возможности жителям Абхазии и ЮО получить гражданство России. Между прочим, по просьбам самих абхазов и осетин.

Еще раз, для тех, кто не в курсе. Согласно закону о гражданстве РФ, гражданин СССР имеет право на гражданство РФ, если не брал другого. Осетины не брали грузинского подданства из-за агрессивного повезения президента З. Гамсахурдиа.

Раздачи гражданства не было. Была реализация права на гражданство бывших граждан СССР.

И не повторяйте этот бред о раздаче, особых решених итп. Наши очччень странно и в штыки воспринимают даже временную регистрацию кавказцев, не говоря кж о прописке или предоставлении гражданства. Без оснований получить двуглавый паспорт очень дорого. По себе знаю :). Так что те осеты и абхазы, что взяли нероссийское гражданство - в пролете. Им сменить паспорт даже на этой волне любви к ним достаточно тяжело.
 
Грей да, все правильно говоришь. Только у нас с реализацией этого права часто случаются проблемы. Как раз в вопросе с ЮО и Абхазией были такие вещи, в частности - сложности с реализацией права на местах, в связи с чем и принималось решение об обеспечении реализации права на деле.
 
Сегодня Н. Адамченко, боец 217го полка 98 Ивановской ВДД, приехал в отпуск. Напился с ним, все дела. Получил долгожданный инсайд оттуда.
Мдя...

Короче, с его слов сложилось впечатление, что заявления наших официальных лиц - в т.ч. о потерях - тоже пропаганда. Подчас не очень соответствующая истине.

Ща оформлю письменно инфу, фотки разберу в кучку.. Уточню, под что он давал подписку о неразглашении..

Но вкраце его впечатления:

1) Грузины - не солдаты, а банда трусов
2) Наша техника - ржавое унылое г. Бойцы его роты Хромов и Кирьянов погибли именно из-за нелепого отказа техники.
3) Насыщеность территории артиллерией и снайперами была такая, что было ощущение, что ни наши, ни ихние не хотят убивать. Ибо подчас было достаточно одного залпа, чтобы уничтожить на марше полк. Наш или ихний. И это 9го числа!
4) Чечены в зоне зачистки выполняли роль пугала. То есть если захваченный пленный делал вид что не понимает по русски- вели его к чечену, и тот сразу вспоминал все, лишь бы его оставили в русском плену.
5) Наемники-иностранцы у грузии были. Много.
6) Осетины шли вторым темпом и выполняли задачи по контролю территории. Например, в бою, где погибли Хромов и Кирьянов - могли бы сгинуть все из экипажа БМП-2, если б не подоспели на помощь 4 ржавых Жигуля с осетинскими ополченцами.
 
Грузия и Южная Осетия возобновили минометные обстрелы
11:37 «Известия»

Расположенное неподалеку от Цхинвала село Никози, населенное этническими грузинами, сегодня ночью подверглось обстрелу из стрелкового оружия и гранатометов. По традиции грузинское МВД все списало на югоосетинских оппортунистов, заявив, что огонь велся со стороны столицы непризнанной Тбилиси республики по полицейскому посту, находящемуся на подъезде к селению.

Южная Осетия не стала опровергать эту информацию, заметив, что ранее минометному обстрелу с грузинской территории подверглась окраина Цхинвала. По данным, которые представитель Минобороны республики озвучил «Интерфаксу», со стороны грузинского села Никози в сторону жилого массива были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв и пострадавших нет. Он также уточнил, что это первый случай обстрела Грузией Южной Осетии после августовских событий прошлого года, когда Тбилиси ввел войска в республику, спровоцировав силовой ответ России.
 
Чья провокация?
Южная Осетия и Грузия: выстрелы прозвучали с обеих сторон

По окраине столицы Южной Осетии в ночь на 30 июля были выпущены две мины, предположительно калибром 82 мм. Жертв и пострадавших в нет. В эту же ночь подверглось обстрелу из стрелкового оружия и гранатометов расположенное неподалеку от Цхинвали село Никози, населенное этническими грузинами. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru из Северной Осетии.

Как считают осетинские правозащитники, пока нельзя точно говорить о причастности Грузии к ночному обстрелу, так как отсутствует полная информация от очевидцев происшествия.

Грузинское МВД заявило, что огонь по Никози велся со стороны Цхинвали по полицейскому посту, находящемуся на подъезде к селению.

Министерство обороны Южной Осетии не опровергает эту информацию, отмечая, что минометный обстрел Цхинвали велся с грузинской территории.

По словам представителя Министерства по информации и печати Южной Осетии, которое приводит агентство "Новости Грузии", это первый случай обстрела Южной Осетии после августовского конфликта 2008 года. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил по местному телевидению, что, несмотря на то, что Грузия восстановила свой военный потенциал, он исключает повторение грузинской агрессии по отношению к республике.

Напомним, что вооруженный конфликт на Кавказе произошел в августе 2008 года. Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля. В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия. 8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции.

По данным Грузии потери составили: 356 погибших, в том числе 168 военнослужащих и сотрудников МВД, 188 мирных жителей и 14 пропавших без вести. По данным России, масштабы потерь около 3 тысяч человек среди армии и сотрудников силовых структур. По официальным данным — 64 погибших и 283 раненых.

После августовских событий Абхазия и Южная Осетия, формально входящие в состав Грузии, объявили о своей независимости, которую в полном объеме признала только Россия.

Анна Барканова



http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A7155EA63222
 
Польский журналист Виктор Батер: "Я пытался рассказать правду о войне в Южной Осетии. И за это поплатился"
http://www.izvestia.ru/world/article3131420/
Максим Юсин​
Год назад Михаил Саакашвили приказал подвергнуть Цхинвал ракетному обстрелу и двинул в город танки. Началась пятидневная российско-грузинская война. Одно из самых шокирующих впечатлений от нее - освещение событий западными СМИ. Как будто кто-то принял негласное решение: отменить свободу слова для одной конкретной "горячей точки". Отказаться от таких принципов журналистики, как объективность, беспристрастность, необходимость дать высказаться обеим сторонам конфликта. О том, как свобода слова не выдержала испытания Южной Осетией, "Известиям" согласился рассказать один из самых популярных тележурналистов Польши Виктор Батер. За попытку донести до зрителей альтернативную точку зрения он был уволен из государственной телекомпании TVP. С ним беседует Максим Юсин.

вопрос: Почему вы решили рассказать свою историю только сейчас, а не год назад, по горячим следам?

ответ: Много причин. Во-первых, меня выгнали не сразу - увольняли долго и мучительно. От эфира практически отстранили, но до 30 апреля формально я числился в штате TVP. И потому старался соблюдать правила корпоративной этики. Нельзя выносить сор из избы, если эта изба еще как бы твоя. Во-вторых, до последнего момента хотелось верить: произошло какое-то недоразумение. И люди, которые клянутся, что были не в курсе интриг против меня, говорят правду. Но увы... Недавно я побывал в Варшаве, видел свое личное дело. И сомнения отпали. Некоторые из этих людей не только были в курсе, они собственноручно писали бумаги с требованием меня уволить. Так что смысла молчать больше нет.

в: Что же такого страшного вы совершили?

о: Мое главное преступление - попытка осветить события в Южной Осетии с разных точек зрения. Не становясь на позицию Михаила Саакашвили, как сделали многие наши СМИ. Как только стало известно о ночном обстреле Цхинвали, я вышел в прямой эфир и заявил: бить ракетами по спящему городу - военное преступление. Многим в Варшаве это не понравилось. У нас конфликт освещали совсем с других позиций. К тому же надо учесть: тогдашнее руководство информационных программ TVP напрямую подчинялось президентскому дворцу. А наш президент Лех Качиньский - друг Саакашвили.

Впрочем, до тех пор, пока в войну не вступила Россия, мои комментарии в эфир еще пускали. Но когда на помощь жителям Южной Осетии двинулись российские танки, тут уже никакое инакомыслие стало невозможным. Все повторяли как заведенные: Россия совершила агрессию, напала на суверенную демократическую Грузию. Правда, мне все же удалось два-три раза поспорить в прямом эфире по этому поводу. Я спрашивал: почему никто не вспоминает, кто начал войну, кто первым напал на Цхинвали. После очередной такой выходки мне позвонила начальница из Варшавы и строго отчитала.

в: Интересно, как она сформулировала свои претензии. Не могла же сказать открытым текстом, что есть политический заказ - поддерживать Саакашвили, обличать Россию.

о: Она сказала, что я должен быть взвешенным в оценках, не поддаваться эмоциям. Ну и еще она сообщила: руководство решило не отправлять меня в Цхинвали. Второй московский корреспондент TVP сейчас в отпуске, вернуться не может, и я должен прикрывать столицу - вдруг там что произойдет.

Хотя раньше, когда я работал в другой польской телекомпании TVN и когда возникали подобные ситуации, мне из Варшавы немедленно присылали подмену. И я ехал в "горячие точки" - в Чечню, Афганистан, Ирак, Ливан, Палестину. Я ведь считаюсь военным корреспондентом, освещаю все основные конфликты. Зрители привыкли - как только где-то начинают стрелять, Батер уже на передовой. А здесь стреляют не в каком-нибудь Афганистане, а у меня под боком. Более того, используя свои старые связи, я выбил у российских властей разрешение на поездку в Цхинвали. А это было нелегко - ведь в прошлом у меня с ними частенько возникали трения. Но на сей раз все сложилось. И TVP могла стать единственным иностранным телеканалом, передающим репортажи из города. А мне говорят: оставайся в Москве. Было страшно обидно!

в: То есть войну ваш телеканал освещал только с одной стороны - с грузинской?

о: Ну да. В Тбилиси вылетели сразу несколько съемочных групп. А я добился только того, чтобы в Цхинвали отправили хотя бы моего оператора Илью Дробышевского. Он пробыл там два дня, отснял сюжет. Я его озвучил, перегнал в Варшаву. Надеялся, что его дадут в эфир и хоть чуть-чуть исправят просто-таки неприличную ситуацию. Ну нельзя освещать конфликт только с одной стороны. Нельзя так открыто демонстрировать двойные стандарты. Это вопиющий непрофессионализм. Это уже не журналистика, а пропаганда чистой воды. Никогда мы так не работали!

в: Но этот-то репортаж пошел в эфир?

о: В том-то и дело, что нет! Через час после того, как я перегнал сюжет, мне стали звонить приятели из Варшавы и рассказывать, что начальники в бешенстве: "Как мог Батер отправить нам такой репортаж? Неужели он думает, что мы позволим говорить в эфире такое о Грузии?!"

в: И что же там такого ужасного о ней говорили?

о: Ну как вы думаете, что могут сказать люди, побывавшие под артобстрелом, пережившие вторжение чужой армии? Мы ведь ничего от себя не добавляли, дали слово простым жителям Цхинвали. Они говорили о геноциде осетинского народа, о том, что никогда не смогут жить в одном государстве с грузинами, что Саакашвили - военный преступник. Уверен: если бы какой-нибудь грузин в Гори или Кутаиси назвал военным преступником Путина или Медведева, эту фразу в эфир TVP пропустили бы без проблем.

в: А вам самому начальство объяснило, почему сюжет не пошел?

о: Никто мне ничего не объяснял. Со мной вообще практически перестали общаться. Зато среди сотрудников телекомпании репортаж из Цхинвали стал хитом. Пленку переписывали по много раз, давали друзьям. Всем было интересно, из-за чего такой скандал, почему Батера от эфира отстранили. Потом страсти улеглись, а репортаж лег на полку - прямо как в коммунистические времена.

в: Но вы продолжали работать на TVP?

о: Формально - да. Но меня отстранили от наиболее актуальных тем. Вернулась из отпуска второй московский корреспондент. И, с точки зрения Варшавы, она работала безупречно. А мне звонили ошарашенные коллеги и передавали, что начальники говорят обо мне. Батер, оказывается, - "пятая колонна". И русским он продался, и на спецслужбы работает. Ну и, естественно, только ленивый не вспомнил о моем "специфическом интересе" к Кавказу.

в: А что это за "специфический интерес"?

о: У меня жена - абхазка. Мы вместе уже 13 лет. Познакомились здесь, в Москве, в кафе. Так вот, те самые люди, которые приезжали к нам в гости, сидели за нашим столом, теперь заявляют: из-за родственных и дружеских связей я не могу объективно освещать конфликт на Кавказе.

в: То есть
кавказскую тему с тех пор для вас закрыли?

о: Помню, лишь один раз позвали в прямой эфир в качестве эксперта по "горячим точкам". Это было в ноябре, когда во время визита президента Качиньского в Грузию произошел странный инцидент. Вместе с Саакашвили он поехал в прифронтовую зону, и там их кортеж якобы обстреляли с российского блокпоста. Я тогда сказал, что не верю в эту версию. Я внимательно посмотрел пленку, следил за охранниками Саакашвили. Они были на удивление спокойны. Ну не ведут себя так телохранители, когда возникает нештатная ситуация и главе государства угрожает реальная опасность. Было полное ощущение, что они ждали этих выстрелов. А потом - вспомните, как Саакашвили в панике бежал от российских самолетов в Гори, прятался за телами своих охранников. С чего это вдруг он столь хладнокровно пережил обстрел?

Всё это я выдал в эфир. И опять разошелся с генеральной линией. Линия-то заключалась в том, чтобы прославлять героизм Качиньского. "Пан президент вел себя мужественно, не пригибался под русскими пулями", - говорили в телерепортажах.
в: Противный какой-то пафос, советский. Неужели вся польская пресса сейчас такая?

о: К счастью, не вся. Есть газеты и телеканалы, которые до такой неприкрытой лести не опускаются. Но на TVP со свободой слова дела обстоят скверно. Причем я имею в виду не только войну на Кавказе. А как они освещали недавние выборы в Европарламент? Все выпуски новостей начинались с предвыборных митингов партии "Либертас" - крайне правой, с националистическим уклоном. Она в итоге на выборах провалилась - набрала чуть более одного процента. Но зато главный государственный телеканал (TVP в Польше - это ваши первая и вторая кнопка в одном лице) пропиарил националистов по полной программе. И всё потому, что его теперь возглавляет человек, который симпатизирует "Либертас".

Когда я слышу, как эти люди учат жить других, критикуют за зажим свободы слова, не могу удержаться от смеха. Уж кто бы говорил...

в: Получается, что вы сейчас без работы?

о: Да, по почте DHL мне прислали официальное уведомление о расторжении контракта. Про политическую подоплеку никто, естественно, не говорит. Официальная версия - экономия. Слишком дорого я телекомпании обхожусь. Интересно, что два года назад, когда я переходил на TVP, все польские города были обклеены огромными плакатами, где я стою на фоне собора Василия Блаженного. И надпись: "Виктор Батер: здесь зарождается информация". Дескать, увели "звезду" у конкурента, теперь Батер будет рассказывать о России и о "горячих точках" нашим зрителям. Та рекламная кампания стоила миллионы злотых. И что-то тогда об экономии никто не задумывался...

в: Неужели так и останетесь без работы?

о: Да нет, надеюсь. И уж точно ни о чем не жалею. Есть кое-какие очень интересные предложения. Но я пока не хочу о них говорить - боюсь сглазить...

Репортаж из Цхинвала, который отказался дать в эфир телеканал TVP, вы можете посмотреть на сайте Известия.ру.

Снимки из Цхинвала "Шпигель" не напечатал

Во время августовских событий прошлого года немецкий еженедельник "Шпигель" отказался печатать фотографии из Цхинвала Павла Кассина. Кстати, в Южной Осетии он был по заданию этого издания. По мнению Кассина, снимки не опубликовали по политическим мотивам. "Я отправил в Гамбург, где находится штаб-квартира "Шпигеля", 29 фотографий. Но в свежем номере ни одна фотография из Цхинвала не была опубликована, - рассказал он "Известиям". - Почему? Думаю, это тот редкий случай, когда "Шпигель", судя по визуальному ряду, занял однобокую проамериканскую позицию". Большинство "шпигелевских" снимков той поры было сделано западными фотокорреспондентами известных мировых агентств. Они работали по другую сторону фронта - на грузинской территории.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" и KM.RU

8 августа - годовщина конфликта в Грузии. Почему мир только сейчас начал понимать, что там произошло?

40%: Потому что правда ему не нужна

23%: Запад жестко цензурировал поток информации из Цхинвала
20%: Всей правды о таких конфликтах никогда не узнаешь
9%: Пиарщики Саакашвили отлично подготовились к войне, которую он развязал
8%: России некогда было пропагандой заниматься - мы своих людей защищали

В опросе приняли участие 3456 человек
 
В пятницу Михаил Саакашвили сказал в интервью The Times, что Путин по-прежнему намеревается его убить в рамках своего плана по восстановлению советской империи. "Как предостерег президент, только сохраняющаяся поддержка Соединенных Штатов и Европы предотвращает российское вторжение в целях установления марионеточного режима", - пишет корреспондент Тони Хэлпин.
...
По словам Саакашвили, Путин хочет разгромить Грузию, чтобы вновь обрести контроль над Кавказом - ключевым коридором нефтегазовых трубопроводов, идущих в обход России. "Они постараются полностью подчинить себе страны Центральной Азии и Прикаспийского региона. Не знаю, будет ли у всех государств советский гимн, но все решения, очевидно, будут приниматься в Москве", - сказал Саакашвили, заявив, что Путину импонирует идея империи. В четверг лидеры грузинской оппозиции примут участие в заседании Совета национальной безопасности для обсуждения российской угрозы, отмечает издание
©
 
В пятницу Михаил Саакашвили сказал в интервью The Times, что Путин по-прежнему намеревается его убить в рамках своего плана по восстановлению советской империи.
©
Боойтеесь! :wizard: Бууу! :devil:
 
Последнее редактирование модератором:
А что ни кто не пишет про выводы европейской комиссии? Вроде бы ещё в марте
Spiegel: комиссия ЕС признала, что Саакашвили был инициатором пятидневной войны с Россией

Комиссия ЕС, изучив обстоятельства и ход военного конфликта с Россией в августе прошлого года, пришла к выводу, что именно президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал боевые действия. Как ожидается, доклад комиссии, в которую вошли дипломаты, военные, историки и юристы-международники, будет обнародован в начале лета.


Как пишет InoPressa со ссылкой на еженедельник Spiegel, комиссия подвергла анализу, прежде всего, выступление 7 августа 2008 года на национальном ТВ генерала Мамуки Курашвили, командира дислоцированных в Южной Осетии грузинских миротворцев. Тогда Курашвили заявил, что Грузия приняла решение о "восстановлении конституционного порядка в регионе".

- Власти Грузии: двое членов комиссии являются агентами российского "Газпрома"
- В Цхинвали радостно восприняли выводы комиссии

По сведениям Spiegel, комиссия считает телевизионное выступление генерала Курашвили принципиальным. Проанализировав высказывания генерала, комиссия пришла к выводу, что Саакашвили не отражал "российскую агрессию", как он утверждает и как решила парламентская комиссия Грузии, а планировал проведение боевых действий.

Комиссия признает и факт, подтвержденный западными наблюдателями, что уже утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тыс. грузинских солдат и 75 танков. Сделать это быстро было невозможно, таким образом, эти действия представляются спланированной акцией.


Еще одним доводом в пользу этого стали ответы на вопросы комиссии ЕС заместителя начальника российского Генерального штаба Анатолия Ноговицина. Ноговицын ссылался именно на приказ 2 грузинского Министерства обороны от 7 августа 2008 года. Правительство Грузии до сих пор отказывается предоставить этот приказ комиссии, ссылаясь на то, что это государственная тайна.


Как пишет еженедельник, пятидневная война между Россией и Грузией, развязанная по вине Саакашвили, привела к эскалации отношений между Востоком и Западом, самой опасной со времен окончания холодной войны.


Как отмечает издание, для России в докладе тоже есть неприятные факты. В частности, РФ европейские эксперты обвиняют в том, что она в течение нескольких лет обеспечила жителей Южной Осетии российскими паспортами. Совершенно очевидно, это было вмешательство во внутренние дела Грузии.


По информации издания, первые результаты работы комиссии очень тревожат не только самого президента Саакашвили, но и его окружение. В частности, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили не так давно заявил, что комиссия финансируется российской компанией "Газпром", поэтому ее выводы, естественно, будут в пользу России.

Претензии министра касались двух членов комиссии - эксперта международного права, руководителя кафедры Восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта и директора отдела анализа обороны Международного института стратегических исследований Великобритании Кристофера Лангтона. Они (первый – в докладе, а второй – в газетной статье) еще до создания комиссии в своих высказываниях не поддержали грузинскую версию причин войны.

Как заявил Якобашвили, от таких людей комиссии лучше освободиться. В феврале он потребовал повлиять на ситуацию сейчас, а не тогда, когда будет готов доклад. Позицию Якобшавили поддержал председатель комиссии парламента Грузии по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе.

Комиссия ЕС по расследованию обстоятельств кавказской войны была создана по предложению официального Тбилиси. Брюссель откликнулся на поступившее из Грузии предложение учреждением МКЕС под руководством опытного швейцарского дипломата Хайди Тальявини. В комиссию вошли семь человек, она приступила к работе в начале декабря прошлого года.

В Цхинвали радостно восприняли выводы комиссии

"Тот вывод, который прозвучал предварительно о том, что войну начал президент Грузии Саакашвили, уже вселяет надежду на то, что и другие выводы окончательного доклада будут объективными, обоснованными и опирающимися на реальные факты", - заявил в понедельник министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, которого цитирует "Интерфакс".

Джиоев подчеркнул: "Поскольку многие, как на Западе, так и в руководстве Грузии, хотят представить все как агрессию России против Грузии, данный вывод для нас очень важен. Я хочу отметить, что вывод основывается на совершенно очевидных фактах".

"Заявление Курашвили (командир дислоцировавшихся в Южной Осетии грузинских миротворцев Мамука Курашвили - прим. ред.) о том, что Грузия наводит конституционный порядок в Южной Осетии, прозвучало уже в ночь на 8 августа. Даже тот факт, что в боевых действиях против народа Южной Осетии участвовал грузинский батальон миротворческих сил, говорит об агрессивном характере действий миротворческого контингента Грузии", - сказал Джиоев.

"Кроме того, и это легко проверить, 8-го числа вечером СМИ Грузии показывали с ликованием кадры из Цхинвали, снятые грузинскими журналистами, которые прорвались в город на танках и БТРах. И комментарии были таковы, что Цхинвали полностью под контролем грузинских войск. То есть, совершенно очевидно, кто был разжигателем и инициатором боевых действий против Южной Осетии", - заявил Джиоев.
Или комиссия уже сказала что пошутили? Я просто не люблю следить за этой темой.
А просто от души хочется что бы Саакашвили ушёл от правосудия. Как слободан Милошевич.
Что бы умер в тюрьме и его детей то же посадили в тюрьму.
Так будет гуманнее.
 
Новый скандал в информационной войне.
Цитировать не стала, ибо там есть мат.
Это всё таки частности. Переврать можно только иностранцам смотрящим исключительно телевизор. Для суда над причастными безоговорочных материалов более чем достаточно. Свидетелей толпы. Интересно как раз собственно решение комиссии, а более глобально конкретное заключение и меры.
 
Foxkid написал(а):
В пятницу Михаил Саакашвили сказал в интервью The Times, что Путин по-прежнему намеревается его убить
Пополнение психоэмоциональных проблем грузинского президента ?
Ежели хотел, то что уж проще ,,шальной'' пули снайпера, когда наихрабрейший бежал задрав штаны от русских самолетов ?
 
Назад
Сверху