*Пьер никак не мог уразуметь, что происходит на душе у Бэль. То она была весёлой, то словно в воду опущенной, то энергичной, то будто погасшей... Что-то было не так, и в этом, конечно, была вина его, Пьера - ведь не сама же себя Бэль то и дело расстраивала! Девушка была напряжена, а он-то так надеялся, что на новогоднем балу она сможет повеселиться вволю!
Пьер задумался, на что это похоже, но так толком и не нашёл подходящего сравнения. В голову приходил почему-то только человек, решивший начать с утра новую жизнь, но постоянно об этом забывающий. Берёт чашку кофе, с удовольствием отпивает глоток, но тут же вспоминает "ой, мне же с сегодняшнего дня нельзя!" - и грустно отодвигает чашку от себя. Так же гасла и радость Бэль. Словно она дала себе зарок больше не растрачивать улыбки понапрасну и постоянно одёргивает себя, стоит лишь обрадоваться чему-то. Но ведь не может же человек добровольно отказываться от радости! "Что, ну что я делаю не так?! - билось в голове Пьера.- Чем я её огорчаю?!"
Вот и теперь - стоило Бэль улыбнуться, попробовав шампанское, как её лицо слово заледенело. Он что-то не то сказал? Или... может, ему не следовало целовать ей руку? Может, тем самым он как-то нанёс ей оскорбление? Как вообще у нормальных людей принято вести себя в обществе?! "Мне следовало перечитать гору литературы, прежде чем выползать на свет из своей норы! - подумал Пьер, чувствуя, как сдавливает шею воротник рубашки.- Наверное, рядом со мной просто стыдно находиться...- он бросил быстрый взгляд на лицо Бэль.- Нет, не может быть. Она бы мне сказала. Тут что-то другое...*
*Пьер уже собирался напрямую спросить Бэль, в чём его вина, но тут у него в кармане завибрировал телефон (звонок он перед балом благоразумно отключил). Глянув на номер, Пьер помрачнел.*
Извини, любимая, мне надо отойти ненадолго... поговорю и сразу вернусь!
*С телефоном в руке он нырнул за дверь мужского туалета. Разговор вышел даже короче, чем думал Пьер - собеседник уделил ему не больше десятка слов и отключился.*
*Пьер устало ткнулся лбом в холодную поверхность зеркала*
Что же я всё-таки делаю не так..?
-Ты почему девушку не поцеловал, болван?- возник в голове внутренний голос.- Что, самый гордый и неприступный, да?
-О чём ты говоришь?!- воскликнул Пьер, не особо заботясь, слышно его снаружи или нет.- Разве сам не видишь - что-то не так... что-то неправильно!
-Ну вот и поцеловал бы. Один поцелуй решает все проблемы.
-Вот именно! А так нельзя. Это... манипулирование личностью! Так проблемы не решают.
-Угу. Так их создают.
-Ты не понимаешь! - Пьер сорвался с места и заметался по помещению, как волк в клетке.- Нельзя покушаться на свободную волю человека! Нельзя выбивать примирение обманом! Поцелуй должен быть чистым, незамутнённым, им нельзя пользоваться как рубанком, заглаживая шероховатости! Как можно сердиться на человека, с которым целуешься? Никак! А значит, все обиды будут забыты, но в чём их причины? Это уже не удастся узнать, корень проблем тогда не исправить... они могут вернуться!
-Ага. Верно ли я тебя понял: чтобы успокоить любимую женщину, которой плохо по неизвестной причине, ты предпочитаешь отдалиться?
-Да нет же! Я всего лишь не хочу оказывать на неё давление!
-Я понял. Очень благородно с твоей стороны. Нет, действительно. А теперь выйди наружу и объясни своей девушке, что ты отказываешься с ней целоваться исключительно в заботе о её свободе воли. Давай, объясни, попробуй.
*Пьер словно налетел с разгону на стеклянную стену. Остановился, выпучил глаза и широко раскрыл рот, отчего вид у него стал смешной и глуповатый.*
-Я идиот?- робко поинтересовался он у своего отражения.
-Ты идиот!- заверил внутренний голос.
-И что мне теперь делать..?
-Поменьше размышлять и побольше целоваться! - отрезал внутренний голос.- Всё, дальше действуй сам, уже любопытные под дверью собрались, ты тут так громко орал...
*Выскочив за дверь, Пьер завертел головой по сторонам, отыскивая Бэль*
Бэль! *взволнованно произнёс он, едва оказавшись рядом с ней* Я хочу сказать... нет, сперва хочу попросить прощенья... нет, вот чего я хочу! *он порывисто обнял девушку и, не обращая внимания на глазеющих гостей, поцеловал в губы* Чего сдерживаться, в самом деле... И прости меня, пожалуйста, если я тебя чем-то обидел. Не знаю, чем... это я так, на всякий случай... *Пьер почувствовал, что путается в словах, смутился и шепнул так тихо, что могла слышать только Бэль: "я больше так не буду..."
*Разжав объятия, Пьер смущённо зашарил по карманам и сразу наткнулся на телефон.*
Кстати, я тут получил письмо от отца. Он прислал досье на... ну, на того, о ком мы говорили. А ещё... Бэль, он собирается сам приехать в гости!
*На этой последней фразе голос Пьера сорвался, а в глазах мелькнул и пропал застарелый детский ужас перед жутким, всесильным, горячо любимым отцом*