• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Грузино-Осетинский конфликт

  • Автор темы Автор темы Грей
  • Дата начала Дата начала
Содружество независимых государств, выразив таким образом протест против действий России год назад.

Заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Давид Джалагания сообщил журналистам, что все необходимые для выхода страны из СНГ процедуры завершаются во вторник, когда истекает обязательный срок в 12 месяцев после официального оповещения исполнительного комитета содружества.

Однако, как заявил Джалагания по телеканалу "Имеди", "Грузия по-прежнему остается участницей ряда многосторонних соглашений, в том числе и со странами СНГ, в частности, соглашений по безвизовому перемещению граждан, свободной торговле, сотрудничеству в вопросах правопорядка и других, всего до 75 соглашений".

Он указал также, что грузинские власти готовы оформить со странами СНГ двусторонние соглашения о сотрудничестве на базе принципов уважения территориальной целостности и взаимных интересов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о том, что Нажать Грузия
выходит из СНГ в августе прошлого года во время короткой войны между Грузией и Россией.

После этого 14 августа грузинский парламент единодушно поддержал это решение, и четыре дня спустя в исполнительный комитет СНГ была направлена дипломатическая нота о выходе страны из СНГ.

"Негативные последствия"

Представители МИД России, на которых ссылается агентство ИТАР-ТАСС, заявили, что выход Грузии из СНГ негативно скажется на грузинском народе.

"Не нужно драматизировать события. Каждое суверенное государство (и Грузия является одним из них) имеет право решить вопрос о своем членстве в той или иной организации. Это суверенное право каждого государства", - заявил источник в МИД России.

В то же самое время представители российского внешнеполитического ведомства подчеркивают, что "неучастие Грузии в СНГ будет иметь негативные последствия для простых граждан".

После прихода к власти в Грузии президента Михаила Саакашвили, официальный Тбилиси взял курс на интеграцию в европейские структуры и НАТО.

В 2006 году Грузия вышла из Совета министров обороны стран СНГ, заявив о своем стремлении присоединиться к НАТО.

В СНГ входят все бывшие советские республики кроме Эстонии, Латвии и Литвы. Грузия была членом СНГ с 1994 года.
с
 
Уж кто точно не проиграет в случает отделения Грузии от СНГ так это несомненно руководство страны. Как продавали свою страну и ресурсы так и будут продавать.
 
В пресс-службе Саакашвили опровергли инцидент с ботинком


Пресс-служба администрации президента Грузии опровергла информацию об инциденте, якобы произошедшем с главой государства в воскресенье, 30 августа, во время телеинтервью. В местной газете появилась статья, что в Михаила Саакашвили бросили ботинок, однако сотрудник пресс-службы заявил РИА Новости, что он лично присутствовал при интервью и "ничего подобного не произошло".

Ранее в различных изданиях со ссылкой на грузинскую газету "Алиа" появилась информация о том, что неизвестный мужчина бросил в Саакашвили ботинок, когда он давал интервью в селении Ганмухури, расположенном вблизи административной границы с Абхазией.

В статье отмечалось, что президент сидел на корточках в помещении, где проходила дискотека, и ботинок "попал прямо ему в лоб". Нападавший находился в нетрезвом состоянии и был схвачен охраной. Жители Ганмухури утверждают, что нападавший был не местным.

Газета, сообщившая об инциденте, также писала, что нападение было заснято на телекамеру, но этот эпизод не вошел в трансляцию.
©
 
Конфликтные отношения России и Грузии не приносят никаких неудобств инициаторам противостояния, зато всё чаще распространяются на людей, не имеющих к этому вообще никакого отношения.

Событие, которое произошло в тбилисском аэропорту 13 ноября, хотелось бы назвать беспрецедентным – но подобные ситуации, увы, становятся нормой. Делегация оргкомитета всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», приглашенная грузинскими коллегами на презентацию аналогичного проекта «Давид Строитель», не была допущена на территорию Грузии. Причем отказ был дан в формально вежливой, а фактически издевательской форме – без каких-либо объяснений, ни один сотрудник аэропорта, погранслужбы и полиции даже не представился.

Марина Гусева и Александр Велигоненко, прилетевшие в Тбилиси через Ереван около семи часов утра в пятницу 13 ноября, подошли к стойке, чтобы в обычном порядке получить визу, как это сделали все пассажиры, прибывшие тем же рейсом (в том числе граждане России). Марина и Александр везли с собой журналы, сувениры, а также книгу «Багратион», недавно выпущенную «Молодой гвардией» и готовящуюся к изданию в Грузии – она уже переведена.

Однако Гусеву и Велигоненко отослали «за визой» в дальний конец аэропорта. Там на стойке лежали анкеты. Только россияне собрались их заполнять, как вышел человек, забрал паспорта и попросил немного подождать. Вскоре он вернулся и сообщил, что в визе литераторам отказано. Причина, повторимся, названа не была.

Более того, паспорта россиянам не вернули – сотрудники полиции вручили их командиру экипажа самолета и велели отдать документы хозяевам только в Москве. Разумеется, всё вернули уже в Ереване – там грузинские пограничники пока что не хозяйничают.

Представители оргкомитета премии Давида Строителя, приехавшие встречать российских коллег, так и не дождались их. Никакой возможности вмешаться в ситуацию у них не оказалось: напомним, в Тбилиси стояло раннее утро, и дозвониться до людей, способных повлиять на пограничников, было нереально. Марина и Александр провели в аэропорту меньше часа. В Москве они оказались вечером пятницы, за этим последовали выходные – то есть принимать какие-то меры станет возможным только в понедельник.

Яблоко раздора

Марина Гусева намерена обратиться в дипломатические инстанции, чтобы как минимум выяснить, по какой причине ей, никогда не допускавшей никаких политических высказываний на грузинскую тематику, запрещен въезд в страну. Неизвестно, что ответят тбилисские чиновники, однако истинная подоплека конфликта налицо.

Одним из учредителей премии «Александр Невский» является петербургское ОАО «Талион». Оно же учредило и премию «Давид Строитель». Возглавляет «Талион» Александр Ебралидзе – гражданин России с грузинскими корнями. Вот он-то, в отличие от сотрудников оргкомитетов, не раз комментировал действия нынешних грузинских властей, резко высказывался о вторжении в Южную Осетию, прилагал усилия, чтобы в России не путали грузинский народ с режимом Саакашвили. Ебралидзе пропагандирует у нас грузинскую культуру, он один из инициаторов скорой установки в Петербурге памятника Багратиону, именно благодаря его содействию написана биография этого выдающегося полководца, отдавшего жизнь за Россию.

Все эти действия вызывают неприятие грузинских властей. Но не народа – множество совершенно незнакомых грузин, узнав об инциденте с Гусевой и Велигоненко, звонили им, выражали поддержку, извинялись за действия своих властей. Как видим, правителям и военным так и не удалось посеять ненависть между двумя народами.

В чем культура, брат?

Даже если предположить, что литературно-культурные отношения с Россией каким-то образом подрывают безопасность Грузии, остается неясным, почему режим Саакашвили сражается с крамолой полицейскими, а не идеологическими методами. Уж не взят ли этот пример с ненавистной российской власти, представители которой тоже не рвутся общаться с оппозицией? Как это согласуется с политикой открытости и диалога, провозглашенной во времена «революции роз»?

На этот вопрос у грузинской стороны есть готовый ответ: «Участие Гусевой и Велигоненко в политическом шоу бизнесмена с криминальным прошлым не имеет ничего общего с культурой», – сообщает проправительственный грузинский портал Apsny.ge. Остается лишь пожалеть страну, которая видит культуру в натовских танках, а не в памяти своего выдающегося полководца Багратиона, в поддержке литературы, в изучении истории.

Судя по всему, российские литературоведы теперь смогут пообщаться с грузинскими друзьями в Грузии, только когда в одной из стран кардинальным образом сменится режим. И своими методами официальный Тбилиси всячески ускоряет этот момент.
©
 
Назад
Сверху