Иваныч
Участник
руки Frau_Muller написал(а):Ооо! Вот с этим я не согласна, да!!
Секс - это не нравственная категория, а неотъемлемое качество человека. Причём, это врожденное качество. Сексуальность можно определить по антропометрическим и физиологическим параметрам развития. Убить в себе сексуальность - не высшая добродетель, а непонимание своей природы.
Вы немножко не поняли мою мысль. Я не говорил, что секс - нравственная категория. Я писал о ценностной шкале

Человек по природе своей дуалистичен. В нём от рождения заложены две первоосновы - духовная (сознание, совесть, стыд, добродетели как производные вышеперечисленного и эгоизм вместе со своими производными: гневливостью, завистью, похотью и т.п., по списку т.н. "смертных грехов") и животная - с её инстинктами (самосохранения, продолжения рода и т.д.).
Можно развивать в себе эти заложенные в нас природой основы, руководствуясь разумом и совестью, т.е. - учитывая, что ты живёшь в среде себе подобных и необходимо ограничивать собственный эгоизм, приносящий вред окружающим.
А можно идти на поводу у собственного эгоизма и использовать потенциал мозга для услаждения собственного эгоизма (и связанных с ним пороков). Тогда разумные действия направленные на "обеспечение" инстинктов принимают гипертрофированные и уродливые формы. Приведу пример. Человеку для продолжения рода достаточно нескольких половых актов в год (иногда - даже одного

Тот же анальный секс оттого вызывает у многих неприятное чувство, что он разумно и нравственно не подкреплён и служит лишь для услаждения собственных "отверстий и выпуклостей"

То же самое и с едой, служащей необходимым "инструментом" для самого главного нашего инстинкта - самосохранения. Для его выполнения достаточно самой простой и неизысканной пищи, однако для того, чтобы потешить собственное чревоугодие ("Хочу чёрной икры!") человек истребляет окружающую его флору и фауну с таким рвением, что последствия предсказываются не самые радужные. Замечу при этом, кто-то тут писал о сбалансированном питании: как правило все "вкусности" - неполезны. Нужно ли продолжать?
Мудрецы, о которых здесь писалось выше, довольствуются минимально необходимым лишь для того, чтобы ограничивать свой эгоизм, потому что действие эгоизма подобно наркотику. Все преступники - люди пошедшие на крайность для удовлетворения собственного эгоизма. И так нелюбимые всеми педофилы - тоже из их числа.
А мудрецам не нужно пробовать "все 33 удовольствмя" да ещё 1001 раз, для того чтобы понять, что этого делать нельзя (мудрецу достаточно один раз наступить на грабли

Надеюсь, кому-то я помог понять, что понятие "редко бывает секс" достаточно... условно