• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Грузино-Осетинский конфликт

• Автор темы Автор темы Грей
  • Дата начала Дата начала
То есть 8-ого числа начала Грузия, здесь я не спорю.
Военные действия между государствами не должны начинаться без предварительного недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь форму ультиматума с условным объявлением войны (ст. 1 Гаагской Конвенции оботкрытии военных действий 1907 года). Однако, согласно определению агрессии, принятому Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1974 года, сам факт объявления войны, которая не является актом самообороны в соответствиисо ст. 51 Устава ООН, не превращает войну противоправную в войну законную и является актом агрессии. Начало же агрессивной войны без ее объявления представляет собой отягчающее обстоятельство, повышающее ответственность агрессора.
Или я что-то путаю?
(Полностью стыренная цитатка из уже не помню какого документа)
С другой стороны - сепаратистский режим.
И грузинская армия с американским вооружением, и даже где-то было упоминание того, что они даже в их форме были... Наверное только России запрещено вооружать другие страны:(
Ты не обвиняешь Россию за военные действия в Чечне?
Война с тероризмом? Нет, здесь я не обвиняю Россию....
только он переступил эти законы.
Да, но до сих пор нас хотят наказать только Америка и Грузия... И пока их глас будет разрываться в адрес агрессии России, и указывать на нас пальцем, данная тема будет обсуждаться со всех сторон...

Trotil написал(а):
Единственная легитимная (законная) норма - вывести
да ну? А миротворческий мандат куда - в сортир на подтирку?

Я просто напомню кое-что из истории прошлого века. Мюнхен.

Выворотень написал(а):
да ну? А миротворческий мандат куда - в сортир на подтирку?

Предварительный вопрос - чей мандат?

Moonlight написал(а):
Военные действия между государствами не должны начинаться без предварительного недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь форму ультиматума с условным объявлением войны
Хм... Грузия не выводила войск за пределы своего государства. А вот Россия вывела. Что же это получается тогда?

Moonlight написал(а):
Наверное только России запрещено вооружать другие страны
Ты не в курсе видимо. Россия спокойно торгует с Ираном, например.

Хм... Грузия не выводила войск за пределы своего государства. А вот Россия вывела. Что же это получается тогда?
Согласно ст. 51 Устава ООН (специально ж выделила) Россия имела право вмешаться в данный конфликт, так как даже при ведени боевых действий разрушение таких зданий как "больницы, школы и тд" не должно быть.. (одно дело если в него случайно попасть, но когда ты прямонацеленно бомбишь, ай-яй-яй) Уничтожали мирное население которое не было готово к боевым действиям и тд... А самое главное, Россия в данном акте агрессии углядела угрозу для себя... Тут уж (как любит выражаться diogen2007) "Главное - это СИЛА!.(все таки каждый в определенной ситуации может использовать эти слова;))
что касательно вооружения, что ж теперь осетинцам палочками от грузин отмахиваться?

Ты не в курсе видимо. Россия спокойно торгует с Ираном, например.
Тогда какие проблемы с тем что мы осетию вооружили?

Trotil написал(а):
Государство, которое принимает незаконные нормы является агрессором, ибо действовала не в рамках международного права. Плохо или хорошо быть агрессором - вопрос отдельный, но отнекиваться от такого ярлыка довольно глупо.
Россия - агрессор чисто юридически... Но когда у нас нормой станут юридические понятия, я уйду нафик в монастырь. Потому как нет бессовестнее и нечеловечнее понятий, чем юридические.

Trotil написал(а):
А найдите мне документ, разрешающий России участие в крупномасштабных боевых действиях на территории чужого государства.
Устав ООН, многострадальная 51я статья:
Устав ООН написал(а):
Статья 51

Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания международного мира и безопасности.

Действия России принесли мир в регион. Иначе повторялись бы этнические чистки начала 90х. Россия защищала своих граждан. Почему США имеет право бомбить Пакистан без разрешения властей оного, объясняя это "борьбой с терроризмом" и "защитой своих граждан", а Россия не может спасти целый город собственных граждан от прямой агрессии?

Вот представь... Сейчас воскресает Сталин, собирает всех американских граждан, проживающих на нашей территории на полигон и начинает испытывать на них тяжёлое вооружение. Это будет внутренним делом России?

Этого можно было бы избежать по крайней мере, если бы проблемой нормально занимались. Долгое время проблема ЮО и Абхазии стояла на мертвой точке (и вина правительства РФ в этом безусловно есть). Никто проблемой не занимался вообще!

Лицимерство, до случившегося сохранялся хрупкий баланс и ничто так неспособствует излечению как покой на первой стадии.
По поводу законов - закон что дышло, куда повенул туда и вышло.
И про "по барабану" - неверю

Jetar, в процитируемом говорится про внутригосударственную самооборону.

Jetar написал(а):
Действия России принесли мир в регион.
Согласен, что принесли мир. Но делала ли что Россия в последние годы (за последние 2-4 года), чтобы добиться мира другим путем?

На остальное отвечу позже...

Trotil написал(а):
Предварительный вопрос - чей мандат?
япон-батон, ты что, издеваешься? Или хочешь сказать, что российские миротворцы в ЮО - самозванцы?

Trotil написал(а):
Но делала ли что Россия в последние годы (за последние 2-4 года), чтобы добиться мира другим путем?
Давай не будем прикидываться человеком, не имеющим информации о событиях последних лет. Типо ты не знаешь, что творилось в Тбилиси и так дальше...

Немного покопалась в середине топика... вот:

stab написал(а):
Ссылку подобрал у http://katherine-kinn.livejournal.com/, которую как-то привык считать более-менее адекватной.
Ну это кому как... У меня есть сомнения в адекватности данного автора в принципе (по причине серьёзного неадеквата в конкретной теме).
Впрочем, данные совпадают с теми, что получены мной из другого однозначно надежного источника...

Crazyscorp написал(а):
Да мне кажется что думать то что наше правительство такое уж правильное и невинное это наивно
Наивно верить всей информации, сваливаемой на народ СМИ - без изрядной доли скепсиса. Но есть конкретные факты, которые однозначно трактуются.

фра Чезаре написал(а):
Поскольку это была НЕ война, а миротворческая операция,
Это была ВОЙНА. Миротворческая операция была бы, если бы наши миротворцы выдавливали грузин с высот вокруг Цхинвали.

Trotil написал(а):
Государство, которое принимает незаконные нормы является агрессором, ибо действовала не в рамках международного права.
О каких именно законах и каком праве идет речь? О тех законах и праве, что растоптаны в Югославии и вдогонку - в Гааге? Самому не смешно?
Любое государство обязяно защищать своих раждан всеми доступными средствами на любой территории. Подавляющее число населения ЮО - граждане России. Вопросы есть?

diogen2007 написал(а):
обладает ли она военной и экономической мощью
а у тебя есть сомнения? У меня вот нет.

Trotil написал(а):
Да хоть точечное ядерное оружие. Это внутренний конфликт Грузии со своими территориями.
ай-яй-яй. см. выше про гражданство населения ЮО. ...

Лавров сделал четкое заявление на Генассамблее. Запад может утереться и либо делать разумные выводы, либо продолжать садится в лужу. А можно было и не доводить до этого....

Jetar написал(а):
Россия - агрессор чисто юридически...
Блин, ты че несешь? С каких таких законов? Или у нас теперь любое заявление штатовских политиков - закон?!

О каких именно законах и каком праве идет речь? О тех законах и праве, что растоптаны в Югославии и вдогонку - в Гааге? Самому не смешно?
Да чего уж смешного. Надо просто быть последовательными - если амеры из за косово - козлы, то и мы тоже козлы из за осетии. Если нет, то обе страны действовали правомочно. А то как то странно получается - амеры в косово мудaки, а мы в осетии молодцы. Так не бывает...

Любое государство обязяно защищать своих раждан всеми доступными средствами на любой территории. Подавляющее число населения ЮО - граждане России. Вопросы есть?
Ну некоторые все же есть. Например - зачем мы вообще раздавали там гражданство по 30 рублей пучек. Причем попутно давали помощь только гражданам России, чтобы уж точно все приняли, даже те, кому не надо. Почему моя мать Русская и родившаяся в Астрахани получила полгода гемороя с гражданством, а в осетии его по аулам осетинам бесплатно раскидывали. Это было вообще зачем?

ай-яй-яй. см. выше про гражданство населения ЮО...
Вот все же интересно - что Россия будет утверждать, когда китайцы раздадут гражданство на дальнем востоке, а потом введут туда войска со словами "наших обижают". Вроде как и возмущаться уже не с руки...

Блин, ты че несешь? С каких таких законов? Или у нас теперь любое заявление штатовских политиков - закон?!
А какие законы вас вообще говоря устроят? Международные я так понимаю - не канают, потому что растоптаны в югославии и гааге. А какие тогда нормальные? Или устроим анархию?

Выворотень написал(а):
Или у нас теперь любое заявление штатовских политиков - закон?!
Юридически мы вторглись на территорию Грузии. Именно поэтому нас вообще смеют обвинять нас в агрессии. Потому как не обращают внимания на конкретную ситуацию. То есть, на то, что РЮО и Абхазия - независимые государства, силой удерживаемые в составе Грузии, на то, что почти всё население этих республик - граждане РФ и на то, что Грузией были нарушены все мыслимые и немыслимые нормы международного права и обыкновенной человечности.

kiryaka написал(а):
Надо просто быть последовательными - если амеры из за косово - козлы, то и мы тоже козлы из за осетии.
А на контекст нужно смотреть. Косово - исконные земли православных сербов, насильно заселёные албанцами в ходе разбиение Югославии. Это всё было сделано американцами специально! Албанцев туда переселяли, защищали их, позволяли проводить этнические чистки. Сербов же наоборот - выселяли и угнетали. ЮРО и Абхазия - это этнические земли абхазов и осетин! Они там живут сотни, если не тысячи лет. Они всегда были автономиями, даже в составе Грузинской ССР. И при развале СССР тоже хотели отделиться. Чем это всё закончилось, все помнят... Или не все?
kiryaka написал(а):
когда китайцы раздадут гражданство на дальнем востоке, а потом введут туда войска со словами "наших обижают"
А ты население ДВ спросил? Я тебе, как дальневосточник в пятом колене могу сказать, что нифига здесь никто не возьмёт гражданство Китая. Конечно, найдутся "активисты", но не так много, что провести легитимное отделение. В РЮО и абхазии 99% населения за отделение.

Jetar
Да ладно тебе... в косово специально, а в осетии исключительно от широкой души и альтруистического настроения... Обе страны работали по политическим мотивам. Обе превысили свои полномочия, нарушили международные нормы и влезли не в свои разборки. Обе работали с позиции силы. Обе оправдываются какими то исторически социокультурными особенностями.

Не без интересов России там все заварилось и решилось. Это то надеюсь понятно.
В общем и целом Россия проблему решила быстро, оперативно и так, что западу осталось только невнятно бормотать без каких либо последствий. Вывод - отстаивать свои интересы можем. Вот и ладушки. А обелять и строить из себя гуманистов - это уже лишнее...

а у тебя есть сомнения? У меня вот нет.

Ты может перепутала 2008 год с 1988-м?В каком состоянии находится оборонная промышленность знаешь?или веришь бодрым сводкам из ТВ? вся экономика практически сводится только к торговле - знаешь об этом? Когда сгниет существующая техника воевать можно будет только орудием пролетариата - булыжником.Да,ПОКА еще сил хватает,чтобы раздолбать Грузию.Но вот ,когда Грузию примут в НАТО...

Что касается законно/не законно - имхо этот спор выеденного яйца не стоит.Точно не знаю,но вроде Грузия не провела какой-то референдум в Осетии и Абхазии при выходе из состава Советского Союза...Российские юристы докажут,что все законно,а Западные докажут,что не законно... сильный всегда будет прав,а слабый всегда виноват...

А патриотизм - не в том,чтобы заклинать -"у нас есть экономическая и военная мощь",реально надо смотреть на мир.

kiryaka написал(а):
А то как то странно получается - амеры в косово мудaки, а мы в осетии молодцы. Так не бывает...
Есть маленький, но важный нюанс: ЮО находится непосредственно у границ России, население ЮО в большинстве своем - граждане России. Ну и наконец после Косово Западу следует сидеть и молчать в тряпочку.
И не надо наводить параллели, а то начнем подетально сравнивать ситуацию, и кто тогда останется в калоше?

kiryaka написал(а):
Это было вообще зачем?
Странный вопрос, вообще-то... Потому как на него не раз отвечалось - и Путиным, и представителями МИДа РФ: для того, чтобы осетин и Абхазов тупо не вырезали.

kiryaka написал(а):
Вот все же интересно - что Россия будет утверждать, когда китайцы раздадут гражданство на дальнем востоке, а потом введут туда войска со словами "наших обижают".
кому? все же не стоит лишний раз передергивать, как это делают политические болтуны. Неадекватная аналогия, однако.

kiryaka написал(а):
Международные я так понимаю - не канают, потому что растоптаны в югославии и гааге. А какие тогда нормальные?
Закон либо писан для всех, либо - ни для кого. И только исходя из этого можно строить международную правовую систему. Ферштеен?

Jetar Юридически грузинская армия развязала геноцид против российских граждан. В принципе никто не мешал поднять ВВС СКВО и КЧФ в воздух и расхреначить грузинские войска на территории дислокации - но сам понимаешь, что бы тогда было. Точка, абзац.

А насчет гражданства... чтож никто Японию не вспомнил? ;)

kiryaka написал(а):
Да ладно тебе... в косово специально, а в осетии исключительно от широкой души и альтруистического настроения... Обе страны работали по политическим мотивам. Обе превысили свои полномочия, нарушили международные нормы и влезли не в свои разборки. Обе работали с позиции силы. Обе оправдываются какими то исторически социокультурными особенностями.
Ну да, ну да... Я умиляюсь тебе и твоим аналогиям. Которые очень много говорят о тебе, и ничиго - о ситуациях. Что же до Косово, то Россия четко предупреждала, что ситуация чревата. Нас не послушали - получили август 2008.

diogen2007 написал(а):
? вся экономика практически сводится только к торговле - знаешь об этом?
Откуда такие данные-то? Мои глаза и глаза моих хороших знакомых говорят совсем о другом. А ещё они говорят о том, что пессимистам надо работать на своем месте, а не ныть. Так что - слово против слова.
И, кстати, забудь это словосочетание - "оборонная промышленность". Именно то, что военка была практически изолированной областью экономики, стало одной из причин экономического краха Союза. И возврат к старой системе точно угробит Россию.

diogen2007 написал(а):
патриотизм - не в том,чтобы заклинать -"у нас есть экономическая и военная мощь",реально надо смотреть на мир.
Вот реально и смотрим. И свои интересы отстаиваем.
Что же касается мощи Запада - ты как будто на Луне живешь, да. Не надо путать амбиции политиков США с реальным состоянием экономики, от которой многое зависит.

kiryaka написал(а):
А то как то странно получается - амеры в косово мудaки, а мы в осетии молодцы. Так не бывает...
Есть маленький, но важный нюанс: ЮО находится непосредственно у границ России, население ЮО в большинстве своем - граждане России. Ну и наконец после Косово Западу следует сидеть и молчать в тряпочку.
И не надо наводить параллели, а то начнем подетально сравнивать ситуацию, и кто тогда останется в калоше?

kiryaka написал(а):
Это было вообще зачем?
Странный вопрос, вообще-то... Потому как на него не раз отвечалось - и Путиным, и представителями МИДа РФ: для того, чтобы осетин и Абхазов тупо не вырезали.

kiryaka написал(а):
Вот все же интересно - что Россия будет утверждать, когда китайцы раздадут гражданство на дальнем востоке, а потом введут туда войска со словами "наших обижают".
кому? все же не стоит лишний раз передергивать, как это делают политические болтуны. Неадекватная аналогия, однако.

kiryaka написал(а):
Международные я так понимаю - не канают, потому что растоптаны в югославии и гааге. А какие тогда нормальные?
Закон либо писан для всех, либо - ни для кого. И только исходя из этого можно строить международную правовую систему. Ферштеен?

Jetar Юридически грузинская армия развязала геноцид против российских граждан. В принципе никто не мешал поднять ВВС СКВО и КЧФ в воздух и расхреначить грузинские войска на территории дислокации - но сам понимаешь, что бы тогда было. Точка, абзац.

А насчет гражданства... чтож никто Японию не вспомнил? ;)

kiryaka написал(а):
Ну да, ну да... Я умиляюсь тебе и твоим аналогиям. Которые очень много говорят о тебе, и ничиго - о ситуациях. Что же до Косово, то Россия четко предупреждала, что ситуация чревата. Нас не послушали - получили август 2008.

diogen2007 написал(а):
? вся экономика практически сводится только к торговле - знаешь об этом?
Откуда такие данные-то? Мои глаза и глаза моих хороших знакомых говорят совсем о другом. А ещё они говорят о том, что пессимистам надо работать на своем месте, а не ныть. Так что - слово против слова.
И, кстати, забудь это словосочетание - "оборонная промышленность". Именно то, что военка была практически изолированной областью экономики, стало одной из причин экономического краха Союза. И возврат к старой системе точно угробит Россию.

diogen2007 написал(а):
патриотизм - не в том,чтобы заклинать -"у нас есть экономическая и военная мощь",реально надо смотреть на мир.
Вот реально и смотрим. И свои интересы отстаиваем.
Что же касается мощи Запада - ты как будто на Луне живешь, да. Не надо путать амбиции политиков США с реальным состоянием экономики, от которой многое зависит.

Trotil написал(а):
Итак. Чей мандат?
Погугли ;)

Выворотень написал(а):
Понятно. Значит, не знаешь. Следовательно, не зная, чей мандат разглагольствование на счет того, какие права он дает является собственной фантазией автора и не более того. Не стыдно фантазировать в таких серьезных утверждениях?

kiryaka написал(а):
Да ладно тебе... в косово специально, а в осетии исключительно от широкой души и альтруистического настроения... Обе страны работали по политическим мотивам.
Конечно не по альтруистическим. Но дело в том, что абхазы и осетины имеют право жить на своей земле, а вот албанские косовары - захватчики и права жить на оккупированной, даже с помощью некоторых трёхбуквенных стран, земле не имеют.
Далее. Если уж проводить аналогии, то выдавливание сербов из Косова можно сравнить с депортациями чеченцев при Сталине и с геноцидом армян в Турции. Впрочем, аналогия между Сталином и Бушем просматривается отчётливо, так что...

И кстати... Как начёт случая с американскими гражданами и их расстрелом. Будет это считаться внутренним делом России или нет? Будет ли США иметь право защитить своих граждан на территории чужого государства?

Кстати, нагуглил неплохую статью по истории миротворческих операций РФ:
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/peace/Chapter1.htm

Ну и тот самый мандат... Точнее, документ, под который мандат был принят:
http://www.peacekeeper.ru/index.php?id=87
Воинские контингенты и военные наблюдатели в зоне конфликта, имеют право:
...
- преследовать, задерживать, а в случае оказания вооруженного сопротивления уничтожать вооруженные банд формирования, группы и лиц, не выполняющих и не подчиняющихся требованиям режима чрезвычайного положения в зоне. Преследование и ведение боевых действий с преступными элементами за пределами зоны конфликта осуществляется с обязательным уведомлением местных и правоохранительных органов.

Итак, грузинские части СКК нарушили всё, что только могли... Россия же действовала согласно мандату и своей конституции. Как говорит Милена... Точка. Абзац.

Ну и до кучи сочинские соглашения от 92го года:
http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?id=84
5. В случае нарушения условий настоящего Соглашения. Контрольная комиссия проводит расследование его обстоятельств и предпринимает срочные меры по восстановлению мира и правопорядка, а также, но недопущению подобных нарушений.
Кстати.... Никто не знает - смотались ли вместе с солдатами-миротворцами и грузинские члены СКК?

И положение о КСПМ, подписанное и РФ, и Грузией:
http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?id=74
27. При выполнении своих функций личный состав КСПМ, в порядке исключения, имеет право применять оружие в целях обеспечения безопасности и защиты от любых посягательств на его жизнь и здоровье в порядке осуществления неотъемлемого права на самооборону;
в случае попыток насильственного отстранения от выполнения возложенных на него функций;
для отражения явного вооруженного нападения террористических, диверсионных групп и банд-формирований, а также для их задержания;
для защиты гражданского населения от насильственных посягательств на его жизнь и здоровье;

Оружие может быть также использовано для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

28. При применении оружия должны быть приняты все возможные меры для обеспечения безопасности лиц преклонного возраста, женщин, детей и других гражданских лиц, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления либо совершения группового нападения, угрожающего жизни личного состава КСПМ и других граждан, если иными способами, средствами отразить такое нападение невозможно.

О всех случаях применения оружия немедленно докладывается по команде и проводится служебное расследование.

Недопустимо использование тяжелых видов вооружений, особенно оружия неизбирательного действия, против гражданского населения.

no comments

Далее...
Из прошлого положения:
38. В период прохождения службы в составе КСПМ личный состав пользуется статусом, привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются персоналу ООН при проведении операций по поддержанию мира в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 февраля 1946 года, конвенцией о безопасности ООН и связанного с ней персонала, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1994 года, Протоколом о статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств от 15 мая 1992 года настоящим Положением.
Читаем конвенцию:
http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1244707
Статья 7
...
2. Государства - участники принимают все надлежащие меры в целях обеспечения безопасности и защиты персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала. В частности, государства - участники предпринимают все необходимые шаги для защиты персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала, размещенного на их территории, от преступлений, предусмотренных в статье 9.

Статья 9

Преступления против персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала

1. Преднамеренное совершение:

a) убийства, похищения или другого нападения, направленного против личности или свободы любого члена персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала;

b) насильственного нападения на служебные помещения, жилые помещения или транспортные средства любого члена персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала, которое может подвергнуть опасности личность или свободу этого члена персонала;

c) угрозы любого такого нападения с целью принудить физическое или юридическое лицо совершить любые действия или воздержаться от их совершения;

d) попытки любого такого нападения; и

e) действия, представляющего собой соучастие в любом таком нападении или в совершении попытки такого нападения, или в организации либо отдаче приказа о совершении такого нападения,

должно быть признано каждым государством - участником преступлением по его национальному законодательству.

2. Каждое государство - участник устанавливает соответствующие наказания за преступления, предусмотренные в пункте 1, с учетом их тяжкого характера.

Вот теперь точно! Точка. Абзац. Вот теперь я уверен, что был не прав. Никуда мы не вторгались! Действовали исключительно в рамках международного законодательства!

PS
Ах да... И до кучи:
Статья 21

Право на самооборону

Ничто в настоящей Конвенции не должно толковаться как допускающее умаление права на самооборону.

Выворотень Как то неинтересно стало с тобой разговаривать, прости уж. Сплошная софистика, ничем не подкрепленная и смело разбавленная насмешками и злым сарказмом. Пожалуй эту часть дискуссии я закруглю.

Jetar
Хорошая подборка.

Самооборона - это хорошо. А где, про то, что нам можно было вводить регулярную армию на территорию чужой страны. При поддержке артилерии продвигать ее вглубь и устраивать там свои кпп? Именно эти действия и называют непропорциональными насколько я понимаю... И в общем то выглядят они именно так :)

Ведь по сути как смотрится ситуация со стороны любого внешнего человека? Есть страна - Грузия, с вроде как принятыми всеми границами. В ней есть территориальные проблемы, и как следствие - внутренние разборки с применением насилия. Росиия говорит, что будет следить за мирным урегулированием и вводит миротворцев. А потом начинаются пляски с бубном. Россия неофициально (признавать их до войны мы не хотели), но явно принимает сторону осетии, раздает там свое гражданство нахаляву и в добровольно принудительном порядке (соц помощь только принявшим), защищает самопровозглашенное провительство и отрезает для грузии все пути давления на него. Т.е. по сути припятствует любому более менее мирному разрешению конфликта со стороны грузии. Дальше ясен пень следует попытка немирного решения и мы крича про геноцид Российских граждан (осетин, взявших гражданство просто так) тупо вламываемся регулярной армией вглубь чужого государства.

Красиво? Конечно красиво.. Все прикрыто, все обоснованно. На косово ответили? Ответили и еще как, никто ничего кроме пустой болтовни сделать не смог... Вот только это все равно политика, и ничего кроме политики. А с простой человеческой точки зрения мы открыв дверь с ноги вломились в чужой монастырь и начали там наводить свои порядки.

kiryaka
особенно радует интервью одного рядового солдата, который отвечал на вопросы, на следующий день после появления данного интервью одна фраза была убрана...суть заключала в том, что молодой человек рассказывал как их отряд проводил учения за месяц до 8 августа, они были у границ Осетии, а 7ого их отряд и другие вошли в нее....упс..нестыковочка, вот и было из предложения вычеркнута инфа '7 августа'...вошли и вошли, а когда.....что уж тут говорить о миротворстве то? или кто-то эту миссию видит именно в этом еще....ну блажен тот...

Все последние страницы полностью читать не стал, но суть обсуждения я так понимаю это- Правомерность действий РФ в отношении грузино-осетинского конфликта.
Да, возможно РФ несколько переусердствовали и не дождались разрешения ввести войска в зону конфликта для ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН РФ!!! И это конечно возможно рассматривать как агрессию и нарушение международного права, но представьте сколько бы еще могло погибнуть мирного населения если бы не были предпринятые срочные меры по принуждению к миру???

При этом о нарушениях:

1. Начнем с самого начала. Насколько я знаю в период развала СССР, ЮО была признана территорией Грузии в одностороннем порядке самой Грузией. (Весело да?)

2. Использование орудий залпового огня против мирного населения тоже запрещены международным правом.

3. Военные действия были направлены на осетинцев, без объявления о начале военных действий. (Что должно рассматриваться как геноцид и судиться по всей строгости.)

Да я не хочу сказать что мы были абсолютно правы в юридическом смысле, но посмотрите на это с точки морали. Если бы вы имели власть, то смогли бы безучастно смотреть на то как погибают ни в чем не повинные люди. Погибают из за того что сильные мира сего не наигрались в детстве в солдатиков. Смогли бы спокойно ночью спать зная что в это время погибают старики, женщины и дети, и вы можете это помешать, но не делаете потому что это нарушает юридические нормы. Я бы не смог.

Расследование немецких журналистов, опирающееся на сведения их спецслужб из которого явно видно начало развития конфликта и его предистория http://www.rg.ru/2008/09/12/osetia-shipgel.html
А так-же цитата из выступления главы десегации ОБСЕ "Что касается этнической чистки: мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. Но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные права человека", - заметил ван ден Бранде.

Ранее Люк Ван дер Бранде после посещения разрушенного грузинскими военными еврейского квартала в Цхинвали заявил, что он шокирован произошедшим.

"Я шокирован тем, произошло здесь, и нет слов, которые могли бы оправдать произошедшее", - сказал он.

Из статьи в'' Шпигель'' совершенно ясно, что американцы уже давно готовили этот конфликт и всячески подталкивали к нему Саакашвили, а Россия вмешалась в конфликт в соответствии с международным правом т.к. были убиты миротворцы и массово уничтожалось мирное население.

Назад
Сверху