• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иногда бывает, что по воскресеньям…

• Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
…я слышу одну авторскую радиопередачу Володимира Яворівського (честно говоря, затрудняюсь правильно транскрибировать его фамилию), писателя и политика (или политика и писателя?).

Я написал "слышу", а не "слушаю", ибо так и есть, потому что специально слушать такую передачу, откровенно говоря, я бы не стал. И не потому, что считаю себя в какой-либо мере противником автора, отнюдь. Но просто, когда я, бывает, воскресным утром нахожусь на кухне и готовлю что-то поесть, слышу эту передачу по радио, и меня посещает мысль, как можно быть настолько… э, какое бы слово выбрать? как можно быть настолько прямолинейным что ли в своих взглядах на мир и на то, что происходит в мире? Потому как, если прислушаться к господину Яворівському, мы (украинцы) имеем страну чрезвычайно необыкновенную… мне, честно, не хватает того ассортимента фраз, которых полно в запасе у господина Яворівського… ну, скажем так, страну практически идеалистическую, и наша беда состоит в том, что мы не можем понять, насколько идеалистическим является на самом деле наш родной край. А с другой стороны, существует чрезвычайно антагонистическая (если так можно выразиться) страна, страна, которая как раз и не позволяет нам, украинцам, понять, в насколько же идеаличтиской стране мы живем… или, если точнее, могли бы жить, пойми мы все это. Полагаю, не нужно уточнять, что речь идет о России.

Поймите меня правильно, я вовсе не заинтересован в том, чтобы кого-то обвинять или заступаться за какую-либо из двух сторон. На мой взгляд, история и современность - это все очень сложно, и нельзя так прямолинейно рассуждать обо всех аспектах происходящего вокруг (и происходившего раньше). Я полагаю, что мы живем в сложном мире, где во взаимодействие вступает неисчислимое количество переменных, которые все невозможно проанализировать. И я также полагаю, что мы не живем в мире, где все делится на хорошее и плохое или на хороших и плохих. И еще я думаю, что с исторической точки зрения, не может быть абсолютно правильных или хороших стран, как не может быть абсолютно плохих и неправильных, потому что на уровне страны мы имеем дело с обобщением огромного порядка. Можно говорить о неправильности человека. Человек может совершать ужасные поступки, и он должен нести за них ответственность, а не неким образом перекладывать эту ответственность на некую обобщенную структуру - страну. Но это всего лишь мое мнение, и каждый, разумеется, имеет право на свое мнение.

Интересно, что люди, которые (не хочу обобщать, но все-таки) часто говорят о столь абстрактных величинах (страны, народы), зачастую свою речь наводняют большим объемом очень абстрактных фраз, вроде "национальный дух", "национальная поступь", "национальное осознание" или вот фраза, которая, собственно, и послужила поводом для всего этого затянувшегося поста (или записи, раз я пишу в блоге), фраза, которая звучит так: "від ментальності наших генів". Я не понимаю этой фразы. И ведь не то, чтобы господин Яворівський был абсолютно неправ в своих суждениях. Кое в чем он, насколько я могу об этом говорить, прав.

И еще раз, поймите меня правильно, я обожаю украинский язык (как обожаю и все другие языки мира), я вижу перспективы, которые в нем есть, но я не могу понять той прямолинейности, той узости во взглядах на проблемы, которые очевидно имеются у нас в стране с нашим родным языком. Если господин Яворівський принимает позицию нападающего, почему тогда удивляться, что на него нападают в ответ?

Вот чего я действительно не понимаю, так это вот такого положения: прямолинейность во взглядах приводит к отсутствию выбора (ты нападаешь, на тебя нападают), потому что это как если бы два человека шли друг другу навстречу в очень узком коридоре и, столкнувшись, начали пропихивать друг друга туда-сюда, но не заметили, что в нем полным-полно незапертых дверей, которые ведут в самые разные комнаты и коридоры, и им вовсе не обязательно было сталкиваться друг с другом. Короче, я против прямолинейности:)

Назад
Сверху